26-летнему коню впервые в жизни сделали прививку от лептоспироза, несмотря на мои просьбы не ставить эксперименты над немолодым и не очень здоровым юношей.
Вот зачем, они объяснили? Если она призвана помогать от абортов, ну хотя бы молодняк защищать, кто еще не успел переболеть. Было бы почти чудом, если к 26 годам лошадь умудрилась бы ни разу не переболеть естественным путем. Какого сейчас качества вакцины, проверяют ли их, насколько эти вакцины актуальны по местным серотипам? Я не уверена, знают ли сейчас СББЖ вообще, какие типы у них в округе циркулируют... Я с кошкой недавно обращалась на местную ветстанцию - там студенты работали
Нужно уточнить, что была за вакцина, какие группы лептоспир туда входили. У вас акт должен быть с названием, погуглите серотипы вакцины.
Насколько я понимаю, ПЦР для лошадей не информативен. Серология хороша тем, что если это лептоспироз, то по конкретному серотипу в интервале месяца от заражения будет большой всплеск, 3600 или выше. До 800 - это вакцинные титры по серотипам вакцины или перекрестный иммунитет.
Диагноз не должны ставить только по титрам! Должна быть сопутствующая клиника (слабость, температура, желтушность, темная моча - но это всё временно, в момент болезни, которая длится недели две-три) Нам диагноз ставили именно по клинике, подтверждали титрами, заразность исключали по микроскопии мочи. И при болезни в биохимии всегда было сочетание высоких прямого билирубина и АЛТ. Прямой билирубин и АЛТ у лошади редко бывают повышены.
Вообще, лептоспироз для возрастных лошадей не особо страшен, т.к. уже должен быть естественный иммунитет, но если серотип новый, то это почти как первый раз, и в этот период нужно поддерживать печень, сердце и почки, могут быть проблемы с глазами - увеиты.
Хлебнут или не хлебнут - зависит от разумности местной СББЖ, их склонности развить из мухи слона. Могут организовать выездной осмотр и поголовный забор крови, чтобы посмотреть ситуацию на месте, понять, действительно болеют, или нет. Это если есть опыт. Если болеют больше 10%, то м.б. всякие мероприятия, включая поголовную вакцинацию и обеззараживание почвы. Студенты могут поставить диагноз по титрам. Референсные значения у них будут по инструкции - это <50 или 100, что для когда-то переболевших малодостижимо. Будут пытаться иммунитет "уменьшать".
Я возила кровь и мочу в Косино. Но это было давно.
А в крови у вас что? Помимо билирубина, при лептоспирозе сдвиг по лейкоцитам.
Антибиотик помогает - это не только инфекция. При аллергиях он тоже часто помогает. Помимо этого, он помогает, например, при воспалениях лимфоузлов, а оно м.б. аутоимунное.