Вообще это полезная вещь. Сейчас есть очень демократичные по цене смартфоны. И вотсап очень удобен.
А почему нет? Вопрос финансов или вопрос принципа?
Демократичные? Это какой ценник?
В сравнении со старой кнопочной нокией:
1. Смартфон - очень дорогая вещь, очень.
2. С. - очень недолговечная вещь, т.е. в пересчёте на год использования вообще неоправданно дорогая.
3. С. - дорогой, крупный, тяжёлый, чрезвычайно уязвимый гаджет, который неудобно постоянно таскать в кармане рабочих/походных штанов. И рискованно: очень легко угробить его (промочить, разбить, потерять) - в этом случае убыток выйдет совсем недопустимый.
4. Тарифы непомерно дорогие. У меня сейчас 220 р. в месяц, а для смартфона 800-1000 в месяц, не меньше, итого 10000-12000 в год. Ремонт в случае поломки - тоже очень дорого, и долго.
5. Сенсорный экран - для меня это мучение для глаз и вестибулярки. Физически мучительно пользоваться. Ещё и пёстро-разноцветный рабочий стол, или как он там называется... и всё это ползает и шевелится.
6. Ватсап мне нельзя иметь: я погрязну в непрочитанной/неотвеченной писанине и непрослушанных/неотвеченных голосовых, и все будут злиться на меня. Сейчас нелюбовь людей к звонкам и смскам отчасти спасительна для меня. (Хотя отсутствие ватсапа тоже бесит людей.)
7. С. - весьма неэкологичная вещь: регулярно выбрасывать в помойку неисправный космически сложный гаджет, в который вбито столько ресурсов и людского труда, и моих личных денег, которые мне очень тяжело достаются - и покупать новый... неправильно это... сужу по своим знакомым, 1-3-5 лет, и нужен новый смартфон, старый убился/потерялся. Вероятно, есть чуть более долговечные, но по цене уж совсем галактической. (Звонилки у меня живут 8-10 лет, попадая ко мне сильно б/у, т.е. в целом они могут жить12-15 лет... и я их ни разу не теряла.)
Следует, однако, признать, что эпоха неубиваемых нокий ушла в историю, и я не знаю, как дальше буду выкручиваться, моя старенькая звонилка уже барахлит. (Купила поэтому зимой F+ самый дешманский, но это барахло совсем никчёмное, а главное - динамик орёт громко, невнятно и с шуршанием, речь собеседника неразборчива! Убавлять громкость не помогает, тогда вовсе ничего не расслышать.)
Следует признать также, что жизнь без смартфона постепенно начинает считаться социально неприемлемой придурью, прямо-таки девиантным поведением. "Поражение в правах" и ограничение возможностей тоже быстро нарастают. Сложно это всё...