Лошадь не воспринимает ни повод ни шенкель.

Какие знакомые мотивы! 😊

Дети детям рознь, кстати. В традиционных обществах ловкие мальчишки под руководством старших вполне успешно обучают дикарей, взятых из табуна. После чего папа может гордо заявить: "Даже дети катались!" И, заметьте, не врёт.

Посмотреть вложение 639016
😂😂😂 точно

Т.е. в руках лошадь работала уступки, а верхом не знает шенкеля? Ну вы даете😆.
Юмористы

Т.е. в руках лошадь работала уступки, а верхом не знает шенкеля? Ну вы даете😆.
Юмористы
А что смешного? Может быть просто моего опыта недостаточно, чтобы в короткие сроки и качественно отработать уступки. Можете поделиться вашим опытом. На сегодняшний день, она перестала давить на меня с ответ. Было так, что на любое давление, она наваливалась в ответ. Для нас с ней это прогресс. Уступает далеко не с первого раза. Мы над этим продолжаем работать. Если расскажете, как делать это эффективнее, может ссылки на какие-то видео или еще чтр-то - буду признательна. Пока, я начинаю с легкого прикосновения, и усиливаю до тех пор, пока она не уступит. Затем убираю давление и хвалю. Делаю это в области лопатки, крупа. Передом вообще не уступает, пока не упрешься в нее как следует. Задом, по настроению - бывает быстро. Бывает стоит и делает вид, что не понимает.
На мой взгляд, она либо не очень сообразительная, либо слишком упрямая. Молодой конь, схватывает все гораздо быстрее. И делает не по настроению, а всегда. Соответственно занимаюсь я с ними одинаково. Но у него результаты гораздо виднее и быстрее.

Работа в руках это обучение пониманию средств управления. И начинают повод, шенкель, повороты. Уступки гораздо поздней.

Или то, что вы делали в руках это просто команда "прими", дается во время чистки, седловки. Это не работа в руках, это просто воспитание

Работа в руках это обучение пониманию средств управления. И начинают повод, шенкель, повороты. Уступки гораздо поздней.

Или то, что вы делали в руках это просто команда "прими", дается во время чистки, седловки. Это не работа в руках, это просто воспитание
Повод, шенкель, повороты - какие конкретно упражнения Вы имеете в виду? Если вы напишете название или опишете о чем идет речь - я посмотрю видео или почитаю про это подробнее. Ну и буду применять.

Повод, шенкель, повороты - какие конкретно упражнения Вы имеете в виду? Если вы напишете название или опишете о чем идет речь - я посмотрю видео или почитаю про это подробнее. Ну и буду применять.
Ну полно же книжек. Филлиса почитайте, там все написано

Как быстро лошадь вообще отзывается на команды? Может, у неё такой тип ВНД, что она сама по себе очень медлительно откликается на команды. Тугодум, ленивая, флегматичная. Когда сама по себе, то кажется более оживлённой, потому что действует по привычной схеме, так сказать. А когда поступают команды от человека, это заставляет её напрячься и она долго переваривает информацию. Со стороны это будет казаться, что "покааа её повернёшь, покаа её останоовииишь".
Это не исправляется.

Как быстро лошадь вообще отзывается на команды? Может, у неё такой тип ВНД, что она сама по себе очень медлительно откликается на команды. Тугодум, ленивая, флегматичная. Когда сама по себе, то кажется более оживлённой, потому что действует по привычной схеме, так сказать. А когда поступают команды от человека, это заставляет её напрячься и она долго переваривает информацию. Со стороны это будет казаться, что "покааа её повернёшь, покаа её останоовииишь".
Это не исправляется.
Я бы скорее подумала, что ей просто неохота взаимодействовать. Например, она хорошо знает команду «назад». Это одна из первых, которые мы изучили. Но при этом, она никогда не делает ее сразу, и только по голосу. Надо пять пять сказать. Потом показать жестом. И тогда, может быть, она сделает наш назад. К слову, если жест показываю хлыстом, то все происходит быстрее - видимо хлыст для нее более убедителен, чем я. Также, если просто словами или жестом прошу ногу - она тормозит. А если стиком - то буквально со второго- третьего раза поднимает.

Исправляется, точнее нарабатывается. На одинаковые команды они учатся быстрее реагировать.
А вообще, интересно, бывают лошади, которые просто по характеру не хотят работать с человеком? Типа вот только если вынужденно. Или любую можно заинтересовать?
Я просто опять де сравниваю с конем: он если в Леваде гуляет, сам тоже не пробежит ко мне, завидев меня с недоуздок и чомбуром. Но вот ту же команду «назад», он выполнит, даже если я ничем его не держу, в просто нахожусь рядом. Если я хочу двинуть задние ноги, я говорю «прими задом». И для него достаточно этой команды и жеста рукой в сторону крупа. Кобылу же надо в дополнение обязательно ткнуть туда, и то не факт, что она двинется. А занимаюсь я с ней значительно больше времени. То ли авторитета по прежнему недостаточно, то ли она и впрямь тугодум. Или просто дерзкая.

Может, у неё такой тип ВНД, что она сама по себе очень медлительно откликается на команды. Тугодум, ленивая, флегматичная. Когда сама по себе, то кажется более оживлённой, потому что действует по привычной схеме, так сказать. А когда поступают команды от человека, это заставляет её напрячься и она долго переваривает информацию. Со стороны это будет казаться, что "покааа её повернёшь, покаа её останоовииишь".
Это не исправляется.
Уж, прям скажете😁.
Что за тип такой ВНД, которому на управление простейшее не откликнуться?

И для него достаточно этой команды и жеста рукой в сторону крупа. Кобылу же надо в дополнение обязательно ткнуть туда, и то не факт, что она двинется. А занимаюсь я с ней значительно больше времени. То ли авторитета по прежнему недостаточно, то ли она и впрямь тугодум. Или просто дерзкая.
У меня было так, что после того как наладилась начальная коммуникация, и конь начал (пытаться) выполнять, то что прошу, иногда он был типа: «Я точно должен?» И когда я стала показывать всем своим отношением 😀 «Да, должен, прямо сейчас», стало еще лучше.
Сначала в ситуациях вроде уйти от группы лошадей (в лесу) или перейти через мост, или сделать больше круг на корде, позже типа чисто сделать несколько больших шагов назад / сделать смену аллюра на корде точно напротив буквы / хорошо сделать шесть «испанских шагов». Я думаю, вначале не очень четко (для него) ставила задачи и не давала ясно понять, что пока он не сделает, я не отстану.

А вообще, интересно, бывают лошади, которые просто по характеру не хотят работать с человеком? Типа вот только если вынужденно.

Ну заинтересовать можно почти любую, вопрос вложенных усилий. И методов, которыми вы заинтересовываете лошадь.

Есть лошади доминирующего типа, «строгие». Обычно это лошади, живущие в табуне. Они сначала проверяют достоин ли человек чтоб указывать, а потом уже выполняют… или игнорят. Зависит от того как человек себя покажет :) А как ваша кобыла к играм Парелли относится?

Ну заинтересовать можно почти любую, вопрос вложенных усилий. И методов, которыми вы заинтересовываете лошадь.

Есть лошади доминирующего типа, «строгие». Обычно это лошади, живущие в табуне. Они сначала проверяют достоин ли человек чтоб указывать, а потом уже выполняют… или игнорят. Зависит от того как человек себя покажет :) А как ваша кобыла к играм Парелли относится?
Играем. Но, например, кружащая и направляющая игры - вообще не удаются. Никак. С остальными неплохо получается.

А вообще, интересно, бывают лошади, которые просто по характеру не хотят работать с человеком? Типа вот только если вынужденно. Или любую можно заинтересовать?
Я просто опять де сравниваю с конем: он если в Леваде гуляет, сам тоже не пробежит ко мне, завидев меня с недоуздок и чомбуром. Но вот ту же команду «назад», он выполнит, даже если я ничем его не держу, в просто нахожусь рядом. Если я хочу двинуть задние ноги, я говорю «прими задом». И для него достаточно этой команды и жеста рукой в сторону крупа. Кобылу же надо в дополнение обязательно ткнуть туда, и то не факт, что она двинется. А занимаюсь я с ней значительно больше времени. То ли авторитета по прежнему недостаточно, то ли она и впрямь тугодум. Или просто дерзкая.
Заинтересовать можно любую лошадь ) По вышесказанному думается мне, что она просто чётко связала в голове "человек = больно, страшно, неприятно" и т.п., то есть ничего хорошего (исходя из методов заездки и, скорее всего, в целом обращения с ней до попадания к вам). А переучивать, как мы знаем, всегда сложнее, чем научить с нуля. Поэтому так все долго и сложно. Нужно разбить вот этот паттерн, когда она от человека в целом ожидает только проблем. Плюс это кобыла, они зачастую в принципе более капризные и себе на уме, чем мерины, цикл гормональный тоже сильно может влиять на поведение. Тут авторитет, конечно, да, необходим, безусловно. Но и к её мнению хорошо бы прислушиваться. Хотя бы где-то в мелочах, из разряда нет настроения у нее сегодня бегать, ну значит, поделаем что-нибудь простое на шагу, какие-нибудь любимые упражнения, и отстанем. Чтобы не было все время из-под палки всё. Может, стоит уменьшить временно продолжительность занятий (или варьировать её), например, сегодня занимаемся полчаса, завтра 10 минут, потом 15 и т.п. Тут смотрим по состоянию, по мимике. Молодые лошади (а она еще молодая) довольно быстро устают мозгами, и если мы их 1.5 часа дрюкаем (условно, я имею в виду разные требования и упражнения, а не насилие), то они устают ещё на трети этого времени и потом уже точно не хотят таких упражнений больше )) Это время у всех разное, и зависит от самих упражнений, кому что проще даётся. Тут лучше недоборщить. Позаниматься несколько раз в день по 10-15 минут, а не 1 раз целый час, например. И варьировать сами упражнения. От ежедневной отработки уступок тех же самых кто хочешь взвоет 🤣 Можно какие-нибудь трюки попробовать научить делать, что-то такое, на интерес. Время от времени забирать лошадь из левады не на работу, а сходить погулять просто и попастись. И все такое в этом роде. И она раскроется )

простите, а как лошадь должна на них реагировать, если она ни сном, ни духом о них и не подозревает? в этом случае, какие ваши были действия?

Последнее редактирование:
Я бы на вашем месте начала бы все с 0, поставьте ее на корду в первую очередь, начните с 0 игры Парелли - лошадь в идеале должна выполнять команду от одной мысли и взгляда. На корде приучите к голосовым командам, после начните работать в двух поводьях, в руках. И найдите что ее мотивирует, без мотивации она работать не будет)

Опять про "игры". Когда не очень опытному коневладельцу советуют эти "игры", я вспоминаю как кто-то сказал: "Не беда, если вы будете играть с лошадью, беда придёт, когда лошадь начнёт играть с вами".
лошадь в идеале должна выполнять команду от одной мысли и взгляда.
Ну-ну. Не замечала у лошадей наличия телепатии. Ну а взгляда она вашего, как и вашей мимики, она вообще не видит и не воспринимает - это её чисто физиологическая особенность.

Опять про "игры". Когда не очень опытному коневладельцу советуют эти "игры", я вспоминаю как кто-то сказал: "Не беда, если вы будете играть с лошадью, беда придёт, когда лошадь начнёт играть с вами".
Ну в целом, я свои навыки оцениваю, как достаточные, для игр. Техники не хватает конечно, я чувствую, что «плыву». Не всегда все получается делать четко и одинаково. Но это ведь уже тело техники и опыта. Думаю, что вреда ни для меня, ни для лошади это не принесет. Тем более, до сегодняшнего дня, ни одной новой проблемы мы не приобрели, а имеющиеся потихоньку решаем.
Мне интересно, и мне хочется этому учиться. Но не хватает конечно опытного наставника. Ведь лучше один раз увидеть в живую, чем сто раз прочитать и видео смотреть…. Но, что имеем, то имеем.

Ну они не игры как у детей, это скорее такое название метода. Большинству понятно что это ни разу не игра, и у лошади нет права в ней надавать вам совочком по голове. Если о своей безопасности помнить то все должно быть хорошо.

Сверху