А вообще, интересно, бывают лошади, которые просто по характеру не хотят работать с человеком? Типа вот только если вынужденно. Или любую можно заинтересовать?
Я просто опять де сравниваю с конем: он если в Леваде гуляет, сам тоже не пробежит ко мне, завидев меня с недоуздок и чомбуром. Но вот ту же команду «назад», он выполнит, даже если я ничем его не держу, в просто нахожусь рядом. Если я хочу двинуть задние ноги, я говорю «прими задом». И для него достаточно этой команды и жеста рукой в сторону крупа. Кобылу же надо в дополнение обязательно ткнуть туда, и то не факт, что она двинется. А занимаюсь я с ней значительно больше времени. То ли авторитета по прежнему недостаточно, то ли она и впрямь тугодум. Или просто дерзкая.
Заинтересовать можно любую лошадь ) По вышесказанному думается мне, что она просто чётко связала в голове "человек = больно, страшно, неприятно" и т.п., то есть ничего хорошего (исходя из методов заездки и, скорее всего, в целом обращения с ней до попадания к вам). А переучивать, как мы знаем, всегда сложнее, чем научить с нуля. Поэтому так все долго и сложно. Нужно разбить вот этот паттерн, когда она от человека в целом ожидает только проблем. Плюс это кобыла, они зачастую в принципе более капризные и себе на уме, чем мерины, цикл гормональный тоже сильно может влиять на поведение. Тут авторитет, конечно, да, необходим, безусловно. Но и к её мнению хорошо бы прислушиваться. Хотя бы где-то в мелочах, из разряда нет настроения у нее сегодня бегать, ну значит, поделаем что-нибудь простое на шагу, какие-нибудь любимые упражнения, и отстанем. Чтобы не было все время из-под палки всё. Может, стоит уменьшить временно продолжительность занятий (или варьировать её), например, сегодня занимаемся полчаса, завтра 10 минут, потом 15 и т.п. Тут смотрим по состоянию, по мимике. Молодые лошади (а она еще молодая) довольно быстро устают мозгами, и если мы их 1.5 часа дрюкаем (условно, я имею в виду разные требования и упражнения, а не насилие), то они устают ещё на трети этого времени и потом уже точно не хотят таких упражнений больше )) Это время у всех разное, и зависит от самих упражнений, кому что проще даётся. Тут лучше недоборщить. Позаниматься несколько раз в день по 10-15 минут, а не 1 раз целый час, например. И варьировать сами упражнения. От ежедневной отработки уступок тех же самых кто хочешь взвоет

Можно какие-нибудь трюки попробовать научить делать, что-то такое, на интерес. Время от времени забирать лошадь из левады не на работу, а сходить погулять просто и попастись. И все такое в этом роде. И она раскроется )