Лошади,выездка,знания.

У кого молодой жеребец, поднимите руку? Сколько лет? 5 лет. Сложно с ним? Ну ничего, подождите до 7-8 лет и посмотрите
Вот это подстава от жеребцов 😅

Так сложно им организовать достойное доращивание и выгул уже после заездки.
И в 7-8 лет уже как-то хочется выдохнуть.
Прошёл шторм "детских" болезней: от кожных проблем до клыков/волчков.
Экстерьер устаканился и определилось таки седло "вдолгую".
Подобралось всё основное снаряжение.
Накопился стартовый опыт.

И тут на тебе!🤪
 
Я не вижу проблемы организовать быт жеребцу, дело в желании и возможности. От себя надо больше времени отрывать для воспитания и большего разнообразия, чем просто в леваде 10 на 10 стоять. Но меня пугает как раз таки здоровье, столько историй про грыжи, про опущение яичек, перекруты семенных канатиков и прочее, прочее, когда ничего, казалось бы, не способствовало. Колики на пустом месте, а в итоге ущемление. Ну его нафиг. Я своего тоже думала жеребцом оставить, хотя бы, лет до 5, а там уже, если результатов не покажет, долой бубенцы, прям металась надо оно мне или нет. Сейчас уже приняла решение. что мерином ему будет спокойнее и мне тоже, всё таки рисков меньше.
 
Я не вижу проблемы организовать быт жеребцу, дело в желании и возможности.
Я вижу, что вторая часть предложения противоречит первой.

Ограничение возможностей "под жеребца" как раз и является проблемой.

Потому что вырастить и прожить период заездки с кобылой/мерином не в леваде 10 на 10 проблемы нет.
 
Я не вижу проблемы организовать быт жеребцу, дело в желании и возможности.
В условиях Ленобласти? Тут конюшни выбираешь, уже даже не смотря на бюджет, и везде нюансы, нюансы, нюансы... А если к этому еще накладывается жеребец, то задачка становится в принципе плохо решаемая.
 
Вчера знакомила коня с баранами, так вот местный чабан в ответ на то, что я кастрировала жеребца, прогнал очень длинную телегу на тему того, что это была единственная ниточка к здоровому существованию, а теперь я себе дорогу к здоровью закрыла... и еще много слов. в целом я так поняла, что испачкала себе (???) этим биополе... у кого что то в головах, ей Б-гу....
 
Я вижу, что вторая часть предложения противоречит первой
В чем противоречит? Я пишу о своем опыте и своих желаниях и возможностях. У меня проблем с устройством жизни жеребца в клубе нет. Потому что я потратила год на поиск подходящего клуба, потому что я уделяю этому быту время. Для меня нет противоречий. Но при этом я понимаю, что мерином ему быть проще и безопаснее в будущем, вот и всё🤷‍♀️.
 
В условиях Ленобласти? Тут конюшни выбираешь, уже даже не смотря на бюджет, и везде нюансы, нюансы, нюансы... А если к этому еще накладывается жеребец, то задачка становится в принципе плохо решаемая.
Конь у меня живет в ЛО. Это не единственный клуб, который подходил мне по условиям.
видимо, он из тех мужиков для кого яйца всему голова, а место женщины на кухне и у люльки.
 
Желание владельца обустроить быт своему жеребцу vs. конные клубы диктуют свои условия..

Я находила хорошие варианты без дискриминации. Меня брали на постой. 🙏 но вот за весну мы сменили 3 клуба, так сложились обстоятельства

Шпрингер построил 3 новые левады, в которые ушли гулять мои лошади. Они находятся в изоляции от всех на краю поля. Рядом только Бренд и Голд. И больше никого, никаких провокаций. То есть клуб максимально дал условия для жеребца тоже.
Где-то очень вдалеке на горизонте виднеется табун на выпасе. Пару-тройку раз в неделю кто-нибудь проедет верхом в поле мимо моих левад. Я же не могу запретить людям выезжать в поля, потому что на этом пути гуляет мой жеребец 😁 И Ават все равно бесился, независимо от всех наших стараний и условий ((

@юлия2 Посмотри по развитию ситуации. Для меня вопрос кастрации с жеребцом остается открытым пожизненно. Обычно жизнь сама подсказывает когда)
 
У меня проблем с устройством жизни жеребца в клубе нет. Потому что я потратила год на поиск подходящего клуба, потому что я уделяю этому быту время.
Это прекрасно, когда можно всего лишь время уделить и будет ок.:)

В моём случае с большой вероятностью это будет слёзная мольба пустить с гарантией, что сама построю достаточно крепкую леваду и, понятное дело, потом не заберу её с собой. Но совершенно не факт, что дадут строить. Не говоря уже о том, как это недешево.
А без этого, да, доращивание будет с выгулом жеребенка пару часов в день в небольшой левадке. Как будто это уже взрослая спортивная лошадь, которая ежедневно активно работается.
Кобыла/мерин - без проблем, достаточно мест с выпасом для доращивания в округе.

Но, конечно, у кого-то рядом могут быть клубы с довольно большими индивидуальными левадами для выгула хотя бы полдня.
А кто-то работает на конюшне, которая позволяет "проказничать". И делает что-то типа: утром выпустил в манеж/плац на час, в обед в леваду на пару часов, вечером пошагал/позанимался.
 
Конь у меня живет в ЛО. Это не единственный клуб, который подходил мне по условиям.
Да я знаю ) поэтому и пишу про нюансы, нюансы, нюансы... ))) И чем старше становится моя лошадь (которая мерин) - тем больше у меня возникает этих нюансов по условиям.
При этом у меня очень беспроблемная в быту лошадь, не вандалит, треш не творит.

Но серьезно, я что-то не могу вспомнить у нас ни одну конюшню, где можно организовать полноценный выпас-выгул на территории больше 1 га на рыло (и чтобы это было безопасно, а не выпустили - и пусть скачут куда хотят) - а уж тем более если это жереб. И хоть с какими-то адекватными рабочими площадками. И не чтобы ехать до этой конюшни три дня на оленях.
А всё остальное - это именно что компромиссы.
 
Ну, мы тут про доращивание жеребчика говорили.
В этом случае можно и "три дня на оленях", и без рабочих площадок.
Но думаю, что нигде не будет ему выпаса по 1 га на рыло. Верю, что у кого-то может быть вариант станционарной левады хотя б 20 на 40 хотя б на полдня.

Например, Валдайский хутор предлагает своим выпускникам-жеребчикам постой по 35 тыс до 2,5 лет.
Не была в этом хозяйстве, но наверняка ж не про левадку 10 на 10 речь. Хотя явно уже и не про выпасы.
 
Интересно, если сделать конюшню только под жеребцов и жеребчиков, она бы пользовалась успехом?
 
Спросом - да, а вот успехом - зависит от цены постоя и прочего 😅

Со взрослыми жеребцами я проблемы не вижу.
Спортивные конюшни их берут. И время выгула у жеребца будет такое же, как у кобылы/мерина. Крепость левад позволяет, лишь бы сам жеребец не психовал на выгуле.

Жеребчиков на чисто мужской конюшне можно было бы долго содержать вместе группой. Это очень даже видотипично. Но и места под индивидуальные левады тоже должны быть, т.к. не все окажутся такими адекватными. Много земли - это дорого.
Но чтоб была заполненность чисто мужская - это надо годами "держать" это позиционирование и формировать таким образом спрос и репутацию.
И нужен персонал, который будет справляться.

Таким образом я могу нафантазировать какого-то конника-профи, который уедет в глубинку, чтоб делать, например, себе конюшню для доращивания и подготовки на продажу. Который решил брать только меринов/жеребчиков (в конце концов они лучше продаются) и под продажу готовить. А там уж как-то и особое позиционирование доп услуги в виде постоя для жеребчиков родилось. То есть оно как-то само так обозначилось, а не было исходной бизнес-идеей.
Могу себе такое представить. Но на практике вряд ли столько звезд сойдутся.
 
в мособласти у меня знакомые стоят (или стояли) на конюшне, где выпас несколько га, поля/лес, жеребцы и молоденькие жеребчики гуляют табуном, здесь девочка на проконях раньше писала про это место, АрминаКира, кажется, ник.
из спортивной направленности у нас в ЛО - это Юли Белокосовой конюшня, чисто "мужицкая". Мне кажется, вполне пользуются спросом.
 
из спортивной направленности у нас в ЛО - это Юли Белокосовой конюшня, чисто "мужицкая". Мне кажется, вполне пользуются спросом.
Думаю, что тут под человека едут, а не как на "мужскую" конюшню.
И без допа "работа Юли как тренера/берейтора" лошадь себе на постой не поставят. А мы про доращивание.
жеребцы и молоденькие жеребчики гуляют табуном
А до которого возраста они так гуляют?
И на конюшне только "мужчины"?
 
из спортивной направленности у нас в ЛО - это Юли Белокосовой конюшня, чисто "мужицкая". Мне кажется, вполне пользуются спросом.
Там Белокосова пользуется спросом ) а уж чисто мужицкая конюшня - это ее условие.

Ну, мы тут про доращивание жеребчика говорили.
Мне казалось, мы говорили про в целом обеспечение условий жеребцу.

Интересно, если сделать конюшню только под жеребцов и жеребчиков, она бы пользовалась успехом?
Если там будет нормальная инфраструктура, транспортная доступность, грунты, персонал и выгул (+ адекватный ценник) - будет пользоваться успехом конюшня даже с более строгими критериями отбора постояльцев
 
Ничего себе история, конь малость рсиханул а ему за это яйки отрезали😀смешной рассказ. И про сцеживание я тоже в шоке
 
В Тульской области вроде конюшня мелькала чисто для жеребцов/меринов, по фото помню левады травяные с домиками.
Вот, нашла

Ну а вообще, я считаю, что жеребцы и постой - это всегда компромисс, увы.
Только на своей конюшне можно создать им условия.
 
Если там будет нормальная инфраструктура, транспортная доступность, грунты, персонал и выгул (+ адекватный ценник) - будет пользоваться успехом конюшня даже с более строгими критериями отбора постояльцев
речь про доращивание скорее. Какие такие грунты, инфаструктура.
А если говорить про грунты и только жеребцов то "адекватный ценник" - не про это , кмк.
 
  • Like
Реакции: star
Нюансов много еще.

Персонал.
Если выгул обеспечивается конюхами, то они должны соображать и понимать что к чему.
Вывести жеребца в леваду как хорошо спланированная операция. Выводить первым, заводить последним, идти быстро, проходя мимо левад не позволять замедляться ни на секунду, обладать быстротой реакции, предвидеть, выбрать самый безопасный маршрут до левады, не бояться, дать отпор, поставить на место…Целая стратегия!

Инфраструктура.
Надо иметь возможность разместить жеребца в леваде не рядом с кобылами, а предоставить особое место. С денниками в конюшне также, надо всех расставить грамотно. А еще есть кобылы проститутки редкостные, которые сами радостно бегут к жеребцу и дразнят его, и надо ежедневно ходить мимо них туда-сюда.

Плюс реалии наших клубов: то уличная мойка рядом с кобыльими левадами, то открытая бочка рядом с левадой развратной фризихой - отвлекается при работе на корде, то теплая мойка и солярий в конюшне тоже были напротив денников прокатных Манек, которые перманентно в охоте.

Я намаялась с этими пунктами даже в тех хороших конюшнях, где не было дискриминации по отношению к жеребцам. Просто каждый день терпишь некоторые неудобства.
 
Сверху