Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Он НЕ подстраивается. Я же не могу только кататься по стенке, это, как минимум, скучно. Плюс вольт - это умение лошади сгибаться и держать траекторию. Туда же прохождение углов, серпантины и змейки. Плюс это загружает лошади мозги и учит ее слушать всадника а не себя.
Но сейчас он не хочет примерно ничего. Он спорит буквально с любой командой, любым поворотом. Он согласен только на то чтоб двигаться каким то странным аллюром по каким то странным траекториям и с брошенными веревками.
Началось это после выхода на плац.

Последнее редактирование:
Он НЕ подстраивается.
Ты уверена? Сколько ты в общей сложности на нем скачешь?

Плюс вольт - это умение лошади сгибаться и держать траекторию. Туда же прохождение углов, серпантины и змейки. Плюс это загружает лошади мозги и учит ее слушать всадника а не себя.
Ты сама уверена, что ты можешь это всё сверху исполнить идеально? Четко контролируя свой вес, баланс, четко доводя и поддерживая ногой, сопровождая рукой?

У тебя во всем обсуждении ВЕ есть очень много требований к лошади и ожиданий, что она должна - но, блин, всё начинается со всадника.

Он спорит, потому что ты сверху ему не ясна и непонятна. Я ж тебе уже предлагала: приезжай, сядь на Бюшика - я тебе за 5 минут расскажу, где ты жмешь, кривишь и что делаешь. Ну, конечно, если он не стартанет галопедрищем сразу 🤣 но тогда комментарии будут излишни.

Не очень понимаю причем тут смирение и гордыня...
Как это меня учит и чему? Учит бить животное? Не понимаю...

Зы. я не приверженец этой теории. Я не считаю что взрослого человека нужно учить и ломать. Что выросло то и выросло....Мне вот прекрасно живется со своей гордыней, и я вовсе не хочу ее как то ломать, я ее нежно люблю.
А Паша не любит. Вот и все))).

Вот.
А я хочу чтоб было так как мне хочется.

Потому что я поставила себе цель - ехать на этой лошади. Хоть усрись. Иначе я буду чмом последним и тряпкой.

Я так не считаю. Не всегда виноват человек.
Я не прошу ВООБЩЕ ничего сложного. Надо просто ехать по стенке, делать вольт и смены направления, поддерживая ритм и направление. Это уровень 3х лет. У него и с этим проблема. Согласитесь, тут трудно говорить про "не те кнопки". И это будет под любым человеком. Просто кто то вломит раз другой. Но что будет после этого - я сейчас даже не смогу предсказать....Слишком силен и слишком умен.
Я пока не могу заставить себя вломить....Он , видимо будет испытывать мое терпение.
Теперь у него новая тема - он начинает шагать до того как я посадила попу. За это получил, потому что это моя безопасность и тут без вариантов, и что вы думаете он перестал? нет, он стал делать это ЕЩЕ быстрее.

Только слезаешь - все, как рукой снимает, ути пути, пошли играть.
ему это трудно тк нет баланса.

Ты уверена? Сколько ты в общей сложности на нем скачешь?
Ну как бы я же вижу было-стало
Ты сама уверена, что ты можешь это всё сверху исполнить идеально? Четко контролируя свой вес, баланс, четко доводя и поддерживая ногой, сопровождая рукой?
Какая разница как? Мы не про выездку же. Я прошу повернуть направо. Пофиг как я это прошу (я нормально прошу, у других лошадей проблем с этим нет). Есть команда - подстройся и поверни. А он идет налево. Из принципа. У меня не какая то там волшебная принцесса , которая на зажатую руку сходит с ума. У него было три команды - вперед, стоять, быстро вперед. С какого вдруг момента он стал Тотиласом?
У тебя во всем обсуждении ВЕ есть очень много требований к лошади и ожиданий, что она должна - но, блин, всё начинается со всадника.
У меня всего несколько требований - стой спокойно. иди когда просят и куда просят. Все.
Это уровень проката и Маньки из деревни.
Он спорит, потому что ты сверху ему не ясна и непонятна. Я ж тебе уже предлагала: приезжай, сядь на Бюшика - я тебе за 5 минут расскажу, где ты жмешь, кривишь и что делаешь. Ну, конечно, если он не стартанет галопедрищем сразу 🤣 но тогда комментарии будут излишни.
Ага. Раньше была ясна а тут вдруг опа! и стала не ясна. Как так то.

При чем тут где кривишь и где жмешь?! Вон, народ криво косо ездит, сидит как мешок, на поводе висит - а лошадь идет или бежит.
А этому что мешает? Я хочу чтоб лошадь понял что иного не предвидится и ему надо подстроится под то что есть и не выпендриваться. Я считаю что раз в пятилетку можно и потерпеть.
А Паша не любит. Вот и все))).
И кто то должен уступить. И это буду не я.
ему это трудно тк нет баланса.
И куда этот его баланс вдруг делся?

Ну как бы я же вижу было-стало

Какая разница как? Мы не про выездку же. Я прошу повернуть направо. Пофиг как я это прошу (я нормально прошу, у других лошадей проблем с этим нет). Есть команда - подстройся и поверни. А он идет налево. Из принципа. У меня не какая то там волшебная принцесса , которая на зажатую руку сходит с ума. У него было три команды - вперед, стоять, быстро вперед. С какого вдруг момента он стал Тотиласом?

У меня всего несколько требований - стой спокойно. иди когда просят и куда просят. Все.
Это уровень проката и Маньки из деревни.

Ага. Раньше была ясна а тут вдруг опа! и стала не ясна. Как так то.

При чем тут где кривишь и где жмешь?! Вон, народ криво косо ездит, сидит как мешок, на поводе висит - а лошадь идет или бежит.
А этому что мешает? Я хочу чтоб лошадь понял что иного не предвидится и ему надо подстроится под то что есть и не выпендриваться. Я считаю что раз в пятилетку можно и потерпеть.

И кто то должен уступить. И это буду не я.

И куда этот его баланс вдруг делся?
его нарабатывают. лошадь от природы на переду. и ему трудно повернуть он падает внутрь.

Тоесть он был и проблем с поворотами у него не было, ни с поворотами, ни с проходом стенок и углов, а теперь вдруг - нету его.
Куда делось то все?
Делать вольт в 5 метров крутясь на месте - он не падает. А тут падает. Не верю (с)
Я считаю что это говнизм и никто меня в обратном не переубедит.

Пока только не понимаю что с этим делать -продолжать тянуть кота за яйца или взять полено.

Может переходный возраст? Я же тоже про своего коня спрашивала и один из вариантов был, конь повзрослел и стал проверять границы дозволенного. Паше 6 лет, да?

Тоесть он был и проблем с поворотами у него не было, ни с поворотами, ни с проходом стенок и углов, а теперь вдруг - нету его.
Куда делось то все?
Делать вольт в 5 метров крутясь на месте - он не падает. А тут падает. Не верю (с)

Пока только не понимаю что с этим делать -продолжать тянуть кота за яйца или взять полено.
так бывает с лошадьми.. вчера делал а сегодня - нет. Вот с велосипедом таких проблем не будет, разве что сломался внезапно.
а молодой же еще растет и меняется.
я седа на чужую лошадь, подработать верхом.. в одну сторону вообще было дерево.. хотя уж вольты она делать умеет. но первую тренировку был кошмар кошмарный. На третий день - нормальная лошадь, как надо поворачивает и сама себя несет.

Куда делось то все?
Хех, мы вот переехали из щеповой чачи в манеж с упругим песком, и у коня развалился ВЕСЬ баланс. И этот баланс на этом грунте мы восстанавливали полгода. С ноября. Только сейчас вернулся нормальный сбалансированный галоп, а было черти что. А вы говорите куда.. туда)

Вопрос терминологии, некоторые называют это "характер".
Суть не в названии, а в подходе. Варианта, повторюсь, два. Либо заставлять, либо заинтересовывать. Оба варианта рабочие, выбор зависит от характера лошади, настроя и умений всадника, поставленных задач.
Про заставлять все и так знают, пару слов про заинтересовывать.
Замотивировать лошадь сотрудничать не сложно. Большинство лошадей "ведутся" на удобные, гармоничные движения, которые у них получаются при работе со всадником. Сложность, как раз, в том как подсказать лошади ее удобство. Вот это уже задача со звёздочкой, может и с двумя.
Представьте, что есть некий вполне себе такой ничегошный мужчина. И он хочет с вами танцевать. При этом танцевать не умеет. На все намеки и открытые тексты, что есть и другие способы времяпровождения, не соглашается, только танцевать. Сколь долго продлится ваше общение? А если его нельзя послать подальше, по любым причинам? Дальше додумывайте сами...
Это к вопросу об умениях всадника.
Лошадь в отношениях со всадником всегда женское начало, вне зависимости от реальных гендеров обоих партнёров. Поэтому, танцевать надо учиться, и учиться хорошо, чтоб суметь сделать танец удовольствием для партнёрши.

Но вы же понимаете что это в целом - ненормально....
Грунт?! чо?! а не пошел бы он в пень! 🤣
Как сайгачить по леваде с дымом из под хвоста, а там, блин, кочка на кочке, холм, скосы, а он носится, как мотоцикл в наклоне повороты проходит, между сосен списывается в миллиметрах - так это у него все ок и с грунтом и с балансом, а как на песок вышел и седло надел так все, неумеха ниЩасная? Нет уж нет уж, я в такие игры не играю😁

Суть не в названии, а в подходе. Варианта, повторюсь, два. Либо заставлять, либо заинтересовывать. Оба варианта рабочие, выбор зависит от характера лошади, настроя и умений всадника, поставленных задач.
Замотивировать лошадь сотрудничать не сложно. Большинство лошадей "ведутся" на удобные, гармоничные движения, которые у них получаются при работе со всадником. Сложность, как раз, в том как подсказать лошади ее удобство. Вот это уже задача со звёздочкой, может и с двумя.
Представьте, что есть некий вполне себе такой ничегошный мужчина. И он хочет с вами танцевать. При этом танцевать не умеет. На все намеки и открытые тексты, что есть и другие способы времяпровождения, не соглашается, только танцевать. Сколь долго продлится ваше общение? А если его нельзя послать подальше, по любым причинам? Дальше додумывайте сами...
Лошадь в отношениях со всадником всегда женское начало, вне зависимости от реальных гендеров обоих партнёров. Поэтому, танцевать надо учиться, и учиться хорошо, чтоб суметь сделать танец удовольствием для партнёрши.
отличное сравнение!
хотя я бы уточнила что с лошадью учителем можно позволить себя "вести", почувствовать лошадь, подстроиться, не мешать... Но в принципе очень верно.

Это все прекрасно....
Но у меня скоро пенсия и гроб, мне уже некогда "учится чтоб причинять удовольствие". Да и потом, признаем, я существо , которое не рождено для того чтоб делать кому то удовольствие. И научится ехать как Климке я не смогу.

И да, я понимаю о чем вы. В сферическом вакууме. Но мы в жизни живем, есть я , есть он. Все. Кто то должен уступить. И это не хочу быть я. Вот мы и боремся. У меня так же с собакой было, мы год с ней бодались выясняя кто из нас главная сучка.
А тут еще сила, так что я в явном проигрыше по этому пункту....
А что делать пока не пойму.

Последнее редактирование:
Все. Кто то должен уступить. И это не хочу быть я. Вот мы и боремся. У меня так же с собакой было, мы год с ней бодались выясняя кто из нас главная сучка.
А Вы его обманите))) возьмите и поменяйте на благонравную прокатную кобылу десяти с хвостиком лет)

А Вы его обманите))) возьмите и поменяйте на благонравную прокатную кобылу десяти с хвостиком лет)
как это...в чем обман?

Зы. Я не меняю тех кого взяла под свое крыло, даже если они мне неудобны. Потому что кто может быть лучше чем я?! 🤣

Это все прекрасно....
Но у меня скоро пенсия и гроб, мне уже некогда "учится чтоб причинять удовольствие". Да и потом, признаем, я существо , которое не рождено для того чтоб делать кому то удовольствие. И научится ехать как Климке я не смогу.

И да, я понимаю о чем вы. В сферическом вакууме. Но мы в жизни живем, есть я , есть он. Все. Кто то должен уступить. И это не хочу быть я. Вот мы и боремся. У меня так же с собакой было, мы год с ней бодались выясняя кто из нас главная сучка.
продать, поменять, заниматься аджилити, трюками и прочим с земли...
у вас широкий выбор.

Сверху