Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
А зачем? вот смотри, куча за*роченных лошадей выступают на уровне Бюшика - с тем же успехом, если чисто по стартам судить, зачем людям париться, если и так сойдет?
Это мне с моими дровишками, чтобы оставаться на этом соревновательном уровне, приходится просчитывать, высчитывать, улучшать и тренинговать.
Как бы мне хотелось видеть больше спортсменов как вы с Бюшиком! Вот честно!
Я в конкуре дуб, названия препятствий знаю, что-то отдалённо про расчёт и количество темпов между барьерами. Но вот именно на твои старания для Бюшика и Бюшика для тебя смотреть могу сколько угодно с искренним интересом и радостью! Потому что тут к гадалке не ходи, а лошадь ни разу не за*роченная и по-настоящему для своего человека от души выкладывается. Пусть и путь был очень долгий, ну и что? Зато результат! 😍
 
Как бы мне хотелось видеть больше спортсменов как вы с Бюшиком! Вот честно!
Потому что мы не спортсмены ))) и лошадь у меня опытаная НЕтурнирная. Это совсем другое.

(я тебе по секрету скажу, я про расчет и количество темпов тоже чисто краем уха слышала 🤣 🤣 🤣 и препятствия у меня делятся на брусья-срусья, крестики и чухончики).

Понимаешь, у меня не сложилось когда-то с "большим" и "серьезным" спортом, потом я поняла, что в этот спорт нужно лезть с хорошими деньгами (и да, я до сих пор считаю, что те, у кого есть бабло на фирменную лошадь, тренера-берейтора-коновода и турниры, а результата выше метра нет - это полная безнадега), которых у меня нет. И мы с Бюшиком пришли к тому, что вот лучше командой - по низким высотам и дома, чем... я даже не знаю, что - выездные старты по тем же высотам? Зачем? Выше? Смысл?
Короч, имеем то, что имеем, на том уровне, на котором можем.
 
1748697771651.png


Судя по видео - всё плохо
Видео у нас тут: https://t.me/trigadahorse/575

Но я очень спокойно к этому отношусь - потому что все вот эти сбои, потери галопа, не та нога, посадка - неизбежный этап. Я давно уже поняла, что Бюшику нужно самому разобраться. Вот он и разбирается.
Тут "хорошо" другое: он просто прыгает, а я не боюсь. Сможем продержаться на этой высоте какое-то время - появится галоп, вернется посадка, выровняются заезды. Пазл собирается по кусочкам, нельзя его сразу вытряхнуть из коробки в цельную картинку.

Страх ушел, кстати, ровно в тот момент, когда ушло ощущение, что коню тяжело прыгать.
 
Эх, пока не могу посмотреть видюхи, я в дороге и инет никакосовый. Но заранее поставила лайк, потому что пост оптимистичный :)
 
А в чём всёплохость? Просто работа. На брусьях неудачно получилось, ну так это у всех бывает
О, там целый клубок того, что развалилось )
Начнем с меня. Уехала посадка - в плане того, что я создаю много "белого шума" сверху. Мне очень хорошо сказали на одном мастер-классе: чтобы прыгать на этой лошади, нужно ехать так, будто меня сверху нет. Тут же я что-то суечусь - не в плане команд, а именно в плане статичности: нога не лежит идеально, как надо, корпус гуляет, руки фонят. Бюшики на всё это наплевал, конечно, потому что ему были интересны связки - он работал на них сам, это была его сверхзадача - отпрыгать. Не подловить меня, не проучить и поучить, а именно самому поработать. Это плюс его сознательности.
Галоп хуже того, которым он может скакать - то есть он не показывал своего "боевого" галопа - когда он максимально облегчает перед и подсаживается на зад. Отсюда и контргалоп в заездах. Но это тоже вытекает из того, что он не готов был совместить работу по связкам и качественный галоп. Поэтому он ушел в тот вариант, когда он точно знает, где ему и как прыгать - а это его вот такой галоп.
Сюда же плохое прохождение поворотов - и мой акцент, и коня был на сами связки-прыжки, поэтому я недорабатывала в поворотах - а Бюшики проходил их так, как привык.
И моя посадка в прыжке. Тут я очень завишу от самого качества прыжка. Поскольку прыжки были не баскюльно-техничные, а плоские, я просто присутствовала сверху.

То есть по общей картинке - очень много косяков. Но по факту - всё очень хорошо. С Бюшиком очень сложно работать в плане именно сотрудничества. Заставить его невозможно. Зато очень легко выбить его из настроя на сотрудничество - например, если пытаться работать над тем, что он не считает сейчас нужным.
Поэтому сейчас нам нужно зацепиться на этой высоте - если я опять на ней почувствую себя неуверенно - мы снова откатимся назад. А это очень сложно - я слишком "настроена" на эту лошадь - и всегда чувствую, когда ему тяжело. Сейчас вот ему по самочувствию и физической форме не тяжело это прыгать - поэтому мы и повысили высоту. Но это работа двух лет (!) введения в тренинг - у меня ж по факту дровишки, а не лошадь. И он всё еще не в тренинге.

Мы только сейчас приходим к тем возможностям, которые есть у просто лошади, которую достали из денника. У Бюшика изначально этого не было - ему всегда недоставало вот той "быстрой энергии", на которой скачут лошади. Всю свою силу он предпочитал вкладывать в сопротивление. Мне удалось убрать его это "наперекор" - и в сухом остатке ничего не оказалось )

Наверное, всё это читается как излишняя замороченность ) Но это работает.
 
@AirKiss , спасибо за подробные объяснения, теперь понятно, чем вы недовольны, но это именно что работа, а не "всё плохо" :)Всё плохо, в моём представлении, это когда лошадь постоянно снимается слишком далеко или выпрыгивает из-под препятствия, потому что всадник не может привести её в нужную точку отталкивания, или всадник суётся, или отстаёт, в общем, всячески мешает лошади. На ваших видео я вижу ровную езду, с огрехами, конечно, но зная теперь, насколько непростая под вами лошадь, могу оценить проделанную вами работу. Так что хочу вас подбодрить в вашем перфекционизме :)
 
теперь понятно, чем вы недовольны, но это именно что работа, а не "всё плохо"
не-не, я как раз очень довольна )
Просто кроме моего "довольна" я еще вижу все огрехи и косяки - и я рада, что научилась их видеть, потому что вот раньше, например, я бы всего этого по видео не увидела

Всё плохо, в моём представлении, это когда лошадь постоянно снимается слишком далеко или выпрыгивает из-под препятствия, потому что всадник не может привести её в нужную точку отталкивания, или всадник суётся, или отстаёт, в общем, всячески мешает лошади.
Тут специфика лошади ) он не прощает ошибок - поэтому такие действия всадника сразу приводят к тому, что Бюшики предлагает продолжить без него. Ну и если я чувствую, что у меня день-косяк, мы просто не прыгаем, или прыгаем лайтовое, или меняем задачи.

Раньше один любой мой косяк, на который лошади пришлось напрячься, приводил к тому, что на конкретный барьер Бюшик замыкался вплоть до того, что его невозможно было провести просто между стоек, уже убрав все жерди между. Собственно, это одна из причин, почему с нами не очень любили работать тренера (это я так мягко): вот тут я косанула - и конь ушел в отказку на конкретный барьер (и там уже жердь на земле - а он все равно беснуется) - а на том не косячила - и он в этой же связке едет высоту.
Теперь Бюшики стал намного лояльнее. В хорошем настроении он вообще прощает все мои косяки. Еще он научился работать со мной - то есть если я накосячила - он прокатит мимо, если я собралась и исправила ошибку - он прыгнет (раньше - любой его обнос, даже не по моей вине, приводил к тому, что при следующем даже идеальном заходе он всё равно обносил - принципиально).

Еще Бюшики очень старается не трогать палки. Он очень долго считал, что цель конкура - это вынести всё в ноль. Нас даже звали "страйк" - он мог вынести весь ряд, например, или положить все барьеры в связке - не потому, что высоко, а просто потому что вот. И потому что после этого долго собирают все палки - и можно не прыгать.
 
Продолжили сегодня наши собирания пазла. Пока не очень. Плюс было оживленно на плацу, все прыгали одновременно во все стороны - поэтому мы добавили кипеша в общий чат, потеряв немного тормоза.
Из плюсов - я не замыкалась на высоту, которая стала уже рабочей где-то 70-90. Творила фигню (которая на самом деле на букву х - ну, вы поняли), но не получала негатив от Бюшика. Это прям очень ценно - он что-то новое себе надумал и, походу, апгрейдится внутри, поэтому не злится на мои косяки. Как только он установит себе это очередное обновление, он уже не будет таким терпимым, конечно.
С утра, конечно, прыгать лучше - никого нет, я не так отвлекаюсь. Но и такие аншлаги тоже полезны - я все равно докатала то, что хотела - и в нужном объеме.
Мы вышли на 20 минут галопа - это с прыжками, по трекеру. То есть можно говорить, что понемногу входим в тренинг. Еще несколько месяцев назад проехать пару связок - и всё, силы кончались (я не про свои, про конячьи, естественно). С моими силами всё просто - они кончаются, когда нужно нести лошадь на себе. Пока лошадь бежит и прыгает сам, я не устаю вообще - потому что управление настолько легкое, что там не с чего уставать.
Пока, конечно, не так всё легко - где-то мне приходится подключаться, но мы работали 20 минут на галопе с прыжками - и не стухли.

Входим в лето. Боюсь за дыхалку.
 
Я тем временем мучаюсь очередным предстартовым выбором: 70 или 70 и 80? Планировали сегодня проехать прикидочный маршрут, но, как обычно, всё пошло не по плану.
Никто, блин, не может оценить со стороны, готова ли моя лошадь на 80. Мнения разнятся от "ой, я бы с такой твоей ездой выше 50 не ехала вообще" до "а че там прыгать-то?"

Вопрос, конечно, во мне. Насколько я готова проехать на этом коне. Вот хрень какая, правда. Мне вот скажи: поедешь вон на тех дровах завтра 80? Я такая: да легко! А со своим терзаюсь каждый раз.

Вот сегодня я была какая-то физически не собранная

Ладно, я перестала жаться на всё, что повыше 60 см. Но куча мелких огрехов-косяков. Особенно руки бесят - вот прям дергаются. Никак не могу переключить фокус внимания с руки на ногу. Чем увереннее нога - тем проще по руке. А я почему-то пытаюсь что-то изобразить рукой, а вместо ноги качаю корпусом. Лошара.

Верхние палки у нас теперь "по хлыст" - я зову это Бюшиковским метром. Хлыст у меня выездковый, надо его хоть замерить, чтобы понимать, сколько прыгаем.

Бюшики всё еще сохраняет какую-то нереальную лояльность. Еще несколько недель назад мы один раз в рядочке прыгнули вот такую высоту - и я чуть ли не на ходу уже спрыгивала и хвалила его, потому что это был анрил. А теперь мы катим это в связке и повторяем, повторяем, повторяем. Невозможно.
 
Вчера поменяли ленчик в торогуде - миллиметры, миллиметры... Сегодня конь сообщил, что у него есть ритм, импульс (ну, чуть-чуть) и контакт.
Я хз, как людям удается скакать на том, "что есть" - я тут миллиметры вымеряю, толщина вальтряпки даже значение имеет - и лошадь разительно меняется.

Правда, теперь он еще и по железу хочет апгрейд. У меня есть варианты, но я до стартов ничего принципиально не меняю.

Выпустила перед отъездом на полянку траву жрать. Утек в дальний конец, пытался слиться с травой, надеялся, что я его там забуду. Я его звала-звала, делал вид, что меня нет )))
 
Отдельно вынесу: кто что расскажет про Наталью Кирееву и работу в руках? Есть возможность поучаствовать в семинаре, думаю. Ну, у меня ж главное: не навреди.
 
Ладно, я определилась. 80 нам рано. Чтоб вы понимали, за сегодняшнюю тренировку я успела испытать панический ужас (наверное, это и есть паническая атака? мне было даже дышать тяжело, при этом началось еще до посадки в седло, я даже шагала и истерила внутри). Во-вторых, я чуть не отстегнулась, меня удержало только то, что я уже висела где-то сбоку и орала, что не хочу падать со своей лошади. В-третьих, это была, наверное, первая тренировка, когда я так мерзко косячила - не в плане конкретных огрехов, а в плане, что я полностью рассинхронизировалась с конем, - а он продолжал спокойно и размеренно работать.
Это что-то удивительное: он не психовал, не истерил (саморегуляция, помним, да?) - а просто пытался хоть как-то ко мне подстроиться. Ему это не удавалось, но он честно продолжал делать всё, что я прошу.
Я никогда не думала, что мы сможем дойти до такого уровня, вот правда. Раньше бы такой формат кончился тем, что Бюшика бы замкнуло, разомкнуло бы меня (меня сразу размыкает, когда его замыкает, это что-то из электротехники) - мы бы уродились, закончили бы на том, что я его раскатала, но мы бы были жутко недовольны друг другом.
А сегодня - он был на полном дзене. Даже, выручая меня с моей тупизной, когда лупанул под стойки - он не напрягся, а просто вежливо поинтересовался: что не так, если я могу вот так прыгать?
Поэтому я решила, что 70 - это хорошая стартовая высота. Не надо пытаться ехать выше, пока такой дисконнект.
 
А из чего возник панический ужас? Из-за мыслей о 80?
Да фиг его знает )
У меня сейчас в принципе по определенным (не конячьим) причинам психоэмоциональное состояние так себе. Сильно так себе.
И, скорее всего, просто всё сложилось в одной точке: я ожидала, что к моему приезду маршрут будет уже стоять, а по факту мы его сами ставили (это норм, вот просто уже не по плану пошло), потом я перенесла тренировку на час вперед - а это уже было время ровно обеда, то есть я и до коня не покормила, и время еды ему на полтора часа сдвинула (он так-то привычный, но вот я так не люблю), и плюс еще всадники и тренера были (они не мешали, но вот есть там у нас свои истории), и мы вот договорились с Полиной, что она выставляет по рулетке 80 (то есть выставляет 90, но мне говорит, что 80) - а я такая легко отпрыгала - и сразу ясно, что мы можем.
И ладно бы я почувствовала, что конь не может! А я прям вот считала, что конь может - а я - нет. И это был не страх самой высоты (я по итогу что-то просила опустить, но часть барьеров я отпрыгала заявленной высоты). Наверное, просто то, что я стала придавать излишнюю важность всей этой теме - дескать, вот, мы уже подбираемся к какой-то высоте! И меня вот таким образом я сама "тормознула" - мол, не надо так, полегче.
 
Сверху