Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Это кольцевая )))
Выбери любую версию:
- Ему с тобой скучно и неинтересно, когда ты верхом, поэтому он делает что хочет.
- Тебе недостает навыков ВЕ, чтобы примитивно управлять своей лошадью в формате три аллюра.

Я никогда не задумывалась над этими вещами. Вот если начать разбираться. Я шагаю на лошади - по стенке, лошадь шагает. Мы не работаем, просто движение вперед. Я отвлеклась, лошадь сваливает со стенки - я машинально поправлю ее обратно на стенку - всё.

почему повернула?
Да хз
Он просто делает. Резко. Типа - не хочу идти вперёд хочу идти назад.
Это кольцевая )))
Выбери любую версию:
- Ему с тобой скучно и неинтересно, когда ты верхом, поэтому он делает что хочет.
Ну так это же и есть говнизм, разве нет? Ему, мля, скучно. А мне весело что ли?! А как же
- вышли, работаем, потом веселимся
-быстрее сделаешь быстрее отстанут?
И тд.

Я никогда не отпускаю его если начинает репенится. Могу слезть если сделал что то хорошо, но потом ещё будет в руках работать значит, хоть 5-10 минут. Чтоб не было связки - я говно, она слезла, пошли домой.
- Тебе недостает навыков ВЕ, чтобы примитивно управлять своей лошадью в формате три аллюра.
Ехать по стенке уж я умею.... Вернуть лошадь на стенку тоже.
Я никогда не задумывалась над этими вещами. Вот если начать разбираться. Я шагаю на лошади - по стенке, лошадь шагает. Мы не работаем, просто движение вперед. Я отвлеклась, лошадь сваливает со стенки - я машинально поправлю ее обратно на стенку - всё.
Сваливает как? Просто отошла или рывком с разворот ом в другую сторону?
Я тоже возвращаю. Мы можем на одной стенке сделать 2 вольта по 5 метров, но по стенке он пойдёт все равно. Но сам факт?! Какого рожна сваливать со стенки?!

Хочется вот особо остановится на этом.
"База одна подходов много "
Получается что каждый придумывает свой подход. И вот непонятно... Или есть чёткая база, а значит её можно выучить и понять и тогда все заработает. Или Каждый пляшет как он хочет" тогда получается можно идти своим путем и пробовать все что хочешь - что то да сработает.

Как то выходит - или трусы или крестик.

Но по поводу базы у меня тоже вопросы. Вот есть алгоритм как работать на корде. И при соблюдении нехитрых правил лошадь довольно быстро понимает как надо.
Но как только ты сталкиваешься с отсутствием "правильно" ответа ты заходишь в тупик, потому что никто не знает (или не говорит) ответ на этот затык.

Например.
У меня лошадь останавливается от голоса, от жеста, от хлыста, просто когда я остановилась.
Встаём на корду.проверяем остановки - все работает. И от жеста и от голоса, на корде остановка это поднята вверх рука с кордой. Переходы рась - шаг -остановка - все работает. И в какой то момент опа - и работать перестаёт. Лошадь не реагирует ни на голос ни на жест и не делает переход. И все.
Никто ничего не придумывает, это все складывается из опыта работы с разными лошадьми, больше лошадей в жизни - больше понимания, как действовать в какой ситуации. Опытные люди не приходят в тупик при отсутствии «правильного» ответа, они быстро анализируют и уже знают, что делать, опять таки исходя из опыта, богатого опыта. В какой то день лошадь может переставать делать то, что прекрасно знает и делала до этого по целому ряду причин. Чтобы это понять и нужен опыт взаимодействия с разными лошадьми, ну либо Овер много свободного времени, чтобы быть рядом со своей лошадью и изучать ее. Сегодня может конюх гаркнул, в другой раз вас считал как то не так, как вы того хотели. Вот зачем нужен опыт, этого в книжках не пишут

Никто ничего не придумывает, это все складывается из опыта работы с разными лошадьми, больше лошадей в жизни - больше понимания, как действовать в какой ситуации. Опытные люди не приходят в тупик при отсутствии «правильного» ответа, они быстро анализируют и уже знают, что делать, опять таки исходя из опыта, богатого опыта. В какой то день лошадь может переставать делать то, что прекрасно знает и делала до этого по целому ряду причин. Чтобы это понять и нужен опыт взаимодействия с разными лошадьми, ну либо Овер много свободного времени, чтобы быть рядом со своей лошадью и изучать ее. Сегодня может конюх гаркнул, в другой раз вас считал как то не так, как вы того хотели. Вот зачем нужен опыт, этого в книжках не пишут
Вот это и есть самая главная задница.
Ты никогда не можешь быть уверен в лошади. Никогда. Ни с земли ни верхом.
Потому что вот так.

Лошадь делает, что хочет, потому что с вашей стороны нет чёткого контроля. Вы там сверху либо много шумите, либо наоборот молчите. Конь уже, судя по всему, привык вас игнорить тогда, когда ему удобно, и просто развлекает себя сам.
Вы говорите - лошадь должна. Почему? Если вы там болтаетесь сверху с брошенными верёвками без контроля, то почему лошадь должна? Вы там для чего сидите? Работа с лошадью - это командная работа, ваша задача направлять и поддерживать лошадь, а её задача исполнять, желательно без собственного мнения, но тут зависит от лошади)
Даже если вы бросаете повод, то хотя бы корпусом и шенкелем должен оставаться контроль. А у вас контроля нет.

Коля, вот тут я зависла ) поясните? а если у нас тут, например, вольт с обратным постановлением? еще какая корючка? бошка в одну сторону - скачем в другую?
Маша, молодец, пятерка! На самом деле, я долго думал, включать ли третий пункт. В природе с направлением движения лошади все гораздо сложнее, но если я сейчас начну рассуждать, почему лошадь двигается туда, куда двигается и как этим управлять, убредем в мало кому интересные дебри. Да, лошадь может двигаться независимо от положения головы, но это, скажем так, не физиологично. Для бытовой езды достаточно считать, что она идёт в направлении головы, ей так, кстати, удобнее всего.

Так вот то то и оно что не ничего из это не подходит.
Чтоб поставить диагноз, нужен доктор, увы.
Множество болячек имеет очень схожие симптомы, синдромы и прочие гадкие проявления. И чтение мед. Энциклопедий и справочников только запутает самоизлечивающегося. Диагностика, не важно чего, хоть людей, хоть железяк - это отдельное искусство, плюс опыт и чутье. В конном деле тоже.
Со слов диагнозы не ставят. И по видео, не очень. Нужно брать коня и Вас в руки и думать, образно выражаясь. Выдавать тестовые воздействия, разные, и смотреть на реакцию. Много чего нужно. Что-то явно пошло не так, это не норма. А где болит, во рту, в спине или в извилинах - та самая диагностика.
Кстати, в мою сторону можно сразу не смотреть, я не тренер, если что).

Ну так это же и есть говнизм, разве нет? Ему, мля, скучно. А мне весело что ли?! А как же
- вышли, работаем, потом веселимся
Нет )
У него банально нет привычки выйти и работать. Потому что никто ему эту привычку не привил.

Я никогда не отпускаю его если начинает репенится. Могу слезть если сделал что то хорошо, но потом ещё будет в руках работать значит, хоть 5-10 минут. Чтоб не было связки - я говно, она слезла, пошли домой.
Да не настолько лошади тупые ))) ну серьезно! Ты реально думаешь, что вот это прям страшно и напряжно: о ужас, она заставила меня работать еще пять минут!

Я как-то 6 часов потратила, чтобы убедить лошадку в мойку зайти. Думаешь, лошадку это впечатлило? Да он стоял все эти 6 часов напротив меня, смотрел и прям вот мог бы, человечьим языком спросил бы: и что? сколько ты еще выдержишь? Кстати, победила моя лошадь, да. У него всегда времени - больше.

Сваливает как? Просто отошла или рывком с разворот ом в другую сторону?
Да пофиг как. Отошел - вернула обратно. Рывком свалил - тормознула, вернула обратно.
Или не вернула, если мне пофиг.

Но я в целом не фанат контроля. Я вообще большую часть времени лошадь не контролирую. Чего он, маленький, что ли? Сам не разберется, куда ему идти?

Пошла другим путем - хочешь рысь - ок, беги.
Вот же. Дали коню бежать - он выдохнул и побежал.

А вы все о тормозах, в каждом посте.
Сначала движение вперед от шенкеля, потом рулежка.
Движение пугает?

Лошадь делает, что хочет, потому что с вашей стороны нет чёткого контроля. Вы там сверху либо много шумите, либо наоборот молчите. Конь уже, судя по всему, привык вас игнорить тогда, когда ему удобно, и просто развлекает себя сам.
Вы говорите - лошадь должна. Почему? Если вы там болтаетесь сверху с брошенными верёвками без контроля, то почему лошадь должна? Вы там для чего сидите? Работа с лошадью - это командная работа, ваша задача направлять и поддерживать лошадь, а её задача исполнять, желательно без собственного мнения, но тут зависит от лошади)
Даже если вы бросаете повод, то хотя бы корпусом и шенкелем должен оставаться контроль. А у вас контроля нет.
Меня всегда умиляют такие высказывания.
Всегда хочется спросить - не моя ли лошадь это пишет.

Откуда вы знаете про то есть там шенкель и контроль или нет? Про брошенные верёвки - откуда? Про шумлю я или молчу - откуда?

0

Одна пишет - зачем набирать верёвки, вторая пишет зачем бросать верёвки.
Вы даже между собой не можете определится как должно быть.

В моем мире нет вопроса "почему должна". В моем мире если я говорю то все делают, без вопроса "почему".
И мне искренне непонятно почему лошадь задаётся этим вопросом. И главное, почему этот вопрос у неё возникает именно под седлом. Я бы поняла если бы всегда, но почему - на земле это одна лошадь а под седлом совсем другая.

Впрочем, все это уже перешло на цатый круг обсуждения, мнение свое никто от этого не поменяет. Все, кто не видел ни меня ни лошадь, продолжат считать что лошадь ангел а я там как мешок, поэтому ему ничего, бедному, не остаётся.
Я же, которая видит лошадь и сидит на ней жопой, останусь при своём. Это говнизм и ничего другого.

Последнее редактирование:
У него банально нет привычки выйти и работать. Потому что никто ему эту привычку не привил.
Для этого нужно понять и принять то, что работа верхом с лошадью начинается с посадки в седло и набора повода. И продолжается контроль до момента спешивания.
Все остальное от лукавого и не работа, а катание. Нельзя выезжать лошадь на брошеных веревках. И дальше мои консультации становятся платными. 🤣

Чтоб поставить диагноз, нужен доктор, увы.
Я поняла в чем проблема! Я же и диагнозы себе сама ставлю и лекарства прописываю тоже сама))))) я на кошка много тренировалась!

Нет )
Тоесть надо привить привычку что вышел - работаем, никаких развлекух и неповиновений?
Да не настолько лошади тупые ))) ну серьезно! Ты реально думаешь, что вот это прям страшно и напряжно: о ужас, она заставила меня работать еще пять минут!
Ну знаешь, порой он натурально стонет и начинает прям страдать.
Да пофиг как. Отошел - вернула обратно. Рывком свалил - тормознула, вернула обратно.
Или не вернула, если мне пофиг.

Но я в целом не фанат контроля. Я вообще большую часть времени лошадь не контролирую. Чего он, маленький, что ли? Сам не разберется, куда ему идти?
А как же - лошадь вышла на манеж должна работать.
У меня опять не стыкуется.
Или вы хаотично просто перемещаетесь по манежу с поворотами в неожиданных местах? Ну вряд ли.
Вот же. Дали коню бежать - он выдохнул и побежал.

А вы все о тормозах, в каждом посте.
Сначала движение вперед от шенкеля, потом рулежка.
Движение пугает?
А толку? Ну он будет бежать куда хочет и как хочет. Чему он тут учится?

Потому что тормоз это управление. Бегать то просто так и дурак может.

Вот это и есть самая главная задница.
Ты никогда не можешь быть уверен в лошади. Никогда. Ни с земли ни верхом.
Потому что вот так.
Все правильно, потому что лошадь живая, она живет свою жизнь пока вас нет, а когда вы появляетесь в ее поле зрения на какое то время, в целом в его укладе жизни ничего не меняется, с его точки зрения, потому что он лидер, и если в руках ему ок с вами работать, тк меньше шума от вас, то под верхом ему не интересно, и как лидер он это демонстрирует, но иногда у него все звезды сходятся и он готов вас потерпеть там сверху. Карачай - птица гордая, любит дисциплину и четкие руководства к действию, характер у них такой, если вы для него лидер, будет слушать хоть под верхом, хоть под пузом. В вашей иерархии главенствующую позицию занял он, и чем старше он становится, тем больше укрепляется в этом. Апофеоз богохульства со своим карачаем мы прошли в возрасте 6-7 лет, ох как он знатно ноги на голову ставил и филигранно вписывал нас в бордюры, об асфальт, мы реально с ним дрались, но от своей позиции не отступали, в итоге сдался, просто потому что не передавил, но до сих пор иногда пытается доминировать, пока дрыном не получит. А ему 13 лет, на секундочку, 10 лет уже с нами в регулярной работе. Ну вот такой он, скотобаза обычная 1 штука. И со стенки тоже любитель увозить, но только меня, сестру так не мотыляет, но я и причину знаю, у меня перекос таза и зажата правая подвздошная, соответственно как только он ухом подумал вести в сторону (еще даже не повел, а лишь подумал), я сразу делаю коридор четче, чтобы до скандала не доводить, иначе чуть упущу момент и мы уже едем, куда царской морде вздумается

Конечно, не можем ) Но у нас, несмотря на то, что я бросаю веревки, @Dead Paradise их подбирает, @Людмилка выступает за контроль, а я за полную анархию свободу - нет проблем, если нам надо скакать отсюда туда и повернуть здесь и вот так.

Тоесть надо привить привычку что вышел - работаем, никаких развлекух и неповиновений?
Ну как бы да ) а дальше уже можно и развлекаться, если базово всё работает.

А как же - лошадь вышла на манеж должна работать.
Так это если лошадь забивает на всадника. Моя-то - не забивает. Я ему периодически предлагаю: хочешь, скачи галопедрищем, как тебе вздумается! А он такой: о, круто, подскажи, в какую сторону будем скакать?

Или вы хаотично просто перемещаетесь по манеж с поворота и в неожиданных местах? Ну вряд ли.
Чего это ты в нас не веришь? ))) Я иногда даже объявляю на весь манеж: осторожно, маршрут охотничий - и мы именно что хаотично скачем и прыгаем все барьеры, которые оказываются на нашем пути 🤣 🤣 🤣

Меня всегда умиляют такие высказывания.
Всегда хочется спросить - не моя ли лошадь это пишет.

Откуда вы знаете про то есть там шенкель и контроль или нет? Про брошенные верёвки - откуда? Про шумлю я или молчу - откуда?

0

В моем мире нет вопроса "почему должна". В моем мире если я говорю то все делают, без вопроса "почему".
И мне искренне непонятно почему лошадь задаётся этим вопросом. И главное, почему этот вопрос у неё возникает именно под седлом. Я бы поняла если бы всегда, но почему - на земле это одна лошадь а под седлом совсем другая.

Впрочем, все это уже перешло на цатый круг обсуждения, мнение свое никто от этого не поменяет. Все, кто не видел ни меня ни лошадь, продолжат считать что лошадь ангел а я там как мешок, поэтому ему ничего, бедному, не остаётся.
Я же, которая видит лошадь и сидит на ней жопой, останусь при своём. Это говнизм и ничего другого.
по первому пункту - раз сваливает - значит нет коридора! есть коридор - не сваливает. это именно так работает. на своем я этот самый коридор училась держать ооочень долго. вот чтобы направлять но не тормозить и не тянуть но не давать свалить. Дьявол кроется в деталях!
по второму каждый для себя и своей лошади решает! так же как с железом, шпорами допверевками, плотностью контакта..
я на Тузе прыгала с брошенными веревкам. и в Максиме тоже так прыгала. Потому что так было можно и нужно. с этим конем у меня совсем другая история.

Я вот когда читаю... диву даюсь. Лошадь спросил, лошадь подумал ухом...
Для меня лошадь это абсолютно непонятная субстанция, которая ничего не выражая вдруг хренак и что то делает. Без каких либо предпосылок и вопросов (вопросов? это трудно даже представить).
Я не понимаю где там ноги и какие, и не вижу что она там "думает".
Это максимально непредсказуемое животное для меня. По кошке, собаке я могу легко определить настроение и действия. По лошади вообще нет. И если с земли я хотя бы вижу её всю и глаза, то сверху я вижу только шею и это мне не говорит вообще ни о чем.

Я вот когда читаю... диву даюсь. Люлошадь спросил, лошадь подумал ухом...
Для меня лошадь это абсолютно непонятная субстанция, которая ничего не выражая вдруг хренак и что то делает. Без каких либо предпосылок и вопросов (вопросов? это трудно даже представить).
Я не понимаю где там ноги и какие, и не вижу что она там "думает".
Это максимально непредсказуемое животное для меня. По кошке, собаке я могу легко определить настроение и действия. По лошади вообще нет. И если с земли я хотя бы вижу её всю и глаза, то сверху я вижу только шею и это мне не говорит вообще ни о чем.
в книгах об этом не напишут. это опыт и чувство лошади.

нет проблем, если нам надо скакать отсюда туда и повернуть здесь и вот так.
Ты говоришь о лошади, которая рулится, я говорю о той, которую надо учить.
Когда научена, далее возможны варианты. Можно и на брошеных веревках рысить, и одним корпусом направление задавать, и хоть задом-наперед ехать.

Это потому что опыта мало. Разного и с разными лошадьми. У меня кобыла была - перед тем, как стартануть в поле с шага в галопедрище , я ощущала, что под моей попой вдруг ее спина на сантиметр-другой ниже ушла. Все, никаких других сигналов. Ничего страшного. Может, научитесь.
И да, на конкурном маршруте, если я коридор свой прошляпила - конь сваливает. Манеж это не поле - в поле показал куда, и скОчь себе вперёд с песнями.

Сверху