Седло и Серый жеребец

И, что характерно, даже после перелома пальца придется заново отрабатывать и походку, и посадку.... Я тебя уверяю, после гипса упор на эту ногу существенно изменится, над посадской придется работать...
Да, и хорошо бы не только верхом. Основная реабилитация "на земле".

мы все уже не подростки и у нас куча проблем со здоровьем. И да, если нельзя укрепить посадку (ну, такие падения "лечатся" ездой без стремян, прыжками, клавишами и рядами с "ручки в стороны" - но тут еще и лошадь вменько нужна, да-да, я все понимаю), хочется более приятную лошадь.
Золотые слова. Поэтому я на чужих лошадях уже вообще не езжу, хватит падений со своих :) Здоровье дороже.

Человек более-менее опытный уже сам чует, на что примерно он готов.
Вот именно что примерно. А это "примерно" иногда очень дорого обходится.
Ответственность на том, у кого квалификация выше. Если уровень "более ли менее опытного" всадника равен или даже выше уровня тренера, тогда да - пусть сам решает, а если всё таки нет, то ответственность на тренере.
Поэтому я на чужих лошадях уже вообще не езжу, хватит падений со своих :) Здоровье дороже.
Вот про чужих лошадей - прям в точку.
Со своих я падала (за 15 лет владения собственными лошадьми) три раза - два раза это был форс мажор и один при заездке трёхлетки после того, как с ним изрядно напартачили (мы же). А вот с чужими лошадьми я уже в 30 лет поняла, что не на всех, даже когда просят. Были лошади, к которым подходила и понимала, что не сяду, ибо да - двое детей и своё здоровье дороже.

Не соглашусь, Оль. Вернее, это не всегда верно. Начинашки, да, полностью во власти тренера. Человек более-менее опытный уже сам чует, на что примерно он готов.
Но бываю и такие случаи как у Кати, к сожалению
Я бы сказала, доля вины (в основном неосторожности) тренера присутствует в большинстве падений, даже в тех, где всадник откровенно налажал. Ну кроме опытных профессионалов, там уже свое. А среднестатистический всадник очень часто не осознает положения своего тела, которое ведет к косяку. Например, у нас наблюдаю девушку, которая выезжает на принимание правильно, потом от усердия и раскоординации вываливается наружу, неосознанно начинает ловить равновесие и убирает наружное плечо назад. То есть, по факту пересаживается в утрированное положение принимания в другую сторону. Конь ошибается, начинается война. И не чувствует, хотя в седле давно и не новичок. Есть ли вина тренера? Да, частично безусловно есть.
А в том моем случае у меня вообще не было шансов, маршрут дерби по максимуму моего опыта, неуправляемая дурноезжая, напуганная внезапными стартами кобыла не в тренинге, без возможности присидеться и найти кнопки.

Наташа, сочувствую. Обидно получить такую травму по собственной инициативе. Тренер тут не виноват, конечно, но, как по мне, лошадку надо поменьше ростом и не такую, что б неслась по маршруту огромным галопищем(соответственно своим габаритам), а ту, что всадник должен посылать сам. Чтобы была уверенность в контроле по маршруту. Конечно, я понимаю, что лошади те, что есть у тренера и подобрать по параметрам всем ученикам не всегда получится... Скорейшего выздоровления!

Для меня падения практически всегда (за исключением убивающих и высаживающих лошадей и падений с лошадью) - это недостаточно крепкая (читай сбалансированная) посадка.
Так и случилось на маршруте. Начала я маршрут довольно уверенно (ну или мне так казалось)), после 5-го препятствия начала бороться с кобылой за управляемость, тут меня и расколбасило
И хорошо, что в гипс, а то у меня 2 года назад один мизинец 3 раза за год ломался и неправильно срастался. И я им цеплялись за все и опять повреждала... Кучу обуви перепортила, разносив на месте мизинца мешком.
Кстати, насчёт обуви после перелома пальца ноги. Я заранее озадачилась вопросом и полезла смотреть, что есть в продаже на такой случай. Нашла прикольную обувку под названием барука. Или это марка такая? я хз
В общем такая . Понятно, это во время реабилитации, потом придётся что-то цивильное подбирать
А кобыль мне понравилась... Честная, с характером, самобытная. Ошибки всадника на маршруте пытается компенсировать, свою работу знает хорошо. Мало, что смогла выпрыгнуть боком-раком, так еще и смогла остановиться когда всадника потеряла. Это, между прочим, весьма помогло приземлиться с наименьшими повреждениями. На фото прям видно, что падаешь ты как кошка на ноги и идешь на перекат, лошадь в это время буквально зависла. Если б она продолжила интенсивное движение, даже по инерции, тебя бы не так раскорячило....
Спасибо за эти слова, Таня. Кобыла их заслужила
Я тебя уверяю, после гипса упор на эту ногу существенно изменится, над посадской придется работать...
Иэх, была бы возможность над посадкой работать. Над нами снова сгущаются тучи. Они уже много лет сгущаются, похоже, в этот раз реконструкция реально не за горами((( Это означает...в общем, не хочу пока о плохом
Ответственность на том, у кого квалификация выше.
Оль, я согласна с Машей AirKiss 👇
Зачем тогда нужен такой тренер? Палки поднимать?

А в том моем случае у меня вообще не было шансов, маршрут дерби по максимуму моего опыта, неуправляемая дурноезжая, напуганная внезапными стартами кобыла не в тренинге, без возможности присидеться и найти кнопки.
Если память не изменяет, это было мёртвое препятствие до кучи, на котором ты упала
Наташа, сочувствую. Обидно получить такую травму по собственной инициативе. Тренер тут не виноват, конечно, но, как по мне, лошадку надо поменьше ростом и не такую, что б неслась по маршруту огромным галопищем(соответственно своим габаритам), а ту, что всадник должен посылать сам. Чтобы была уверенность в контроле по маршруту. Конечно, я понимаю, что лошади те, что есть у тренера и подобрать по параметрам всем ученикам не всегда получится... Скорейшего выздоровления!
Спасибо большое!

Народ, я озверела от костылей.
У меня болят ладони. У меня болят подмышки. У меня болит правый тазобедренный сустав, потому что нагрузка на него удвоилась. И это я только по квартире передвигаюсь и то немного.
По квартире я хожу с поясной сумочкой, с которой обычно отправляюсь на пробежку, потому что телефон должен быть под рукой, я ведь не успею добежать, а звонят много по работе.
Кроме того, я хожу по квартире с рюкзаком, если нужно что-то перенести с места на место. В привычку это ещё не вошло и часто я дохожу до нужной вещи, пялюсь на неё, возвращаюсь в исходное место за рюкзаком и потом снова иду к нужной вещи.
Один раз я уже дрёпнулась, запнувшись о порожек. Не упала в прямом смысле слова, но рухнула в ванную комнату, растопырив костыли, навалившись на ванную животом и башкой вниз.
Порожки вообще беда. Я быстро уловила их коварную сущность и теперь преодолеваю, высоко вздёргивая колени, от этого ещё сильнее ноют подмышки.
Про подмышки. В детстве я ржала над костылём Лисы Алисы из фильма про Буратино, там столько было смешных тряпок намотано. Как я теперь её понимаю!
Костыли очень неустойчивая конструкция, особенно если их к чему-нибудь прислонить. Они норовят соскользнуть и упасть с максимальным шумом, по возможности увлекая за собой окружающие предметы.
Я научилась включать/выключать свет, не приближаясь к выключателю, с помощью костыля, он длинный. Нужно экономить силы.
Когда от долгой работы за компом отекают ноги, гипс впивается краями в мою плоть.
Кароч, на завтра я записалась в платную клинику к травмотологу-ортопеду. Вдруг я себя зря мучаю и пытошные костыли можно заменить лангеткой?

Гипс наверняка можно заменить пластиковой лангетой или, возможно, ортезом.
Костыли локтевые гораздо удобнее.
1000057004.jpg

Наташ, а нельзя попросить родственников пожить с тобой, что бы минимально передвигаться по квартире? И что бы подстраховка была.
Это же на месяц, пока палец не срастётся?

Так и случилось на маршруте. Начала я маршрут довольно уверенно (ну или мне так казалось)), после 5-го препятствия начала бороться с кобылой за управляемость, тут меня и расколбасило
Да прости меня снова за мое мнение и что я лезу (я, если честно, каждый раз пишу и побаиваюсь, что могу задеть, так что если что - маякни, я всё потру) - но мне не понравился сам формат, как ты ехала на этой лошади. Такое чувство, что ты не понимаешь, как ехать на тандеме (там же он?) - и выбрала очень неудачное положение руки - из-за этого не было контроля. Тут либо ехать чисто на корпусе, а тандем использовать только при необходимости (сократить, довернуть) - дав по всему маршруту больше свободы по поводу, либо уж допихивать до железа ногой

Гипс наверняка можно заменить пластиковой лангетой или, возможно, ортезом.
Костыли локтевые гораздо удобнее.
Подозреваю, что от таких костылей руки разболятся ((
Наташ, а нельзя попросить родственников пожить с тобой, что бы минимально передвигаться по квартире? И что бы подстраховка была.
Это же на месяц, пока палец не срастётся?
Оль, не, совсем не вариант. Там своя ситуация
Но дело не только в этом. Мне же работать нужно, полноценно. Целый месяц торчать дома никто не даст. Эту неделю кое-как вытянула, со следующей одна моя коллега, самая отзывчивая и готовая помогать, в отпуске. Мало работать на компе, нужно выводить документы на печать, передавать их на подпись, такие всякие дела. Нельзя же всё это взвалить на других людей, которые сами зашиваются((
Да прости меня снова за мое мнение и что я лезу (я, если честно, каждый раз пишу и побаиваюсь, что могу задеть, так что если что - маякни, я всё потру) - но мне не понравился сам формат, как ты ехала на этой лошади. Такое чувство, что ты не понимаешь, как ехать на тандеме (там же он?) - и выбрала очень неудачное положение руки - из-за этого не было контроля. Тут либо ехать чисто на корпусе, а тандем использовать только при необходимости (сократить, довернуть) - дав по всему маршруту больше свободы по поводу, либо уж допихивать до железа ногой
Мне тоже не понравился формат 😏 Но я ехала на тандеме третий раз в жизни. Предыдущие два раза на тренировке получилось весьма неплохо, кобыла управлялась. Тренеру понравилось настолько, что на старте она поменяла нас с ещё одной девчонкой, которая ехала на этой же кобыле в этом же маршруте местами. То есть изначально я должна была ехать в конце. В итоге меня исключили с маршрута, а та девчонка заняла второе место

Целый месяц торчать дома никто не даст. Эту неделю кое-как вытянула, со следующей
Т.е. ты собралась на костылях на работу?
Я даже не знаю чего сказать.
Ну поставишь ты лангетку а не гипс, но на ногу всё равно опираться нельзя, всё равно костыли. Если у тебя по дому передвигаться проблема, на работе что, легче будет?

Т.е. ты собралась на костылях на работу?
Я даже не знаю чего сказать.
Ну поставишь ты лангетку а не гипс, но на ногу всё равно опираться нельзя, всё равно костыли. Если у тебя по дому передвигаться проблема, на работе что, легче будет?
Да я не знаю, Оль...((( пусть для начала доктор посмотрит. Я не очень доверяю врачам в травмпункте. Много лет назад мне в травме загипсовали правую руку. Я сломала мизинец об шею лошади 😄 Честно носила его, даже не месяц, а два, кажется. Ну и что, мизинец теперь кривой, торчит в сторону. Пусть меня за деньги посмотрят, хотя бы таких косяков не будет

Да я не знаю, Оль...((( пусть для начала доктор посмотрит. Я не очень доверяю врачам в травмпункте.
А вот это правильно.
12 лет назад я сломала ногу и меня упаковали в гипс аж на 8 недель. Когда они прошли, выяснилось, что там нифига не срослось и вести эту травму нужно было по-другому. Хорошо, что я попала наконец на прием к толковому травматологу. Плохо, что поздно. Потому иди и получай второе мнение, конечно. А хочешь, я тебе своего травматолога порекомендую.
Я тоже порывалась выйти на костылях на работу. К счастью, мое начальство офигело от такого зрелища и выставило домой долечиваться.
А вот бытовые неудобства с гипсом от пятки до паха я запомнила на всю жизнь. Главное, как ни странно, это именно то, что невозможно ничего принести в руках. Потому что руки заняты костылями, всегда.

А прям точно тебе нельзя на ногу хотя бы приступать? У меня племянник недавно сломал две плюсневых кости. Наложили лангету. Наступать вроде нельзя, но как ты трёхлетнему пацану это донесёшь? Как только боль уменьшилась (3 дня), он начал скакать на этом гипсе как здоровый. Все срослось за 3 недели.

12 лет назад я сломала ногу и меня упаковали в гипс аж на 8 недель. Когда они прошли, выяснилось, что там нифига не срослось и вести эту травму нужно было по-другому.
Крындец какой 😵‍💫
А хочешь, я тебе своего травматолога порекомендую.
Я ведь в Климовске живу, в Москву ехать совсем не хочется... Но на всякий случай давай, вдруг пригодится
Я тоже порывалась выйти на костылях на работу.
Не, на костылях не выйду, просто не справлюсь с дорогой. Электричка+метро=импосибль
А прям точно тебе нельзя на ногу хотя бы приступать? У меня племянник недавно сломал две плюсневых кости. Наложили лангету. Наступать вроде нельзя, но как ты трёхлетнему пацану это донесёшь? Как только боль уменьшилась (3 дня), он начал скакать на этом гипсе как здоровый. Все срослось за 3 недели.
В том-то и дело, что до того момента, как меня упаковали в гипс, я спокойно перемещалась по квартире с палочкой. Палочка была нужна из-за отёка. Да и без палочки я уже успешно ковыляла. Боли не ощущала

Кто-нибудь смотрел "Белоснежка и месть гномов"? Я про этот фильм слышала, но не смотрела. Какая-то американская лабуда, сейчас идёт по тв1000. И вдруг я заметила, что замок, в котором живут мачеха и Белоснежка с православными куполами. И вообще имеет вид православного собора :oops:
Это что, намёк какой-то или они уже не знали, чтобы такое придумать, чего до них ещё никто не использовал?
IMG_20250621_080805.jpg

Сверху