Коники Зурбаганского

Есть три известных мне следа, где сохранилась в потомках генетика крымских лошадей:
1. Собственно сам полуостров. Несмотря на то, что крымские лошади считаются исчезнувшими, в генах живущих в табунах скакунов сохраняется частица прошлого. И, в соответствии с наблюдениями специалистов, при подобающих условиях, особенности могут проявляться и быть заметными.
2. В период переселения с полуострова карачаевского народа, крымские горные лошади попали в новые условия, и смешались с местными лошадьми на бóльших высотах и скалистых рельефах обитания. Впоследствии с лошадьми велась планомерное работа по укрупнению для нужд армии.
3. Территории Речи Посполитой. С 14 века, достаточно продолжительно, на территории переселялись крымские татары. Как обычно это происходит, народы брали с собой лошадей. Во первых это транспорт, на котором само переселение осуществлялось, во вторых - сопровождающие переселенцев воины были конными.

На фото: полесская Дакота с жеребëнком от гуцульского Ралли.
IMG-20250521-WA0007.jpg
 
Последнее редактирование:
Есть ли главный во взаимоотношениях лошадь&человек? Как принято считать, конечно есть - человек.
Но так ли обстоит дело?
Могу представить, что оба хороши. И тогда рождается взаимопонимание.
Взаимоуважение. Взаимопомощь.
Взаимосвязь.
IMG-20250609-WA0000.jpg
 
Есть ли главный во взаимоотношениях лошадь&человек? Как принято считать, конечно есть - человек.
Но так ли обстоит дело?
Если бы это было не так, то вы ехали бы не туда, куда надо вам, а туда, куда надо лошади. Или вообще бы ни куда не ехали.
Могу представить, что оба хороши. И тогда рождается взаимопонимание.
Взаимоуважение. Взаимопомощь.
Взаимосвязь.
Всё это отлично, но только до того момента, когда от лошади потребуется работа, при которой ей придётся напрягаться.
Так что сначала дисциплина и признание человека "Богом", а потом всё остальное.
Есть ещё одна модель взаимоотношений с лошадью - вы влезаете в её душу (но скорее мозги, энергетику), создаёте тесную энергетическую связь, которую лошадь не осознаёт, но ощущает и находится под её властью. Тогда вы манипулируете лошадью и её волей как бы исподтишка - на этом основано НХ. Мне кажется это довольно подлый метод, лучше пусть воля лошади остаётся свободной а подчинение идёт по принципу взаимодействия с более авторитетным существом. Между работой и рабством всё таки есть разница.
Кстати замечала, что с земли вы для лошади один человек, а когда садитесь на неё - другой. Т.е. восприятие вас рядом и сверху разное.
 
Мысли о том, что человек царь зверей и Природы приведут нас в ещë большие дебри из бетона и металлолома.
Святая Грета помоги нам сохранить нашу планету! )

IMG-20250612-WA0002.jpg
 
Последнее редактирование:
Пришла первая партия сена на зиму.
Каждый год я его запасаю, понимая, что так мне удобнее. В момент, когда осенние травы становятся менее вкусными - табун с удовольствием приходит ужинать и задерживается рядом в нашей дислокацией до рассвета.
Сено я солю обычной крупной солью - три пачки на ряд из 50 тюков. С моей нормой выдачи это покрывает часть нормы. Конечно, глыбовая соль всегда в доступе дополнительно - лижут сколько хотят.
В этом году в запасы планирую разнотравье, первый укос люцерны и пырей.
Укладываю на два ряда поддонов и тщательно укрываю, но в этом году хочу провести эксперимент с хранением, о нëм напишу позже и подробнее.

На фото: мы с Пежей идëм работать.

IMG-20250614-WA0001.jpg
 
Последнее редактирование:
Нам всегда было, где хранить под крышей и всегда помещения были сухие (при том, что не отапливались), так что солить не приходилось.
 
Последнее редактирование:
Засуха.
Колючка и та начала сохнуть.
По прогнозу вчера должен быть ливень, но обошëл стороной.
Родник, что питал крошечный пруд, где пили лошади иссяк, теперь вариант либо пару раз в день водить табун куда то, либо организовывать водопой из привозной воды.
И то и другое - дополнительные хлопоты.
IMG_20250614_162154.jpg
 
Последнее редактирование:
Да, это те летние дожди, на которые надеяться нельзя: такая туча идёт, сколько в ней воды! А выльется неизвестно где или вообще рассосётся.
 
, теперь вариант либо пару раз в день водить табун куда то,
А если им показать где находится водопой - они сами туда ходить не будут?
либо организовывать водопой из привозной воды.
На ваше поголовье, мне кажется, это малореально. Или мобильную цистерну покупать.
 
Лошади интуитивно находят воду, с этим у лошадей проблемы отсутствуют, но в наш век лучше подсказывать табуну, какой вариант выбрать. По пути к воде и рядом с водой встречаются:
населëнные пункты
дороги
посадки
новые ограждения
и пр.
В среднем поход (сопровождение) на Бельбек занимает 4-5 часов, на ближайший ставок 1,5 часа. Речь о пути туда-обратно в наши горы.

Потихоньку вводим в программу элементы взаимодействия людей и лошадей. Получается позитивно.
Разрабатывается групповая и индивидуальные программы.
IMG-20250617-WA0002.jpg
 
Последнее редактирование:
100%-й выход - собственная артезианка. Но это такая морока! Много денег, чтобы пробурить. Надо дойти до хорошей воды (бурильщики могут обмануть). Сдать воду на анализы, дойти точно до хорошего слоя. Насос - их много, разной мощности. Тоже деньги. За ним нужен уход. И электричество, чтобы насос работал.
У нас в дачном коллективе был человек, который разбирался в электричестве и в насосах, следил за всем. В результате стоимость воды была фантастически невысокой.
Естественно, на артезианку нужно разрешение...
 
Я на горе живу, в которой есть вода в почве, которую пьют растения. Но извлечь из этой горы воду для того, чтобы наполнить чайник - нереально.
Эффективнее добывать воду из воздуха.
Но мы живëм на привозной.
2,7 м³ = 3500 рубликов

Катастрофически мало времени в сутках. Нужно так много успеть!
IMG-20250612-WA0003.jpg
 
Последнее редактирование:
Табун подрос.
Мы набираемся опыта.
По долине идëт молва про людей, что мечтают возродить крымскую горную.
Всë это хорошо.

На фото: зурбаганские коники на водопое.
Бельбек, конечно, обмелел.
Наше озеро - наполнено наполовину.
В соседнем селе воду дают по часам (утром и вечером) .
Место злаков на лужайках занимают бобовые.
Ждëм дождей.
IMG-20250620-WA0000.jpg
 
Последнее редактирование:
У вас красивые фото. И лошади, несмотря на засуху, в хорошем теле (ТТТ). Респект.
На фото: зурбаганские коники на водопое.
Бельбек, конечно, обмелел.
Сами ходят, или приходится гонять?
Далеко от вас?
 
Утром отвести на водопой занимает 3,5-4 часа примерно. Вечером на час больше, с учётом возвращения в горы повыше. Километры в горно-лесистой местности - понятие абстрактное. Бывает, что процесс объединяется и тогда он продолжается от рассвета до заката.
Ясно, что ежедневно.
По пути коники питаются всем разнообразием, кормят жеребят, играют, общаются. На полянах, в лесу, в кустах. И мы там же.
Селена руководит процессом впереди - задаëт направление главной кобыле. Я контролирую всех, чтоб успевали, выгоняю из кустов, с новых интересных троп, будоражу засыпающих (если пора двигаться), иногда отрываю от трапезы.

На фото: про минералы.
Знаю несколько точек, где лошади едят землю. На вид это глина. Запасы еë находятся в горах. Грызут, слизывают, копают. Видно, что это имеет смысл, и им нравится. Пора попробовать еë самому.)
IMG_20250620_104004.jpg
 
Последнее редактирование:
Это при обычный/удачный расклад, вчера с супругой вышли в 6 утра, важно было вывести лошадей из за предельных территорий, и вернулись домой в 20.
Правда в момент, когда отвели коников к Бельбек, на водопой, примерно в 16, отошли в кафешку при дороге - выпили "утренний" кофе
 
Ещë одно возможное предназначение части ЗК - иппотерапия.
Ведь лошадь, с рождения находящаяся в естественных условиях, при этом в дружбе с человеком, психологически здорова. А значит эффект от общения и взаимодействия с ней будет потрясающим. .
IMG-20250627-WA0010.jpg
 
Ещë одно возможное предназначение части ЗК - иппотерапия.
Ведь лошадь, с рождения находящаяся в естественных условиях, при этом в дружбе с человеком, психологически здорова. А значит эффект от общения и взаимодействия с ней будет потрясающим. .
Лайк поставила за фото.
А рассуждение идеалистическое, оторванное от действительности. Потому что иппотерапия не будет ограничена только вашим хозяйством, если брать как общее, а не частное направление. А иппотерапия в принципе - это та же конюшня, манеж, и хорошо, если есть левада, хоть какая-нибудь. И представляете себе - лошадь из ваших условий попадает в стандартные, да ещё и из условий безделья на работу? Это будет счастливая лошадь? Конечно она привыкнет, но будет как все, а не "психологически здоровой, потому что выросла в Крыму на свободе в контакте с человеком".
 
А мне вот более интересно что подразумевается под понятием "иппотерапия".

Если это возможность привести туристов, показать им направление где искать табун и пусть чешут сквозь кусты чтоб пообщаться с лошадками - это одно.

А если это вынужденно для лошади общение с нездоровыми людьми то это не про счастливую и здоровую лошадь.
Потому что учитывая какие лошади эмпаты я даже представить боюсь что они чувствуют когда на них сажают не здоровое тело или мозг.
 
Последнее редактирование:
Сверху