Кок-пар в Ростове на Дону или жесть с ЦМИ переместилась в регион

Ещё справочка. Пока не выпустили первый том ГПК, ахал-текинскими лошадьми считались только лошади из оазиса Ахал.

Раньше в мире называли и без ГПК - просто туркменские лошади, а не ахал-текинские :

"...Но первые ахалтекинские чистокровные лошади в студбуках не устных, а записанных и изданных, появились впервые далеко за пределами своей родины – в России, Англии и Германии. В России особенно часты записи об использовании туркменских жеребцов в племенных книгах Хренового и Стрельцовки, а также Беловодских конных заводов – Деркульского, Лимаревского и Новоалександровского. В конных заводах Англии, Германии и других европейских государств роль туркменской породы довольно трудно отделить от роли арабской и берберийской пород. Все эти породы рассматривались в Европе как представители чистой восточной крови. В Германии такие лошади отмечались значком «ox» и назывались «orientalische Vollblut» – восточными чистокровными. Именно так назван в тракененских племенных книгах не только знаменитый Туркмен-Атти, но и купленный после пятигорской выставки 1912 года Бурхардом фон Эттингеном Джейран. Выведенный в Англию в конце XIX века текинский Мерв также был записан в существовавший в то время восточный отдел General Studbook вместе с другими восточными, в основном арабскими, лошадьми." (А. Климук)

Он пишет что 50 и более - это в прошлом. А учитывая, что его конная деятельность начинается с 1967-го года и то, что вы цитируете, написано ни как не раньше 70-х годов, то "в прошлом" - это реально давно.

Да, что он пишет и это в прошлом. Но традиция в народах осталась и правила скачки остались.

Раньше в мире называли и без ГПК - просто туркменские лошади, а не ахал-текинские :
А ещё раньше всех лошадей азиатского происхождения называли аргамаками. И что?
Это не отменяет породы. У туркмен их как минимум две - ахал-текинская и иомудская. Почему в такой небольшой стране две породы, в такой большой как Аравия - одна?
И ценились именно ахал-текинские, потому что сильно выделялись как внешне так и по рабочим качествам.
В России особенно часты записи об использовании туркменских жеребцов в племенных книгах Хренового
Это неправда. Граф Орлов использовал туркменских лошадей в Острове. И признал подобную метизацию неудачной. В Хреновом туркменские, как и ни какие азиатские, породы не использовались. Из рассказа экскурсовода в музее Хреновского конного завода и из книги об орловском рысаке, жаль что не сохранилась.
Кстати вы когда-нибудь сами занимались ахал-текинскими помесями? У ахал-теков нет стабильной наследственности в помесях, никогда не знаешь что получится, может что-то охренительное, но чаще чёрти что, приличные помеси получались только на ч/к и арабах. Более того, до 2-х лет это могут быть статуэтки, а после вылезали огромные чемоданы на кадыкастых шеях - уродцы ещё те. У меня у самой была такая помесь (от англо-текинской кобылы и то ли тракена, то ли будёхи). Без слёз не взглянешь. Но в работе просто прелесть.
"...Но первые ахалтекинские чистокровные лошади в студбуках не устных, а записанных и изданных, появились впервые далеко за пределами своей родины – в России,
Во-первых Туркмения и была тогда Россией, а потом в составе СССР. А во-вторых Гуля писала, что первые тома ГПК писались непосредственно в Туркмении от Туркменской сельхоз академии. А в дальнейшем все ГПК подчинялись ВНИИКу, а утверждались Минсельхозом СССР.

Вы про каких теке? Современных туркменов-теке?
Дама, Вы когда угомонитесь уже? В Ваших же простынях столько ляпов, их можно разбирать построчно)
Выше я уже задала конкретные вопросы, Вы их видеть не хотите, не читаете,
зато от меня требуете, то, сами не знаете что.
Какие современные теке? А есть еще несовременные? Я своих родственников знаю с начала войны с Россией, а Вы о каких текинцах толкуете?
(согласно Г.И. Карпову)
Да, все уже поняли, что у Вас один источник. Скинутые мной другие источники не принимаются, правильно поняла?
покинувших исконные тюркские территории, и оно было однозначно тюрко-огузским
Исконно тюркские территории тянулись от реки Яик(Дон), где скакали хазары, печенеги, а до них саки, дахи, массагеты, эфталиты до Южного Алтая и Сибири, которые тоже забегали в Юго-Западный Туркменистан, даже жили там, смешиваясь с ираноязычными племенами. Они тоже как бы не скакали на монгольских лошадях;) Вы йомудскую лошадь вживую видели? Спасибо Ирану и землякам, сохранили остатки породы. Вот что она называется йомудской, если их в Иране полно?
сравнительно небольшая территория, которая "великие табуны" просто не могла ни вместить, ни прокормить,
Да что Вы!🥹 До слез) А ничего, что текинцы самое многочисленное племя и их было много и в Мерве и в предгорьях Копетдага (г. Ашхабад, Бикрова, Бахарден, Геок-Тепе и пр, где стояли гарнизон А. Македонского, (кстати Мерв был одной из Александрий в эпоху его правления)? Так что в наших кровях еще греческие обломки ДНК находят) Здесь самое ядро текинской знати и было и лучшие лошади были здесь, в окрестностях древней Нисы. Мне ли свою родню не знать? Конкретно мой прапрадед, прадед, дед, бабушка с Бикровы под Ашхабадом, там где КЗ "Комсомол". И тысячных табунов текинцев, кроме небольших у богачей не было. Вы бы хоть сами там побывали, с народом поговорили, а не только с книжек инфу высасывали что ли.
Поэтому тезис "источник чистой крови" точно не про них.
Как и у арабов, ссылку на гентесты я дважды скидывала. Но они разводились в чистоте достаточно долго, поэтому эти породы и признали чистокровными, как и английскую.
Не было ни специфики кормления, ни народной селекции - когда для случки выбирают лучшую кобылу и лучшего жеребца (под назначенные цели), ни специфических условий воспитания, содержания и использования? Вот пришли в оазис Ахал, взяли тамошних лошадей, своих закопали, и сразу тебе ахал-текинская порода?
Вот это реально бред сумасшедшего, извините конечно, Вы читаете, то , что пишете или просто поток слов, типа: "Кто не понял, сам дурак?"
Я благодарна предкам, что то, что было, они сохранили и улучшили, возможно, прилив кровь того, на чем приехали. Это и есть селекция. Гунны кочевой народ, трофеи забирали, на них ехали дальше. А способы содержания и кормления тянутся издревле. Например, я использовала трактат Киккули, которому больше 3500 лет и он работает. Мой тренер был очень удивлен, когда узнал, что спокон веку текинцы по нему и тренируют коней. Откуда они узнали? Явно, не арабы их научили, у них другие правила. А, поскольку Хеттское государство было индоиранским, а индоиранцы при своих великих переселениях с Месопотамии( Сирии) одни из первых перебрались с территорий Ирана на территорию Туркмении, все очень интересно. Я глубже рылась, нежели Вы.
А, да, и не старайтесь меня зацепить, оскорбить и т.п. - не получится. )))
Вам все Божья роса, понятно. Но мне неприятно, когда некто мне хамит, если его мнение не совпадает с моим. Еще одна грубость, я больше вообще отвечать не буду.
P.S. Тема "Жестокое обращение"! Что у Вас по дохлым скакашам? Есть что сказать?
Больше не по теме я писать ничего не буду.

У вас такая каша из времён и народов, что очень трудно отвечать.
Какие современные теке?
Приехали, называется.
Знаете, я уже от вас устала, честно говоря.
А есть еще несовременные?
Разумеется есть. И очень сильно отличаются от современных с точки зрения этногенеза.
, а Вы о каких текинцах толкуете?
Я вам на этот вопрос уже раз 5 ответила, только вы, почему-то, этого не видите.
И я толкую не о текинцах, а о племени теке - одном из 42-х племён (с цифрой могу ошибиться), которые в 11-м веке покинули (в результате междуусобного конфликта, в котором проиграли) свои земли и двинули на Юго-восток. И которые стали прародителями современных текинцев.
Исконно тюркские территории тянулись от реки Яик(Дон),
Шедевральный довод в контексте спора.
Из него можно подумать, что тюркский корень есть только у туркменов (в современном значении этого слова).
Они тоже как бы не скакали на монгольских лошадях;)
Т.е. монгольский корень в вашем понимании = монгольская порода?
Я даже не знаю - плакать или смеяться. Монгольская порода, как и монгольский народ, появились намного позже монгольского корня и у тех и у других.
Монгольская порода лошадей обязана конкретно Чингис хану.
Монгольский корень - это исходники, привязанные к определённой территории (центральная Азия).

Вот, помедитируйте над информацией на досуге.

История разведения​

[править | править код]
Точное происхождение породы определить трудно. Верховая езда была известна в степях Центральной Азии с 2000 года до нашей эры. Исследования показали, что монгольские лошади наиболее разнообразны генетически (наряду с тывинскими). Данные показывают, что от монгольских лошадей происходят многие другие породы в Азии, включая тувинскую, ахалтекинскую, юнаньскую, японскую и чедж (с).
онкретно мой прапрадед, прадед, дед, бабушка с Бикровы под Ашхабадом, там где КЗ "Комсомол".
Территории в районе Ашхабада находятся в предгорьях Копет Дага - там несколько другие кормовые условия - в горах были и пастбища и сенокосы. А Ахал-текинский оазис по другую сторону Амударьи, практически в пустыне.
Ну и то, что конный завод был организован в 30-х годах 20-го века, как бы тоже совсем не в тему пра-истории породы.
И тысячных табунов текинцев, кроме небольших у богачей не было
Так я о том и писала. Даже у богачей (туркменского периода) тысячных не было - ибо климат и кормовая база не позволяли.
А у арабов - были.
Как и у арабов, ссылку на гентесты я дважды скидывала.
Вы скидывали ссылку отнюдь не на гентесты? Вы хоть раз гентесты лошадей сдавали? Генетическое родство можно сделать только из живого волоса с сохранённой луковицей. Кто-то может слетать в 7-й (да хоть в 18-й) век н.э. и привезти оттуда такой волос?
если его мнение не совпадает с моим.
Вы своё мнение, для начала, сформулируйте, пожалуйста в удобоваримой форме.
Конкретные вопросы:
1. Что из себя представляет ахал-текинская порода лошадей (кто её вывел, когда, на основе каких пород)
2. Откуда взялись теке, конкретно те, которые получили ахал-текинскую породу
3. Где находится Ахал-текинский оазис?
4. Почему в Аравии одна порода, а в Туркмении их как минимум две?
Вот прям по пунктам и конкретно.
Еще одна грубость, я больше вообще отвечать не буду.
Да, вам лучше не отвечать. Таких сумбурных постов я уже давно не встречала.
Как минимум вам бы свои тексты отредактировать, на предмет оскорблений. За собой следите.

Вас научить как ведётся нормальный спор?
Я - согласно Карпову Г.И. племя теке пришло в 11-м веке от северных границ Китая и современной Монголии, имея лошадей монгольского корня. И только в 14-м веке племя теке (конкретно племя теке) осело в оазисе Ахал, где была ими выведена ахал-текинская порода лошадей, названная так (а не иначе) по месту выведения и "имени" её создателей, окончательное формирование которой завершилось лишь в 17-м веке .
Вы - я с вами не согласна, потому что другой историк - востоковед Бартольд говорит (и далее что он говорит, конкретно про племя теке времён 11-го века или даже раньше, а так же что он говорит о ахал-текинской породе по истории её создания).
Можем ещё поговорить о том, какие конкретно государства существовали на территории современной Туркмении со времён Бактрии и Парфянского царства.

Последнее редактирование:
. Откуда взялись теке, конкретно те, которые получили ахал-текинскую породу

Истоки пород при создании ахал-текинской есть в статье (В.О. Витт), в тч там жили потомки народов - маргианцы, парфяне, хорезмийцы, гирканцы, аугассии, парны, аланы, асы и тд., а далее пришли огузы на туркменские земли.

В тч, есть немые рассказчики былых эпох - пример :

теке.jpg

геммы.jpg

геммы 1.jpg

гемма 2.jpg

гемма 3.jpg

Последнее редактирование:
Поле, вы подливаете масло в огонь. Зачем? Есть ответы на конкретно поставленные вопросы - пишите, а все эти вбросы про монеты и древние породы...
Кстати на большинстве монет тип араба, а не ахал-текинца. Но каждый вправе видеть своё.

Наверно так и придётся. Пусть дальше торжествует невежество.
Я уже была готова простить Гуле очередной поток пахучего и забить. Но тут появилась Поле. ))

При всем уважении, Яик - это река Урал, а не Дон.
Извините, я перепутала) Потом дошло, Вы уже написали)
Наверно так и придётся. Пусть дальше торжествует невежество.
Я уже была готова простить Гуле очередной поток пахучего и забить. Но тут появилась Поле. ))
То есть оскорбления продолжаются? Хорошо, тогда я забиваю на вас и поток вашей же вонючей пурги как правильно подметила Поле. Оставайтесь при воинственном дилетантизме и дальше и ко мне не обращайтесь. Раз на мои вопросы нет ответа, я не обязана отвечать на ваши.

Раз на мои вопросы нет ответа,
А где вопросы?
Мои вопросы, на которые вы просто не можете ответить, не сдав своих позиций, даже под номерами. А ваши где? На что отвечать?
я не обязана отвечать на ваши.
А кто-то заставляет? ))
Попробуем разобраться с Поле без вас. Если Поле захочет.

Поле, будем разбираться, или забьём?

А по теме нечего обсуждать. У нас это жестокое отношение, а там это норма, не потому что им на лошадей плевать, а потому что менталитет такой и конные традиции такие. Не будет у них кок-пара и байги на 80 км, они всех своих коней просто съедят.
Поэтому им не надо соваться со своими традициями к нам, а нам не надо соваться со своим мнением к ним.
Собственно всё.

овип, тут, я с вами совершенно согласна, у нас разные условия жизни, разное отношение к животным, и от этих условий зависит жизнь не одного человека, а целого этноса, я уже не упоминаю про менталитет, бог с ним, да, мы можем смотреть на это с отвращением, не принимать такое... но что хочу сказать - помимо этого, лучше обратить внимание на соседей, с которыми все вы живете, можно увидеть такое, что кок-пар покажется всем мультиком

Мои вопросы, на которые вы просто не можете ответить
Я уже несколько раз отвечала на вопросы, которые к теме не имеют никакого отношения, но если посты вообще не читаются и воспринимаются как гавно, какой смысл продолжать? Воинственную чушь с слов ученого, который ни разу не разбирается в лошадях и допускает много спорных гипотез, вы навязываете как единственно правильное мнение. Это нормально?
Арабской крови нет в текинцах, все, точка. Из этого было раздуто непонятно что. И в хамском манере, свойственной вам. Я уже писала, что не буду отвечать на хамство и это не значит, что я не знаю ответов. На некоторые вопросы были ответы в моих постах, вы же не читаете 😅
что кок-пар покажется всем мультиком
Мне кок-пар кажется мультиком по сравнению с постоянной гибелью коней на скачках и на кроссах в троеборье. Где все есть- современная медицина, условия, содержание, зоозащита. Но выжимают из лошадей все, что можно до их смерти. Колхоз рядом не лежал по количеству погибших.
Хотя бы этот как один из многих, написанных выше. За несколько лет в "цивилизованных" странах погибло более 230 лошадей на скачках и других видах конного спорта. Вы же ратуете за прогресс, почему так происходит, что каждый год у них регулярно гибнут кони? Что это, как не жестокость?

Так к слову)
Ведь как интересно получается, что английские скачки по пересеченной местности - стипльчез, это хорошо.
А байга, это вроде как плохо...

А суть то одна, только называется по разному.
Ведь стипльчез - это когда то уходили верхами до опушки леса и стартовали по прямой до колокольни.

хреново конечно, что у нас все импортное котируется, а свое затаптывается и засирается...

Сверху