У вас такая каша из времён и народов, что очень трудно отвечать.
Приехали, называется.
Знаете, я уже от вас устала, честно говоря.
А есть еще несовременные?
Разумеется есть. И очень сильно отличаются от современных с точки зрения этногенеза.
, а Вы о каких текинцах толкуете?
Я вам на этот вопрос уже раз 5 ответила, только вы, почему-то, этого не видите.
И я толкую не о текинцах, а о
племени теке - одном из 42-х племён (с цифрой могу ошибиться), которые в 11-м веке покинули (в результате междуусобного конфликта, в котором проиграли) свои земли и двинули на Юго-восток. И которые стали прародителями современных текинцев.
Исконно тюркские территории тянулись от реки Яик(Дон),
Шедевральный довод в контексте спора.
Из него можно подумать, что тюркский корень есть только у туркменов (в современном значении этого слова).
Они тоже как бы не скакали на монгольских лошадях
Т.е. монгольский корень в вашем понимании = монгольская порода?
Я даже не знаю - плакать или смеяться. Монгольская порода, как и монгольский народ, появились намного позже монгольского корня и у тех и у других.
Монгольская порода лошадей обязана конкретно Чингис хану.
Монгольский корень - это исходники, привязанные к определённой территории (центральная Азия).
Вот, помедитируйте над информацией на досуге.
История разведения
[
править |
править код]
Точное происхождение породы определить трудно. Верховая езда была известна в степях
Центральной Азии с
2000 года до нашей эры. Исследования показали, что монгольские лошади наиболее разнообразны генетически (наряду с
тывинскими). Данные показывают, что от монгольских лошадей происходят многие другие породы в Азии, включая тувинскую,
ахалтекинскую, юнаньскую, японскую и чедж (с).
онкретно мой прапрадед, прадед, дед, бабушка с Бикровы под Ашхабадом, там где КЗ "Комсомол".
Территории в районе Ашхабада находятся в предгорьях Копет Дага - там несколько другие кормовые условия - в горах были и пастбища и сенокосы. А Ахал-текинский оазис по другую сторону Амударьи, практически в пустыне.
Ну и то, что конный завод был организован в 30-х годах 20-го века, как бы тоже совсем не в тему пра-истории породы.
И тысячных табунов текинцев, кроме небольших у богачей не было
Так я о том и писала. Даже у богачей (туркменского периода) тысячных не было - ибо климат и кормовая база не позволяли.
А у арабов - были.
Как и у арабов, ссылку на гентесты я дважды скидывала.
Вы скидывали ссылку отнюдь не на гентесты? Вы хоть раз гентесты лошадей сдавали? Генетическое родство можно сделать только из живого волоса с сохранённой луковицей. Кто-то может слетать в 7-й (да хоть в 18-й) век н.э. и привезти оттуда такой волос?
если его мнение не совпадает с моим.
Вы своё мнение, для начала, сформулируйте, пожалуйста в удобоваримой форме.
Конкретные вопросы:
1. Что из себя представляет ахал-текинская порода лошадей (кто её вывел, когда, на основе каких пород)
2. Откуда взялись теке, конкретно те, которые получили ахал-текинскую породу
3. Где находится Ахал-текинский оазис?
4. Почему в Аравии одна порода, а в Туркмении их как минимум две?
Вот прям по пунктам и конкретно.
Еще одна грубость, я больше вообще отвечать не буду.
Да, вам лучше не отвечать. Таких сумбурных постов я уже давно не встречала.
Как минимум вам бы свои тексты отредактировать, на предмет оскорблений. За собой следите.
Вас научить как ведётся нормальный спор?
Я - согласно Карпову Г.И. племя теке пришло в 11-м веке от северных границ Китая и современной Монголии, имея лошадей монгольского корня. И только в 14-м веке племя теке (конкретно племя теке) осело в оазисе Ахал, где была ими выведена ахал-текинская порода лошадей, названная так (а не иначе) по месту выведения и "имени" её создателей, окончательное формирование которой завершилось лишь в 17-м веке .
Вы - я с вами не согласна, потому что другой историк - востоковед Бартольд говорит (и далее что он говорит, конкретно про племя теке времён 11-го века или даже раньше, а так же что он говорит о ахал-текинской породе по истории её создания).
Можем ещё поговорить о том, какие конкретно государства существовали на территории современной Туркмении со времён Бактрии и Парфянского царства.