Кок-пар в Ростове на Дону или жесть с ЦМИ переместилась в регион

Ещё справочка. Пока не выпустили первый том ГПК, ахал-текинскими лошадьми считались только лошади из оазиса Ахал.

Раньше в мире называли и без ГПК - просто туркменские лошади, а не ахал-текинские :


"...Но первые ахалтекинские чистокровные лошади в студбуках не устных, а записанных и изданных, появились впервые далеко за пределами своей родины – в России, Англии и Германии. В России особенно часты записи об использовании туркменских жеребцов в племенных книгах Хренового и Стрельцовки, а также Беловодских конных заводов – Деркульского, Лимаревского и Новоалександровского. В конных заводах Англии, Германии и других европейских государств роль туркменской породы довольно трудно отделить от роли арабской и берберийской пород. Все эти породы рассматривались в Европе как представители чистой восточной крови. В Германии такие лошади отмечались значком «ox» и назывались «orientalische Vollblut» – восточными чистокровными. Именно так назван в тракененских племенных книгах не только знаменитый Туркмен-Атти, но и купленный после пятигорской выставки 1912 года Бурхардом фон Эттингеном Джейран. Выведенный в Англию в конце XIX века текинский Мерв также был записан в существовавший в то время восточный отдел General Studbook вместе с другими восточными, в основном арабскими, лошадьми." (А. Климук)

Он пишет что 50 и более - это в прошлом. А учитывая, что его конная деятельность начинается с 1967-го года и то, что вы цитируете, написано ни как не раньше 70-х годов, то "в прошлом" - это реально давно.

Да, что он пишет и это в прошлом. Но традиция в народах осталась и правила скачки остались.
 
Раньше в мире называли и без ГПК - просто туркменские лошади, а не ахал-текинские :
А ещё раньше всех лошадей азиатского происхождения называли аргамаками. И что?
Это не отменяет породы. У туркмен их как минимум две - ахал-текинская и иомудская. Почему в такой небольшой стране две породы, в такой большой как Аравия - одна?
И ценились именно ахал-текинские, потому что сильно выделялись как внешне так и по рабочим качествам.
В России особенно часты записи об использовании туркменских жеребцов в племенных книгах Хренового
Это неправда. Граф Орлов использовал туркменских лошадей в Острове. И признал подобную метизацию неудачной. В Хреновом туркменские, как и ни какие азиатские, породы не использовались. Из рассказа экскурсовода в музее Хреновского конного завода и из книги об орловском рысаке, жаль что не сохранилась.
Кстати вы когда-нибудь сами занимались ахал-текинскими помесями? У ахал-теков нет стабильной наследственности в помесях, никогда не знаешь что получится, может что-то охренительное, но чаще чёрти что, приличные помеси получались только на ч/к и арабах. Более того, до 2-х лет это могут быть статуэтки, а после вылезали огромные чемоданы на кадыкастых шеях - уродцы ещё те. У меня у самой была такая помесь (от англо-текинской кобылы и то ли тракена, то ли будёхи). Без слёз не взглянешь. Но в работе просто прелесть.
"...Но первые ахалтекинские чистокровные лошади в студбуках не устных, а записанных и изданных, появились впервые далеко за пределами своей родины – в России,
Во-первых Туркмения и была тогда Россией, а потом в составе СССР. А во-вторых Гуля писала, что первые тома ГПК писались непосредственно в Туркмении от Туркменской сельхоз академии. А в дальнейшем все ГПК подчинялись ВНИИКу, а утверждались Минсельхозом СССР.
 
Вы про каких теке? Современных туркменов-теке?
Дама, Вы когда угомонитесь уже? В Ваших же простынях столько ляпов, их можно разбирать построчно)
Выше я уже задала конкретные вопросы, Вы их видеть не хотите, не читаете,
зато от меня требуете, то, сами не знаете что.
Какие современные теке? А есть еще несовременные? Я своих родственников знаю с начала войны с Россией, а Вы о каких текинцах толкуете?
(согласно Г.И. Карпову)
Да, все уже поняли, что у Вас один источник. Скинутые мной другие источники не принимаются, правильно поняла?
покинувших исконные тюркские территории, и оно было однозначно тюрко-огузским
Исконно тюркские территории тянулись от реки Яик(Дон), где скакали хазары, печенеги, а до них саки, дахи, массагеты, эфталиты до Южного Алтая и Сибири, которые тоже забегали в Юго-Западный Туркменистан, даже жили там, смешиваясь с ираноязычными племенами. Они тоже как бы не скакали на монгольских лошадях;) Вы йомудскую лошадь вживую видели? Спасибо Ирану и землякам, сохранили остатки породы. Вот что она называется йомудской, если их в Иране полно?
сравнительно небольшая территория, которая "великие табуны" просто не могла ни вместить, ни прокормить,
Да что Вы!? До слез) А ничего, что текинцы самое многочисленное племя и их было много и в Мерве и в предгорьях Копетдага (г. Ашхабад, Бикрова, Бахарден, Геок-Тепе и пр, где стояли гарнизон А. Македонского, (кстати Мерв был одной из Александрий в эпоху его правления)? Так что в наших кровях еще греческие обломки ДНК находят) Здесь самое ядро текинской знати и было и лучшие лошади были здесь, в окрестностях древней Нисы. Мне ли свою родню не знать? Конкретно мой прапрадед, прадед, дед, бабушка с Бикровы под Ашхабадом, там где КЗ "Комсомол". И тысячных табунов текинцев, кроме небольших у богачей не было. Вы бы хоть сами там побывали, с народом поговорили, а не только с книжек инфу высасывали что ли.
Поэтому тезис "источник чистой крови" точно не про них.
Как и у арабов, ссылку на гентесты я дважды скидывала. Но они разводились в чистоте достаточно долго, поэтому эти породы и признали чистокровными, как и английскую.
Не было ни специфики кормления, ни народной селекции - когда для случки выбирают лучшую кобылу и лучшего жеребца (под назначенные цели), ни специфических условий воспитания, содержания и использования? Вот пришли в оазис Ахал, взяли тамошних лошадей, своих закопали, и сразу тебе ахал-текинская порода?
Вот это реально бред сумасшедшего, извините конечно, Вы читаете, то , что пишете или просто поток слов, типа: "Кто не понял, сам дурак?"
Я благодарна предкам, что то, что было, они сохранили и улучшили, возможно, прилив кровь того, на чем приехали. Это и есть селекция. Гунны кочевой народ, трофеи забирали, на них ехали дальше. А способы содержания и кормления тянутся издревле. Например, я использовала трактат Киккули, которому больше 3500 лет и он работает. Мой тренер был очень удивлен, когда узнал, что спокон веку текинцы по нему и тренируют коней. Откуда они узнали? Явно, не арабы их научили, у них другие правила. А, поскольку Хеттское государство было индоиранским, а индоиранцы при своих великих переселениях с Месопотамии( Сирии) одни из первых перебрались с территорий Ирана на территорию Туркмении, все очень интересно. Я глубже рылась, нежели Вы.
А, да, и не старайтесь меня зацепить, оскорбить и т.п. - не получится. )))
Вам все Божья роса, понятно. Но мне неприятно, когда некто мне хамит, если его мнение не совпадает с моим. Еще одна грубость, я больше вообще отвечать не буду.
P.S. Тема "Жестокое обращение"! Что у Вас по дохлым скакашам? Есть что сказать?
Больше не по теме я писать ничего не буду.
 
У вас такая каша из времён и народов, что очень трудно отвечать.
Какие современные теке?
Приехали, называется.
Знаете, я уже от вас устала, честно говоря.
А есть еще несовременные?
Разумеется есть. И очень сильно отличаются от современных с точки зрения этногенеза.
, а Вы о каких текинцах толкуете?
Я вам на этот вопрос уже раз 5 ответила, только вы, почему-то, этого не видите.
И я толкую не о текинцах, а о племени теке - одном из 42-х племён (с цифрой могу ошибиться), которые в 11-м веке покинули (в результате междуусобного конфликта, в котором проиграли) свои земли и двинули на Юго-восток. И которые стали прародителями современных текинцев.
Исконно тюркские территории тянулись от реки Яик(Дон),
Шедевральный довод в контексте спора.
Из него можно подумать, что тюркский корень есть только у туркменов (в современном значении этого слова).
Они тоже как бы не скакали на монгольских лошадях;)
Т.е. монгольский корень в вашем понимании = монгольская порода?
Я даже не знаю - плакать или смеяться. Монгольская порода, как и монгольский народ, появились намного позже монгольского корня и у тех и у других.
Монгольская порода лошадей обязана конкретно Чингис хану.
Монгольский корень - это исходники, привязанные к определённой территории (центральная Азия).

Вот, помедитируйте над информацией на досуге.

История разведения​

[править | править код]
Точное происхождение породы определить трудно. Верховая езда была известна в степях Центральной Азии с 2000 года до нашей эры. Исследования показали, что монгольские лошади наиболее разнообразны генетически (наряду с тывинскими). Данные показывают, что от монгольских лошадей происходят многие другие породы в Азии, включая тувинскую, ахалтекинскую, юнаньскую, японскую и чедж (с).
онкретно мой прапрадед, прадед, дед, бабушка с Бикровы под Ашхабадом, там где КЗ "Комсомол".
Территории в районе Ашхабада находятся в предгорьях Копет Дага - там несколько другие кормовые условия - в горах были и пастбища и сенокосы. А Ахал-текинский оазис по другую сторону Амударьи, практически в пустыне.
Ну и то, что конный завод был организован в 30-х годах 20-го века, как бы тоже совсем не в тему пра-истории породы.
И тысячных табунов текинцев, кроме небольших у богачей не было
Так я о том и писала. Даже у богачей (туркменского периода) тысячных не было - ибо климат и кормовая база не позволяли.
А у арабов - были.
Как и у арабов, ссылку на гентесты я дважды скидывала.
Вы скидывали ссылку отнюдь не на гентесты? Вы хоть раз гентесты лошадей сдавали? Генетическое родство можно сделать только из живого волоса с сохранённой луковицей. Кто-то может слетать в 7-й (да хоть в 18-й) век н.э. и привезти оттуда такой волос?
если его мнение не совпадает с моим.
Вы своё мнение, для начала, сформулируйте, пожалуйста в удобоваримой форме.
Конкретные вопросы:
1. Что из себя представляет ахал-текинская порода лошадей (кто её вывел, когда, на основе каких пород)
2. Откуда взялись теке, конкретно те, которые получили ахал-текинскую породу
3. Где находится Ахал-текинский оазис?
4. Почему в Аравии одна порода, а в Туркмении их как минимум две?
Вот прям по пунктам и конкретно.
Еще одна грубость, я больше вообще отвечать не буду.
Да, вам лучше не отвечать. Таких сумбурных постов я уже давно не встречала.
Как минимум вам бы свои тексты отредактировать, на предмет оскорблений. За собой следите.

Вас научить как ведётся нормальный спор?
Я - согласно Карпову Г.И. племя теке пришло в 11-м веке от северных границ Китая и современной Монголии, имея лошадей монгольского корня. И только в 14-м веке племя теке (конкретно племя теке) осело в оазисе Ахал, где была ими выведена ахал-текинская порода лошадей, названная так (а не иначе) по месту выведения и "имени" её создателей, окончательное формирование которой завершилось лишь в 17-м веке .
Вы - я с вами не согласна, потому что другой историк - востоковед Бартольд говорит (и далее что он говорит, конкретно про племя теке времён 11-го века или даже раньше, а так же что он говорит о ахал-текинской породе по истории её создания).
Можем ещё поговорить о том, какие конкретно государства существовали на территории современной Туркмении со времён Бактрии и Парфянского царства.
 
Last edited:
. Откуда взялись теке, конкретно те, которые получили ахал-текинскую породу

Истоки пород при создании ахал-текинской есть в статье (В.О. Витт), в тч там жили потомки народов - маргианцы, парфяне, хорезмийцы, гирканцы, аугассии, парны, аланы, асы и тд., а далее пришли огузы на туркменские земли.

В тч, есть немые рассказчики былых эпох - пример :

теке.jpg


геммы.jpg


геммы 1.jpg


гемма 2.jpg


гемма 3.jpg
 
Last edited:
Поле, вы подливаете масло в огонь. Зачем? Есть ответы на конкретно поставленные вопросы - пишите, а все эти вбросы про монеты и древние породы...
Кстати на большинстве монет тип араба, а не ахал-текинца. Но каждый вправе видеть своё.
 
Наверно так и придётся. Пусть дальше торжествует невежество.
Я уже была готова простить Гуле очередной поток пахучего и забить. Но тут появилась Поле. ))
 
Просто в данной теме пишут пургу и приходиться отвечать!
Ну вот опять.
Что по вашей версии пурга, а что нет?
Я предлагаю выяснить наконец и закрыть этот вопрос.
 
При всем уважении, Яик - это река Урал, а не Дон.
Извините, я перепутала) Потом дошло, Вы уже написали)
Наверно так и придётся. Пусть дальше торжествует невежество.
Я уже была готова простить Гуле очередной поток пахучего и забить. Но тут появилась Поле. ))
То есть оскорбления продолжаются? Хорошо, тогда я забиваю на вас и поток вашей же вонючей пурги как правильно подметила Поле. Оставайтесь при воинственном дилетантизме и дальше и ко мне не обращайтесь. Раз на мои вопросы нет ответа, я не обязана отвечать на ваши.
 
Раз на мои вопросы нет ответа,
А где вопросы?
Мои вопросы, на которые вы просто не можете ответить, не сдав своих позиций, даже под номерами. А ваши где? На что отвечать?
я не обязана отвечать на ваши.
А кто-то заставляет? ))
Попробуем разобраться с Поле без вас. Если Поле захочет.

Поле, будем разбираться, или забьём?
 
А по теме нечего обсуждать. У нас это жестокое отношение, а там это норма, не потому что им на лошадей плевать, а потому что менталитет такой и конные традиции такие. Не будет у них кок-пара и байги на 80 км, они всех своих коней просто съедят.
Поэтому им не надо соваться со своими традициями к нам, а нам не надо соваться со своим мнением к ним.
Собственно всё.
 
овип, тут, я с вами совершенно согласна, у нас разные условия жизни, разное отношение к животным, и от этих условий зависит жизнь не одного человека, а целого этноса, я уже не упоминаю про менталитет, бог с ним, да, мы можем смотреть на это с отвращением, не принимать такое... но что хочу сказать - помимо этого, лучше обратить внимание на соседей, с которыми все вы живете, можно увидеть такое, что кок-пар покажется всем мультиком
 
Мои вопросы, на которые вы просто не можете ответить
Я уже несколько раз отвечала на вопросы, которые к теме не имеют никакого отношения, но если посты вообще не читаются и воспринимаются как гавно, какой смысл продолжать? Воинственную чушь с слов ученого, который ни разу не разбирается в лошадях и допускает много спорных гипотез, вы навязываете как единственно правильное мнение. Это нормально?
Арабской крови нет в текинцах, все, точка. Из этого было раздуто непонятно что. И в хамском манере, свойственной вам. Я уже писала, что не буду отвечать на хамство и это не значит, что я не знаю ответов. На некоторые вопросы были ответы в моих постах, вы же не читаете ?
что кок-пар покажется всем мультиком
Мне кок-пар кажется мультиком по сравнению с постоянной гибелью коней на скачках и на кроссах в троеборье. Где все есть- современная медицина, условия, содержание, зоозащита. Но выжимают из лошадей все, что можно до их смерти. Колхоз рядом не лежал по количеству погибших.
А ваши где?
Хотя бы этот как один из многих, написанных выше. За несколько лет в "цивилизованных" странах погибло более 230 лошадей на скачках и других видах конного спорта. Вы же ратуете за прогресс, почему так происходит, что каждый год у них регулярно гибнут кони? Что это, как не жестокость?
 
Так к слову)
Ведь как интересно получается, что английские скачки по пересеченной местности - стипльчез, это хорошо.
А байга, это вроде как плохо...

А суть то одна, только называется по разному.
Ведь стипльчез - это когда то уходили верхами до опушки леса и стартовали по прямой до колокольни.

хреново конечно, что у нас все импортное котируется, а свое затаптывается и засирается...
 
Top