Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Есть... Но я думаю что он уже мал. И я не понимаю как им правильно пользоваться и какого размера он должен быть...
А так - есть подперсье, есть усы.
Обязательно пристегните, хотя бы пробно

Я бы не стала.
Длинные усы ничего не дадут, короткие зажмут лошадь, правильно отрегулированные вообще не для того, чтобы подавить сопротивление лошади, а для улучшения контроля в конкуре при прохождении маршрута. Это у нас все любят мартингалами голову в нужное положение ставить.

И лошади могут по-разному реагировать. Бывший тренер рассказывала, что надела мартингал на свою молодую лошадь, та на него наткнулась и дальше пошла высаживать. И такое бывает

Галопом тоже понес, я чуть не охренела там от ужаса, но просидела.
Молодец, что удержалась!
А злиться/обижаться если это не страх, а именно обидки, нет никакого практического смысла.
Если "тайминг говнизма" примерно понятен, то можно после разминки слезать и прям гонять на корде/по плацу (не корючки в руках и на шагу, а именно бегать-скакать), потом садиться на заминку шаг-рысь.

У меня на этой неделе было занятие, где Келья была одуревшим чудовищем, которое хамило мне на каждом шагу.
Впоследствии выяснилось, что она в этот день случайно нажралась овса 😁
В моей какой то идеальной картинке мира, лошадь, даже если она наелась овса или стояла полгода, не должна вообще хамить никак.
Потому что мы же не просим от лошади чего то сверх. Это не сложные элементы, не выматывающие тренировки. Это просто лайтовая работка которую и работой то назвать нельзя. И если уж они настолько умны что могут что то там себе придумать, то пусть уж как то поймут когда надо свой характер себе засунуть 😁

Меня вот крайне в душе расстраивает этот факт (да я все понимаю что это не конструктивно и тыпы но все же), что я вот с бубнами там скачу, и еду, и вкусняхи, и амуницию удобную а он "не желает". Да блин! А не опупели ли онЕ?!😁

Чтоб что то пристегнуть надо понимать что это, как оно работает и как это "настроить". Например, нужен повод с усами, если я правильно понимаю суть. Во- вторых , нужно понимать какая должны быть длина.
Я еще с развязками толком не разобралась, мне все время кажется что они вообще ничего не делают.....

Мартингал не дает лошади задирать голову, это же его основное применение.
Но он не сильно то ее и задирает. Он задирает голову в том случае если я натягиваю повод на локти, а нятягиваю повод на локти я в том случае когда никакое другое управление уже не работает. И в этом случае мартингал нам никак не поможет. Не тянешь повод - нет задирания головы. Но у него другой фокус - он голову резко дергает вниз до земли и повод просто вырывает из рук. И тут мартингал по-моему не поможет тоже. Поэтому я его не надеваю так как не могу понять надо ли и для чего...
Ну и в целом я против всяких веревок которыми скручивают лошадь под всадником для того чтоб она "бежала в рамке".
Я, знаете, даже больше скажу. Я очень в этом плане горжусь собой, потому что я, на этой Бешеной Табуретке, могу ехать в хорошей рамке (над этим мы работаем как раз), без капсюля, сопли, мартингала и шамбона и разнообразного интересного железа которое будто вышло из времен Великой Инквизиции. Вообще без всего, на простом трензеле 8ке и обычном поводе. Интересно, сможет ли на нем проехать кто то из тех всадников , которых я видела в другом клубе на их тренировках, где каждый первый ехал на шамбоне.
Молодец, что удержалась!
А злиться/обижаться если это не страх, а именно обидки, нет никакого практического смысла.
Если "тайминг говнизма" примерно понятен, то можно после разминки слезать и прям гонять на корде/по плацу (не корючки в руках и на шагу, а именно бегать-скакать), потом садиться на заминку шаг-рысь.
Да, можно так пробовать.
Я вообще пытаюсь найти разные варианты как разбить тренировку на этапы чтоб получить максимальное использование времени.
И всегда есть какие то затыки.

Вариант 1.
Седлаю, шагаю, рысь немного.
Потом слезть и поработать на корде.
Вопрос сразу - седло снимать? вроде не очень правильно. Ок, работаем с седлом. Что со стременами? Они ужасно шарахаются по седлу в процессе, надо как то придумывать систему которая будет их держать. У меня сейчас монопутлища, с ними вариант укорачивать цепляя под стремя, не проходит. Хотя я все же хочу повесить обычные, с ними, кмк , удобнее.
Побегал, поделал галоп, дальше садится и снова рысь- шаг?

Вариант 2.
Сначала корда, потом садится. Так пробовала , тайминг все равно те же 30 минут, далее все - покиньте поезд.

Вобщем, нужна какая то система, которая не даст ему начать бунтовать.
Драться с ним я не хочу. Не потому что я там боюсь или еще что то, нет. Я могу на нем просидеть время пока он носится блохой по плацу, дальше забора не убежит все равно. Но нет какого то смысла в этом... Потому что это не истерика, не перевозбуждение. Это вполне осознанные действия которые лошадь делает с определенной целью. Как только ты говоришь - Все, слезаю - полное вменько, привезет к выходу , будет стоять пока слезешь. Он прекрасно знает что он делает и для чего. Поэтому и не хочу драться. Хочу перехитрить.

На тренировке мы делали галоп БЕЗ повода. Повод в руке, но держу за конец. Это мы так учим мою одну руку не цепляться. Так что вот - я еду галопом без повода в руках 😁

Последнее редактирование:
Мартингал не дает лошади задирать голову
В общем, да. Но суть именно в том, что правильно настроенный мартингал не дает лошади задирать голову сверх меры. В нормальном среднем положении не мешает никак.
Ну и в целом я против всяких веревок которыми скручивают лошадь под всадником для того чтоб она "бежала в рамке".
Мартингал вообще к рамке не имеет отношения. Только препятствует задиранию башки в небо. И способствует тому, чтобы железо при задирании осталось на беззубом крае, а не поднялось выше.
Поищу видео/фото с правильной настройкой, если надо.

В общем, да. Но суть именно в том, что правильно настроенный мартингал не дает лошади задирать голову сверх меры. В нормальном среднем положении не мешает никак.
Ну вот, значит я правильно определила.
Я как то перестала обращать внимание на то как сильно и часто он ее задирает. А значит видимо не задирает. Надо понаблюдать.
У нас теперь прикол другой - ему нравится втыкать нос в песок и он теперь делает именно это.

Пока что на корде мы тренируем "средний постав". Он перестал задирать башку, но теперь слишком низко опускает. Но это тоже все решаемо, он в этом плане понятлив.
С кордой, кстати, проблем не стало. Спокойно работает на рыси и галопе, на кавессоне без пластины, мягком. Видимо обнулился.

Так как он обнулился с кордой то я все надеюсь что он обнулится и со своими бесчинствами под верхом. У него все это идет какими то волнами.
То гуля в руках зато говно на корде , то под верхом пупсик зато хрен поймаешь чтоб под это верх засунуть, то бежит на ручки в леваде, зато демоны вселяются под седлом 🤪
Мартингал вообще к рамке не имеет отношения. Только препятствует задиранию башки в небо. И способствует тому, чтобы железо при задирании осталось на беззубом крае, а не поднялось выше.
Поищу видео/фото с правильной настройкой, если надо.
Я попробую прицепить, и сфоткать. Если он не будет мал то моно его попробовать. Другого у меня все равно нет.

Меня вот крайне в душе расстраивает этот факт (да я все понимаю что это не конструктивно и тыпы но все же), что я вот с бубнами там скачу, и еду, и вкусняхи, и амуницию удобную а он "не желает". Да блин! А не опупели ли онЕ?!😁
Многие так думают)) Типа раз я лошадку с бойни спас/с жеребёнка вырастил/из проката освободил, то лошадка теперь меня должна возить/любить/беречь и тд. Но это так не работает. Лошади вы и прочие люди не нужны по сути. Ей нужен конюх с миской еды и только в тот момент, пока миска не окажется у лошади. После этого и конюх не нужен до следующей кормёжки. Ездить на лошади хотите вы, а не лошадь, поэтому мотивировать скотину и искать к ней всякие ключики - ваша задача))

Но у него другой фокус - он голову резко дергает вниз до земли и повод просто вырывает из рук.
Вам скорее всего такой метод не понравится, но.. выдирание повода лечится двумя способами: либо мы ловим момент и пресекаем это еще на той стадии, когда лошадь только подумала вытянуть повод, либо когда момент упущен делаем цмык по зубам.
А всякие дополнительные поводья использовать надо только умеючи и зная, зачем они и как работают.

Многие так думают)) Типа раз я лошадку с бойни спас/с жеребёнка вырастил/из проката освободил, то лошадка теперь меня должна возить/любить/беречь и тд. Но это так не работает. Лошади вы и прочие люди не нужны по сути. Ей нужен конюх с миской еды и только в тот момент, пока миска не окажется у лошади. После этого и конюх не нужен до следующей кормёжки. Ездить на лошади хотите вы, а не лошадь, поэтому мотивировать скотину и искать к ней всякие ключики - ваша задача))
А я считаю что это - не правильно! Ну и не совсем верно. Все же есть там несколько больше чем тупые инстинкты.
Вам скорее всего такой метод не понравится, но.. выдирание повода лечится двумя способами: либо мы ловим момент и пресекаем это еще на той стадии, когда лошадь только подумала вытянуть повод, либо когда момент упущен делаем цмык по зубам.
А всякие дополнительные поводья использовать надо только умеючи и зная, зачем они и как работают.
Получает по зубам регулярно. Лечится на 30 секунд....
Ловить момент я не умею, он сильно быстрее чем я, и я просто не понимаю пока уже не произошло.
В этом плане я вообще слепо-глухая. Всякие там "ушки, поворот глаза, замедление на 0,000001 секунды и тд" - я все это просто не вижу.

Получает по зубам регулярно. Лечится на 30 секунд....
Иногда мне кажется, что ваш конь - мазохист! 🤣 🤣 🤣

А я считаю что это - не правильно! Ну и не совсем верно. Все же есть там несколько больше чем тупые инстинкты.
Ну, я тоже иногда думаю, что когда моя лошадь утыкается носом мне в плечо и стоит вот так, притихнув, - это наверное тоже с каких-то лошадиных чувств. Но фиг их знает, этих лошадей. Я иногда даже позволяю себе думать, что наверное он меня как-то выделяет среди прочих человеков и даже что-то ко мне чувствует по-своему, по-лошадиному. Но в любом случае - мотивировать коняшку на какие-либо совместные действия, особенно на работу, - это задача человека))

Вариант 1.
Седлаю, шагаю, рысь немного.
Потом слезть и поработать на корде.
Вопрос сразу - седло снимать? вроде не очень правильно. Ок, работаем с седлом. Что со стременами? Они ужасно шарахаются по седлу в процессе, надо как то придумывать систему которая будет их держать. У меня сейчас монопутлища, с ними вариант укорачивать цепляя под стремя, не проходит. Хотя я все же хочу повесить обычные, с ними, кмк , удобнее.
Побегал, поделал галоп, дальше садится и снова рысь- шаг?
Стремена подтянуть в верхнее положение по путлищу, хвост путлища зацепить вокруг стремени. Если нормальные шнеллеры, можно отцеплять путлища вместе со стременами. Повод также заворачивается под подбородный, чтобы не слетел с шеи.
Снимать/надевать седло точно нет смысла.
Да, я бы после побегания на корде садилась снова на шаг или рысь/шаг.
Вариант 2.
Сначала корда, потом садится. Так пробовала , тайминг все равно те же 30 минут, далее все - покиньте поезд.
А тебе упёрлась тридцать первая минута? Слезь на 29.
Я могу на нем просидеть время пока он носится блохой по плацу, дальше забора не убежит все равно. Но нет какого то смысла в этом... Потому что это не истерика, не перевозбуждение. Это вполне осознанные действия которые лошадь делает с определенной целью. Как только ты говоришь - Все, слезаю - полное вменько, привезет к выходу , будет стоять пока слезешь.
Можешь просидеть - уже круто. Носится бесконечно или до "все слезаю"? Если когда остановился аккуратно попросить не на выход, а всё-таки что-то вменяемое, короткое?
Кажется (может ошибаюсь), что проблема в твоем представлении о длительности тренировки. Сделайте 10 минут шага и 10 минут рыси и подними в галоп, командой. Сразу останови, захвали и отстань, пошагай 5 минут и заводи. Что будет? 5 минут шага и 5 минут рыси - подъем, отстала.
У него точно нет прям часов в голове, либо ты сама начинаешь что-то делать иначе, либо он качественно разминается за эти полчаса и дальше его прет.

Проблема с кордой не обнулилась, с починилась настойчивостью, и под верхом починится.

Стремена подтянуть в верхнее положение по путлищу, хвост путлища зацепить вокруг стремени. Если нормальные шнеллеры, можно отцеплять путлища вместе со стременами. Повод также заворачивается под подбородный, чтобы не слетел с шеи.
монопутлища так не завернешь, там немного другому они. ни перестегнуть ни завернуть. можно только бантом связать)))))
А тебе упёрлась тридцать первая минута? Слезь на 29.
И? Так и будем по 29 минут, потом по 27, потом по 15....
Можешь просидеть - уже круто. Носится бесконечно или до "все слезаю"? Если когда остановился аккуратно попросить не на выход, а всё-таки что-то вменяемое, короткое?
- сразу снова носимся, стоит голову отвернуть от выхода.
Кажется (может ошибаюсь), что проблема в твоем представлении о длительности тренировки. Сделайте 10 минут шага и 10 минут рыси и подними в галоп, командой. Сразу останови, захвали и отстань, пошагай 5 минут и заводи. Что будет? 5 минут шага и 5 минут рыси - подъем, отстала.
У него точно нет прям часов в голове, либо ты сама начинаешь что-то делать иначе, либо он качественно разминается за эти полчаса и дальше его прет.
Я фиг знает есть там часы или нет но ровно в 21 - у них раздача мисок с едой. И ровно в это время +/- 5 минут - он начал скандал.
Я села в 20.30 - специально посмотрела на часы чтоб рассчитать. В 21 их кормят и примерно в это время он начал буянить. 12- минут мы скакали, потом я слезла и 7 минут мы шагали в руках. В конюшне были в 21.30 ровно.

Илона тоже говорит что он размялся и ему стало скучно и начал предлагать активность. Но. Он ее предлагает ровно до выхода с плаца, в сторону дальней стенки он не сильно жаждет вообще двигаться. Тоесть это не "а давай поскачем", а "лошадь хочет в домик"
Проблема с кордой не обнулилась, с починилась настойчивостью, и под верхом починится.
Нет! корды не было с ноября по май. В мае я вышла на плац , прицепила корду и все - работает и не жужжит. Будто и не было мракобесия.

Я фиг знает есть там часы или нет но ровно в 21 - у них раздача мисок с едой. И ровно в это время +/- 5 минут - он начал скандал.
Так может он просто бузил, что "в тюрьме ужин, макароны", а его работать заставляют. Ты, раньше писала, что он к этому трепетно.

Скорее всего. Но это же тоже не сильно нормально...
Работать лошадь, когда в конюшне еду раздают, в некотором роде, провокация.
Представьте себя в самолёте, когда стюардессы начинают еду разносить. Начинают с начала салона,а Вы в хвосте сидите. Вроде и не так уж есть хочется, а ждать долго, хочется, чтоб быстрее тележка приехала. А лошади всегда голодные, если здоровы. Если вместо вожделенного ужина заставляют работать,это серьезное испытание для добронравия. Возможно, конь думает "а не самодур(ка) ли у меня хозяйка? нашла время работать".
Дисциплина это святое, но и интересы лошади имет смысл учитывать. Тем более, характерной. Надо уж или совсем под плинтус все личностные проявления загонять, или относится к лошадиным "хочу" с разумным пониманием. Глядишь, зачтется.

Сверху