Я в шоке. Подруга позвонила, рассказала историю с раненой собакой, которую со вчерашнего дня - сутки уже - пытаются спасти.
Мне, казалось бы, давно пора было привыкнуть к жестокости двуногих нелюдей, но я каждый раз изумляюсь заново.
Подруга та самая, которая всё время волей-неволей занимается спасением всяких животных, попавших в беду, и от которой у меня приютский пёсель, и ещё у одной жительницы нашего села тоже приютская собака. Кстати, весной эта подруга снова приезжала к нам сюда - привезла крупную собаку-лайкоида в соседнюю деревню в семью, в хорошие условия. От ликвидированного приюта у неё во дворе до сих пор живут две собаки на передержке - их пока не удалось пристроить. И своих собак трое, и вообще куча живности: козы, козлята, кобыла с жеребёнком, кошки всякие... Короче, наш человек.
И вот вчера она решила поехать в гости к друзьям в соседний район. Отдохнуть немного, отвлечься от этого зоопарка, от бесконечных спасработ, ветеринарных хлопот и от постоянных стрессов из-за страданий бессловесных существ. В это время в тамошней группе вдруг пишут, что в Эликмонаре один тип собаку подстрелил. Однако не дострелил - и ушёл. При этом присутствовала женщина - хозяйка одного из соседних домов, она хорошо знала эту собаку, услышала рядом выстрел и увидела, что собака получила страшную рану в живот, кишки выпали, но собака жива и даже не в отключке - в полном сознании. Кровища льётся. Хозяина у пса нет, он как бы общий у них там: его сообща кормят жители окраины, несколько человек. Это кобель небольшого размера, он никогда не пакостит, не трогает ни кошек, ни кур, никогда не проявлял агрессии к людям, но и общаться не лез - держался скромно поодаль. Женщина в стрессе и растерянности стоит возле умирающего пса, одна, и не знает, что делать. Написала в группу - помогите, мол. Поначалу никто не отозвался. Её отец в гневе пошёл к тому типу - гад стоит с ружьём в руках, нагло ухмыляется и гонит какую-то пургу, что, якобы, пёс косуль в лесу обижает, так ему и надо, мол, пусть подыхает. А небось сам браконьерит по-тихому, стреляет этих косуль, личный секретный солонец держит где-нибудь неподалёку, вот пёс ему и мешает, бегает везде, вспугивает дичь... не знаю. Пойти и дострелить пса, чтобы прекратить страдания, мерзавец не захотел.
Короче, подруга помчалась туда (отдых и поездка в гости накрылись медным тазом). Не очень близко - но не очень и далеко. Тем временем там свет вырубили, и та местная жительница оказалась не на связи. Некоторое время не удавалось никого найти - ни женщину, ни пса. Когда путём расспросов нашла - женщина была уже дома у себя. Пошли вдвоём к собаке - нету. Куда делась? Но тут из соседних домов вышли люди, очевидцы - подсказали и показали. За это время пёс, оказывается, уполз с того места, перебрался через мостик и залез под дом к одному из соседей, люди видели. Там и нашёлся. Всё ещё жив и в сознании. Кишки на земле. Из-под дома пришлось ей тянуть его за лапы - даже не укусил, только осторожно взял зубами за руку - мол, больно мне... Мужики помогли уложить в машину. Повезла в Майму в ВетАлтай - 95 км ходу - к легендарным нашим ветеринарам. Там уже ждали, предупреждены были. Операционная, наркоз, рентген, реанимация и бригада сотрудников - всё наготове. Пёс доехал - удивительно, что не сдох по дороге. Сразу его под аппараты - и сразу началась агония у него: кровопотеря достигла запредельных размеров. Донор нужен срочно. В той местности есть один или два приюта, и можно бы привезти оттуда крупную собаку, но нет времени, смерть наступит прямо сейчас. Тут кто-то из команды и говорит - так ведь овчарка вчерашняя здесь у нас! Возьмём кровь! Взяли, перелили. Прооперировали раненого. Две пули на рентгене. Не знаю, смогли достать или пришлось пока оставить их. Кишки вымыли и уложили на место, всё обработали и зашили наилучшим образом. Пёс теперь в стационаре у них. Стараются - выхаживают. Состояние стабильно тяжёлое. В сознании. Голову держит, глазами смотрит осмысленно.
А "вчерашняя" овчарка (чёрная, на вид породистая, крупная) удачно приблудилась к ветклинике за несколько дней до этого. Её подкармливали сотрудники - и пробовали навести справки о хозяевах, и вообще пытались понять, чья-то она или бесхозная, вернуть хозяевам - найдутся ли они? - или надо пытаться пристраивать. А накануне вечером её поместили в стационар, чтобы не потерялась снова и чтобы под машину не попала на улице. Вот, задействовали её в качестве донора крови. Если раненый выживет - пристраивать надо будет двоих: спасённого и спасительницу.
В полицию люди написали заяву. Наряд выехал на место. Полицейские спросили у жителей - дядя Саша стрелял, что ли? - и поехали к нему. Неизвестно, кто там кому "дядя", но люди опасаются, что "кумовство" может сыграть свою роль и помочь стрелку уйти от расплаты. На данный момент известно, что у живодёра изъяли огнестрельное оружие - три единицы. Кого-то из свидетелей опросили. Если по духу и букве закона - то, как минимум, вырисовываются 245.УК РФ и 20.13 КоАП РФ. Возможно, там ещё и 20.8 КоАП РФ, и 213 и/или 222 УК РФ. Ну а как в реале всё повернут - будет видно.
Шум поднялся, говорят, очень большой по местным меркам. То, что называется общественный резонанс. Пока пёс ехал в машине в ветклинику, люди широко распространили информацию и собрали денег на лечение страдальца, и многие полны решимости добиваться наказания для живодёра.