Седло и Серый жеребец

Впервые вижу такие цветочки! Интересные. Это стебель вылезает из воды и там уже цветок появляется?
Да, усик вылезает, если оказывается на воздухе, распускаются цветы. Если под водой, то бутоны не раскрываются, вырастает кустик и пытается укорениться
Усик бесконечно длинный, на одинаковом интервале появляются всё новые и новые кустики

Да, усик вылезает, если оказывается на воздухе, распускаются цветы. Если под водой, то бутоны не раскрываются,
Наташ, тогда наверно это не мой эхинодорус. Мои цвели прямо под водой, да и цвет листьев смутил, мои зелёные. Если только это не Регина Хильдебрандт. Но вроде я Регину тебе не давала, она у меня и плодилась-то всего пару раз, году в 14-м - 15-м.
Мои вот, уже отцветают.
2013-01-18 13.07.17.jpg
А это ещё одно замечательное растение, цветущее под водой - Нимфея Рудге.
2014-08-19 18.33.03.jpg

Наташ, тогда наверно это не мой эхинодорус. Мои цвели прямо под водой, да и цвет листьев смутил, мои зелёные
Оль, если честно, я не уверена, что всё обстоит так, как я описала. Просто я цветов у себя в аквасе ни разу не видела, хотя этот эхинодорус почкуется как не в себя) А первый раз увидела, когда ус вылез на поверхность. Нужно будет понаблюдать, поизучать

Оно называется эхинодорус, а цветочки увяли((( я подозревала, что лампа может их обжечь, так и случилось (((
Я немного подвинула лампу, которая прямо над ними, сейчас ещё подниму её, надеюсь, следующие цветочки не пострадают
Боже ! Какая прелесть! мне срочно надо такое же!

Зы. когда то давным давно, в другом веке, когда я была маленькой, у нас был аквариум. Обычная стекляшка с обычной лампочкой над ним - вот той что в плафоны вставляется, только наверное мощной, раз ее хватало. и у нас было растение , которое выдавало такие цветочки. Но цвело оно очень редко и когда цвело - кто то умирал. Это прям была примета в семье - зацвело - в течении месяца жди смерти, либо человека либо животного:oops:
Наташ, тогда наверно это не мой эхинодорус. Мои цвели прямо под водой, да и цвет листьев смутил, мои зелёные. Если только это не Регина Хильдебрандт. Но вроде я Регину тебе не давала, она у меня и плодилась-то всего пару раз, году в 14-м - 15-м.
Мои вот, уже отцветают.
Посмотреть вложение 643532
А это ещё одно замечательное растение, цветущее под водой - Нимфея Рудге.
Посмотреть вложение 643533
Нимфеи у меня почему то не растут((

А какой у вас свет? Всмсле сколько света на литр) И Какая вода? Всмысле показатели жесткости)

Нимфеи у меня почему то не растут((
Сейчас и у меня тоже не растут - слишком много анциструсов, они их съедают.
А какой у вас свет? Всмсле сколько света на литр) И Какая вода? Всмысле показатели жесткости)
В том аквариуме, что на фото свет штатный - две ЛЛ лампы осрам по 30 вт на 280 литров (воды 240 литров, высота водного столба где-то 45 см).
А воду никогда не тестировала. Аквариум на земляной (торфяной) подложке, так что вода наверно мягкая.

У меня очень мягкая вода...а света вроде столько же...И ничего не хочет расти кроме папортников(((

Либо грунт не подходит, либо в грунте какие-то процессы, которые корневые растения не любят. Либо грунт банально пустой.
Я делала двух-компонентный грунт - снизу крупный речной песок вперемешку с торфяной землёй и добавлением немного коралловой крошки - слоем 6-7 см., плюс сверху ок. 3-х см. природная галька размером 1,5 +- см.

Папоротники растут, потому что им питание из грунта особо не нужно, они берут основное питание из воды.

Я тоже грешу на грунт.
у меня был меньший аквас и в нем все просто колосилось, а потом я увеличила объем, взяла тот же грунт и добавила еще другого , смешав. и все, как отрезало. третий год бьюсь.

Попробуйте посадить растения в горшочки, я использую обрезанные пластиковые бутылки. Грунт берите крупный речной песок, вниз добавьте несколько камушков для утяжеления и немного земли, можно покупной, можно с огорода, если есть. Только не из под картошки. С землёй не перебарщивайте. Ставите горшочки в аквариум и смотрите будут расти или тоже нет. Если тоже нет, то дело не в грунте. Ну а если будут, то меняете грунт и делаете подложку, или хотя бы питательные "островки", куда будете сажать растения.
Ещё такой вопрос - как часто вы сифоните грунт?

Цветы там пропустить трудно. Просто некоторые рыбы любят ими полакомиться. ))
О! 😲 первый раз слышу про такое. у меня там 2 анциструса, может, они трескаю цветуёчки?
Оль, мне очень легко пропустить цветы, меня дома-то не бывает. Это сейчас я как гвоздями прибитая :rolleyes:

Но цвело оно очень редко и когда цвело - кто то умирал. Это прям была примета в семье - зацвело - в течении месяца жди смерти, либо человека либо животного
Я не суеверная ;) Но верю в сны. Некоторые

А у меня вода жёсткая, что очень нравится креветочкам, а ещё этим гадам, улиткам :mad: Заполонили, не знаю как избавиться
Побочный эффект от жёсткой воды - образование водяного камня по краям аквариума. Очень некрасиво :confused:
После того, как грунт основательно заилился, растеньки стали чувствовать себя особенно хорошо

Попробуйте посадить растения в горшочки, я использую обрезанные пластиковые бутылки. Грунт берите крупный речной песок, вниз добавьте несколько камушков для утяжеления и немного земли, можно покупной, можно с огорода, если есть. Только не из под картошки. С землёй не перебарщивайте.
а земля не попадет в воду? не будет "летать по всему аквасу?
Ставите горшочки в аквариум и смотрите будут расти или тоже нет. Если тоже нет, то дело не в грунте. Ну а если будут, то меняете грунт и делаете подложку, или хотя бы питательные "островки", куда будете сажать растения.
у меня по всему аквасу растения(
Ещё такой вопрос - как часто вы сифоните грунт?
Стараюсь вообще не сифонить. При нормальном режиме - раз в полгода. Сифоню только по поверхности - мусор всякий, в грунт не тыкаю.

Те растения , которые должны наращивать корневую - не наращивают а просто гниют корни.
Зато отлично прут папортники, анубиасы, мхи

а земля не попадет в воду? не будет "летать по всему аквасу?
Сверху кладёте слой чистого грунта, см. 1,5 - 2. Тогда не будет. И земля в любом случае осядет в грунт, даже если полетает какое-то время.
у меня по всему аквасу растения(
Можно попробовать посадить только часть и сравнить как растут в горщках и как в грунте.
Стараюсь вообще не сифонить. При нормальном режиме - раз в полгода. Сифоню только по поверхности - мусор всякий, в грунт не тыкаю.
Попробуйте просифонить поглубже - если пойдут пузыри - значит грунт киснет и гниёт.
Те растения , которые должны наращивать корневую - не наращивают а просто гниют корни.
Тогда и так ясно, что в грунте не та среда, которая подходит растениям.
Зато отлично прут папортники, анубиасы, мхи
А это говорит о том, что в воде питания им хватает и в принципе вода хорошая, в плохой папоротники и мхи не растут.
Мне кажется надо решать проблему с грунтом.

А это говорит о том, что в воде питания им хватает и в принципе вода хорошая, в плохой папоротники и мхи не растут.
Мне кажется надо решать проблему с грунтом.
да, я тоже грешу уже на сам грунт.
Но блин....
Замена всего грунта в 300л - в копеечку встанет:(:(:(
Может и правда, в горшки посадить растюхи другие.

Он вообще разрушил мои стереотипы об электриках. ... В общем, я тоже прониклась к нему симпатией
А ко мне приходил молодой парень. Тоже прониклась симпатией ))) Оказалось, его ещё и зовут Игорем ))))
Юль @Ржавая Дикая , тебе понравится, Пятнышко
Очень понравилось! )))
Сама не понимаю, чего такого особенного в Пятнышке, что я из всех твоих котов, максимально прониклась именно к ней
Спасип, но я с Олей не хочу расставаться. Надеюсь, и не придётся. Буду ездить один раз в неделю, в выходной.
Раз в неделю в выходной к Оле ... И ещё в какие-то дни, где-нибудь поблизости от дома, в какую-нибудь треть аренды на милую лошадку. Можно попробовать поискать варианты

Может и правда, в горшки посадить растюхи другие.
Могу подсказать вариант.
Берёте пятилитровую пластиковую бутыль, отрезаете 2/3, насыпаете грунт с подложкой, сажаете растения (одно или несколько в зависимости от размера). Края получившейся ёмкости желательно оплавить зажигалкой, что бы не были острыми. А снизу, на высоте 2,5 и 3 см. прорезать отверстия ряда в два - три. Вкапываете это сооружение в грунт и ву а ля. Края можно задекорировать корягами или камнями. Остальной грунт сифонить почти до дна, следить, что бы там не скапливалась грязь.

Сверху