Выездковая лошадь. Проблемы с вниманием. Как наработать?

Почитала ваше сообщение.
Перечитала ваше сообщение.
И мне понятно, что вот вообще нихрена не понятно, что конкретно вы предлагаете.
Если непонятно, то и не объяснишь - значит соответствующего опыта нет.
Чтоб было понятно, что вот завтра начинаем то-то, меняем это и т.д.
Конкретно ТС? Я уже написала, могу разжевать - втягивать в работу, которая будет давать адекватную его организму и темпераменту нагрузку, что бы не скапливалось застоявшейся и забродившей энергии как в теле так и в мозгах.
Вам не понравится - до 3-х часов. Некоторых приходилось вырабатывать и больше.
Когда втянется в работу по 3 часа щупать, когда ему психологически легче концентрироваться на всаднике - в начале работы или в конце. Я говорю о рабочей концентрации, которую конь легко теряет в текущем режиме тренинга и работы.
Это не значит, что всю остальную работу он будет бегать сам по себе - лошадь по любому отслеживает всадника, всадник по любому отслеживает лошадь, и по любому в любой работе требуется контакт, но имеется в виду тренинг на лёгком поводу и без лишних требований - только на физику, и да - поддержание дисциплины - общей, т.е. запрещать смотреть на птичек и реагировать, в пределах допустимой всадником нормы, на кобыл и прочее интересное не стоит.
- Странно ожидать без дисциплины, но дисциплина не гарантирует. Работайте.
Дисциплина гарантирует послушание. Есть возражения?
Послушание и концентрация на всаднике - не одно и то же. Согласны?

Знаете, есть поговорка: силой можно привести лошадь к водопою, заставить лошадь силой пить нельзя.

Последнее редактирование:
Еще вопрос
А когда отвлекается -перестает слышать ср-ва управления или прям бычит на них,воевать начинает ..,?
Воевать обычно не начинает, просто был с тобой конь -- нет с тобой коня. С повода сбрасывается, везет туда, куда ему интересно, бочит, ужом весь под седлом начинает.
Если сильно достать -- осаживает. Очень неприятно -- быстро и пока не сядет жопой на ограждение/другую лошадь. Очень мягкоуздый, рукой хвататься вообще нельзя. Если словил в начале попытке осадить, с хлыста идет вперед. Если начал, то уже сложно что то делать.

Воевать обычно не начинает, просто был с тобой конь -- нет с тобой коня. С повода сбрасывается, везет туда, куда ему интересно, бочит, ужом весь под седлом начинает.
Если сильно достать -- осаживает. Очень неприятно -- быстро и пока не сядет жопой на ограждение/другую лошадь. Очень мягкоуздый, рукой хвататься вообще нельзя. Если словил в начале попытке осадить, с хлыста идет вперед. Если начал, то уже сложно что то делать.
Это я называю воевать
Все ясно
А на стартах как?

Пробовали успокоительные подкормки? Они приглушают избыточную реакцию нервной системы.
Пробовала. Какое то время работали, потом перестали. As good as gold давала.
Жеребец гуляет в леваде, регулярно в полях, конкурные тренировки у него тоже есть (на уровне жерди-крестики). Выше даже не пробую ставить. Иногда отвлекся и барьер видит в последнее мгновение.

А не пробовали ввести сигнал, который бы переключал внимание обратно на всадника? Хоть банальное "саааахар" или "на!", у меня это щелчок языком, например.
То есть отвлекся, привлекли внимание обратно - продолжаем работать.
Ну и больше вариативности, можно же вернуть внимание обратно, сделать что-то буквально в несколько секунд, а потом уже вместе с конем отправиться разглядывать то, что его заинтересовало.

Жеребец гуляет в леваде,
Обратите внимание как он гуляет.
Молодая, здоровая, правильно кормленная лошадь быстроаллюрных пород первые 15 минут должна носиться галопом (левада, поле на свободе - всё равно). Можно немного больше, но не много, иначе на лицо перевозбуждение.
Если меньше, то лошадь не в порядке.

Только что поняла, что за 20+ лет с лошадьми не видела ни одной лошади "в порядке" - по этому критерию.
Наверно просто у всех разное понимание порядка.
В моём понимании - это лошадь, способная к высоким физическим нагрузкам.
И таки да - даже прокат по 5 часов в день, когда в порядке, в выходной зажигает только в путь, даже старые кобылы, несколько раз рожавшие.

Обратите внимание как он гуляет.
Молодая, здоровая, правильно кормленная лошадь быстроаллюрных пород первые 15 минут должна носиться галопом (левада, поле на свободе - всё равно). Можно немного больше, но не много, иначе на лицо перевозбуждение.
Если меньше, то лошадь не в порядке.
имхо, это актуально только если лошадь видит эту леваду час в день и не регулярно. Обычно лошадки, гуляющие много и ежедневно, тусят неспешно, а тыгыдыкают, когда чет веселое случается

Наверно просто у всех разное понимание порядка.
я не про своих лошадей, а вообще вот про всех лошадей, что я за 20 лет видела по разным конюшням. Никто не носится по 15 минут, даже вот турнирные кони, прыгающие 150 - максимум выйдут в поле, туда-сюда пробегутся и всё.
Носится нон-стоп 15 минут будет только лошадка с отъехавшей кукушечкой, но это вообще не про физическую форму так-то

имхо, это актуально только если лошадь видит эту леваду час в день и не регулярно. Обычно лошадки, гуляющие много и ежедневно, тусят неспешно, а тыгыдыкают, когда чет веселое случается
Почему нерегулярно? Каждый день, ещё и работают по часу минимум. Тут вопрос когда выпускать - после ночи, или после работы. После работы, ясень пень, так бегать уже не будут. А до - так за ночь нормальная лошадь (которая в порядке) восстанавливается полностью. И тут уже вопрос - как её кормят - если энергия и сила есть - носятся, если энергии мало - естественно экономят. Я это прекрасно и наглядно видела на своём табунке - каждый год в конце лета у меня был месячный, примерно, перерыв с овсом, так вот на 6 кг овса, включая ведро каши, они носились по 15 минут галопешником, я их специально оставляла на территории на полчасика, пока успокоятся, что бы по лесу не носились, а на траве - вышли из конюшни и пошлёпали рысцой на выход, пастись, естественно немного задирая друг друга, переходя на тихий галоп в воротах, но той мощи и энергии что на овсе нет. И это для верховой лошади не норма. Благо что всего месяц и пара недель (вернуть на прежний рацион).
Если свежая лошадь не носится галопешником по 15 минут - значит запаса энергии у неё нет.
Ну и как бы всё таки попрошу не обобщать, ибо я говорила про
Молодая, здоровая, правильно кормленная лошадь быстроаллюрных пород

Про топовых спортивных - это отдельная тема и там всё очень индивидуально.
Носится нон-стоп 15 минут будет только лошадка с отъехавшей кукушечкой, но это вообще не про физическую форму так-то
Мне вот из чистого любопытства - как с "отъехавшей кукушкой" лошади могут работать в потоковом прокате, куда и дети, между прочим, частенько приходят? А ещё эти лошади в детской спорт секции работали, правда в те времена часа по 3, всего, и разряды детям возили.

Пробовала. Какое то время работали, потом перестали. As good as gold давала.
Жеребец гуляет в леваде, регулярно в полях, конкурные тренировки у него тоже есть (на уровне жерди-крестики). Выше даже не пробую ставить. Иногда отвлекся и барьер видит в последнее мгновение.
попробуйте кавалетти на рыси, в тм числе асимметрично поднятые, по вольту, клевер и тп. у меня Корнетович, 🤪 с ним сложно, но первая работа была именно такая.
началу с дисциплиной был ужас-ужас. Теперь могу сходить в поля в одиночку,а у нас там - птички-зайчики-мотики-квадрики и грунт сложный.

попробуйте кавалетти на рыси, в тм числе асимметрично поднятые, по вольту, клевер и тп. у меня Корнетович,
Всё таки араб намного реактивней Корнетовичей. Знавала такого араба, который все ноги бы себе оставил на кавалетти, к ним можно было подходить только после общего "приведения в чувство". А до того - исключительно работа в полях по прямой и тихое, но неумолимое влезание в его душу.

Мне вот из чистого любопытства - как с "отъехавшей кукушкой" лошади могут работать в потоковом прокате, куда и дети, между прочим, частенько приходят? А ещё эти лошади в детской спорт секции работали, правда в те времена часа по 3, всего, и разряды детям возили.
да очень просто - лошадь настолько задрючена работой, что выплескивает всё свое напряжение и психоз в этих 15 минутах свободы

Если лошадку с чомбура спустили - и она пошла носиться галопедрищем 15 минут (и это повторяется регулярно, а не раз в пятилетку свободы дали) - это НЕ норма, а явный признак того, что полностью пошли по одному месту рацион-моцион

У вас какой-то свой придуманный мир. Вы на любую конюшню приедьте и посмотрите, как выпускают коней гулять - и как они все адекватно и спокойно идут гулять, никто галопом круги по 15 минут не нарезает. Все неправильные что ли?

Они даже в табунах на свободе так не делают - либо шуганились и поскакали, либо поиграли-пожрали, либо шарятся себе в спокойном режиме.

Всё таки араб намного реактивней Корнетовичей. Знавала такого араба, который все ноги бы себе оставил на кавалетти, к ним можно было подходить только после общего "приведения в чувство". А до того - исключительно работа в полях по прямой и тихое, но неумолимое влезание в его душу.
а на шагу? я на арабах не ездила, только стороны наблюдала). но со своим начинала с одиночных на шагу. причем по рекомендации ветеринара.

На шагу, одиночную, больше вероятности остаться целым. Но, если он что не понимал что это и зачем, была просто взрывная реакция со стремлением как можно быстрее перебирать ножками, причём неважно где - на земле, в воздухе, по палкам. При этом всё происходило так быстро, что предвосхитить или пресечь было невозможно. При этом он оставался в поводу, т.е. перебирание ножками было обычно в воздухе и на месте. Честно говоря, скакать по прямой было безопасней. Тормозился прекрасно, шенкель чувствовал с малейшего напряжения икроножной. И успокаивался быстро, но вот эти пляски в моменте были страшноваты. Кстати он умел шикарно выскакивать из под всадника - так хренак, поворот на 180, он уже где-то а ты на месте - даже моргнуть не успеешь. ))
Угомонился, пообтёрся, привык, потом детей возил. Трудно было перейти этот взрывной момент и что бы начал доверять.
со своим начинала с одиночных на шагу. причем по рекомендации ветеринара.
Так с одиночных и надо начинать - всегда, даже с ооочень спокойными и адекватными лошадьми. Просто у кого-то одиночное займёт одно занятие, а у кого-то 10.

Тера, я обратила внимание, что он ходит назад... было такое... этот араб у вас после каких рук, до вас же его кто-то работал? такая нехорошая реакция говорит, что жереб замкнут на ногу и руку

Мне вот из чистого любопытства - как с "отъехавшей кукушкой" лошади могут работать в потоковом прокате, куда и дети, между прочим, частенько приходят?

Так и работают… среди детей только и разговоры как этого чудного затормозить. Либо наоборот такие замыкаются и никуда не шевелятся. Начинающих не сажают, но 2-4 год получает сполна.

Сдавала я тут экзамен на таком, начала больше ценить частное коневладение с оттюнингованной лошадкой что от силы мысли бежит :)

А тс - похоже что замыкается, отслеживайте на что. Бывает что перетянули, или перегрузили. Например, налево бежит хуже, а вы его полтренировки без конца налево гнете, в какой-то момент лошади становится сложно и она идет в отказ… типа такого вещи

Последнее редактирование:
Сверху