Не особо работала с чистокровными лошадьми, а вот что касается арабов, то там опыт полукровных вполне себе работает.
Я имела в виду полукровные (теплокровные) породы а не по доли кровности. Мне пришлось достаточно поработать с арабами, есть с чем сравнивать и не на уровне одной-двух лошадей. У них своя, ярко выраженная специфика, как и у чистокровных верховых.
В принципе у любой породы есть своя специфика, кроме спортивных европейских (группа пород, потерявших свою индивидуальность).
Присоединюсь к тем, кто сильно удивился такому критерию.

В том числе в контексте арабов.
Приезжаем как-то с зоотехником (профи, а не одно название) в завод, смотрим молодняк. Выпускают в левады, а лошадёнки таким вялым галопчиком до левад и в траву втыкаются. Слова зоотехника - овсом кормят мало, ставка плохая.
В контексте арабов: я год жила, училась в Хреновском конном заводе, ездила на арабских производителях, а так же подрабатывала на конкретно арабской маточной - каждое утро видела выпуск маток с жеребятами в левады. Время не засекала, но радостные скачки кругами - наяривали не минуту и не две и не пять, я лошадь успевала запрячь, а они всё носились, переходя в рысь и опять носились. И не вялым галопчиком, а хорошим таки карьерчиком. Потом успокаивались, чуток походили, птичка вспорхнула в посадке и понеслось по новой.
Про жеребцов, выпускаемых в левады рассказывать?
Вот что с этим делать, не очень понятно.
Я вам уже писала что. Учить держать концентрацию. Держать концентрацию он сможет только тогда, когда его кипучая энергия будет утихомирена и не будет лезть из всех щелей. Ему тяжело держать концентрацию в силу своего темперамента. Лечится это только одним - работой по прямой, без требований, на выработку сил, т.е. до конкретной такой усталости. Не гонять, только на медленных аллюрах - длительные репризы спокойной рыси, много шага, лёгкий кентерок. Это они там своих спортивных пусть голову им загружают "разнообразием", араб сам может и себе и всаднику голову загрузить "разнообразием" так, что мало не покажется, ему движение нужно и не через палочки, а прямолинейное - поля, скаковой круг.
Научитесь чувствовать, когда он готов концентрироваться а когда не готов, и когда не готов просто не тормошить его в это время. Иначе можно на старты сразу забить и оставить его для души просто кататься, потому что "прорывать" будет постоянно.
Берите коня "в руки" только на то время, когда он берётся и отпускайте раньше, чем выдерется сам (любым способом, не обязательно физическим). Т.е. вы взяли - вы отпустили. И эта система должна работать всегда. Сначала пусть будет хоть минута. Потом это время увеличится. Вам и нужно-то всего меньше 10-и минут концентрации. Во всём остальном достаточно дисциплины - это можно - это нельзя - это так - а это эдак, а это уже дрессура. Кстати дрессура по мелочам - полезная штука - вырабатывает в лошади привычку подчиняться.
Но первое, что нужно помнить, имея дело с лошадью - у неё должны быть полностью закрыты все её физиологические потребности и не общие, а вполне индивидуальные.