Выездковая лошадь. Проблемы с вниманием. Как наработать?

Химик, тут дело не в том, что на одну сторону бежит лучше, на другу лучше... это, реально, жеребцовый замык... плавали-знаем, а от чего этот замык произошел? тут уж много вариантов... но это явный показатель, что жереб плевать хотел на ногу, шпору, повод
и еще хочу добавить - если эту проблему не решить, то и проблему отвлекаловак вы не решите, поверьте, не могу сформулировать свои мысли правильно. чтобы вы поняли меня, это отвлечение идет от предыдущей не корректной работы. но это мой опыт, мое мнение

Последнее редактирование:
Химик, тут дело не в том, что на одну сторону бежит лучше, на другу лучше... это, реально, жеребцовый замык... плавали-знаем, а от чего этот замык произошел? тут уж много вариантов... но это явный показатель, что жереб плевать хотел на ногу, шпору, повод
и еще хочу добавить - если эту проблему не решить, то и проблему отвлекаловак вы не решите, поверьте, не могу сформулировать свои мысли правильно. чтобы вы поняли меня, это отвлечение идет от предыдущей не корректной работы. но это мой опыт, мое мнение
Я вот поддерживаю. В какой-то момент слабый всадник поработал с ним и он понял, что если начать замыкаться, повод бросят и пойдут шагом или отстанут.
Но сдвг тоже нельзя отбрасывать )) у меня нынешний конь тоже поначалу был с периодом внимания минуты 2. Приходилось переключать и разнообразить, постепенно этот период удлинять. Сейчас 12 и то, на новом месте будет смотреть.
А еще у меня был овчар-сдвгшник. Тоже билась над концентрацией внимания. Условно, все могут повторить команду 10 раз, а этот - 6 и поплыл, запахи, другие собаки и тп. Тоже приходилось переключать внимание и чередовать упражнения.

Тера, я обратила внимание, что он ходит назад... было такое... этот араб у вас после каких рук, до вас же его кто-то работал? такая нехорошая реакция говорит, что жереб замкнут на ногу и руку
У меня с рождения, чужой особо никто не работал. Все кто подсаживался, на глазах и под контролем.
Он не замкнут от слова совсем, просто подловил меня на этом осаживании, и понял, что может прокатить((( Козлов/прыжков/разносов я не особо боюсь, а тут растерялась, когда пошел назад и не среагировала как надо. С осаживанием история не то чтобы частая. Не каждый день и даже далеко не каждый месяц случается. Но это именно то, что лошадь может делать злобно и целенаправленно, сопротивляясь всаднику.

Сегодня тренировались поздно вечером, одни, без отвлекающих факторов - ни коней, ни людей, ни слепней-оводов. Кайфанула. Конь слышит, старается, все запланированное сделали быстро и хорошо.
Потом по программе у нас были кавалетти и крестики. Кавалетти отлично, крестики с ровным ритмичным подходом, но прыжок с метровым запасом и серией козлов после. Очень весело парню было.
Но когда вот так, один, легко с ним. На всех упражнениях.

Собственно, герой этой темы

Вложения

• HP5_2274.jpg
    HP5_2274.jpg
    367,1 KB · Просмотры: 33
  • HP5_1731.jpg
    HP5_1731.jpg
    374,7 KB · Просмотры: 33
  • HP5_4046.jpg
    HP5_4046.jpg
    234,9 KB · Просмотры: 33
  • 1570.jpg
    1570.jpg
    291,1 KB · Просмотры: 32
  • DSC_1563.jpg
    DSC_1563.jpg
    288 KB · Просмотры: 33
  • DSC_1598.jpg
    DSC_1598.jpg
    306,5 KB · Просмотры: 34
Так и работают… среди детей только и разговоры как этого чудного затормозить.
Очевидно понятие "отъехавшая кукушка" у каждого тоже своё.
С отъехавшей кукушкой ничего делать не получится, тем более детей катать. Вы видимо отъехавших кукушек не видели.
А плохое воспитание, выезженность, обученность и подготовка к отъехавшим кукушкам прямого отношения не имеет
Если словил в начале попытке осадить, с хлыста идет вперед. Если начал, то уже сложно что то делать.
Но это именно то, что лошадь может делать злобно и целенаправленно, сопротивляясь всаднику.
Попробуйте в момент осаживания не пытаться выдвинуть вперёд, а наоборот - начать осаживать (давать команды осаживания), буквально пару тройку шагов, что бы обозначить намерение, а потом не отпуская шенкель внешним поводом завернуть в сторону на вольт - в коридоре шенкель/повод. Вдруг сработает?
Сегодня тренировались поздно вечером, одни, без отвлекающих факторов - ни коней, ни людей, ни слепней-оводов. Кайфанула.
А у мня было наоборот - если выйти в потёмках - это раздутые ноздри, весь на цырлах, концентрации можно вообще не просить, но можно классно погорцевать. Интересно пару раз, потом напрягает. Прошло, когда появилось доверие.
Одна поправка - я выходила в поля - леса.

P.S. Мне так нравится, когда опыт полукровных лошадей экстраполируют на чистокровных, тем более арабов. ))

Последних два раза я это осаживание словила на уровне идеи у лошади, выдвинула вперед и вопрос закрылся. Но идея не смягчать повод, а сделать это осаживание контролируемым -- хороша. Спасибо.

Не особо работала с чистокровными лошадьми, а вот что касается арабов, то там опыт полукровных вполне себе работает.

Если непонятно, то и не объяснишь - значит соответствующего опыта нет.
Надеюсь, что вы не тренер 😂
Молодая, здоровая, правильно кормленная лошадь быстроаллюрных пород первые 15 минут должна носиться галопом (левада, поле на свободе - всё равно). Можно немного больше, но не много, иначе на лицо перевозбуждение.
Если меньше, то лошадь не в порядке.
Присоединюсь к тем, кто сильно удивился такому критерию. 😁
В том числе в контексте арабов.
Воевать обычно не начинает, просто был с тобой конь -- нет с тобой коня. С повода сбрасывается, везет туда, куда ему интересно, бочит, ужом весь под седлом начинает.
Если сильно достать -- осаживает. Очень неприятно -- быстро и пока не сядет жопой на ограждение/другую лошадь. Очень мягкоуздый, рукой хвататься вообще нельзя. Если словил в начале попытке осадить, с хлыста идет вперед. Если начал, то уже сложно что то делать.
К сожалению, я присоединюсь к словам @vertu77
Она, на минуточку, большепризный всадник, который сам весьма достойно готовит своих лошадей.👏

Для меня это тоже всё варианты обычного сопротивления.
Поэтому я бы не столько делала в собственном уме акцент, что это конь отвлекся, а грузила ему мозги работой, где задания бы часто сменялись. Если хорошо делает - "не трогаем", хвалим своей мягкостью в посадке/руках; если нет - моментально "включаемся". Но с такими умными и активными лошадьми важно не "зацепиться", чтобы они не стали "играть" во всадника.
Упражнения не обязательно будут именно боковыми и т.п. Помогают книги типа "Специальные упражнения в выездке" Линдгрен или "101 упражнение по выездке" Балу. Там очень много вариаций, которые способны задать задачку лошади любого уровня, в том числе молодым. Очень помогает этими книгами вдохновиться и даже сделать себе шпаргалку в виде фото на телефон или бумажки, чтобы не вспоминать на тренировке, а что ещё там можно поделать. Обе книги есть в интернете в электронном формате бесплатно.

Эйша, я с этим конем с рождения, и мне на нем очень видна разница между сопротивлением (не хочу, не буду, отстать) и именно отвлечением, когда жеребец отвлекается и перестает быть с тобой.
Случается и то, и другое. Но с сопротивлением работать проще и понятнее.

Считаю, что если конь на просьбу всадника "вернуться" начинает везти куда хочет, бочит или осаживает, то это и есть сопротивление.

Думаю, что если б он послушно "отвечал" на каждую просьбу "вернуться", то этой темы бы и не было.

Его можно вернуть. Но в выездке это потерянные баллы.
Классический пример с цветочками возле судейского стола. Конь идет в поводу, ровно, ритмично. И вдруг с рыси тормозит и тянется мордой -- смотри, мол, какая штука прикольная, давай на зуб попробуем (ему в принципе нравится такого рода вещи в зубах тягать). Ну вернула я его на место, но засчитали, естественно, как сбой.
Или едем, а там сзади заржали. И тут же попытка все бросить и развернуться посмотреть, кто и зачем заржал. А арабы, они ж реативные. Это описывается долго, а на практике крутанулся быстрее, чем ты успел среагировать. Вернуть можно. Наказать можно. Но наказание оно не особо работает.
И сейчас попробую описать на примере, где я вижу сопротивление, а где отвлечение.
Сегодня рядом с левадой соседские лошади паслись, он в сторону от них уходить не хотел, бочил, не гнулся. Ему там было интереснее, чем с тобой. И на тебя конь пытается забить. На ногу дуется. Бочит. Пытается настоять на своем. При этом под ноги смотрит, сахар за правильно выполненное упражнение хрумкает исправно. Это сопротивление. С этим понятно что делать.
А бывает, стройка идет, суета рядом с площадкой, техника копает, что то грохочет, мужики кабель раскручивает. И тянет коня туда, как магнитом. Он не пытается туда увезти. И даже старается, работает, но постоянно "выключается" из процесса, потому что не может сконцентрироваться на всаднике. В такой момент если с седла сахар предложить, может мимо рта пронести. И на жердь налететь, потому что не видит ее.
Вот что с этим делать, не очень понятно.

Его можно вернуть. Но в выездке это потерянные баллы.
Классический пример с цветочками возле судейского стола. Конь идет в поводу, ровно, ритмично. И вдруг с рыси тормозит и тянется мордой -- смотри, мол, какая штука прикольная, давай на зуб попробуем (ему в принципе нравится такого рода вещи в зубах тягать). Ну вернула я его на место, но засчитали, естественно, как сбой.
Или едем, а там сзади заржали. И тут же попытка все бросить и развернуться посмотреть, кто и зачем заржал. А арабы, они ж реативные. Это описывается долго, а на практике крутанулся быстрее, чем ты успел среагировать. Вернуть можно. Наказать можно. Но наказание оно не особо работает.
И сейчас попробую описать на примере, где я вижу сопротивление, а где отвлечение.
Сегодня рядом с левадой соседские лошади паслись, он в сторону от них уходить не хотел, бочил, не гнулся. Ему там было интереснее, чем с тобой. И на тебя конь пытается забить. На ногу дуется. Бочит. Пытается настоять на своем. При этом под ноги смотрит, сахар за правильно выполненное упражнение хрумкает исправно. Это сопротивление. С этим понятно что делать.
А бывает, стройка идет, суета рядом с площадкой, техника копает, что то грохочет, мужики кабель раскручивает. И тянет коня туда, как магнитом. Он не пытается туда увезти. И даже старается, работает, но постоянно "выключается" из процесса, потому что не может сконцентрироваться на всаднике. В такой момент если с седла сахар предложить, может мимо рта пронести. И на жердь налететь, потому что не видит ее.
тут сработает еще умение всадника этого не видеть и не слышать. не сразу но довольно скоро. и не наказывать на отвлечение . просто продолжать просить нужное.

Конь идет в поводу, ровно, ритмично. И вдруг с рыси тормозит и тянется мордой
Задача всадника - быть максимально сконцентрированным на лошади (мой пункт 3).
Чтобы смочь почувствовать это желание коня на уровне "подумал" и превентивно попросить что-то, что отвлечет коня на всадника.

Если мы дома, то нам в помощь 100500 вариаций упражнений.
Если идет старт, то как минимум есть полуодержка. В самом её идеально правильном понимании, когда это не про "поводом пошевелил, чтоб нос убрал", а весь симпотомокомплекс полуодержки. 😁 Это сложнокоординационное воздействие всадника на лошадь и сложнокоординационный ответ от лошади.

И вот если конь не сделал упражнение/полуодержку - тогда пункт 2. Без зацикливания на отвлечении. Акцент на "я сейчас попросила конкретное, а ты не сделал".
Повторюсь, разница на тоненького, но она есть. Это важно, потому что для лошадиных мозгов это намного более понятные правила "игры", чем абстрактное "не отвлекайся".

Не особо работала с чистокровными лошадьми, а вот что касается арабов, то там опыт полукровных вполне себе работает.
Я имела в виду полукровные (теплокровные) породы а не по доли кровности. Мне пришлось достаточно поработать с арабами, есть с чем сравнивать и не на уровне одной-двух лошадей. У них своя, ярко выраженная специфика, как и у чистокровных верховых.
В принципе у любой породы есть своя специфика, кроме спортивных европейских (группа пород, потерявших свою индивидуальность).
Присоединюсь к тем, кто сильно удивился такому критерию. 😁
В том числе в контексте арабов.
Приезжаем как-то с зоотехником (профи, а не одно название) в завод, смотрим молодняк. Выпускают в левады, а лошадёнки таким вялым галопчиком до левад и в траву втыкаются. Слова зоотехника - овсом кормят мало, ставка плохая.

В контексте арабов: я год жила, училась в Хреновском конном заводе, ездила на арабских производителях, а так же подрабатывала на конкретно арабской маточной - каждое утро видела выпуск маток с жеребятами в левады. Время не засекала, но радостные скачки кругами - наяривали не минуту и не две и не пять, я лошадь успевала запрячь, а они всё носились, переходя в рысь и опять носились. И не вялым галопчиком, а хорошим таки карьерчиком. Потом успокаивались, чуток походили, птичка вспорхнула в посадке и понеслось по новой.
Про жеребцов, выпускаемых в левады рассказывать?
Я вам уже писала что. Учить держать концентрацию. Держать концентрацию он сможет только тогда, когда его кипучая энергия будет утихомирена и не будет лезть из всех щелей. Ему тяжело держать концентрацию в силу своего темперамента. Лечится это только одним - работой по прямой, без требований, на выработку сил, т.е. до конкретной такой усталости. Не гонять, только на медленных аллюрах - длительные репризы спокойной рыси, много шага, лёгкий кентерок. Это они там своих спортивных пусть голову им загружают "разнообразием", араб сам может и себе и всаднику голову загрузить "разнообразием" так, что мало не покажется, ему движение нужно и не через палочки, а прямолинейное - поля, скаковой круг.
Научитесь чувствовать, когда он готов концентрироваться а когда не готов, и когда не готов просто не тормошить его в это время. Иначе можно на старты сразу забить и оставить его для души просто кататься, потому что "прорывать" будет постоянно.
Берите коня "в руки" только на то время, когда он берётся и отпускайте раньше, чем выдерется сам (любым способом, не обязательно физическим). Т.е. вы взяли - вы отпустили. И эта система должна работать всегда. Сначала пусть будет хоть минута. Потом это время увеличится. Вам и нужно-то всего меньше 10-и минут концентрации. Во всём остальном достаточно дисциплины - это можно - это нельзя - это так - а это эдак, а это уже дрессура. Кстати дрессура по мелочам - полезная штука - вырабатывает в лошади привычку подчиняться.
Но первое, что нужно помнить, имея дело с лошадью - у неё должны быть полностью закрыты все её физиологические потребности и не общие, а вполне индивидуальные.

На минуточку-2 😂
У Теры самой через руки прошел табун арабов. Она тоже имеет достаточно опыта выпускания на выгул арабских маток с жеребятами и производителей. Причём далеко не один год😁
И это всадник, который международные 160 км пробегов успешно проходил.

Так что про породу нормально человек в курсе и если хотел бы, то профессионально применил многочасовой тренинг.

Но конкретная лошадь более шоу-направления, чем пробежного. И выбранное направление для верховой работы озвучено выше - выездка. Поэтому мои предложения в рамках этой дисциплины.

Так что про породу нормально человек в курсе и если хотел бы, то профессионально применил многочасовой тренинг.
Мы говорим о лошади с проблемами, которые уже есть и которые надо исправлять.
Далеко не всем нужен многочасовой. Но иногда - нужен. Кстати не только арабам.
А уж в пробегах без многочасового вообще ни как, что бы вы знали.
И не надо говорить за Теру пожалуйста, она как бы сама может за себя сказать.
И как выпускаются её арабы она ещё не говорила. На минуточку. Если не носятся, я удивлюсь. Им для этого и 6 кг овса не надо, 3-х - 4-х вполне достаточно. И выпускаются ли они вообще, если табун на пригоне (на пастбище) - это несколько другая история. Я не в курсе какая у неё система содержания, да и тема не об этом.
А, ну производители вряд ли в косяке, так что они должны выпускаться (или работать под верхом, что тоже другая история).

Сверху