Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
У этого конкретного конька бабка по матери была аппалуза. И судя по тому, что бабка дала чубарого, который тоже даёт чубарых, чубарость у бабки была доминантная. А доминанта априори "вылезти" не может. Ну может быть только из под серых, у которых есть ген чубарости.

в педигри как раз полно серых
то есть доминантный аппалузовский лег на серую масть с рецессивным геном чубарой масти, и получилось то что требовалось: конкурная лошадь с прыжковыми задатками, экстерьером и двигами полукровной спортивной, и мастью, от которой у всех в глазах рябит...
кстати мать по инфе с хорсетелекс- серая. А на аукционе жеребенок под гнедой... я вот не выясняла - может он еще и пересадкой эмбриона получен...

У этого конкретного конька бабка по матери была аппалуза.
Ниии, не бабка по матери, а прабабка по отцу

Снимок экрана 2025-09-24 в 21.17.09.jpg

Забавно было... Весь день шел моросящий дождь. Часам к 18ти я закруглилась с работой, надела дождевик и сапоги, свистнула пса и пошла гулять. Пес, как истинный англичанин, от дождя только резвее бегает. Умотал в поля и нарезает там зигзагами, гоняя фазанов. Я иду по дороге. Навстречу машина, притормаживает возле меня. Внутри пара, с которой я пересекаюсь от силы 2 раза в год, они живут в деревне, но в ее жизни не особо участвуют. И дядька с тревогой меня спрашивает :"У вас все в порядке? Ничего не случилось?" Я удивляюсь, отвечаю, что все ок, а почему вопрос? А его жена так "Ну мы удивились: такой дождь, а человек идет одиноко по дороге...." Ну да, у нас пешеход это исключительное явление, все как придатки к машинам, а тут еще и в дождь.. Точно что-то ненормальное! Пришлось обьяснить, что я такая ненормальная в любую погоду по 2-3 часа брожу, или пешком, или верхом, потому что собака и кони, да и себя надо выгуливать. Люди согласно покивали, но имхо - остались при мнении, что в дождь пешком гулять из-за какой то собаки - это нонсенс, ее ж можно просто выпустить во двор.
А на конях в дождь я ездить не люблю, потому что сидишь как дурак сверху, не двигаешься, рысью или галопом ехать - дождь в морду лица, да еще очки... та ну нафик. Кони тоже без энтузиазма. Предпочитают стоять в укрытии жевать сено.
Эх, зима приближается, с ее мерзкими дождями, порой неделями...

Так Европа же давно повторяет все за США: образ жизни, стиль мышления, уровень образования. Поэтому самые интересные тут - люди за 50. А молодежь и одевается стремно, и толстые, и тупые. И чем дальше-тем хуже. Говорю, как наблюдатель в течение 20 с лишним лет.

У этого конкретного конька бабка по матери была аппалуза. И судя по тому, что бабка дала чубарого, который тоже даёт чубарых, чубарость у бабки была доминантная. А доминанта априори "вылезти" не может. Ну может быть только из под серых, у которых есть ген чубарости.
Ну вот он из под серых и влез. Хотя серая масть доминантная, она несет ген-осветлитель, но и у них рождаются цветные жеребята, если кто-то из родителей гетерозиготный. Профессионально об этом может рассказать Mrs. John
Если основываться на правилах генетики то вылезти просто так такое не может.
Я же написала, что вылезает при присутствии у предков гена осветлителя. Тем более, серые предки были и если кто-то из них несет ген пятнистости, то на любой масти могут вылезти пежины и чубарость. Как на фото фриза. Фриз вороной, но ген осветлитель "выбелил" волосы до такой степени, что от вороного остались лишь мелкие пятна. На верхнем фото жеребенок гнедой как и мать, но она осталась лишь в пятнышках. У моего "мешка" гнедой круп, но весь усыпан белыми круглыми пятнышками, так что он гнедо-пего-чубарый.

Ниии, не бабка по матери, а прабабка по отцу
Путают неполные родословные - эти клички фиг запомнишь. ))
Но суть не в том, что бабка, прабабка, или ещё дальше, а в том, что чубарая масть была привнесена извне через предка аппалузу, которая пошла дальше по прямой линии (т.е. от чубарого предка прямая линия чубарых).
- дождь в морду лица, да еще очки...
Вот очки - да - большое неудобство, особенно в снег - едешь почти вслепую. ))
Ну вот он из под серых и влез.
Попробую объяснить на том, что вам близко.
Серых текинцев видели? А чубарых от серых текинцев?

Ну вот он из под серых и влез. Хотя серая масть доминантная, она несет ген-осветлитель, но и у них рождаются цветные жеребята, если кто-то из родителей гетерозиготный. Профессионально об этом может рассказать Mrs. John

Я же написала, что вылезает при присутствии у предков гена осветлителя. Тем более, серые предки были и если кто-то из них несет ген пятнистости, то на любой масти могут вылезти пежины и чубарость. Как на фото фриза. Фриз вороной, но ген осветлитель "выбелил" волосы до такой степени, что от вороного остались лишь мелкие пятна. На верхнем фото жеребенок гнедой как и мать, но она осталась лишь в пятнышках. У моего "мешка" гнедой круп, но весь усыпан белыми круглыми пятнышками, так что он гнедо-пего-чубарый.
Эээээ
Ген пятнистости - леопардовый ген, который издревле несут в себе аппалуза - это одно.
Гены осветлители - это другое
Ген серой масти - это третье.

И последние два никак не влияют на пятна "типа аппалуза".

Нельзя от серой и буланой лошади лошади получить пятнистую!!!!!

Путают неполные родословные - эти клички фиг запомнишь. ))
Но суть не в том, что бабка, прабабка, или ещё дальше, а в том, что чубарая масть была привнесена извне через предка аппалузу, которая пошла дальше по прямой линии (т.е. от чубарого предка прямая линия чубарых).

Вот очки - да - большое неудобство, особенно в снег - едешь почти вслепую. ))

Попробую объяснить на том, что вам близко.
Серых текинцев видели? А чубарых от серых текинцев?
Чубырых видела, восьмушек. Но аппалузы там быть не могло) Скорее всего башкир. А что не так в моем посте? Чубарый мог быть и в 5-6 рядах и вылезти из под серого в 4-3-2 ряду. Если серый потомок чубарого, но дал гнедого, на "супруге" с геном осветлителем почему не дать чубарого? Вот такой же стоял в нашей конюшне,.2-8.jpgпапа серый. Какая масть? И пегие встречались, а чалых до фига было и есть. Мой подопечный Мурзик был такой. В программках скачек он записан как красно-серый., в туркменском языке слово "чалый" нет.chal5.jpg
Ген пятнистости - леопардовый ген, который издревле несут в себе аппалуза - это одно.
Гены осветлители - это другое
Ген серой масти - это третье.
Чубарая масть это не один ген, а совокупность генов. Ген серой масти осветляет любую масть. Если соседствует ген пятнистости (в данном случае унаследованный от аппалузы, он проявится в виде пятен основной масти, вороной, гнедой или рыжей. Задайте вопрос здешнему специалисту мастеведу В.Курской, она все объяснит. Я пишу не профессиональными терминами, а простецким языком.

Чубарая масть это не один ген, а совокупность генов. Ген серой масти осветляет любую масть. Если соседствует ген пятнистости (в данном случае унаследованный от аппалузы, он проявится в виде пятен основной масти, вороной, гнедой или рыжей. Задайте вопрос здешнему специалисту мастеведу В.Курской, она все объяснит. Я пишу не профессиональными терминами, а простецким языком.
Причем здесь это все? Изначально разговор был про пятнистую лошадь а-ля аппалуза у спортивной помеси.
Я про гены и про то какой кого и как осветляет прекрасно знаю.
И пишу исключительно в примере не - любая помесь с непойми какими родителями - а на примере, когда получают спортивную помесь с такими пятнами. Вот за такие пятна отвечает ген пятнистости и и лошадь с такими пятнами нельзя получить из одной пятнистой и второй серой. Серая лошадь это вообще отдельный ген и он осветляет всю лошадь а не пятнами.

Причем здесь это все?
Так Вы же это написали, я на этом примере и ответила. Родословная выше, где аппалуза прабабка, а дед пегий, бабка серая. Отец от них тоже пегий, но от матери в нем ген осветлитель. И не каждый ген отдельно по Вашим словам, а совокупность генов дала чубарую масть у потомка. Если б не серая бабка Утопия от серого же отца, чубарость вообще могла не вылезти.

Родословная выше, где аппалуза прабабка, а дед пегий, бабка серая.
Дед чубарый и отец чубарый - от доминантной аппалуза пошла ветка чубарых в спортивной породе. Ген чубарости, если верить интернету, доминантный, поэтому теоретически под серой мастью сидеть может, а вот под гнедой не может (мать жеребёнка гнедая). Впрочем, тут надо смотреть где в эпистатическом ряду располагается чубарая масть и всегда ли она доминантна, может быть как в пегой - есть доминантные пегие, есть рецессивные.
"На серой кобыле" - если по классике, то жеребёнок мог быть и серый, если бы в жеребёнке проявился серый ген (например если серость гомозиготна, или бы просто присутствовал серый ген в генотипе жеребёнка от серого родителя. Кстати серый ген - это не ген осветлитель, это ген раннего поседения. Гены остветлители дают чалых, буланых, соловых, но ни как не серых.
Вот такой же стоял в нашей конюшне,.папа серый. Какая масть?
И вы дадите голову на отсечение, что он чистокровный?
Родословную можно?

Дед чубарый и отец чубарый
Когда Вы научитесь читать? Я об этом и написала, только буквально перевела слово "pinto"-пегий, то есть чубарый. Про мать, что она могла быть суррогатной написала Ourman.
"На серой кобыле" - если по классике, то жеребёнок мог быть и серый
А он и есть серый с серым геном раннего поседения. Выше я писала от этом. Серая масть сама осветлитель, ее ген осветляет любую масть. Жеребенок у тому же гетерозиготен по чубарой масти, поэтому он белый с мелкими черными пятнами.
И вы дадите голову на отсечение, что он чистокровный?
С какой сырости я должна давать свою голову непонятно кому, к тому же не умеющему читать? Цитирую себя:" Чубарых видела, восьмушек. Но аппалузы там быть не могло) Скорее всего башкир". Наш жеребчик был 1/16.

Про мать, что она могла быть суррогатной написала Ourman.
Ну хорошо, пусть будет мать на фото суррогатной.
Вот страница биологической матери (спасибо, о великий интернет):
И... упсс, тоже гнедая - обычная гнедая.
Чубарых видела, восьмушек.
А ничего, что речь шла о чистокровных?
Скорее всего башкир".
Башкирам не свойственна чубарая масть.
Наш жеребчик был 1/16.
Я это должна была, наверно, угадать?

И позовите уже Курскую, глаза режет читать ваши выдумки.

Не надо Курскую, еще ее тут не хватало.
Дались вам эти пятнышки, а?

Напротив моего дома мы запустили старинное ателье по изготовлению бочек. Вся прелесть в том, что почти всем орудиям труда более 100 лет. И получается же. На другом краю села есть пивоварня, пиво будет заливаться в маленькие бочки, сделанные тут же. А еще планируется запустить дистиллятор и гнать фруктовый самогон - сливовый, яблочный... И виски тоже хотят делать.
2WhatsApp Image 2025-09-23 at 19.54.22.jpeg
2WhatsApp Image 2025-09-23 at 19.54.22.jpeg
3WhatsApp Image 2025-09-23 at 19.54.22.jpeg
WhatsApp Image 2025-09-23 at 19.51.18.jpeg
WhatsApp Image 2025-09-23 at 19.51.41.jpeg
WhatsApp Image 2025-09-23 at 19.51.43.jpeg
WhatsApp Image 2025-09-23 at 19.54.21.jpeg
WhatsApp Image 2025-09-23 at 19.54.22.jpeg

Сверху