Ниии, не бабка по матери, а прабабка по отцуУ этого конкретного конька бабка по матери была аппалуза.
Ну вот он из под серых и влез. Хотя серая масть доминантная, она несет ген-осветлитель, но и у них рождаются цветные жеребята, если кто-то из родителей гетерозиготный. Профессионально об этом может рассказать Mrs. JohnУ этого конкретного конька бабка по матери была аппалуза. И судя по тому, что бабка дала чубарого, который тоже даёт чубарых, чубарость у бабки была доминантная. А доминанта априори "вылезти" не может. Ну может быть только из под серых, у которых есть ген чубарости.
Я же написала, что вылезает при присутствии у предков гена осветлителя. Тем более, серые предки были и если кто-то из них несет ген пятнистости, то на любой масти могут вылезти пежины и чубарость. Как на фото фриза. Фриз вороной, но ген осветлитель "выбелил" волосы до такой степени, что от вороного остались лишь мелкие пятна. На верхнем фото жеребенок гнедой как и мать, но она осталась лишь в пятнышках. У моего "мешка" гнедой круп, но весь усыпан белыми круглыми пятнышками, так что он гнедо-пего-чубарый.Если основываться на правилах генетики то вылезти просто так такое не может.
Путают неполные родословные - эти клички фиг запомнишь. ))Ниии, не бабка по матери, а прабабка по отцу
Вот очки - да - большое неудобство, особенно в снег - едешь почти вслепую. ))- дождь в морду лица, да еще очки...
Попробую объяснить на том, что вам близко.Ну вот он из под серых и влез.
ЭээээНу вот он из под серых и влез. Хотя серая масть доминантная, она несет ген-осветлитель, но и у них рождаются цветные жеребята, если кто-то из родителей гетерозиготный. Профессионально об этом может рассказать Mrs. John
Я же написала, что вылезает при присутствии у предков гена осветлителя. Тем более, серые предки были и если кто-то из них несет ген пятнистости, то на любой масти могут вылезти пежины и чубарость. Как на фото фриза. Фриз вороной, но ген осветлитель "выбелил" волосы до такой степени, что от вороного остались лишь мелкие пятна. На верхнем фото жеребенок гнедой как и мать, но она осталась лишь в пятнышках. У моего "мешка" гнедой круп, но весь усыпан белыми круглыми пятнышками, так что он гнедо-пего-чубарый.
Чубырых видела, восьмушек. Но аппалузы там быть не могло) Скорее всего башкир. А что не так в моем посте? Чубарый мог быть и в 5-6 рядах и вылезти из под серого в 4-3-2 ряду. Если серый потомок чубарого, но дал гнедого, на "супруге" с геном осветлителем почему не дать чубарого? Вот такой же стоял в нашей конюшне,.Путают неполные родословные - эти клички фиг запомнишь. ))
Но суть не в том, что бабка, прабабка, или ещё дальше, а в том, что чубарая масть была привнесена извне через предка аппалузу, которая пошла дальше по прямой линии (т.е. от чубарого предка прямая линия чубарых).
Вот очки - да - большое неудобство, особенно в снег - едешь почти вслепую. ))
Попробую объяснить на том, что вам близко.
Серых текинцев видели? А чубарых от серых текинцев?
Чубарая масть это не один ген, а совокупность генов. Ген серой масти осветляет любую масть. Если соседствует ген пятнистости (в данном случае унаследованный от аппалузы, он проявится в виде пятен основной масти, вороной, гнедой или рыжей. Задайте вопрос здешнему специалисту мастеведу В.Курской, она все объяснит. Я пишу не профессиональными терминами, а простецким языком.Ген пятнистости - леопардовый ген, который издревле несут в себе аппалуза - это одно.
Гены осветлители - это другое
Ген серой масти - это третье.
Причем здесь это все? Изначально разговор был про пятнистую лошадь а-ля аппалуза у спортивной помеси.Чубарая масть это не один ген, а совокупность генов. Ген серой масти осветляет любую масть. Если соседствует ген пятнистости (в данном случае унаследованный от аппалузы, он проявится в виде пятен основной масти, вороной, гнедой или рыжей. Задайте вопрос здешнему специалисту мастеведу В.Курской, она все объяснит. Я пишу не профессиональными терминами, а простецким языком.
Так Вы же это написали, я на этом примере и ответила. Родословная выше, где аппалуза прабабка, а дед пегий, бабка серая. Отец от них тоже пегий, но от матери в нем ген осветлитель. И не каждый ген отдельно по Вашим словам, а совокупность генов дала чубарую масть у потомка. Если б не серая бабка Утопия от серого же отца, чубарость вообще могла не вылезти.Причем здесь это все?
Дед чубарый и отец чубарый - от доминантной аппалуза пошла ветка чубарых в спортивной породе. Ген чубарости, если верить интернету, доминантный, поэтому теоретически под серой мастью сидеть может, а вот под гнедой не может (мать жеребёнка гнедая). Впрочем, тут надо смотреть где в эпистатическом ряду располагается чубарая масть и всегда ли она доминантна, может быть как в пегой - есть доминантные пегие, есть рецессивные.Родословная выше, где аппалуза прабабка, а дед пегий, бабка серая.
И вы дадите голову на отсечение, что он чистокровный?Вот такой же стоял в нашей конюшне,.папа серый. Какая масть?
Когда Вы научитесь читать? Я об этом и написала, только буквально перевела слово "pinto"-пегий, то есть чубарый. Про мать, что она могла быть суррогатной написала Ourman.Дед чубарый и отец чубарый
А он и есть серый с серым геном раннего поседения. Выше я писала от этом. Серая масть сама осветлитель, ее ген осветляет любую масть. Жеребенок у тому же гетерозиготен по чубарой масти, поэтому он белый с мелкими черными пятнами."На серой кобыле" - если по классике, то жеребёнок мог быть и серый
С какой сырости я должна давать свою голову непонятно кому, к тому же не умеющему читать? Цитирую себя:" Чубарых видела, восьмушек. Но аппалузы там быть не могло) Скорее всего башкир". Наш жеребчик был 1/16.И вы дадите голову на отсечение, что он чистокровный?
Ну хорошо, пусть будет мать на фото суррогатной.Про мать, что она могла быть суррогатной написала Ourman.
А ничего, что речь шла о чистокровных?Чубарых видела, восьмушек.
Башкирам не свойственна чубарая масть.Скорее всего башкир".
Я это должна была, наверно, угадать?Наш жеребчик был 1/16.