Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Конина говнит и не желает ходить с Юлей в поля. Проходит 400 метров, разворот и галопом к дому и везет ее на плац. И ни в какую. Ей не удается его развернуть и продвинуть, а крутить в баранку она не хочет. Он не боится полей. Он ходил туда с Илоной. Мы с ним ходили туда и верхом и в руках. Поля все знакомые ему и дорожки.
Вопрос - В чем дело. И как заставить. И нужно ли заставлять.

Можно силой (хотя вопрос как открыт)
Можно пойти с другим конем (я предлагаю это вариант, в надежде что он пойдет за другим конем), но если не пойдет то что?
Можно просто не ходить в поля - но ему это очень полезно, и она хочет, только он не дает.

Заставить можно, вопрос - зачем?
Паша хочет на плац - приведите его на плац. Посмотрите, что он там делает под всадником, как себя ведёт, какие реакции на какие действия всадника показывает. Если его человек не устраивает, с чего бы ему хотеть в поля? С Илоной ходил, с вами ходил, с Юлей не ходит - возможный ответ уже есть.
Но вообще причин может быть слишком много, стоит с простой начать.

Паша хочет на плац - приведите его на плац. Посмотрите, что он там делает под всадником, как себя ведёт, какие реакции на какие действия всадника показывает. Если его человек не устраивает, с чего бы ему хотеть в поля? С Илоной ходил, с вами ходил, с Юлей не ходит - возможный ответ уже есть.
блин.
Вопрос не в том устраивает ли его всадник. Вопрос в том как сделать чтоб лошадь ходила в поля.
Я знаю почему он делает то что делает.
Но мне нужны варианты как сделать так чтоб он перестал это делать.

Донести это знание до Юли, чтобы она делала то же самое, и конь с ней и под ней ходил в поля же.
Какое знание?
Со мной он ходит потому что мне верит. С ней он не ходит потому что ей не верит. Я психологически сильнее для него, она - слабее.
И эту данность никак не исправишь по щелчку.
Как приучить коня. вот в чем вопрос. Сработает ли прогулка в компании.

Как приучить коня. вот в чем вопрос.
Только время, быстрые способы "привязать" коня есть, но не через доверие и точно не для человека со слабым характером.
Сработает ли прогулка в компании.
Наиболее вероятно, что да - стадный инстинкт не отменяли, все пошли, и я пошёл. Главное, лошадь брать в напарники адекватную без закидонов, чтобы ещё хуже не стало и уже двум всадникам. Любимую из Пашиных кобыл, например, чтобы было меньше желания её оставлять в одиночестве.

Вы одна верхом в поля давно ходили? Поведение коней меняется, когда он чувствует, что может. Попробуйте сейчас сходить сами, если с вами все будет нормально, значит проблема во всаднике.

блин.
Вопрос не в том устраивает ли его всадник. Вопрос в том как сделать чтоб лошадь ходила в поля.
Я знаю почему он делает то что делает.
Но мне нужны варианты как сделать так чтоб он перестал это делать.
Что бы ответить проще и четче на вопрос, хочется как раз понять , почему он так делает?) Если ответ, потому что лошадь- говнюк, это не совсем то))
Если в общем, попробуйте, как хотели для начала) за другой лошадью, метод подражания рулит) А дальше смотрите.
Устраивает, не устраивает, тоже должна быть причина) У меня например, лошадь прекрасно ходила подо мной в поля, а потом произошел хреновый случай. Лошадь от испуга понесла. И после начала периодически носить домой, когда ей приспичит т.к поняла , что всадник не может остановить это никак. Носила до тех пор, пока я не нашла для нее )подходящий способ остановки)
П.С. пока писала) ответ озвучили, психологически сильнее и т.д.,Тогда правильно выше предложили, сходите сейчас сами и посмотрите.

Мне кажется, вариант с другой компанией самый хороший. И конь привыкнет к Юле и Юля поуверенней будет себя чувствовать со временем. А пойдёт не пойдёт-методом тыка уже..

Только время, быстрые способы "привязать" коня есть, но не через доверие и точно не для человека со слабым характером.

Наиболее вероятно, что да - стадный инстинкт не отменяли, все пошли, и я пошёл. Главное, лошадь брать в напарники адекватную без закидонов, чтобы ещё хуже не стало и уже двум всадникам. Любимую из Пашиных кобыл, например, чтобы было меньше желания её оставлять в одиночестве.
Они не заезжены, им по 2 года.
Вы одна верхом в поля давно ходили? Поведение коней меняется, когда он чувствует, что может. Попробуйте сейчас сходить сами, если с вами все будет нормально, значит проблема во всаднике.
Давно, еще весной наверное.
Я не очень то любою ходить в поля.
Проблема во всаднике однозначно. По этой же причине он ее разносит на галопе на плацу в одном и том же углу и еще разные приколы делает.
П.С. пока писала) ответ озвучили, психологически сильнее и т.д.,Тогда правильно выше предложили, сходите сейчас сами и посмотрите.
ну ок.
Если он и меня развернет то как быть?
Если он меня не развернет то как быть?

Я пока не понимаю как ему в голову вложить. Он любит поля и гулять туда. Почему вдруг сейчас он решил что не хочет - непонятно. Мне видится единственный вариант - он не хочет идти с человеком в котором не уверен (не доверяет). Ну не может же быть чтоб он вот реально так издевался?!

Ну не может же быть чтоб он вот реально так издевался?!
Может конечно. Вы видели человеческих подростков? Которые постоянно истерят, бунтуют и щупают границы дозволенного. Так вот лошадиные подростки делают то же самое.

А что она делает, когда он ее притаскивает домой?
Ну, вот он ее довез, к примеру, до плаца/левады/конюшни, там встал и ни вперед ни назад. А она что?

Это называется,что конь все больше и больше борзеет,отбивается от рук и наплевать ему на приличия.Дальше больше,булет еше интереснее.Проблема решается дрыном,уж извините,но грамотным и понятным.Ничего оригинального и никакого психоанализа.

А что она делает, когда он ее притаскивает домой?
Ну, вот он ее довез, к примеру, до плаца/левады/конюшни, там встал и ни вперед ни назад. А она что?
Не, он не встает, он просто привозит ее "домой". А дальше они идут на плац и занимаются там.
Меня просто напрягает сам факт его подрыва. Сегодня я случайно приехала по другим делам и они как раз выходили. Конь напряжен был, когда понял что идут не на плац, ноздри раздул, был как пружина. Они пошли, он шагом активно пошел по дороге. Я не успела до машины дойти - он ее в прыжке развернул и галопом к дому по дороге, добежал до плаца. Ну и она пошла на плац. на плацу он как зая стал делать разминку.

А остановить она его не может с галопа?
У меня было интереснее, он вставал от повода, на вертикальную свечку, а потом не опускаясь на передние ножки как зайчик прыгал по 20 метров вперед.
Проблема решается дрыном,уж извините,но грамотным и понятным.
И он будет все равно арендатора так увозить.

А остановить она его не может с галопа?
У меня было интереснее, он вставал от повода, на вертикальную свечку, а потом не опускаясь на передние ножки как зайчик прыгал по 20 метров вперед.

И он будет все равно арендатора так увозить.
Нет. Не хватает жесткости и желания опид@юлить его. Она сидит хорошо. Поэтому просто он ее прикатывает к дому, сбросить не пытается.

ну ок.
Если он и меня развернет то как быть?
Если он меня не развернет то как быть?
5-7 лет самый возраст , что бы выносить мозг людям, период становления( выражусь так))
Если не развернет и будет катать, как гуля сладкая( но проверка не один раз должна быть). Тут арендатору надо подумать, что не так, что не хватает)
Если и вас развернет, то либо не давать развернуться, ловить на подлете)
Либо не давать бежать после разворота и возвращать на путь истинный)
Либо останавливать и возвращать все так же на путь истинный.
Либо ,если уж ускакали, ни каких плацев и домой, снова вперед в поля.
Но если удалось вернуть, в этот день не заставлять много ,чуток прошли, разворот по вашей команде и домой или попасти) И так всегда, последнее слово за вами, хоть лишние несколько метров, похвала, разворот по команде всадника)
А так же есть куча методов торможения с разноса) Все индивидуально)
Но одно но, тут надо не бояться скакать, тормозить и рваться снова в бой, не уверен, лучше прокачивать дзен на плацу))

Честно, я не представляю как его можно остановить если он не хочет. С этой лошадью лучше договариваться, сто раз говорила - силой с ним не работает.
Он, чтоб вы понимали, МС по конкуру, прокатил до конца полей и тот его развернуть и остановить не смог. А он на любых скачет хоть задом хоть передом, плюс мужик. Он как танк прет, с бешеной скоростью. Юлю он прост так, слеганца прокатывает.
Ни у меня ни у нее точно не хватит ни сил ни опыта с ним драться.

Сверху