Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Холодно! Ноочью было +9 "по ощущению +5" (ну, это вообще!), сейчас тоже мрачно, северный ветер, но с середины дня должно теплеть.
Дома тоже - бррррр!
Все окна и балкон закрыты, поэтому не слышала ночью ни тревогу, ни ПВО, ни прилёты. А что-то было, посмотрела местный сайт.
Вчера сгоняла в Черноморку, привезла предпоследнюю порцию белого вкусного винограда, сегодня надо привезти последний.
В нашей низине потопа не было - спасибо коттеджным посёлкам! До их появления наша балочка была горловиной воронки, куда стекала вода с полей сразу за нашими дачами. Теперь там всё застроено: улицы, переулки, небольшие участки с заборами на бетонных фундаментах. Получилось похоже на то, как ещё первые поселенцы придумали справляться с наводнениями в Вилково, в дельте Дуная, прокопав множество каналов-ериков - "разделяй и властвуй", не давай воде идти сплошным потоком.

Эпиграф № 1: "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня?" (с)
Есаул - это я.
Эпиграф № 2: "Боливар не вынесет двоих" (с).
Боливар (конь, не Симон) - тоже я.
На Лейпцига и на котика, который сейчас в стационаре, меня не хватает.
С утра смоталась в ветклинику, узнать, как там котик и заплатить, сколько там набежало.
Проведывать животных можно с 12 часов, мне это не подходило - я торопилась на дачу, собрать ПОСЛЕДНИЙ белый виноград. Так что заскочила в клинику с сумкой, с ведром (эмалированным, большим - не обязательно ведь наполнять его "с горой", а, в отличие от пластмассового, у него не оторвётся ручка).
- Сейчас как раз пересменка с ночной смены на дневную, но, вроде, с котиком нормально. А должны Вы 2791 гривню.
ОХРЕНЕТЬ !!!
Я же вот недавно платила примерно столько же...
Заплатила.
Скорей на трамвай, там конечная (ж.д. вокзал) рядом, еду, читаю книжку.
11 часов вечера - не осилю про книжку рассказать: Скальковский, "Первое тридцатилетие Одессы" или вроде того.
Холодно!
Где потепление?
Но не адски холодно и ветер уже меняется с северного на восточный.
Еду с дачи в трамвае (ура! весь виноград поместился в ведро и небольшую пласт. банку), вот мы уже в очень оживлённом районе - "Никто никуда не едет, обрыв провода". И трамвайного, и троллейбусного.
Ну, ладно, потрачу 20 гривень на маршрутку.
Мчусь в маршрутке, звонок из ветклиники: "У Ричи температура нормальная, но он не хотел есть и почти не ел".
Выскакиваю на вокзале из маршрутки - и в клинику, уже с полным ведром.
Вынесли Ричи из стационара в кабинет хирурга, он побеседовал, показал лапку, врачи решили отменить или очень уменьшить противовосп. нестероидные - вдруг они подействовали на ЖКТ? Вместо них будет анальгин. Антиб. и противоотёчные - само собой.
Дома жрать почти нечего, сама я бы что-то как-то поела, но надо бы купить Ричи сырой говядины - "он натуралку любит, но ест её мало" (со слов его хозяйки). Да ещё ко мне и Оля может прийти обедать.
Бегом на базар и в магазин, встречаю Олю. То ли у неё были хорошие планы на пятницу, то ли прониклась моим видом, но не пришла.
Кусочек для Ричи - в морозилку, себе наготовила всего-всего!
В разгар процесса звонят из клиники: "Ричи поел!".
Так что и я "нарубалась", и перебрала весь привезенный виноград.
Вот этот, самый спелый, я, при всём моём маниакальном стремлении делиться со всеми, съем сама!
Вот сейчас и ем.
Да, как приехала в город - ветер уже восточный (на Ланжероне шторм, значит), а ветер такой тёплый, воздух мягкий.
На завтра обещают дождь.
Хорошо бы и в эту ночь спать так, чтобы опять ничего не слышать.

Какая ещё, нах .., Оля?!!
Она меня выручила в одном деле.
Вчера у меня были силы готовить, продукты были, а готовой еды почти не было. А вдруг придёт Оля?! Так что вчера я и поела хорошо, и сегодня могу не беспокоиться.
Гораздо больше мне себя надо удерживать от другого: глядя на Олю, не брать с неё пример в таскании тяжёлых сумок.
Она такая миниатюрная, а столько сил! Тьфу-тьфу.
Если будет настроении, поболтаю как-нибудь о других соседях.
Что у нас?
Всё тихо, возд. тревог не было.
Идёт дождь!
Пока нормальный, осенний (не ливень). Тепло, +14.
Я когда-то описывала такую погоду первой половины октября, которая много лет была для нас нормой и восхищалась, как устроено в природе: ветер, дождь, просто ветер, просто дождь - как раз, когда созревают орехи, каштаны, всякие стручки на деревьях и падают на мокрую землю, погружаясь в неё всё глубже.
Понятно, те, что не созревали в такое благоприятное время, просто на давали потомство. Естественный отбор. А кажется: "Как всё продумано!".
Дождь посильнее сегодняшнего обещают через 3 дня, а на 4-й - довольно сильный дождь.
Так что сбор Изабеллы с родственниками откладывается на неделю.
На городском сайте подробно описали трагедии с затоплением цокольного этажа, где погибла семья переселенцев из Донецкой области, и где кого уносило потоками воды.
Самая жуть была на Большом Фонтане, где (радуясь наставшей свободе и безалаберности) понастроили домов в опасных местах.
Мы, группа краеведов, "лазили" там как минимум на 2-х экскурсиях и видели и перепады высот местности, и плотнейшую застройку, и остатки естественного ручья, который тёк там всегда.

Мои кошки требуют больше еды...
Обычный осенний жор или "Монж" уже не тот?
Если бы не пребывание Ричи в клинике, я бы уже полным ходом переводила их на натуралку.
Задумано (мною) сделать так, чтобы они ели и корм, и натуралку.
Зачем так?
А вдруг будем сидеть в осаде и с натуралкой будет проблема?
Значит, в их ЖКТ должны быть бактерии, которые переваривают и натуралку, и корм.
Не вредно ли это?
Я когда-то так кормила - всё нормально.
Во всяком случае это лучше, чем из-за каких-то чрезвычайных обстоятельств резко поменять кормление.
Да - удовлетворять их осенний жор теперь не могу, не хватало ещё снова лечить Чёрного из-за переедания!
А если и ещё кто-то заболеет от жора?
Так что пусть не надеются.
Вообще "ужас без конца" изматывает даже человека на таблетках (меня, например).
Но "ужасный конец" - "только не сейчас, только не сейчас": у меня нет запаса того, и другого, и третьего.

Так, дождь сегодня шёл и в течение 2-х часов даже довольно сильный. Но залило только самые низкие улицы.
Проведала кота в клинике. Без комментариев, чтобы не сглазить.
Весь день занималась всякой дом. работой и особенно рада, что вымыла начисто половину квартиры ("хоз.блок").
У кого есть доступ к Ютубу. выложу ссылки на канал "Зоотроп" Юрия Скорика:
View: https://www.youtube.com/watch?v=8A7mUbpc2iI

Там есть интересные комментарии о том, как застраивалась балка, по которой шёл поток воды.
View: https://www.youtube.com/watch?v=Jaww5OhuE2Y

View: https://www.youtube.com/watch?v=RdSRaGALUrk

Последнее редактирование:
Солнце и сильный юго-западный ветер.
+10, днём обещают +15.
А на послезавтра снова обещают дождь!
Если б я не прочла сейчас, что новенького, то написала бы, что у нас всё тихо и спокойно.
Оказывается, ночью были возд. тревоги и даже что-то прилетело то ли к нам, то ли поблизости.
Спала и ничего не слышала!
Поехать на дачу за виноградом Молдова? Или нет?
Нет!
До дождя есть ещё завтрашний день.
Выскочу за покупками и буду заниматься дом. делами. Даже не знаю, ехать ли проведывать кота...
Только зря будет волноваться и проситься домой.
Ещё и транспорт ходит, наверное, по-воскресному, т.е. редко. Потеряю часа 2 самого подходящего для всяких работ времени.

Точно. Даже рыбки должны голодать один раз в неделю. У меня это понедельник
Сравнили рыбок с больным котиком))

Зюлейка, если хозяева котика в отпуске , не ждите.
Сообщите о ситуации, как и что. Что предприняли или что сделать. Говорю как сам обладатель котиков.

Сравнили рыбок с больным котиком))

Зюлейка, если хозяева котика в отпуске , не ждите.
Сообщите о ситуации, как и что. Что предприняли или что сделать. Говорю как сам обладатель котиков.
Там всё сложнее. Хозяйка котика за границей и ничего пока не знает
Думаю, Света права, приняв такое решение
Котик в больничке не голодает

Да, хозяйка котика ничего не знает.
Откуда деньги на лечение?
Брат помогает.
Ещё и наодалживала на вторую операцию - после того, как котик улучил секунду и сиганул со стола, на котором я его лечила.
Так что лечение обходится вдвое дороже, чем могло бы.
Хотя... хотя ещё и слишком рано мне его отдали из стационара - не было стабильности в состоянии лапы после операции. Несколько раз за день я то радовалась, то паниковала.
Насчёт хозяйки котика у меня в голове противоположные бредовые мечты:
1) и к нам будут прилетать десятки БПЛА за ночь, она испугается и не приедет (не придётся оправдываться);
2) приедет, растрогается и всё оплатит.
Она, конечно, говорила мне, чтоб сообщала - если нужно будет лечить кота, то всё оплатит. Но он же не заболел сам по себе, это я виновата.
Так что пока "полная тайна организации".
Об интересном: читаю книгу о первых 30-ти годах существования Одессы, автор А.Скальковский
Вот откуда черпают сведения наши краеведы!
Я и у других авторов читала это, в т.ч. биографию Иосифа Дерибаса (Де Рибаса), и сколько слышала - тут для меня не было ничего нового. Но вспомнилось такое:
"Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока" (с, Лермонтов, "Смерть поэта") - если герцог де Ришелье действительно "с одним чемоданчиком бежал от призрака гильотины на Гревской площади" (с, А.Толстой, цитирую по памяти), то И. Де Рибас (и два ! его брата!!) сознательно вступили в российскую военную службу задолго до всяких революций. Он родился в 1749 г. в Неаполе, отец - испанец, мать - из знатного ирландского рода.
И вот, вместо того, чтобы найти тёплое местечко в Неаполе или в таких же благословенных краях, он договаривается о военной службе в России! Войны с Турцией, одна за другой, климат жуткий, под его начальством захватили остров Березань в ноябре 178... какого-то года, а в декабре под командованием Суворова взяли Очаков.
Что такое у нас ноябрь и декабрь... В голой степи, под ветрами и практически при отсутствии топлива (дров)...
И Хаджибей брал (командовал одним из отрядов), и в штурме Измаила участвовал.
Вот так "ловить счастье и чины" "могут не только лишь все".
Что удивительно: после того, как взяли Измаил и заняли земли не только между Днестром и Дунаем, но и за Дунаем, Россия и Турция заключили Ясский мир (г.Яссы в Румынии) и по нему граница России остановилась на Днестре!
Как так?!
Не могли удерживать и осваивать такую большую территорию?
А без Измаильской крепости и гарнизона в ней судьба этих земель повисла на волоске до следующей войны? И было ясно, что эта следующая война присоединит земли, возвращённые Турции по Ясскому миру?
Забыла имя того из братьев Иосифа Де Рибаса, который в одном из сражений потерял руку. А вот его брат Феликс хорошо известен в Одессе, потому что он остался здесь жить, когда И. Де Рибас уехал в Петербург, и наш Городской сад (на Дерибасовской улице) - подарок Феликса городу (правда, не просто так, а в счёт уплаты каких-то долгов). Его потомки жили здесь ещё в первой половине 20-го века.
Ещё интересное: уже была основана Одесса, шла очередная русско-турецкая война, но торговля с Турцией (по морю) сохранялась, как выгодная для обеих сторон (причём не нелегально, а официально). Правда, впоследствии торговля официально запрещалась, т.е. в разные годы было по-разному.

Нас утро встречает тревогой - да, вот недавно прозвучала. Пока не пишут, по какому случаю тревога. Может, просто МИГ в воздух поднялся, а может куда-то ракеты летят.
Ночью тревоги были, но я ничего не слышала. Прилетало. Но не в Одессу, а далеко на Юг области и в окрестности г.Южный.
Сегодня намечается день без дождя (вчера вообще был прекрасный день), а завтра и послезавтра - дождь!
Надо поехать в клинику, встретиться с хирургом, решить, когда можно будет забирать кота. Заплатить.
Опять ехать с ведром, чтобы прямо оттуда - на дачу, за виноградом Молдова.
Дома холодно. Уже приходится собирать всю силу воли, чтобы покупаться. ,

Света, доброе утро. А в условиях Одесс.обл (у вас) Молдова максимально до какой поры способна висеть на кусту? Не проверяли?

А я в среду поеду снова резать, на этот раз Йоханитер. Он очень-очень мило смотрится на кустах. Его грозди такие компактные.

А у Вас из крымских сортов растет что-то?

Прям бью себя по рукам и закрываю рот лодошкой.

Ладно, про то что "надо было думать головой" и сами знаете.
Про "соскочил со стола", тоже, думаю, понятно все.

А вот про то что не сообщили хозяйке.
Я, как человек, который может поставить себя на её место, хотела бы знать! Возможно она решила бы кота лечить по другому, возможно смогла бы организовать другой уход и тд и тп. Но не ставить в известность это.... Плохо.

Насчёт оплаты - ваш косяк вам и платить. Тут без вариантов.

Света...бесполезно, наверное, давать советы, но если бы я была на месте хозяйки - я бы предпочла знать. И платить. И была бы очень обозлена, если бы мне не сообщили, что со зверушкой на постое или передержке что-то случилось . Даже если ее прекрасно лечили без меня и не за мой счёт.
Извините. Понимаю Ваше решение, но...
Косяка тут вашего нет, что он с балкона упал.

Светлана, очень вам сочувствую и котика так жаль, бедолажку :( Пусть скорее лапка заживет и чтоб больше без проишествий! И Вам крепких нервов.

Про степень Вашей вины конечно можно по-разному рассуждать, но у кота есть владелец!! Я бы на месте владельца предпочла все узнать сразу и участвовать в лечении любимого животного. Да, возможно, когда она все узнает, то заберет его и найдет другую передержку. Но в данном случае, это мб и к лучшему. Но сейчас у нее хотя бы преобладающим чувством будет жалость и необходимость думать, как помочь котику, необходимость взаимодействовать и это частично подавит злость на Вас.. а вот когда ситуация уже разрешится и она все узнает, у нее, возможно, будут уже другие чувства, боюсь только негативные..

Мечты что хозяйка постфактум все оплатит, можете сразу выкинуть из головы, т.к. жизненная мудрость гласит что "выполненная по личной инициативе исполнителя работа (услуга) ничего не стоит". Оплачивается только та работа, которую заказывали, да и то не всегда. Тем более при таких обстоятельствах.. А хозяйка точно будет злая, на то, что ей ничего не рассказали и будет весомый аргумент устроить скандал, забрать кота и ничего не заплатить.

Последнее редактирование:
Сверху