Ага, плавали.
У людей были казённые кони.
Не надо покупать, не надо содержать в болезни и здравии, не надо думать о пенсии лошади и т.д. Это ох как влияет.
Официально, конечно, ломать нельзя, но если из 10 коней 3-х сломал, 5-х чему-то научил, а ещё 2 скачут БП, то ломать дадут.
Ломание идет за счет ускоренной подготовки работы по элементам. Работа по шкале дает возможность лошади более безопасно подойти к пределу своих возможностей. Но - это время и это определённые навыки и знания. Это много упора на гимнастирование, а потом уже на дрессуру. А БП - это как раз упор на дрессуру. Это не плохо. Это и сейчас так. Но надо понимать, что конкретная лошадь может дрессуру без достаточного запаса гимнастирования и не выдержать.
Казённые кони были определенной конституции.
Современные кони как бы легче в работе. И труднее. Они - другие.
Там - расслабляешь напрягая, тут - не закрепостить бы расслабленное.
Там - активизируешь зад, тут - успокоить бы зад, чтобы не творил отсебятину.
Или вот любят сейчас нос за отвесом с линейкой оценивать. Ну так "старым" коням была задача - нос забрать, а "новым" - чтоб не прятали.
Вот и получается, что вроде четыре ноги были и остались, а нюансов между старой и новой работой будет воз.
Прекрасно "брать опыт", но нужно будет филигранно его дозировать.
Как говорила моя знакомая всадница про свои тренировки: "На этой неделе возьму три "иваныча", а на той будут старты - так и быть четыре." "Иваныч" - это я выдумала сейчас, была другая фамилия тренера. А потому что иначе было нельзя, чтоб лошадь выдерживала. Чем она занималась в остальное время? Гимнастировала. Благо она уже сама была многоопытный тренер и берейтор. Она уже могла критически подходить к информации и брать ровно столько, сколько нужно.
Для меня большой косяк той школы именно в том, что чтоб было "и вашим, и нашим", то есть "и результат, и не сломать", то её надо принимать в просчитанных дозах. Для этого сам всадник должен быть уже "на опыте". Тогда всё возможно. Но это морока. Это когда этот вариант лучше прочих доступных, но не потому что он сам по себе лучший.
И хорошо брать "старый" опыт для "старых" коней. О, вот тут прям мэтч
А про посадку - смешно.
Какого-то особенного "вау" я не нахожу на старых видео. Они лучше, чем окружающие всадники на манеже? Ну так на видео сохранились все таки лучшие. Получается, что сравнение с теми "лучшими" со своими "плохими" и "средними". А если сравнивать с мировыми лучшими сейчас, то не нахожу "вау".
И сколько раз видела, как те самые мастера садили для "продажных" видео других всадников. Молодых, с современной посадкой. Иначе картинка не та. Да, конечно, уже травмы, здоровье - сидят сейчас не очень уже и из-за этого. Ну так может лучшие в своем "расцвете" всегда хороши?
И сравнивать надо сравнимое.