Байки. Лесные и не очень.
В 90-х мы с мамой ели оленину и кабанятину. Курица была по праздникам. Мамины сотрудники любили ездить на охоту, а морозилок у них не хватало на всю добычу. В итоге, весь отдел сидел на такой диете.
Как-то на охоте разделывали они очередного оленя. Один мужик отошел к ручью, руки помыть. Вернулся бегом и рассказывает:
- Присел я, начал руки мыть, а тут из кустов на другой берег выходит собака большая, серая. Пристроилась в нескольких метрах выше воды попить. Тихо так пьет, на меня косится, наблюдает. Потом развернулась и обратно в заросли. И тут меня осенило! Хвост топором висит! Пила тихо! Какая нахрен собака посреди леса?!!! Волк!
******
Ехал как-то друг с родителями через область и приспичило ему по большому делу. Ладно, затормозили в дорожном кармане возле леса, выпустили человека на лоно природы. Сидит он в кустах, отбивается от комаров и поторапливания родителей. Всегда все долго, когда торопят. На очередной шорох в зарослях Леха уже раздраженно рявкнул:
- Дайте уже пять минут посидеть спокойно!
Лесной кабан высунул башку к нему, удивленно посмотрел парню в глаза и вопросительно хрюкнул.
По заверениям Лехи, так быстро он еще на гадил!
******
Окраина города Иваново. Много лет назад. Бабушка идет домой после вечерней смены на фабрике. К ней пристраивается большая дворняга. Идет у ноги, соблюдает бабушкин ритм шага, как хорошо выдрессированная овчарка. На прохожих не смотрит, только чуть жмет стоячие уши, вся такая «я иду с хозяйкой». Бабушка уже стала прикидывать, как эту собаку прокормить, что скажет семья и кот, но рядом с частными домами, оставшимся кусочком деревни, ее спутница повернула и потрусила к домам. Бабушка проводила взглядом прямой хвост топором и перекрестилась.
Утром соседи не досчитались поросенка.
*****
Там же, много лет спустя. Мое раннее детство. (Для Ани - улица Шубиных, где через двор наискосок лес начинался. Остался ли...) Мы с кузеном услышали от взрослых, что у лосей сейчас гон. Спросили, что это. Нам, мелким, сказали, что это время, когда лоси поют. (Нельзя детям врать и не договаривать!) Ясен пень, при первой же возможности мы сбежали со двора в лес «на концерт». Наша собака, Маринка, честно пыталась нас остановить, но... Пришлось идти с нами. Лося мы нашли. И «песню» услышали. Вот только он нас заметил...
Дядя в это время судорожно бегал по лесу, искал нас. Прибежал на отчаянный лай Маринки, без слов сгреб нас с кузеном в охапку, свистнул кружащей вокруг лося собаке и бегом.
Собака «не разговаривала» с нами дня два. Сидеть мы не могли примерно столько же.
******
То же место, тот же двор и лес. Неподалеку начали пропадать куры. Хищник был неуловим и незаметен. Приходил из леса. Однако, поймал его автомобиль... Короткий визг, машина поехала дальше, а на дороге остался лежать взрослый лис..
Старик из соседнего подъезда был военным хирургом на пенсии. Еще в войну латал наших солдат в полевых условиях. Он-то лиса и нашел. Склонился, что-то пощупал, хмыкнул и пошел к мусоркам. Вернулся с доской. Еле живого лиса аккуратно примотал брючным ремнем к доске и унес домой.
Не знаю, как он над зверем колдовал, но через несколько месяцев они вышли из подъезда вдвоем. Лис был несколько перекошен, местами брит, хромал на обе передние и часто поджимал одну из задних лап, но был жив, вонюч и шел рядом со стариком на поводке. Дед ворчал:
- Давай, расхаживайся, пора уже.
Не скажу, что зверь выздоровел. Всю оставшуюся жизнь прихрамывал, не бегал рысью, только шагал, или «скакал». В лес смотрел, но видимо понимал, что туда ему теперь нельзя. А курочек ему теперь дедок покупал.
Да, в моем детстве был настоящий лис, которого несколько раз в день выводили во двор. Мы гладили его, а старик рассказывал нам о своей жизни...