Важное замечание: конюха у нас так и нет, и когда я заманалась грести говно и предложила еще вложиться и все таки нанять, хотя бы на наш корпус, сказали что не нужно, так как директору зоопарка, простите экофермы будет отличный дополнительный приработок от зарплаты конюха. Конюха (очень приличная семейная пара с проживанием для них и их далматинца) у нас были два месяца, и пока они были, обстановка была странная, работали они, не то чтобы не покладая рук, но кормить не забывали, и убирались, вроде, вовремя. Последний раз, когда я видела конюха, он метался по территории со своим упитанным далматинцем на поводке, пытался куда-то дозвониться и предлагал мне любые деньги, только бы я его вывезла за территорию. Я не вывезла (не захотела собаку в машину сажать, если честно) и удивилась, чего это ему такси не вызвать, если деньги есть, но теперь понимаю, и это тоже был звоночек - у такси время ожидания было 40 минут, и он почему-то не хотел ждать. С конюхами этими у нас были отношения вежливые, но ровные - еще в мае, как только они к нам приехали, у нас вышла какая-то странная история. Мы тогда с Алёнкой сводили в прогулку приехавших "вотпрямщас" покататься людей, и отдали половину заработка директору - по договорённости конные прогулки в поводу - ниша экофермы. Могли вообще отказать, но думали заработать. Однако вышло так, что мы украли деньги у этих конюхов, это был их приработок, а мы не знали. Ну ок, сказали мы и забыли про прогулки, тем более что тащиться с лошадью в поводу справится и ребёнок, а опытному тренеру это такое себе удвольствие. "Украденные" деньги я пыталась отдать, но их не взяли. Было странно, но я списала все на плохое настроение, ну мало ли, бывает. Хотя обижались хозяева на нас еще долго, практически до того дня пока, наконец, конюха не свалили, и снова стало некому грести говно.
Но почему важно про конюха? Второй виток охлаждения начался с того дня, когда мы, хорошо поработав, завели Красавчика и Васю в денник, накинув им на спину пледики, чтоб они просохли. Тут как раз и директор мимо с тачкой проходил, чего это, говорит, кони опилки перетаптывают? С вас штраф по 300 рублей с каждой лошади. Я говорю: ну как? 15 минут в деннике постоять, простынет же! Нет, либо в леваду либо по 300 рублей. Ну я 600 рублей перевела, и мы пошли кофе пить. Допив кофе, мы отвели высохших коней в леваду и уехали домой. Возможно, не попрощавшись.
На следующий день нам пытались объяснить причины таких нововведений и в этот раз, наверное, и было проявлено какое-то неуважение - мы сказали, что все поняли, денник -> 300 рублей и мы пойдем поработаем, ученики уже подъехали. И вот так как-то в воздухе повис незакрытый опилочный гештальт. А ещё на следующий день мы все дружно свалились с ковидом. Кто с температурой, кто без нее, но то что это был он сомнений не оставалось. И вот когда мы, оправившись от ковида вернулись, в воздухе уже висели эти свинцовые тучи и готовы были пролиться на наши головы потоками, смывающими нас с территории. Что и произошло в течение недели.
Во вторник мы приехали, и нам сказали, что плац закрыт из-за шедшего накануне дождя, а выезд в поля нам запрещен, потому что мы скакали где-то в неположенном месте. Мы попили чаю и поехали домой.
В среду и четверг плац был закрыт. Мы не приезжали.
В пятницу мы приехали с ученицами и нам сказали, что мы, несмотря на запреты, выкладывали в телеграмме видео, как мы скачем в полях, и поэтому нам до 1 декабря нужно уехать.
В субботу плац был закрыт. Мы не приезжали.
В воскресенье, наконец, в группе написали что можно работать на плацу, и мы приехали с разными учениками и ученицами чтоб успеть хотя бы частично дозакрыть абонементы, которых у нас прямо миллион. Хозяин выглядел усталым, и внимательно наблюдал за нами, сидя на кортах в проходе. Уже перед отъездом он позвал меня и сообщил, что мои ученицы "воротят рыла" (sic!), а Алёнка замела опилки из прохода в отбитый денник, и поэтому срок, нашего пребывания, видимо, придется сократить.
Может быть, я упускаю что-то, что осталось за кадром. Недоброжелательный взгляд. Недоложенный в кофе сахар. Не вовремя подметенный проход. Но в целом для меня и моих девочек ситуация выглядела именно так.