Карачая-Арабка в конкуре. Есть ли перспектива?

HhOrsse Lovver

Новичок
Здравствуйте. Попала в ситуацию где нужно выбирать между любимой лошадью и разрядами. Моя любимая кобыла интересной помеси. Мама- Карачай, отец - Араб скакового типа. Мы с ней прыгали маршрут 70см, прыгает с запасом в 20-30 см. Она сама считает темпы и рассчитывает дистанцию в свои 5 лет. НО. Прыгали только в скаковом седле. Конкурное седло на ней никогда не лежало, ТК она арабка и им нужны только лёгкие всадники и лёгкие седла. Но другой человечек подсказал, что если мы её накачаем- она сможет прыгать в конкурном седле. Сама она ростом 154, всё берём размера Cob. Ноги достаточно тонкие. Как думаете, возможно ли вывести Арабку(она больше пошла в отца) на разряды по конкуру? На другой стороне медали есть уже клубные лошади прыгающие 105-135. Типо: Садись и прыгай. И что будет лучше? Взять любимую лошадь и напрыгать, или отпустить и двигаться дальше на клубных? Возможно ли вообще вывести Арабку к разрядам?
 
Если готовы долго и упорно трудится на третий разряд, то подбирайте конкурное седло на любимую лошадь и вперед.
Её 154 см и порода не препятствие этому.

Если хотите быстрее и не только третий, то выбирайте клубных готовых лошадей.

Тут выбираете вы: нужен хоть какой конкур именно на этой лошади или разрядный конкур на хоть какой лошади.
 
Есть обычные конкурные седла на пони, 15-16,5’. Они достаточно легкие, до 5 кг обычно. Так что выбор есть.

А так.. ну маршруты 130 вряд ли будет прыгать, и не прям сейчас. 5 лет - это просто молодая лошадь, с ней еще работать и работать, с любой породы.

Если есть возможность, тренируйте свою потихоньку, и берите пару тренировок в неделю на клубных лошадях.
 
Мне кажется ответ очевиден - свою готовить (с помощью берейтора), а учиться на клубных, уже чего-то умеющих (с тренером).
А о перспективах вашей конкретной пары говорить можно только имея информацию о вас, как о всаднике и об этой лошади, как лошади в конкур, и это вопрос не породы а личных качеств.
 
Я думаю это какие-то личные заморочки, типа кто-то, не очень умный и сведущий, когда-то что-то такое сказал. Она же пишет "им нужны..." а не "ей нужны...". При том, что исторически араб должен был нести своего всадника с полным вооружением плюс, по необходимости, раненного товарища (тоже с вооружением), да ещё галопом - как минимум уносить с поля боя. Да и традиционные сёдла бедуинов ну ни как на скаковые не похожи. И ещё момент - для арабской лошади более характерен рост 150, скорее минус - 154 для араба, даже помеси, ну совсем не мелкий рост.
Ну и вишенкой на торте - она же к тому же арабо-карачаевская помесь, а не чистокровный араб. А карачаи, даже современные, довольно выносливые лошади, так что откуда такие страхи в плане нормального седла вообще не понимаю. Разве что при очень плохом выращивании, при росте 154, там ножки спички и сверх субтильное телосложение. Ну так в это не порода виновата.
 
Совокупный вес больше роли играет, и то, сколько там, 15-20% своего веса лошадь может нести без проблем. Спортивные седла тяжелее 7 кг еще поискать надо. Если всадник там не 85 кг весу, то вес седла вообще не критичен. Главное, чтоб на поясницу не залезало седло, да и вообще подходило лошади.

Интересно, а в скаковом седле допустят до стартов по конкуру?
 
Забавное утверждение про седла. Арабы в вестерне ходят под сёдлами 15 кг и не жалуются.

В скаковом седле допустят только на скачки.

Карачаи и арабы максимально хорошо показывают себя в пробегах. Зачем пытаться сделать конкурную лошадь из такой помеси — мне не понятно.
Ну будет она прыгать метр. Ну может 110.
Если вы хотите дойти до 130 и выше — нужна лошадь спортивной породы конкурных линий.
 
Прикол!
Посмотрела правила. Просто помнила, что для выездки тип седла регламентирован: именно седло для выездки нужно. А в конкуре реально скачи в чем хочешь 😅
 
Может логика была что араб = скачки = ограничения по седлу и весу.
Тогда пусть подумают о логике пробегов, где и арабы, и карачаи - это специализированные под этот вид спорта породы.
Там ограничение есть не по максимальному, а по минимальному весу. То есть надо всаднику весить с седлом НЕ МЕНЬШЕ 70-75 кг (зависит от типа старта). И эти кг везут как раз арабы и карачаи.
 
А зачем тогда в пробегах нужны минималистические карбоновые седла?
Для уравнивания шансов.
Чем вес на спине лошади меньше, тем лошадь меньше устанет при остальных равных.

Если ты в пробегах стройная юная девушка (как может быть наша ТС), то придется до минимального веса даже "довешиваться". Например, использовать специальный пробежный вальтрап с утяжелителями.
Да-да, прям вот берут и думают как на своего араба догрузить вес, чтоб меньше минимального не получился, иначе не допустят (ну, на приличного уровня стартах, где реально взвешивают всадников с седлами). Надо ещё и выбирать способы, которые нельзя выбросить/облегчить по мере прохождения дистанции.
И для араба 154 см роста - это среднестатистический араб, не особо мелкий.

А если ты взрослый дядька, то ты сам по себе обычно весишь значительно больше 70 кг.
И вот тут можно гнаться за минималистичным карбоновым седлом, чтобы увеличить свои шансы на успех за счет того, что лошадь будет нести вес меньше. Потому что ты по-любому "проходишь" официальный минимальный лимит.
 
дело было давным-давно... когда ограничили вес всадников в конкуре... вот конкуристы развлекались поиском седел, вплоть до бабочки
 
Арабские лошади прыгают до 130 см без проблем, есть масса тому примеров.
Но! Для мелкой легкой лошади справляться с современными конкурными маршрутами тяжелее, чем рослым полукровным лошадям. Дистанция между препятствиями строится под крупных лошадей. И всадник на арабе должен очень четко везти по дистанции, чтобы везде попасть в рассчет. И не помешать лошади, двигаться вместе с ней. Там где на крупной лошади всадник отстанет корпусом или сунется вперед, лошадь скорее всего выручит. А для легкого араба такое критично. Собьете.
Когда я пересаживаюсь с араба на крупного ганновера, у меня впечатление, что в седле можно джигу танцевать, и лошади я не помешаю. С арабами все сильно тоньше.
То есть требования к навыкам ВСАДНИКА на арабской лошади будут выше.

Из плюсов - очень сильно можно резать на скоростным маршрутах, разворачиваться практически на месте. Ну и прибавляют-сокращаются они очень хорошо.
Ну и честные, душевные. Очень стараются.

Мы на своих арабчиках до метра прыгаем для обещего развития, им нравится, нам тоже)
Арабо-карачаевец у нас тоже есть, 152 см в холке, вполне себе прыгучий.

Что касается веса, у меня с седлом 73-75 кг. Для арабской лошади это не вес. Они с таким 160 км бегают, причем всю дистанцию галопом идут. Выносливость и крепость у арабов сильно лучше, чем у спортивных полукровных лошадей.
 
Сверху