Другие берега. Под звездою под одной. All the right moves

Ходила тут на встречу пациенткой ассоциации, в кои-то веки накрасилась нормально.
Симпатичное.
1000132209.jpg
 
Интересен такой вопрос к опытным арендодателям. Допустим, у нас договорённость, что арендатор занимается два дня в неделю. Дальше делают прививку сибирки и лошадь не работает неделю
Если пропадали занятия, при чём не важно кто не мог, арендатор или лошадь, давалась возможность эти занятия "добрать", в дополнительные дни. Т.е. оплата следующего периода не должна была снижаться, но и если арендатор был заинтересован "отъездить" законно вложенные средства - мог это сделать, приехав в свободный (от меня или другого арендатора день). За двенадцать лет сдачи лошадей в аренду, желающих арендовать по принципу "как своя лошадь" , у меня было человек пять, из более чем двадцати клиентов. Настоящий арендатор очень редкий в наших краях зверь?
Желающих перенести оплату, следующего периода , за счёт занятий предыдущего жёстко отправляла "в сад", при чём оговаривала это всегда на берегу, но всегда есть клиенты , которые не хотят понимать разницу между арендой и абонементом ?и надеются , что прокатит. Ответственный арендатор, это повторюсь , краснокнижный персонаж?
 
Про Келю.
Арендатора Келья приняла снисходительно. Другого слова мне на ум не приходит. Девушка от нее ничего особо не требует, тихонько катается, даже галоп не просит, только если уж тренер настоит. Келя мило ее катает. По-моему, идеально.
У нас в городе сейчас в командировке @Diletant1961 и под его чутким руководством состоялось несколько тренировок. Келья к нему очень расположена душевно, и это взаимно. Она как-то очень уравновесилась на работе, почти исчезли подпрыги и шарахи, а от тех, что остались, у всадника больше нет ощущения, что он погибнет вот прям щас 😁 Особенно вспоминая, в каком состоянии @Diletant1961 нашел нас год назад, можно сказать, что сейчас у меня другая лошадь 😁
В октябре я разорилась на консультацию у конного диетолога, немного скорректировали Кельин рацион. Выглядит она сейчас очень хорошо, ттт, обзавелась роскошной густой шубкой очень красивого цвета тлеющего огня, сияет, как единорог, и муаровые яблоки по всей тушке. Пофоткать бы, но пока никак, я приезжаю по вечерам уже в темноте, в манеже темно, как в погребе.
Все у нас хорошо, подольше бы так.
 
Келья к нему очень расположена душевно, и это взаимно. Она как-то очень уравновесилась на работе
Ага. Первое, что я сделал, когда приехал после долгого перерыва - затискал лошадь). Под аккомпанемент морковок и сушек. Келья удивилась, она же страшная и гроза всей конюшни с окрестностями, а тут на нее набросились, как на плюшевую игрушку). Потом прониклась. Правда, не надолго, теперь строит из себя гордую лошадь, которую лишний раз потрогать надо соизволение просить. Я, разумеется, вежливо прошу). В качестве тяжелой артиллерии в укреплении отношений, прикупил конского мармелада. Зашёл). Вкусный, боюсь, лошади достанется не так много, как ей бы хотелось.
На манеже Келья учит хозяйку ездить верхом. На шагу лошадь, как часто бывает, быстро въехала в тему, разобралась в тонкостях происходящего, и интересно наблюдать, как лошадь прям руководит рукой всадника, подстраивается под ритм всадника, двигается за рукой. На рыси у нее пока не очень получается, она больше занята поисками своего баланса, но какие наши годы). Мы ж никуда не торопимся. Из проблем, рысачья кровь горячая, на рыси лошадка бежит энергичнее, чем это нужно по ситуации. Но уже начинает проблескивать в лошадиной голове мысль, типа, а куда я так несусь? Ничего, это процесс не быстрый, зато, если лошадь сама дойдет до понимания, что типов рысей у нее много, и спокойная рысь удобнее, чем торопливая, это понимание с ней останется навсегда.
Работы еще впереди очень много, пока обычный галоп для пары это небольшое событие, а не обычный аллюр, а еще попрыгать хочется. И красиво побегать). Волею судеб, мне предстоит серия командировок в славный город Иваново, будем учить друг друга и разбираться в тонкостях верховой езды). Келья умница, очень быстро схватывает, старается, иногда даже слишком. И хозяйка старается соответствовать, прогресс приятно радует. Тьфу, чтоб не сглазить...
 
Последнее редактирование:
Вот интересно, кто-нибудь что-нибудь сумел разглядеть)? В манеже реально очень темно, и съёмка была с экшн-камеры на лбу, поэтому, качество совсем швах.
То, что снято, это упражнение, не состояние. Проблема в том, что Келья, как и большинство лошадей рысачих пород искренне считает, что любую задчачу можно решить, если бежать достаточно быстро. Если задача не решается, надо бежать ещё быстрее. Она и барьеры так преодолевает, разогнавшись. Расчет? Не, не слышали. При том, что прыжок у девочки замечательный.
Поэтому, начинаем с азов, одиночная палочка на рыси. И то, пришлось настроить лошадку на режим "бежим вдумчиво", который я стараюсь использовать, пока, как можно реже. Зад у ребенка слабоват, корпус длинный, за экзерсисы с подключением заднего моста лошади приходится расплачиваться зажатостями в спине на следующей тренировке. Не фатально, растянем-разогреем, но, стараюсь не злоупотреблять.
Обычная рамка Кельи горизонтальнее, захват пространства пошире, темп почаще. Если удастся снять приличное видео, постараемся выложить.
 
Проблема в том, что Келья, как и большинство лошадей рысачих пород искренне считает, что любую задчачу можно решить, если бежать достаточно быстро.
Как точно сказано. 👍
 
Как минимум видно насколько лошадь стала "со всадником", на первом видео каждый сам по себе.
Очень классный результат!
 
Я очень долго, и, боюсь, безуспешно убеждала ее, что выездковые схемы едутся не на резвость 😁
А она так старалась бежать бодро и резво - то есть наилучшим образом делать то, ради чего люди подвергали суровой селекции столько поколений её предков-рысаков. Ей бы в саночки запрячься, да по полю с ветерком - разлететься, продышаться и не думать ни о ком... А не вот это вот всё.

Тем не менее старается. Умница!
Интересно, вот такая старательность - это бонус всё от того же рысачьего происхождения, или просто индивидуальная черта?

Если задача не решается, надо бежать ещё быстрее. Она и барьеры так преодолевает, разогнавшись.
Красотка!
Рысачья кровь бывает сильной, это верно. Она продолжает проявляться даже через несколько поколений смешивания и разбавления.
 
Последнее редактирование:
Интересно, вот такая старательность - это бонус всё от того же рысачьего происхождения, или просто индивидуальная черта?
Сложно сказать, где порода, где индивидуальность. Девочка умненькая, соображает быстро, тонко чувствует, при этом характерная, воевать любит, знает, практикует. Нужно договариваться, выстраивать отношения, заинтересовывать, тогда сильный характер становится плюсом, трудности преодолевать нужно уметь себя заставить.
Полей сильно не хватает ребенку, разбежаться от души. Но, увы, чтоб и поля и крытый манеж, не удается совместить...
 
А она так старалась бежать бодро и резво - то есть наилучшим образом делать то, ради чего люди подвергали суровой селекции столько поколений её предков-рысаков
Предки у неё, эх, интересные. Я делала разбор ее родословной до 19 века, там полна коробочка очень резвых и очень строгих личностей.

"Смельчак в свое время был одним из резвейших сыновей Летучего, и, несомненно, его рекорд значительно ниже его действительной резвости. Этот жеребец никогда не давал наезднику возможности распорядиться им как следует и часто, если не всегда, ехал, как хотел и когда хотел. Характер у него был чрезвычайно горячий и строптивый: он кипел на езде,
злился, не прочь был подхватить и даже ударить задом и при езде по общей дорожке был совершенно невозможен...

Известно, что многие дети Летучего, как и он сам, имели огненный темперамент и были трудны в езде. Однако Смельчак был наиболее тяжелым, с ним даже Чернов, в то время находившийся в зените своей славы, едва мог справляться. Такой характер и такую чрезмерную пылкость и наклонность к сбоям Смельчак, несомненно, наследовал не только от своего отца, но и от матери, вернее, от бабки Самки – дочери ершовского Резвого, внучки Лебедя 7-го. Другой внук Лебедя 7-го, прямой, а не боковой представитель линии, знаменитый Крутой 2-й, тоже имел высокий картинный ход и тоже был строптив, хотя в меньшей степени, чем Смельчак. Те же качества были у сына, внука и правнука Крутого 2-го – Нежданного, Недотрога и Кронпринца. Езда Кронпринца нередко точно повторяла езду Смельчака, по характеру хода и движения между этими двумя лошадьми было много общего"


И это только один из предков.
 
Сверху