У нее сестра, кстати, отлично выступает в пробегахВидимо, мамзеля мало работает. )))
С моего дивана кажется, что «мама» записала ее не в ту секцию.
В пробеги, а не вот эта вся шляпа.![]()
Работает девочка без передыху, левады умерли, там только стоять, поэтому 7 дней в неделю верховая нагрузка, без корд и выходных.Видимо, мамзеля мало работает. )))
С моего дивана кажется, что «мама» записала ее не в ту секцию.
В пробеги, а не вот эта вся шляпа.![]()
Длительная монотонная работа творит чудеса. ))К тому же, вариант уработать лошадь до спокойствия изначально порочный,
Глаз-алмаз!У нее сестра, кстати, отлично выступает в пробегах
Может быть, лучше с парнем внятно поговорить? О целях и о методах. Словами.Несколько настораживает фраза берейтора Никиты "мечта и цель". Мечта ладно, не вредно, а вот если цель (надеюсь, нет) "укротить лошадь", то, боюсь, достижение этой цели может вылиться в какую-нибудь тридцатилетнюю войну. Кобылу укротить не проще, чем кошку, дамы в затяжную войну хорошо умеют. Будут и открытые столкновения, и партизанские действия, и рельсовая война. Всё будет, кроме результата(. Будем считать, что цель просто выжить, тогда шанс есть.
Верно сказано.К тому же, вариант уработать лошадь до спокойствия изначально порочный, тренированность возрастает быстро, а с ней и потребность в нагрузке. Скорее всадник уработается, даже если их несколько.
Абсолютно точно.Длительная монотонная работа творит чудеса. ))
Если лошадь пугается, то есть несколько важных "нельзя". Нельзя наказывать за испуг. Потому что на выходе получим два испуга, от источника страха и от ожидания наказания. Нельзя брать лошадь под жёсткий контроль, потому что, опять же, получим второй испуг от невозможности убежать от страшного.
Можно и нужно загрузить лошадиный мозг работой, пока лошадь решает поставленную задачу, ей не до окружающего. Если лошадь, таки, испугалась, ограничивать движение мягко, чтоб лошадь имела возможность обозначить для себя бегство, при этом взяв с собой всадника. Лучше всего никак на испуг не реагировать, типа, не произошло ничего, продолжаем делать то, что делали, при этом всадник излучает олимпийское спокойствие. Это лучше всех увещеваний даст лошади понять, что ничего страшного на самом деле не происходит, ситуация под полным контролем, и вообще, ей померещилось. Короче, за испуг не ругать, не хвалить, просто игнорировать, постаравшись не потеряться и не дать лошади куда-нибудь врезаться с перепугу.
Длительная монотонная работа, действительно, творит чудеса, но затупляет лошадь, "заклячивает" её. Возможно, звучит циннично, но лично мне ясный ум лошади важнее спокойствия на манеже. Этак можно и транквилизаторами накормить, получим овощное спокойное животное. Хотя, решать, конечно, хозяйке.Длительная монотонная работа творит чудеса. ))
Много энергии нуна пускать в мирное русло. ))
С вами не согласятся те, кого ясный троллинг-ум размазывает в манеже или катает с ветерком из разных мест просто так, потому что хочет. ))Возможно, звучит циннично, но лично мне ясный ум лошади важнее спокойствия на манеже.
Не вполне согласна. Затупляет лошадь, по моим наблюдениям, не сама по себе длительная монотонная работа, а длительная работа в неблагоприятных обстоятельствах: сенсорная депривация, непосильные нагрузки, тупость и жестокость хозяина.Длительная монотонная работа, действительно, творит чудеса, но затупляет лошадь, "заклячивает" её.
Я в Ваших глазах, очевидно, отношусь к второй категории.Иногда мудрый владелец видит, куда годится его лошадь, и развивает ее в ту сторону; иногда не очень мудрый натягивает сову на глобус.
Нет.Я в Ваших глазах, очевидно, отношусь к второй категории.
Проблема в том, что у юного дарования (без иронии) есть тренер, с которым он работает. Тренер вполне себе успешный, и сама КМС, и ученики в призах. А у тренера подход спортивно-директивный. Если я полезу с рассуждениями о тонкой лошадиной душе, боюсь, меня просто не поймут. Тем более, что я вообще не тренер, так, приехал в командировку лошадку потискать. Но, попробую.Может быть, лучше с парнем внятно поговорить? О целях и о методах. Словами.
Келье всё нравится, она за любой движ, кроме скуки и голодовки. Она и в основы выездки и езды с удовольствием играет. Господь отмерил лошадке изрядно ума, если этот ум удачно грузить интересными задачами, то удовлетворение от процесса получают все). Проблема в том, что экстерьер у лошади не слишком подходит для экспериментов с балансом, приходится аккуратничать. Но это не повод отказываться от классических видов конного спорта. Возможно, мы достигнем ничего, но удовольствие получим.Плюс, вы говорите, что ей нравится прыгать.
Размазывает, катает с ветерком - это вопрос дисциплины, в первую очередь. Не избытка энергии и недостатка спокойствия. Дисциплина это критично важно, на самом деле. В нашем случае испуг, допускаю, используется лошадью как метод относительно безнаказанного взлома дисциплинарных границ, но тут надо как-то с лошадкой договариваться, кто кому не враг. Потому что против такого силой сложно бороться, и отделить реальную панику от рассчитанной не каждый сможет.С вами не согласятся те, кого ясный троллинг-ум размазывает в манеже или катает с ветерком из разных мест просто так, потому что хочет. ))
Это всегда пожалуйста!Во-вторых, я так, поболтать. ))
Так то оно так, но вот вопрос, как убрать из монотонной работы сенсорную депривацию. Если лошадка тащит телегу по просёлочной дороге, работа монотонная, но хоть по сторонам можно потаращиться. А в условиях манежа чего-то у меня фантазия буксует. Я могу предложить лошади медитативный шаг, но надолго её не хватает, минут пять-семь, и лошадка устает ковыряться в собственном подсознании и начинает по сторонам поглядывать.Затупляет лошадь, по моим наблюдениям, не сама по себе длительная монотонная работа, а длительная работа в неблагоприятных обстоятельствах: сенсорная депривация,