Другие берега. Под звездою под одной. All the right moves

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Видимо, мамзеля мало работает. )))
С моего дивана кажется, что «мама» записала ее не в ту секцию.
В пробеги, а не вот эта вся шляпа. 🤣

Последнее редактирование:
Видимо, мамзеля мало работает. )))
С моего дивана кажется, что «мама» записала ее не в ту секцию.
В пробеги, а не вот эта вся шляпа. 🤣
Работает девочка без передыху, левады умерли, там только стоять, поэтому 7 дней в неделю верховая нагрузка, без корд и выходных.
Насчёт секции), конечно, пробеги и телеги голову ставят на место быстро, но тут даже полей нет, не говоря о возможности поработать в запряжке. Поэтому, нагрузка какая уж есть. К тому же, вариант уработать лошадь до спокойствия изначально порочный, тренированность возрастает быстро, а с ней и потребность в нагрузке. Скорее всадник уработается, даже если их несколько.

Несколько настораживает фраза берейтора Никиты "мечта и цель". Мечта ладно, не вредно, а вот если цель (надеюсь, нет) "укротить лошадь", то, боюсь, достижение этой цели может вылиться в какую-нибудь тридцатилетнюю войну. Кобылу укротить не проще, чем кошку, дамы в затяжную войну хорошо умеют. Будут и открытые столкновения, и партизанские действия, и рельсовая война. Всё будет, кроме результата(. Будем считать, что цель просто выжить, тогда шанс есть.

Что касается испугов. Тентовый манеж сам по себе постоянный источник различных звуков, деревянный дом отдыхает. А уж если снег скатывается с крыши, ощущение, что счас манеж сложится прям вот весь. Даже я подпрыгиваю от неожиданности, хотя прекрасно знаю, что происходит.
Если лошадь пугается, то есть несколько важных "нельзя". Нельзя наказывать за испуг. Потому что на выходе получим два испуга, от источника страха и от ожидания наказания. Нельзя брать лошадь под жёсткий контроль, потому что, опять же, получим второй испуг от невозможности убежать от страшного.
Можно и нужно загрузить лошадиный мозг работой, пока лошадь решает поставленную задачу, ей не до окружающего. Если лошадь, таки, испугалась, ограничивать движение мягко, чтоб лошадь имела возможность обозначить для себя бегство, при этом взяв с собой всадника. Лучше всего никак на испуг не реагировать, типа, не произошло ничего, продолжаем делать то, что делали, при этом всадник излучает олимпийское спокойствие. Это лучше всех увещеваний даст лошади понять, что ничего страшного на самом деле не происходит, ситуация под полным контролем, и вообще, ей померещилось. Короче, за испуг не ругать, не хвалить, просто игнорировать, постаравшись не потеряться и не дать лошади куда-нибудь врезаться с перепугу. Работает, проверено).

Последнее редактирование:
К тому же, вариант уработать лошадь до спокойствия изначально порочный,
Длительная монотонная работа творит чудеса. ))
Много энергии нуна пускать в мирное русло. ))
Моя мама говорила на моего орловца, когда он был молод, - да на нем пахать надо и по четыре часа работать надо. ))
Да, без полей, конечно, грустно.
У нее сестра, кстати, отлично выступает в пробегах
Глаз-алмаз! 😆

Несколько настораживает фраза берейтора Никиты "мечта и цель". Мечта ладно, не вредно, а вот если цель (надеюсь, нет) "укротить лошадь", то, боюсь, достижение этой цели может вылиться в какую-нибудь тридцатилетнюю войну. Кобылу укротить не проще, чем кошку, дамы в затяжную войну хорошо умеют. Будут и открытые столкновения, и партизанские действия, и рельсовая война. Всё будет, кроме результата(. Будем считать, что цель просто выжить, тогда шанс есть.
Может быть, лучше с парнем внятно поговорить? О целях и о методах. Словами.

Иначе кобыла рискует оказаться в роли телеги из басни про лебедя, рака и щуку... Но, в отличие от телеги, она может внести свой существенный вклад в сумму векторов - мало не покажется всем.

К тому же, вариант уработать лошадь до спокойствия изначально порочный, тренированность возрастает быстро, а с ней и потребность в нагрузке. Скорее всадник уработается, даже если их несколько.
Верно сказано.

Ну то есть в моменте уработать можно, и очень даже. Однако, если эта работа "не в ту сторону" - не прибавляет ума и доверия - то ведь конище-то отдохнёт за ночь, а утром с удвоённым энтузиазмом примется за своё.

Вот если регулярно урабатывать - толк будет. Но только при условии, что всадник понимает, что делает.
Абсолютно точно.

Но ещё важнее, чем "количество" работы - её "качество". Потому что если всадник делает неправильные вещи и/или психует, то большое количество повторений одних и тех же ошибок скорее испортит лошадь, чем исправит. Вместо спокойствия можно "наработать" боязливость, недоверчивость, злобность, всякие плохие привычки и даже изощрённую дурноезжесть... Нужен осмысленный подход к делу. Вот такой:
Если лошадь пугается, то есть несколько важных "нельзя". Нельзя наказывать за испуг. Потому что на выходе получим два испуга, от источника страха и от ожидания наказания. Нельзя брать лошадь под жёсткий контроль, потому что, опять же, получим второй испуг от невозможности убежать от страшного.
Можно и нужно загрузить лошадиный мозг работой, пока лошадь решает поставленную задачу, ей не до окружающего. Если лошадь, таки, испугалась, ограничивать движение мягко, чтоб лошадь имела возможность обозначить для себя бегство, при этом взяв с собой всадника. Лучше всего никак на испуг не реагировать, типа, не произошло ничего, продолжаем делать то, что делали, при этом всадник излучает олимпийское спокойствие. Это лучше всех увещеваний даст лошади понять, что ничего страшного на самом деле не происходит, ситуация под полным контролем, и вообще, ей померещилось. Короче, за испуг не ругать, не хвалить, просто игнорировать, постаравшись не потеряться и не дать лошади куда-нибудь врезаться с перепугу.
👍

Много энергии нуна пускать в мирное русло. ))
Длительная монотонная работа, действительно, творит чудеса, но затупляет лошадь, "заклячивает" её. Возможно, звучит циннично, но лично мне ясный ум лошади важнее спокойствия на манеже. Этак можно и транквилизаторами накормить, получим овощное спокойное животное. Хотя, решать, конечно, хозяйке.

Вопрос не в избытке энергии, скорее, в нервяке и общем ментальном состоянии, типа, "ночь темна и полна ужасов" (с). Нервяк придавливается мягкой успокоительной подкормкой (кушает), а ментальное состояние корректируем, как умеем. Иногда получается). Очень важно,кто сверху и рядом, и чем лошадь занята. Хотя, ещё раз повторюсь, сход снега с крыши манежа и медведя в спячке напугает...

Возможно, звучит циннично, но лично мне ясный ум лошади важнее спокойствия на манеже.
С вами не согласятся те, кого ясный троллинг-ум размазывает в манеже или катает с ветерком из разных мест просто так, потому что хочет. ))
Но, во-первых, я в вашу работу не лезу.
Во-вторых, я так, поболтать. ))
В-третьих, не зря же существует специализация у лошадей: кто-то долго бежит, кто-то красиво бежит, кто-то прыгает высоко. ))

Иногда мудрый владелец видит, куда годится его лошадь, и развивает ее в ту сторону; иногда не очень мудрый натягивает сову на глобус. )) Я ни о чем не настаиваю. Все живут свою жизнь. См. пункт выше про «во-вторых».

За испуг никогда и не наказывают лошадей адекватные люди. Страх - это врожденное чувство.

Я за то, чтобы у лошади не было недостатка движения, но и не было переизбытка.
Недостаток движения ведет к проблемам в работе, потому что энергия у здоровой лошади требует выхода, и начинается поиск развлечений; а избыток влечет за собой "неясный ум" и сопротивление - лошадка уже набегалась, а тут еще человек пристает.

Как всегда хорошо, когда есть баланс и гармония :)

Длительная монотонная работа, действительно, творит чудеса, но затупляет лошадь, "заклячивает" её.
Не вполне согласна. Затупляет лошадь, по моим наблюдениям, не сама по себе длительная монотонная работа, а длительная работа в неблагоприятных обстоятельствах: сенсорная депривация, непосильные нагрузки, тупость и жестокость хозяина.

Я в Ваших глазах, очевидно, отношусь к второй категории.
Нет.
Есть много моментов, когда делают так, как делают, потому что определенные причины.
Плюс, вы говорите, что ей нравится прыгать. Я ваши слова под сомнение не ставлю.

Может быть, лучше с парнем внятно поговорить? О целях и о методах. Словами.
Проблема в том, что у юного дарования (без иронии) есть тренер, с которым он работает. Тренер вполне себе успешный, и сама КМС, и ученики в призах. А у тренера подход спортивно-директивный. Если я полезу с рассуждениями о тонкой лошадиной душе, боюсь, меня просто не поймут. Тем более, что я вообще не тренер, так, приехал в командировку лошадку потискать. Но, попробую.

Плюс, вы говорите, что ей нравится прыгать.
Келье всё нравится, она за любой движ, кроме скуки и голодовки. Она и в основы выездки и езды с удовольствием играет. Господь отмерил лошадке изрядно ума, если этот ум удачно грузить интересными задачами, то удовлетворение от процесса получают все). Проблема в том, что экстерьер у лошади не слишком подходит для экспериментов с балансом, приходится аккуратничать. Но это не повод отказываться от классических видов конного спорта. Возможно, мы достигнем ничего, но удовольствие получим.

С вами не согласятся те, кого ясный троллинг-ум размазывает в манеже или катает с ветерком из разных мест просто так, потому что хочет. ))
Размазывает, катает с ветерком - это вопрос дисциплины, в первую очередь. Не избытка энергии и недостатка спокойствия. Дисциплина это критично важно, на самом деле. В нашем случае испуг, допускаю, используется лошадью как метод относительно безнаказанного взлома дисциплинарных границ, но тут надо как-то с лошадкой договариваться, кто кому не враг. Потому что против такого силой сложно бороться, и отделить реальную панику от рассчитанной не каждый сможет.

Во-вторых, я так, поболтать. ))
Это всегда пожалуйста!

Затупляет лошадь, по моим наблюдениям, не сама по себе длительная монотонная работа, а длительная работа в неблагоприятных обстоятельствах: сенсорная депривация,
Так то оно так, но вот вопрос, как убрать из монотонной работы сенсорную депривацию. Если лошадка тащит телегу по просёлочной дороге, работа монотонная, но хоть по сторонам можно потаращиться. А в условиях манежа чего-то у меня фантазия буксует. Я могу предложить лошади медитативный шаг, но надолго её не хватает, минут пять-семь, и лошадка устает ковыряться в собственном подсознании и начинает по сторонам поглядывать.
Да и времени жалко, если можно позаниматься чем-то интересным для лошади, всадника и меня, грех просто круги наворачивать.

Сверху