Белая ворона, или моя история

Там кроме мусора, ещё куча общедомовых трат набегает. Уборка, освещение, то же отопление лестничных площадок, уборка придомовой территории... Там прилично набегает.
Общедомовых 1700. Мой основной бич - отопление. 6-9т в месяц.
Дворничиха живет в нашем доме и платим ей сами. Придомовая и подъеды на ней. Милейшая женщина любит в 5 часов утра все будить звонками в двери и предлагать вернуть найденные в процессе вещи, рассказать свежие сплетни о жильцах и рандомно требовать баклахи с водой)
Ээээ... Зачем ходить? Доверенность можно. А можно отправить письмо по почте с уведомлением ( доверенность на почту в простой письменной форме). А я последний раз в госуслугах заявление писала, а в жил контору на их сайте в своем личном кабинете... Если раздельные счета, то в каждой ресурсоснабжающей организации есть свои сайты, через них заявление с приложением сканов документов.
У нас когда мать полгода жила на даче, мы в городе справку оттуда сдавали на перерасчет, а в сельсовет из города (потому что там в собственности и деревня, тоже начисляют).
Вообще вода, электричество - по приборам учета. Канализация равно объемам воды. А остальное - или от площади, или количество людей...
Если нет приборов учета - сейчас очень невыгодно, там по нормативам и с коэффициентом.
Госуслуги ее, или мои?

Если проблема с тепловиками и отдельный счет - на сайте теплоснабжающей компании делаешь личный кабинет, пишешь заявление и прикладыааешь сканы справок из учреждения. Если договор с матерью, или пусть в учреждении сделают доверенность на тебя (на колько я помню, руководитель такого учреждения вправе заверить подпись) и все делаешь от своего лица. В принципе, ты можешь делать виртуальный кабинет на мать, никто не проверит.
То же самое в жилконтлре (мусор, содержание общего имущества дома). Там все тоже или от площади, или от количества людей.
Вода и электричество должны быть с приборами.
Если нет приборов - надо поставить, если срок поверки кончился - надо поверить. Потому что без приборов все нереально дорого, по нормативы на количество людей, плюс умножается на коэффициент (не помню, приняли ли изменения, что коэф 3)
У нас можно через госуслуги писать в жил контору (но у нас жилкомсервис, это городская контора). Но у нас и счета в основном единые, одна квитанция на все.
Я года 2 назад писала заявление мусорному оператору в его личном кабинете на перерасчет. Сделали. Сначала написали, что у них нет подтверждения, хотя я приложила сканы чеков. Продублировала, сделали.
Если проблемы с сайтом, письмо по почте. Тоже делала от имени матери, когда она была ответственным квартиросьемщиком.

Если проблема с тепловиками и отдельный счет - на сайте теплоснабжающей компании делаешь личный кабинет, пишешь заявление и прикладыааешь сканы справок из учреждения. Если договор с матерью, или пусть в учреждении сделают доверенность на тебя (на колько я помню, руководитель такого учреждения вправе заверить подпись) и все делаешь от своего лица. В принципе, ты можешь делать виртуальный кабинет на мать, никто не проверит.
То же самое в жилконтлре (мусор, содержание общего имущества дома). Там все тоже или от площади, или от количества людей.
Вода и электричество должны быть с приборами.
Если нет приборов - надо поставить, если срок поверки кончился - надо поверить. Потому что без приборов все нереально дорого, по нормативы на количество людей, плюс умножается на коэффициент (не помню, приняли ли изменения, что коэф 3)
У нас можно через госуслуги писать в жил контору (но у нас жилкомсервис, это городская контора). Но у нас и счета в основном единые, одна квитанция на все.
Я года 2 назад писала заявление мусорному оператору в его личном кабинете на перерасчет. Сделали. Сначала написали, что у них нет подтверждения, хотя я приложила сканы чеков. Продублировала, сделали.
Если проблемы с сайтом, письмо по почте. Тоже делала от имени матери, когда она была ответственным квартиросьемщиком.
Тань, на все счетчики стоят. Горячая, холодная вода, электричество, газ. Показания сдаются. Тепловиков тревожит только площадь. Настолько тревожит, что даже лоджия в нее включена.
Когда мать Макса прописала, увеличилась только одна платежка, общедомовая, на пару соток. Та, что сейчас 1700. Вот я читаю и прикидываю, стоит ли возня результата.

Ну, посчитай, конечно. Я посчитала сколько за год лишнего и один раз заморочилась :))))
В том числе исключила то, чем не пользуюсь: радио и ТВ. Городской телефон пока оставила, мать им пользуется. Но отменила межгород.
Расчеты.
По горячей и холодной воде объем умножить на тариф. Канализация соответственно объем горячей + холодной на тариф.
Отопление там сложно, зависит от наличия общедомового прибора учета, от того, кто готовит теплоноситель. С учетом объема теплоносителя и да, площади квартиры (и да, с лоджией, потому сто теперь лоджия включена в площадь жилых помещений).
Электричество все понятно, там разница может быть от типа счетчика (двухфазный учитывает день и ночь, разный тариф, ночью ниже).
Газ счетчик на тариф.
Общедомовые нужды. Тарифы зависят от этажа. Первые этажы не платят за лифт, мусоропровод. Тариф расчитан на 1 кв м площади. Площадь считается как отношение площади квартиры к площади всего дома.
С выводом мусора зависит от региона. Или от площади квартиры (редко) или от количества жильцов (чаще).
Капремонт - тариф на площадь квартиры.
Домофон, ТВ, кабельное, радио,Телефон, шлагбаум, и др. Расчет индивидуально и можно исключить.
В общем, да, получается вывоз мусора обычно от количества жильцов. Остальное от площади квартиры зависит. Единственно что, если нет общедомовых приборов учета ресурсов, там вырастет сумма для всех, потому что там норматив на количество жильцов всего дома, минус потребление в квартирах ресурсы, делится на всех пропорционально площадям квартир.

Домофон, ТВ, кабельное, радио,Телефон, шлагбаум, и др. Расчет индивидуально и можно исключить.
У меня даавно нет ни тв, ни телефона домашнего.))) Ничего нет, от чего можно было бы отказаться) Домофон у нас поквартирно платится. 138р в мес.
Следить за посылкой по Трек24, похоже, смысла нет, у них она до сих пор не отправлена. А в личном кабинете на сайте почты РФ она уже в Калининграде! Ловите!
Она пока до нашего почтового отделения не добралась, обещают завтра.

Это уже не смешно, но смешно))) Мамину пенсию получила, всю в пансинат отправила. Наши с Максом военные деньги не пришли))) Честно, ржу уже)))) Спасибо, хоть куратор 3т за кота заплатила вовремя)))))

Год назад, в декабре, я выкладывала рассказик "Лошадка за десятку". Хотите продолжение?)

Давай!

Про посылку: в прошлый раз, когда я жалобу писала, посылка тоже зависла в Калининграде, ее просто не внесли в базу. Человеческий фактор. Походу, у вас там это система, а не единичный случай :((((( Тогда она в базе появилась в тот же день, как приняли жалобу, причем сразу на выдаче в вашем отделении. Просто там лежало. Примерно 2 недели, блин.
Ну, пока морозов нет... Там теплые вещи.
Но почта пишет, что готовность к выдаче 4 декабря. С извинениями.

Напоминай Максу, что он собирался мне скан прислать своих оценок! И что мне не интересно про трудности. Точнее, я готова с ним обсудить проблемы, что то посоветовать. Но мухи отдельно, котлеты отдельно. Разговоры про трудности отдельно, но Оценки - без троек. 😉 а то спохватится опять в конце четверти

Смеялись мы тут. Я сыну напоминаю: поговори с девицами, если хотят премию - чтоб не запускали учебу. Если что - помоги им... Он в ответ: а им напоминать уже не надо, у них твои премии заложены в бюджет!
Старшая шмотки-косметика-ногти- гулянки. Младшая...
- Лера, ты что купишь, или опять копишь?
- Коплю.
- на что?
- на свой ноут-бук.
Епыть.... Телевизор в свою комнату она уже купила, теперь копит на ноут....
9 лет деточке. Целеустремленный детеныш. Целеполагание не по мелочи идет. Один раз "сорвалась", из отложенных денег купила толстовку себе. Очень хотела.
И - да, присылают мне сканы с оценками. Уже сами, как закончат - в тот же день мне прилетает в ватсап.

Лошадка за десятку. (продолжение)

Сельские ветеринары приехали брать кровь у свеже прибывших в их места лошадей. Семья купила дом в деревне, а жеребцов привезли «без объявления войны» при переезде.
Выбора другого не было, только по факту вет станцию оповестить. Вообще, с беззубым стариком и его кривым-косым приемным сыном сложно нормальный постой найти. Вот и решили, «хочешь делать хорошо, делай сам». Особый пинок к срочному переезду поддал солнечный удар у старика, выброшенного конюхом в +35 в леваду без тени.
Веты равнодушно отнеслись к старцу, а вот глядя на молодого, присвистнули.
- Сразу породу видно! Дорогой, наверное? За сколько взяли-то?
- За десять тысяч рублей, ранним отъемом...
- В смысле?
- А вы на ноги передние посмотрите.
На левой передней ноге полуторника все еще был виден вальгус в путовом суставе. Веты расслабились.
- А, выбраковка! Понятненько.​
Кони благополучно встали на учет и начали осваивать поля. Такого простора с травой они еще не знали. Даже старик оживился. На рассвете панаму на голову и вперед, осваивать новые горизонты. Кашу есть дозовутся как-нибудь.
Молодой осваивался медленнее. Первые дни боялся уходить со двора от хозяев. Старик недовольно возвращался и забирал его с собой.
Учить молодого старый пень не переставал. И не только хорошему.
Однажды, когда уже стемнело, хозяйка не дозвалась коней и пошла их искать с фонариком. Кромешная мгла, силуэты кустов и деревьев. Вдруг, на уровне роста большой собаки, или волка, луч фонаря высветил два глаза, горящих желтым огнем! А в стороне, на том же уровне, зажглись еще два! Представляете, сколько мыслей за секунду пронеслось в голове перепуганной девушки?
Глаза поднялись и раздалось ржание. У хозяйки осталось мнение, что ее не поприветствовали, и в прямом смысле поржали над ней! Пранкеры, блин!
Шло время, снашивались ортезы на левой передней ноге. Полуторни стал двухлеткой, в котором вряд ли кто-то бы признал тощего, трясущегося от боли в кривых ногах, пятимесячного жеребенка. Он уверенно носился галопищем по пересеченной местности, выдавая вертикальные козлы. Сытый, гибкий, как кот, отважный хозяин жизни! Хозяйка даже материться научилась от его выкрутасов. Одни выходы из конюшни на горбах и подлетах чего стоили. Как ни воспитывай, а подростки всегда будут подростками, особенно, если предки до восьмого колена были м... с... г... Кхе. Норовистыми.
Однако, встретив любого конееда, зайца, например, жеребчик моментально оказывался в самом безопасном месте. Возле шеи «бати», которого он уже перерос. Залезал бы под шею, да никак уже не влезть «Батя» снисходительно закатывал глаза, отпихивал носом своего инфанта и продолжал жевать свое сено, всем видом показывая «разбирайся сам уже, дурмашина». И молодой, похрапывая и выпендриваясь для храбрости шел гнать свои страхи...

Продолжение следует....

Дальше.

А вот старик сдавал все больше... Не помогало ничего... Если летом хороший день означал, что он пихает свою хозяйку к седлу и с радостью ее катает, то в конце осени это были просто дни, когда он мог выйти из конюшни.
Однажды он не встал. Раньше бывало такое, его прокапывали всяким, растирали и поднимали. Но в этот раз было видно, что это конец его пути. Два дня пытались его спасти, но он ускакал за радугу...

Молодой успел привыкнуть гулять один, но он знал, что дома его ждет отец, с которым он потрется мордами, прогугучит ему все приключения, которые словил за день на свою породистую попу. И вдруг,вернувшись с прогулки, он не застал батю.
Молодой кричал, звал, ждал, искал его несколько дней.
Это было невыносимо. Особенно для хозяйки, которой старик был старшим братом, прожив с ней всю ее жизнь.

На исходе пятого дня в денник старика завезли троих козлят. Мама хозяйки решила отвлечь ее от горя таким образом, да, может и жеребчик отвлечется. Не лошади, конечно, но хоть кто-то рядом. Планировалась одна комолая коза крупной породы, но двоих еще «на сдачу» впихнули.

Молодой стоял, низко опустив голову в соседний денник и с удивлением рассматривал малышню, не понимая, что происходит. Четырехмесячный козлик подошел к нему, лизнул в нос и потерся маленькой мордочкой об храп. Тут молодого и осенило! Отец ушел насовсем. Теперь он сам не жеребчик, а жеребец! И, видимо, сам теперь отец. Ведь его, тоже совсем малыша, так же подставили к бате! А теперь у него самого малыши... Он справится! Батя не даром потратил свою старость на его воспитание! Жеребец поднял голову, порылся в яслях, набирая побольше мягкого сена в рот, и бросил его козлятам. (А то понавешали каких-то веников несъедобных детям!)
Утром он сам вывел малышей на улицу. Показывал, где сено, где вкусная елка, где «сральный угол», у какого окна надо выпрашивать вкусняшки и вообще,что можно есть, а что нельзя.

По зимнему полю, покрытому инеем, носился, играя, двухлетний жеребец. Как бы он ни бесился, он всегда внимательно смотрел по сторонам и под ноги. Там, внизу, старательно копировали его игрища козлята, добавляя к его выкрутасам свои, козьи. Соседская собака прибежала, зачем-то потянулась к козлику. Жеребец взревел и швырнулся на нее, совсего размаха впечатывая передние копыта в землю! Собака телепортировалась в свой двор, прямо в будку. Гордый «отец» пофырчал, прислушиваясь, проверил своих «жеребят» и повел их к особо вкусной молодой сосне.

Со двора на это смотрели хозяева.
- Козочек покрыть, а этих двоих в упряжь.
- Козла тоже?
- А чего? Пусть по хозяйству помогает...

Сверху