Белая ворона, или моя история

• Автор темы Автор темы Gavri
  • Дата начала Дата начала
Там кроме мусора, ещё куча общедомовых трат набегает. Уборка, освещение, то же отопление лестничных площадок, уборка придомовой территории... Там прилично набегает.
Общедомовых 1700. Мой основной бич - отопление. 6-9т в месяц.
Дворничиха живет в нашем доме и платим ей сами. Придомовая и подъеды на ней. Милейшая женщина любит в 5 часов утра все будить звонками в двери и предлагать вернуть найденные в процессе вещи, рассказать свежие сплетни о жильцах и рандомно требовать баклахи с водой)
Ээээ... Зачем ходить? Доверенность можно. А можно отправить письмо по почте с уведомлением ( доверенность на почту в простой письменной форме). А я последний раз в госуслугах заявление писала, а в жил контору на их сайте в своем личном кабинете... Если раздельные счета, то в каждой ресурсоснабжающей организации есть свои сайты, через них заявление с приложением сканов документов.
У нас когда мать полгода жила на даче, мы в городе справку оттуда сдавали на перерасчет, а в сельсовет из города (потому что там в собственности и деревня, тоже начисляют).
Вообще вода, электричество - по приборам учета. Канализация равно объемам воды. А остальное - или от площади, или количество людей...
Если нет приборов учета - сейчас очень невыгодно, там по нормативам и с коэффициентом.
Госуслуги ее, или мои?

Если проблема с тепловиками и отдельный счет - на сайте теплоснабжающей компании делаешь личный кабинет, пишешь заявление и прикладыааешь сканы справок из учреждения. Если договор с матерью, или пусть в учреждении сделают доверенность на тебя (на колько я помню, руководитель такого учреждения вправе заверить подпись) и все делаешь от своего лица. В принципе, ты можешь делать виртуальный кабинет на мать, никто не проверит.
То же самое в жилконтлре (мусор, содержание общего имущества дома). Там все тоже или от площади, или от количества людей.
Вода и электричество должны быть с приборами.
Если нет приборов - надо поставить, если срок поверки кончился - надо поверить. Потому что без приборов все нереально дорого, по нормативы на количество людей, плюс умножается на коэффициент (не помню, приняли ли изменения, что коэф 3)
У нас можно через госуслуги писать в жил контору (но у нас жилкомсервис, это городская контора). Но у нас и счета в основном единые, одна квитанция на все.
Я года 2 назад писала заявление мусорному оператору в его личном кабинете на перерасчет. Сделали. Сначала написали, что у них нет подтверждения, хотя я приложила сканы чеков. Продублировала, сделали.
Если проблемы с сайтом, письмо по почте. Тоже делала от имени матери, когда она была ответственным квартиросьемщиком.

Если проблема с тепловиками и отдельный счет - на сайте теплоснабжающей компании делаешь личный кабинет, пишешь заявление и прикладыааешь сканы справок из учреждения. Если договор с матерью, или пусть в учреждении сделают доверенность на тебя (на колько я помню, руководитель такого учреждения вправе заверить подпись) и все делаешь от своего лица. В принципе, ты можешь делать виртуальный кабинет на мать, никто не проверит.
То же самое в жилконтлре (мусор, содержание общего имущества дома). Там все тоже или от площади, или от количества людей.
Вода и электричество должны быть с приборами.
Если нет приборов - надо поставить, если срок поверки кончился - надо поверить. Потому что без приборов все нереально дорого, по нормативы на количество людей, плюс умножается на коэффициент (не помню, приняли ли изменения, что коэф 3)
У нас можно через госуслуги писать в жил контору (но у нас жилкомсервис, это городская контора). Но у нас и счета в основном единые, одна квитанция на все.
Я года 2 назад писала заявление мусорному оператору в его личном кабинете на перерасчет. Сделали. Сначала написали, что у них нет подтверждения, хотя я приложила сканы чеков. Продублировала, сделали.
Если проблемы с сайтом, письмо по почте. Тоже делала от имени матери, когда она была ответственным квартиросьемщиком.
Тань, на все счетчики стоят. Горячая, холодная вода, электричество, газ. Показания сдаются. Тепловиков тревожит только площадь. Настолько тревожит, что даже лоджия в нее включена.
Когда мать Макса прописала, увеличилась только одна платежка, общедомовая, на пару соток. Та, что сейчас 1700. Вот я читаю и прикидываю, стоит ли возня результата.

Ну, посчитай, конечно. Я посчитала сколько за год лишнего и один раз заморочилась :))))
В том числе исключила то, чем не пользуюсь: радио и ТВ. Городской телефон пока оставила, мать им пользуется. Но отменила межгород.
Расчеты.
По горячей и холодной воде объем умножить на тариф. Канализация соответственно объем горячей + холодной на тариф.
Отопление там сложно, зависит от наличия общедомового прибора учета, от того, кто готовит теплоноситель. С учетом объема теплоносителя и да, площади квартиры (и да, с лоджией, потому сто теперь лоджия включена в площадь жилых помещений).
Электричество все понятно, там разница может быть от типа счетчика (двухфазный учитывает день и ночь, разный тариф, ночью ниже).
Газ счетчик на тариф.
Общедомовые нужды. Тарифы зависят от этажа. Первые этажы не платят за лифт, мусоропровод. Тариф расчитан на 1 кв м площади. Площадь считается как отношение площади квартиры к площади всего дома.
С выводом мусора зависит от региона. Или от площади квартиры (редко) или от количества жильцов (чаще).
Капремонт - тариф на площадь квартиры.
Домофон, ТВ, кабельное, радио,Телефон, шлагбаум, и др. Расчет индивидуально и можно исключить.
В общем, да, получается вывоз мусора обычно от количества жильцов. Остальное от площади квартиры зависит. Единственно что, если нет общедомовых приборов учета ресурсов, там вырастет сумма для всех, потому что там норматив на количество жильцов всего дома, минус потребление в квартирах ресурсы, делится на всех пропорционально площадям квартир.

Сверху