Речь конечно о сегодняшнем времени. Представь более молодых и ранних городских, какие на дрова и т.д.)) Современная молодежь( не вся конечно), но достаточно многие бояться трудностей, их родители часто были зациклены на безопасности своего чада и т.д.Если учился бесплатно-то да,будь готов отработать.Желательно,конечно,чтоб зарплаты хватило условно,а кое где в прямом смысле на дрова и с голоду не подохнуть.В мое прекрасное время-в 99-2000 работы у меня после сельхозвуза было везде,а вот зарплаты-ну никак-по году два ее на местах в глаза не видели(и это не сказки).
Поэтому поначалу данный вопрос про отработку может пойти совсем не очень. Могут многие подумать-ну ее на фиг эту медицину. Кмк.Ну и опять же подумать на берегу повод-может ну ее-эту медицину,по,крайней мере лечебный факультет(или как там его правильно).
Астрахань! Помидоры! Стройотряд!же Астрахань ездила на помидоры ,
Возможно, это только у нас было, 1 мму. Но до сих пор помню, как подписывать ни кто не хотел. Все фыруали, а с какого перепугу и т. д. Но учились все бесплатноЯ тоже в 94 поступала в мед. училище, но не помню про отработку… Хотя я могла и забыть тупо
Не понялаЯ вот этого завывания про отработку врачей после бюджета не поддерживаю. Если учился бесплатно-то да,будь готов отработать.
И да,посокращала бы кучу бюджетных мест в вузах-если выучили-отработай.
В смысле, не идут потом работать в школу?Я бы и для педагогов такое ввела,а то куча наролу учится вообще низачем.
В смысле, не идут потом работать в школу?
Наверное, не идут там, откуда пишет @Fantazi Впрочем, зачем там педагог? Старший мастер и отлаженный путь от парты к станку.Но это реально чтобы,делательно и с прямыми свящями вузов с проищводством-чтоб и практика не "где нащел",а где надо.
Бесплатное обучение было придумано когда-то,чтоб подготовить нужных специалистов.В смысле, не идут потом работать в школу?
Не буду с вами спорить,может в Москве и так, но по моему видению есть тут два важных моментаУчатся бесплатно,потом идут куда угодно,только не в школу и вообще не в педагогику,лучше уж на кассу в пятерку(и много
Я сама не вникала в тему, признаюсь честно, но Стрекоза написала, что не все, что как в СССР не будетсогласно закону об отработке, на новые территории и Камчатку поедут не только бюджетники, а вообще все, кто учится в медвузах, в любых и за любые деньги. Это, по-моему ускользнуло от внимания тех, кто хочет, чтобы "было как в СССР"
А я не из Москвы,и,кроме столичных ВУЗОВ есть и другие.В Областных центрах.А ветеринарное образование лучше получать начиная со среднего,мне есть с чем сравнивать,так что здесь я категорична.Ну например в соседний Елецкий педвуз спокойно поступают без истерик и кучи репетиторов по ЕГЭ,обычные дети.В техникумы и училища разные-тоже.В Воронежский и Тульский госуниверситеты тоже вполне реально,это я вот про условно свой регион.Не буду с вами спорить,может в Москве и так, но по моему видению есть тут два важных момента
1. Поступление на бюджетное отделение - недостижимая мечта для большинства абитуриентов, т.к. конкурсы огромны, ЕГЭ непредсказуемы, а мест исчезающе мало. Выборка так себе, но еще другие педагоги могут поучаствовать, у меня вот единственная ученица поступила на бюджетное отделение Вет академии в Питере. Я видела ее оценки, ее работу, ее результаты, она - бриллиант, просто поверьте.
2. @Elen Mikhaylina обратите внимание ваших оппонентов на то, что согласно закону об отработке, на новые территории и Камчатку поедут не только бюджетники, а вообще все, кто учится в медвузах, в любых и за любые деньги. Это, по-моему, ускользнуло от внимания тех, кто хочет, чтобы "было как в СССР".
Поэтому как коллега коллегеи вышло,что училась в ВУЗе,чтоб конюхом работать,но грамотным.
Почему? Вы вот зоотехнию не вытянули (по объективной причине, по болезни, и тем не менее), а кто-то на эндокринолога или кардиолога доучился в тот же самый период. Вполне себе достижение.И вот это "сдал ЕГЭ-попал в бюджет,не выпилился,закончил"-это не достижение.
Конкурс - это про конкуренцию, выбор. Приятнее искать самого-самого, когда есть из кого выбрать. Теоретически. Но в целом ваш посыл поняла, мнение действительно популярное в народе, особенно в том, что имел несчастье "попереть" как вы в Москву, но не так чтоб сильно лифтово в итоге вышло.Почему фантастический конкурс в театральный-желающих больше,чем надо актеров вообще
Поэтому в силу популярных народных мнений и собственной бриллиановости некоторые, получив зарубежный офер-другой курсе на 3-4м, едут туда, окончательно вычеркивая Воронеж из списка городов мечты. И я их понимаюЯ видела ее оценки, ее работу, ее результаты, она - бриллиант, просто поверьте
Наверное, в том смысле, что ты можешь не отрабатывать, но тебя за это не отправят в ГУЛАГ, а просто не разрешат работать врачом? Надо поинтересоваться у тех, кто помнит советские времена.Я сама не вникала в тему, признаюсь честно, но Стрекоза написала, что не все, что как в СССР не будет
Чтобы не пересказывать своими словами, лучше процитирую Стрекозу из той темыНаверное, в том смысле, что ты можешь не отрабатывать, но тебя за это не отправят в ГУЛАГ, а просто не разрешат работать врачом?
Так это не бюджетное место. Бюджетные это отдельно.
Это места платные но платит будущий работодатель, суммы там другие но все равно. И ты подписываешь договор что если работать к ним не идёшь то выплачиваешь им все потраченное.
У меня сейчас зеакомая поступила на ветеринара так, отработка 3 года в ЛО (40 км от СПб). На бюджет она не прошла.
На бюджет у нас дорога обычным людям закрыта теперь, слишком много льготников (как собак не резанных).
Ну я аналитику смотрела, не из либеральных "антираша", а ту которой можно доверять, по моему мнению, чуть больше чем подруге Стрекозы. Там упоминался и данный способ, он тоже существует, но есть и те, кто заплатил за учёбу из своего кармана, и им предстоит отработка. Не стоит также путать отработку с ординатурой.Чтобы не пересказывать своими словами
Это шедевр! Имени Горького имел щастье увернуться, видимо. Но я понимаю наконец, почему вы часто оглядываетесь на 30 лет назад. Уже 31. Потому что там, в том времени, история вашего личного успехаНу и я в свое время спокойно поступила сращу в 2 ВУЩа-Скрябина и "Мясо-мрлочный"-на Волгогралке,в Тимирящевку скорее всего тоже ьы-но иам экщамены совпали,я просто не поезала Скрчбин привлек именно двойным"ветврач-зоотехник",всего пару лет такой набор и был,п я реально как раз больше зоотехник,и чем "доктор айболит".