Звезда Алтая или недорысаки в волшебном колхозе + конь педальный) А в шпринтвальде всегда хорошая погода) Как я провел эту осень?)

Если учился бесплатно-то да,будь готов отработать.Желательно,конечно,чтоб зарплаты хватило условно,а кое где в прямом смысле на дрова и с голоду не подохнуть.В мое прекрасное время-в 99-2000 работы у меня после сельхозвуза было везде,а вот зарплаты-ну никак-по году два ее на местах в глаза не видели(и это не сказки).
Речь конечно о сегодняшнем времени. Представь более молодых и ранних городских, какие на дрова и т.д.)) Современная молодежь( не вся конечно), но достаточно многие бояться трудностей, их родители часто были зациклены на безопасности своего чада и т.д.
А те кто жил в деревнях, приспособлен к трудностям, в большинстве в город подались, т.к много где работы просто нет, школы и больницы сократились, если есть работа, то ЗП обнять и плакать.
Я полностью городская, но того древнего времени -74 года выпуска) Когда еще в строй отряды ездили разные, в ту же Астрахань ездила на помидоры , условий никаких) Поэтому когда в деревню попала в зрелом возрасте, толкан на улице, колодец с ведром и дрова в печи, скажу прямо меня не пугали, от слова совсем)
Ну и опять же подумать на берегу повод-может ну ее-эту медицину,по,крайней мере лечебный факультет(или как там его правильно).
Поэтому поначалу данный вопрос про отработку может пойти совсем не очень. Могут многие подумать-ну ее на фиг эту медицину. Кмк.

же Астрахань ездила на помидоры ,
Астрахань! Помидоры! Стройотряд! :D Жесть, конечно, была по бытовым условиям, но тогда это по-другому воспринималось. Запомнилась весёлая студенческая жизнь и всякое такое

Я тоже в 94 поступала в мед. училище, но не помню про отработку… Хотя я могла и забыть тупо
Возможно, это только у нас было, 1 мму. Но до сих пор помню, как подписывать ни кто не хотел. Все фыруали, а с какого перепугу и т. д. Но учились все бесплатно

Я вообще не понимаю,рочему куча народа ломится в мед,причем именно на лечебный,зарплата у начинающего врача в региона-ну ужас-не знаю как именно сейчас,но вот лет пять-десять назад-ну ни о чем.Поликлиника в райцентре(нет,не глушь,ПГТ,городок стоит,врачей нет).
Ну и опять же,немногие поликлиники на местах смогут воспользоааться распределением-жилье предосиавить проблема-зоть какое.Только на местных расчет.
Так что для большинства распределенных это не будет трешово.
Да и к распределению уже вроде как жизнь уже узнает.
Я бы и для педагогов такое ввела,а то куча наролу учится вообще низачем.
И да,посокращала бы кучу бюджетных мест в вузах-если выучили-отработай.
Но это реально чтобы,делательно и с прямыми свящями вузов с проищводством-чтоб и практика не "где нащел",а где надо.

https://www.prokoni.ru/forum/attachments/img_2605-jpg.657540/ - роскошный кот, Елена Лаврентьевна! Ольге надо такой объектив;)
Я вот этого завывания про отработку врачей после бюджета не поддерживаю. Если учился бесплатно-то да,будь готов отработать.
И да,посокращала бы кучу бюджетных мест в вузах-если выучили-отработай.
Не поняла:)То есть тех, кто набрал проходное количество баллов на, прости господи, егэ, чтобы поступить в вуз, потом с бюджета не вылетел, потому что сессию пробухал, в итоге таки надо повозить мордой по столу где-нибудь под Воронежем? За что? Больно умные?
Я понимаю логику тех, кто сам отрабатывал в свое время. Конечно, вы ничем не хуже сегодняшних медиков. Но оба примера - Москва, а не Камчатка или того лучше "новые территории".
Оставим Факт в покое. Они в Питере. Они айтишники, может им и эндокринологи не понадобятся, они себе и отдельным особо ценным гражданам изобретут кабинку типа кодак - заходишь туда и эндокринная система как у младенца через 10 секунд и жизнь сначала.
В 1м меде зачистка территории от преподавательского состава, не согласившегося с оптимизацией. Минус кафедра эндокринологии, Руководителю кафедры, впрочем, предложили альтернативу: "доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, лауреат премии правительства в области образования, преподаватель с 26-летним стажем, автор учебников по эндокринологии, по которым учатся студенты медицинских вузов России", например, мог бы поработать тут дворником или в столовой.
Поэтому, Ване привет и дружеский совет, когда в следующий раз позвонят из ВЦИОМа, надо не швырять трубки, а отвечать - встал ровно, подбородок вверх, пел с воодушевлением!

Последнее редактирование:
В смысле, не идут потом работать в школу?
Но это реально чтобы,делательно и с прямыми свящями вузов с проищводством-чтоб и практика не "где нащел",а где надо.
Наверное, не идут там, откуда пишет @Fantazi Впрочем, зачем там педагог? Старший мастер и отлаженный путь от парты к станку.

У нас тоже не идут. Зарплата учителя 36 к. Может быть 4 смены, но три всяко. Теоретически есть надбавки за часы, на практике там суммы порядка 87 рублей. Из детей моих друзей никто не идёт в пед. Ветеринарный, отель менеджмент, колледж на автомеханика - самые популярные выборы.Но чаще сразу пункт выдачи ВБ.

В смысле, не идут потом работать в школу?
Бесплатное обучение было придумано когда-то,чтоб подготовить нужных специалистов.
Почему фантастический конкурс в театральный-желающих больше,чем надо актеров вообще.
Теперь о педвузе-в школу не идут,по куче причин.Зато мамы вполне туда пихают деток по принципу"хоть куда-то",зато вышка(среднее,если училище).Учатся бесплатно,потом идут куда угодно,только не в школу и вообще не в педагогику,лучше уж на кассу в пятерку(и много).Зачем?Работает конвеер по подготовке кого?Если с выпуска в 50 человек до работы по специальности доходят в лучшем случае 10?
И вот это "сдал ЕГЭ-попал в бюджет,не выпилился,закончил"-это не достижение.
Я училась с 94 по 99,недоучилась из-за невовремя болезни.Поступила в ВУЗ мечты,по конкурсу(немаленькому),хорошо училась,но с практической частью(ветврач-зооинженер),было плохо,совсем,до сих пор жалко,что в свое время начала не с техникума.Это время уничтожения животноводства,найти реальную практику-то еще дело;чтоб за нее платили-нереально вообще.Работу за зарплату-тоже нет-она будет точно не в этом году.
Я приехала учиться,чтоб иметь возможность работать с лошадьми;что и осуществляла со 2-го курса,поэтому и вышло,что училась в ВУЗе,чтоб конюхом работать,но грамотным.
Зато потом в 19 году на одном из ппедприятий агрохолдинга студенты-практиканты-жилье,зарплата,питание,билет до места практики.Я бы в такое бегом в 97 или 98-м.
Ну и работникам оплачиваемое жилье,проезд,питание.
Но не факт,что пойдут,свинокомпоекс,возможно будут кошек-собак лечить.
Тут опять вопрос-а зачем за гос счет учить специалиста по аквариумным рыбкам,к примеру?Или вот даже конного хирурга? Прививки-документация-это история СБЖ.
Короче,я за целевой набор по конкурсу.Неважно,с государством контракт или с предприятием.
Все остальное-за деньги.
А в средне-специальном-за крепкую производственную базу и тоже целевой набор.
И да,я из провинции,если что,и,если бы в 94 году попала в Хреновое,то там бы и осталась,наверное,не поперла бы в Москву.Но и Москва для меня не "город возможностей",а ипподром- все.
Москва просто ко мне территориально ближе,чем та де Казань или Саратов,и да именно в Москве имелись родственники.И даже одно время готовилась работать именно в заводе с алиментными лошадьми нашего коневладельца,но потом это резко накрылось медным тазом(завод схлопнулся).

Учатся бесплатно,потом идут куда угодно,только не в школу и вообще не в педагогику,лучше уж на кассу в пятерку(и много
Не буду с вами спорить,может в Москве и так, но по моему видению есть тут два важных момента

1. Поступление на бюджетное отделение - недостижимая мечта для большинства абитуриентов, т.к. конкурсы огромны, ЕГЭ непредсказуемы, а мест исчезающе мало. Выборка так себе, но еще другие педагоги могут поучаствовать, у меня вот единственная ученица поступила на бюджетное отделение Вет академии в Питере. Я видела ее оценки, ее работу, ее результаты, она - бриллиант, просто поверьте.
2. @Elen Mikhaylina обратите внимание ваших оппонентов на то, что согласно закону об отработке, на новые территории и Камчатку поедут не только бюджетники, а вообще все, кто учится в медвузах, в любых и за любые деньги. Это, по-моему, ускользнуло от внимания тех, кто хочет, чтобы "было как в СССР".

согласно закону об отработке, на новые территории и Камчатку поедут не только бюджетники, а вообще все, кто учится в медвузах, в любых и за любые деньги. Это, по-моему ускользнуло от внимания тех, кто хочет, чтобы "было как в СССР"
Я сама не вникала в тему, признаюсь честно, но Стрекоза написала, что не все, что как в СССР не будет

Не буду с вами спорить,может в Москве и так, но по моему видению есть тут два важных момента

1. Поступление на бюджетное отделение - недостижимая мечта для большинства абитуриентов, т.к. конкурсы огромны, ЕГЭ непредсказуемы, а мест исчезающе мало. Выборка так себе, но еще другие педагоги могут поучаствовать, у меня вот единственная ученица поступила на бюджетное отделение Вет академии в Питере. Я видела ее оценки, ее работу, ее результаты, она - бриллиант, просто поверьте.
2. @Elen Mikhaylina обратите внимание ваших оппонентов на то, что согласно закону об отработке, на новые территории и Камчатку поедут не только бюджетники, а вообще все, кто учится в медвузах, в любых и за любые деньги. Это, по-моему, ускользнуло от внимания тех, кто хочет, чтобы "было как в СССР".
А я не из Москвы,и,кроме столичных ВУЗОВ есть и другие.В Областных центрах.А ветеринарное образование лучше получать начиная со среднего,мне есть с чем сравнивать,так что здесь я категорична.Ну например в соседний Елецкий педвуз спокойно поступают без истерик и кучи репетиторов по ЕГЭ,обычные дети.В техникумы и училища разные-тоже.В Воронежский и Тульский госуниверситеты тоже вполне реально,это я вот про условно свой регион.
Ну и я в свое время спокойно поступила сразу5 в 2 ВУЗа-Скрябина и "Мясо-молочный"-на Волгоградке,в Тимирязевку скорее всего тоже бы-но там экзамены совпали,я просто не поехала, Скрябин привлек именно двойным"ветврач-зоотехник",всего пару лет такой набор и был,а я реально как раз больше зоотехник,и чем "доктор айболит".
Это к тому,что я из просто школы,причем если углубленно,то "физмат"-на деле просто прилично,не победитель олимпиад и не медалист-просто хорошо училась.Олимпиаду выиграла раз в жизни по биологии городскую-но на областную не поехала-да и зачем,ни с микроскопом ни с препаратами работать не умели.

@Fantazi во-первых, большое спасибо, что пишите точно так, как думаете. Очень искренне и ярко получается.
и вышло,что училась в ВУЗе,чтоб конюхом работать,но грамотным.
Поэтому как коллега коллеге;)
И вот это "сдал ЕГЭ-попал в бюджет,не выпилился,закончил"-это не достижение.
Почему? Вы вот зоотехнию не вытянули (по объективной причине, по болезни, и тем не менее), а кто-то на эндокринолога или кардиолога доучился в тот же самый период. Вполне себе достижение.
Почему фантастический конкурс в театральный-желающих больше,чем надо актеров вообще
Конкурс - это про конкуренцию, выбор. Приятнее искать самого-самого, когда есть из кого выбрать. Теоретически. Но в целом ваш посыл поняла, мнение действительно популярное в народе, особенно в том, что имел несчастье "попереть" как вы в Москву, но не так чтоб сильно лифтово в итоге вышло.
Я видела ее оценки, ее работу, ее результаты, она - бриллиант, просто поверьте
Поэтому в силу популярных народных мнений и собственной бриллиановости некоторые, получив зарубежный офер-другой курсе на 3-4м, едут туда, окончательно вычеркивая Воронеж из списка городов мечты. И я их понимаю:cool:

Я сама не вникала в тему, признаюсь честно, но Стрекоза написала, что не все, что как в СССР не будет
Наверное, в том смысле, что ты можешь не отрабатывать, но тебя за это не отправят в ГУЛАГ, а просто не разрешат работать врачом? Надо поинтересоваться у тех, кто помнит советские времена.

Я в ту тему зашла, но там все пишут в основном незнакомые мне люди, тяжело понять, что конкретно они имеют в в иду, а вникать не хочется. Я лучше тут. 😍

Наверное, в том смысле, что ты можешь не отрабатывать, но тебя за это не отправят в ГУЛАГ, а просто не разрешат работать врачом?
Чтобы не пересказывать своими словами, лучше процитирую Стрекозу из той темы
Так это не бюджетное место. Бюджетные это отдельно.
Это места платные но платит будущий работодатель, суммы там другие но все равно. И ты подписываешь договор что если работать к ним не идёшь то выплачиваешь им все потраченное.
У меня сейчас зеакомая поступила на ветеринара так, отработка 3 года в ЛО (40 км от СПб). На бюджет она не прошла.

На бюджет у нас дорога обычным людям закрыта теперь, слишком много льготников (как собак не резанных).

Чтобы не пересказывать своими словами
Ну я аналитику смотрела, не из либеральных "антираша", а ту которой можно доверять, по моему мнению, чуть больше чем подруге Стрекозы. Там упоминался и данный способ, он тоже существует, но есть и те, кто заплатил за учёбу из своего кармана, и им предстоит отработка. Не стоит также путать отработку с ординатурой.

Кстати, если я все правильно понимаю, то на платные места в крутые медвузы тоже попасть непросто. Что, вообще-то, логично. Посыплю тоже песочком, не только у одной Фантазии социальный лифт не удался. Я вот например, в пош-университет МакГилл, на, разумеется, платное отделение, в свое время по баллам не прошла, пришлось идти учиться в УниверситЭ де Монреаль на французском, как низшему слою населения. Но сессии я не пробухала, thesis сдала, и даже получила свой degree! Так что, с вашего позволения, примажусь в ряды грамотных конюхов-билингвов!

Ну и я в свое время спокойно поступила сращу в 2 ВУЩа-Скрябина и "Мясо-мрлочный"-на Волгогралке,в Тимирящевку скорее всего тоже ьы-но иам экщамены совпали,я просто не поезала Скрчбин привлек именно двойным"ветврач-зоотехник",всего пару лет такой набор и был,п я реально как раз больше зоотехник,и чем "доктор айболит".
Это шедевр! Имени Горького имел щастье увернуться, видимо. Но я понимаю наконец, почему вы часто оглядываетесь на 30 лет назад. Уже 31. Потому что там, в том времени, история вашего личного успеха:).
В реальности это те годы, когда конкурсы стали ничтожными, вышка и диплом девальвированы, все хотели торговать трусами или гонять старые немецкие тачки.

Сверху