Тут где-то что-то было написано про 30 лет..
Я считаю (мое личное мнение), что в нынешних условиях дожить лошади до 30ти лет - это не что-то сверхестественное, вполне нормальный возраст. При развитой ветреинарии, информации в инетренете, кучи всявих кормов для самых разных категорий лошадей, в том числе и беззубых...
Также считаю нормальным смерть/усыпление (по показаниям) и в 28 и 29 лет. Это нормальный срок жизни, а вот 23-24 года - для меня это все же не прям "немощные" пенсионеры. У нас также в этом возрасте катали детей и иппотерапию и еще носились как ненормальные, когда гуляли)) наверное это как у человека выход на пенсию - когда ты можешь уже не работать, но это не значит что надо в гроб, да помирать. Люди при выходе на пенсию в большинстве своем еще дееспособны, хотят мир повидать, отдохнуть в силу своих возможностей и здоровья. Они еще живые и полны сил, а в 90 пенсия - это уже нечто другое, конечно. Поэтому я бы говорила, что 30 лошадиных лет это наверное где-то ближе к 90, а 23-25 - это выход на пенсию(человеческую).
Честно, спортом не итересуюсь. имена Лошадей этих только слышала, о их здоровье не знаю, может там реально что-то такое с чем нельзя было жить. Но зачем полезла в тему? как, наверное, и большинство здесь отписавшиееся, недоумевала что могло случиться что сразу две лошади в тком "молодом" возрасте "умерли". Тем более имена знакомые.
Толкового ответа в статье не нашла.
Дело в том, что до недавнего времени работала на конюшне, где доживали и доживает (ТТТ) свою старость два пенсионера. Доживают порой в ужасных условиях (перебои с подстилками, проблемы с уходом за ними (не хватает рук), очень редко есть возможность покупать-добавлять в рацион какие-то специальные подкормки, не всегда есть возможность (финнасовая) вызвать врача, коваля и прочее). Однако стараются всегда иметь втм. бывают перебои с кормами(сено, овес), но все понимают что беззубики-пенсионеры без втм никак, поэтому им впервую очердь покупают корма. Условия порой - спратанские. То есть никто миллионы не вбухивал в этих пенсионеров. Их содеражание по стоимости практически не отличалось от более молодых и дееспособнных коней.
В итоге один дожил 30+ (мое личное мнение, что на момент смерьти ему было около 35), вторая средечница (ттт) пока здравствует, ей то ли 30 то ли 31. то есть 30+ это нормальный возраст.
До этого у знакомой одна кобыла пала в 34 (а это было еще лет 10-15 назад), а вторая то ли в 31, то ли в 32.
Отсутствие зубов не проблема совсем (ибо тут говорят что якобы усыпили одного из-за этого). Втм и кашки решают эту проблему. Все лошади 30+ которыйх я видела, стояли на своих ногах и никого лебедками не поднимали. Была еще на одной конюшне. Там тяжик. там как-то ему прям совсем много лет было, уже и не помню чтобы не соврать. может 38 или старше. Вот там да. Он иногда сам поднимался, иногда поднимали после ночи его. Но я видела как его шагали. У коня чуствовалась тяга к жижни и он не выглядел жалким , чтобы его жалеть и желать усыпить.