Валегро и Утопию усыпили. Ваше отношение?

Да, меня это тоже смутило. А потом я у кого-то прочитала, что их не совсем в один день усыпили (за достоверность информации не ручаюсь).
Короче говоря, всё понятно, что ничего не понятно.
Кстати да. Я в ТикТоке посты с "RIP Valegro" видела чуть ни не за неделю до, ещё несколько раз в Вики смотрела информацию.

Поэтому я их ненавижу.
Да, я понимаю что ничего с этим не сделать.
Да, я знаю, что бумерангов не существует.
Поэтому остается только бессильно жить с этим непониманием и злобой.
И надеждой на то что они все сдохнут. В мучениях. Они , их семьи, их дети и дети их детей.
Вы в своём уме?

Предлагают всех топовых лошадей отдавать на вскрытие с публикацией выводов, чтоб было понятно нанес ли спорт какие-то повреждения здоровью лошади.
а за чей счет " банкет" конечно же скромно умолчали?

У нас здоровых "без спорта" в н-цать лет много?!

Все таки суровые внешне славяне - пушистые котики внутри по сравнению с этим😁
Конечно! Одна Пензенская бойня чего стоит... куда уж пушистее 🫤

По-моему, все ж между "усыпить" ставшую обузой лошадь и "сдать на мясо" первое - как-то гуманнее выглядит.

В России был олимпийский Подход, которого его всадница держала до конца.
У Меньковой её Пост прожил более 30-и лет. Я его видела в Лицее, когда ему было около 25-и, был в прекрасной форме, на нём училась девочка.
Абсент прожил около 30-и лет в заводе, в 25 лет ещё крыл и был в весьма приличном виде.
Жеребец моей подруги, при тяжёлом детстве (недокорм) тем не менее в 25 лет возил детей и вид имел упитанный и энергичный, 25 лет в жизни не дашь.
Кобыла, отпахавшая до 19-и лет в учебке и прокате, сердечница, которую сплавили, потому что побоялись, что сдохнет прям там в Битце, родившая после Битцы двух жеребят и выносившая третью беременность в 22 года, прожила до 28 лет (сохранив все зубы).

Валегро и Утопия - лошади мирового топ-уровня, звёзды мировой выездки, а не лошадки из сарая с непойми каким кормлением и содержанием. Вопрос - 23-24 года это не старый возраст, в норме, даже с обычным содержанием без слишком убойных косяков, вполне ещё даже работоспособный, так почему у лошади топ уровня в 23 года нет зубов, а второй артритчик, еле ходячий? Что не так в "датском королевстве"?

Вот не в кассу высказывание. Несопоставимо - сдать на мясо просто лошадь и усыпить своего "боевого партнёра", принёсшего кучу побед и наград (и денег тоже, между прочим).
По-моему, все ж между "усыпить" ставшую обузой лошадь и "сдать на мясо" первое - как-то гуманнее выглядит.
В чём гуманность, на ваш взгляд?

Вопрос - 23-24 года это не старый возраст, в норме, даже с обычным содержанием без слишком убойных косяков, вполне ещё даже работоспособный, так почему у лошади топ уровня в 23 года нет зубов, а второй артритчик, еле ходячий? Что не так в "датском королевстве"?
В норме и люди в 40 "без слишком убойных косяков" в питании и образе жизни не должны от инфарктов и инсультов умирать, а выходит по-разному.

Странный вброс.

Бойни в Великобритании также есть. В том числе для лошадей.
И там был огромный скандал после расследования BBC в 2021 году о том, что тысячи скаковых здоровых молодых лошадей оказывались на бойне после скачек просто за невостребованностью.
Поэтому с января 2022 года лошади, обученные и заявленные для участия в скачках в Великобритании, должны иметь в паспорте отметку о том, что они не для еды, как и пишет Химик выше.
Но! Эту пометку имеют не все лошади в Великобритании. Поэтому бойни для лошадей в Великобритании продолжают быть. В том числе там забивают лошадей из Ирландии, потому что вот в Ирландии после их местного скандала со скаковыми молодыми здоровыми лошадьми на бойне, их единственную бойню с лицензией на лошадей закрыли. Поэтому сейчас ирландских лошадей везут на бойню в Британию. И нет запрета на экспорт скаковых британских лошадей за пределы Великобритании на бойни Европы. Понимаете многоходовочку?
Итог: Великобритания занимает восьмое место в Европе по экспорту конины.

Пруфы:
https://www.bbc.com/news/uk-57881979

так почему у лошади топ уровня в 23 года нет зубов, а второй артритчик, еле ходячий? Что не так в "датском королевстве"?
Ну, вероятно там были изначально проблемы, та же гипермобильность которая у квпн часто, которая даёт амплитудные движения, но бьет по суставам. На это наложился интенсивный тренинг, возможно отсутствие должной реабилитации или форсирование. Кто ж знает какие у них были ежедневные тренировки.

В спорте вообще тонкий баланс между нагрузкой, которую лошадь может вынести без вреда и желанием добиться как можно более высоких результатов. И тут уже все от человека зависит что ему важнее и приоритетнее, и от его опыта и понимания сколько можно нагрузить, а где уже будет много.

Сколько раз видела ситуации когда у лошади начинались проблемы, и всадник решал проблему маскировать, но выступать до упора. Логика была «все равно это не вылечить, так что надо ехать пока есть время и возможность».

Тут где-то что-то было написано про 30 лет..
Я считаю (мое личное мнение), что в нынешних условиях дожить лошади до 30ти лет - это не что-то сверхестественное, вполне нормальный возраст. При развитой ветреинарии, информации в инетренете, кучи всявих кормов для самых разных категорий лошадей, в том числе и беззубых...
Также считаю нормальным смерть/усыпление (по показаниям) и в 28 и 29 лет. Это нормальный срок жизни, а вот 23-24 года - для меня это все же не прям "немощные" пенсионеры. У нас также в этом возрасте катали детей и иппотерапию и еще носились как ненормальные, когда гуляли)) наверное это как у человека выход на пенсию - когда ты можешь уже не работать, но это не значит что надо в гроб, да помирать. Люди при выходе на пенсию в большинстве своем еще дееспособны, хотят мир повидать, отдохнуть в силу своих возможностей и здоровья. Они еще живые и полны сил, а в 90 пенсия - это уже нечто другое, конечно. Поэтому я бы говорила, что 30 лошадиных лет это наверное где-то ближе к 90, а 23-25 - это выход на пенсию(человеческую).
Честно, спортом не итересуюсь. имена Лошадей этих только слышала, о их здоровье не знаю, может там реально что-то такое с чем нельзя было жить. Но зачем полезла в тему? как, наверное, и большинство здесь отписавшиееся, недоумевала что могло случиться что сразу две лошади в тком "молодом" возрасте "умерли". Тем более имена знакомые.
Толкового ответа в статье не нашла.
Дело в том, что до недавнего времени работала на конюшне, где доживали и доживает (ТТТ) свою старость два пенсионера. Доживают порой в ужасных условиях (перебои с подстилками, проблемы с уходом за ними (не хватает рук), очень редко есть возможность покупать-добавлять в рацион какие-то специальные подкормки, не всегда есть возможность (финнасовая) вызвать врача, коваля и прочее). Однако стараются всегда иметь втм. бывают перебои с кормами(сено, овес), но все понимают что беззубики-пенсионеры без втм никак, поэтому им впервую очердь покупают корма. Условия порой - спратанские. То есть никто миллионы не вбухивал в этих пенсионеров. Их содеражание по стоимости практически не отличалось от более молодых и дееспособнных коней.
В итоге один дожил 30+ (мое личное мнение, что на момент смерьти ему было около 35), вторая средечница (ттт) пока здравствует, ей то ли 30 то ли 31. то есть 30+ это нормальный возраст.
До этого у знакомой одна кобыла пала в 34 (а это было еще лет 10-15 назад), а вторая то ли в 31, то ли в 32.
Отсутствие зубов не проблема совсем (ибо тут говорят что якобы усыпили одного из-за этого). Втм и кашки решают эту проблему. Все лошади 30+ которыйх я видела, стояли на своих ногах и никого лебедками не поднимали. Была еще на одной конюшне. Там тяжик. там как-то ему прям совсем много лет было, уже и не помню чтобы не соврать. может 38 или старше. Вот там да. Он иногда сам поднимался, иногда поднимали после ночи его. Но я видела как его шагали. У коня чуствовалась тяга к жижни и он не выглядел жалким , чтобы его жалеть и желать усыпить.

Последнее редактирование:
Сколько раз видела ситуации когда у лошади начинались проблемы, и всадник решал проблему маскировать, но выступать до упора. Логика была «все равно это не вылечить, так что надо ехать пока есть время и возможность».
С учетом, что полностью здоровых все равно нет на серьезных уровнях и в возрасте 10 и старше лет, то маскировать (= делать попутную реабилитацию) только и остается, иначе стартовать в конном спорте будет просто не на ком.
Поэтому все "маскируют" и едут пока есть время и возможность. В целом, это только так и происходит. Остальное - исключения. Или просто человек не всё знает про лошадь, которую хочет привести как пример здоровой. 😁
Также считаю нормальным смерть/усыпление (по показаниям) и в 28 и 29 лет. Это нормальный срок жизни, а вот 23-24 года - для меня это все же не прям "немощные" пенсионеры.
Я соглашусь с теми, кто пишет, что тут все индивидуально.
Просто шанс, что две разные лошади выйдут на пик своих проблем настолько в одно время, что их стоило усыплять в один день, близок к 0,0...1.

Ну, вероятно там были изначально проблемы, та же гипермобильность которая у квпн часто, которая даёт амплитудные движения, но бьет по суставам
Т.е. разводят заведомо инвалидов?
В спорте вообще тонкий баланс между нагрузкой, которую лошадь может вынести без вреда и желанием добиться как можно более высоких результатов
Хорошо, а зубы-то тут причём? От высоких спортивных нагрузок зубы не теряются. Они теряются от проблем с метаболизмом, неправильного кормления и отчасти генетики.

Занимаюсь содержанием пенсии, своей кобыле 32, прошлым летом ушел мой 31 буденовец.
В среднем мои клиенты 30 лет.
Не являясь карлами хестерами, их владельцы содержат этих коней, да, стоимость очень старой лошади по содержанию получается приличной.
Лошади с разными проблемами.
Слепые, артрозные, беззубые абсолютно, хоблики, сердечники.
Не верю, что там не было возможностей достойно поддерживать здоровье этих не старых коней.
Их просто отправили в утиль, под розовые европейские сопли, Утопия страдала без Валегро. Не стали ждать, пока они заболеют,
Это мертвый актив, который был отправлен в утиль.
Поэтому тоже хочется пожелать им того же, что Аня ( Стрекоза) им желает.

Разочарую, в Нидерландах конская колбаса спокойно продается в супермаркетах типа AH и С1000.

Про заваренные левады в Германии (2008) говорить или сами поймете?
У нас хозяйства, занимающиеся продуктивным, в т.ч. мясным коневодством/выращиванием на это самое мясо брака (как в том случае) не прячутся. Так как это было там. Смотреть мне в глаза Ганс не смог, когда произносил слово "вюрст". При этом вполне обычные лошади, не на мясо там тоже были.

П.С. Опять же после усыпления трупы куда дели я не видела, кто в курсе дайте инфу в тему. Труп лошади это не труп мышки, который "случайно" ворона/кошка/собака утащит.
Так, в наших реалиях, результаты такого убоя если не годны даже на тушенку людям спокойно уйдут на какие-нибудь корма для плотоядных. В магазинчиках "мясо для собак" конина вполне себе есть в ассортименте. Вынужденный убой не только конский частенько туда идет. В других странах не знаю.

П.П.С. В Пушкинском р-не МО подозрение на Ауески. Питомник гончаков, 12 голов, кормили сырым мясом. Свининой собак не кормили со слов владельца. Трупы сданы на исследования. Официальных результатов вскрытия пока нет, все ждут.

Опять же после усыпления трупы куда дели я не видела, кто в курсе дайте инфу в тему. Труп лошади это не труп мышки, который "случайно" ворона/кошка/собака утащит.
Утилизируют, приезжает санитарный транспорт и увозят в печку. Официально ничего больше не сделать с трупом потому что препараты для усыпления токсичные.

П.П.С. В Пушкинском р-не МО подозрение на Ауески. Питомник гончаков, 12 голов, кормили сырым мясом. Свининой собак не кормили со слов владельца. Трупы сданы на исследования. Официальных результатов вскрытия пока нет, все ждут.
Зверосовхоз?
Про заваренные левады в Германии (2008) говорить или сами поймете?
Поясните мне, плиз.

так почему у лошади топ уровня в 23 года нет зубов, а второй артритчик, еле ходячий? Что не так в "датском королевстве"?
потому что лошади разные. Кто-то и к 20 доживает развалюхой, а кто-то в 3 инвалид, на них вы почему не ориентируетесь?
Зубы - это вообще больше про наследственность, чем про уход

Сверху