ну что, сегодня у меня дрыходной и я проснулась в 12:37 (уснула в 2 ночи). Режим сна сбился, но мне комфортно в нем, я сова и до обеда вареная. Пока работала в Мск в офисах с 9, то героически вставала, а сейчас живу свою лучшую жизнь. И мне катастрофически мало классических 8 часов, я хорошо себя чувствую, когда у меня 9-10.
Сегодня мне позвонила русская девушка, которая замужем за сыном хозяина конного клуба и ей отдали его в управление и она предложила сотрудничество.
В Испании меньше плотность конников и сотрудника найти сложно. Тем более ответственного русского, кстати, если в Валенсии есть желающие за процент заниматься с новичком/ами, то дам контакты девушки, их клуб находится в Лирии (Лилия на русском).
Мне тоже, наверное, с января пригодился бы коновод - седлать и разбирать лошадей для учеников, мб нулевок за повод поводить, пока они делают упражнения.
В Лирии есть лошади под конкур 120 и 140 со слов Алины, я же хочу упор на выездку сделать. Вот ближе она мне, хотя я немножко подпрыгивала у Веры и с ней, и с Альбертом и есть представление.
Мне надо еще распинать себя и пойти сдать на права, тк русские тут не меняют( У меня прям злость, что я водила по Мск, где траффик такой, что испанцам и не снилось. Причем машину в аренду по своим русским правам я тут могу взять, но надо, чтобы я приехала не больше 6 месяцев назад. Так не хочется учить всю эту лабубу.
Но есть и плюсы - как только права появятся, могу взять машину бывшего на немецких номерах и кататься. Испанцы немцев уважают и лишний раз не тормозят

Следующий момент - вчера читала очень интересную ветку в дневниках тут
По многочисленным заявкам читателей откликаюсь и создаю дневник своего клуба и нашей активности. Выложу статьи предыдущих периодов, дабы сакуммулировать контент. Попытаюсь поделиться информацией, зачем нам это всё надо, что мы делаем и какие планы на будущее.
Приглашаю всех коллег обсудить наиболее сложные темы конного спорта: содержание лошадей, тренировочный процесс, взаимодействие тренер-спортсмен-конь, финансирование и планирование.
вкратце: меня Бог миловал, у меня за всю практику из переломов у учеников:
- запястье, ученица из Битцы, которая там а-ля 4 года ездила и у меня, на первом же занятии неожиданно для меня (4 года, Карл!) с перехода с галопа на рысь упала. Мы ее с бывшим мч оперативно в травмпункт доставили, жалоб не было;
- ключица, ученица-хозяйка колбасного завода. Оч нелепо вышло, я уезжала на море и всех поотменяла на время отсутствия, а она вип клиент и попросила все же урок провести. Я попросила девочку с конюшни перед ее уроком хорошенько (до мыла) коня на корде погонять, та все время наблюдала его под моими учениками спокойным и смалодушничала, в итоге он, ожидаемо, подорвал и высадил. Она сама добиралась в больницу и потом просто пропала, претензий не высказывала;
- две руки

Простите, что смеюсь. Наш конюх из Мустанга, то ли узбек, то ли таджик, Алик (вы его помните, возможно, по писанию в деннике). У него был др, он поддал перед соплеменниками и пошел выпендриваться, что умеет ездить. Я честно его отговаривала, он давил меня авторитетом, что диких мустангов укрощал. Мой конь был самый нарядный в конюшне и, конечно, Алик хотел сесть на него. В итоге я сдалась, а укрощатель и полкруга не проехал - начал дергать повод и уллюлюкать в стиле индейцев. Бельведер, ожидаемо, поддал спиной. В итоге Алик с двумя сломаными передними конечностями не мог сам даже пописать сходить. Про роскошь почесаться вообще молчу. Приехала его жена и убирала денники, как не надорвалась - я хрен знает, тк дамочка субтильная весьма. Бонусом мне на меня злилась хозяйка конюшни, тк попала на оплату гипса Алику, бонусом Алику ему регулярно "варили барана" и подавали плов.
Еще был сотряс у ученицы, я ее сажала с приступочки на своего высокого Неона в Темпе и предупреждала, что он щекотливый в области поясницы и хорошо бы ногу закинуть ее не задев. Она задела, он взбрыкнул и она прилетела головой на бетон.
Я тогда злилась на одного из частников, просила его нас подкинуть в травму, а он до этого вроде как сильно со мной дружил. Машины у меня еще на тот момент не было. В итоге мой бывший примчал и мы отвезли ее в мск в травму. Она, спустя лет 7 призналась, что потом лежала в больнице((
Претензий тоже не высказала, хотя я готова была помогать, но там обеспеченный папа и они не сочли нужным. Да и опыт у девушки был весьма хороший, не всадник-новичок...
К чему я это все?
А вот мне понравилась идея, что в большинстве люди не вникают в юридические тонкости и надо бы давать перед уроком подписать бумагу с англ, исп и русским текстом о том, что "Я, Вася Пупкин, осознаю все риски и снимаю с руководства и персонала конного клуба любую ответственность, принимая ее на себя. Отдаю себе отчет, в том, что лошади - источник повышенной опасности" и наклепать тб из серии "на лошади не орем, рядом с ней не бегаем, повод тянем, а не дергаем"(например).
То есть юридической силы бумага не несет, но, в случае прецедента, служит смягчающим обстоятельством - раз, кто-то вообще подумает "ну я ж сам подписал" и вообще в бутылку не полезет.
Из кадрового моего опыта - оч часто работники своих прав не знают и, даже имея трудовой договор, если руководителю стали не угодны пишут "по собственному", то есть могли бы что-то на прощание стрясти, а уходят с голой жо ой.
Раньше я вообще ни о чем таком не задумывалась (хотя в ДЮСШ в Измайлово каждый год маман такое подписывала, а это когда еще было), сейчас мне 38 и вдруг захотелось заниматься цветами, бросить пить вообще и думать на пару шагов вперед, совершая какие-либо действия.
То есть я и раньше пострадавших не бросала на произвол судьбы, но вот сейчас эта мысль попала у меня на новый уровень осознания.
________
Кстати, про Измайлово. Я и не знала, что в истории клуба был период, когда лошадей там совсем не было и была полнейшая разруха (аж в денниках ночевали бомжи).
вот тут и фото есть
Пост пикабушника zhuzhalitza в сообществе Конный клуб
pikabu.ru
прикольно, что мы "железную" конюшню называли каскадерка, хотя при мне там уже никаких каскадеров в помине не было. А по ссылке как раз каскадер тамошний делится воспоминаниями.
____
Ох, как же я скучала по проконям. Домушек мой любимый

у меня на балконе цуточек зацвел, еще я купила гиацинт(запаааах!), ну и мой портрэт, кто давно в лицо не видел)