Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

В итоге я начал прыгать на 5й год верховой езды. Сперва как и положено носился, подведение и сокращение прило на 8й год, отдача рук в прыжке на 10й. Нонче вообще погрузился в выездку, конь попался, который не терпит лишних рук, при этом готов брать контакт. Сейчас только и занят переходами от шенкеля, что-то новое для меня. Никогда столько шенкеля не было в работе. Как поеду Малый ближе к осени, чувствую, получу разряд.

В России у меня была такая табуретка. Я конечно ее учила уму-разуму, но в целом это супер надежная лошадь, хоть фоточки и не всегда красивые. А сейчас «мадам неправильно вдохнула, прыгать не буду», аристрократ блин польского разведения :)

Как дипломированный физик и не нулевой конники скажу, что в КС под импульсом , грамотные люди подразумевают скорее потенциал сжатой пружины, хотя и скорость тоже имеет место быть),
Т.е. в КС это скорее движение "на заду" и в моменте скорость может быть близка к нулю, а импульс быть вполне большой составляющей. Очень не простой вопрос - слов умных много, но разложить всё правильно по направлениям (векторам) задача не простая.

Как дипломированный физик и не нулевой конники скажу, что в КС под импульсом , грамотные люди подразумевают скорее потенциал сжатой пружины, хотя и скорость тоже имеет место быть),
Т.е. в КС это скорее движение "на заду" и в моменте скорость может быть близка к нулю, а импульс быть вполне большой составляющей. Очень не простой вопрос - слов умных много, но разложить всё правильно по направлениям (векторам) задача не простая.
Что под чем подразумевать, как мне кажется, это вопрос удобства. Я хоть и не физик), но лично мне нравится подразумевать под импульсом именно количество движения, по формуле Станислава/Ньютона. Причем, не вообще, а импульс созданный в момент отталкивания. Который численно равен произведению силы толчка на промежуток времени, в течении которого эта сила действует.
И импульс - вектор, который удобно раскладывать на горизонтальную и вертикальную составляющую. Горизонтальная двигает лошадь вперед вертикальная - поднимает вверх. От соотношения этих составляющих много чего зависит в движении лошади. В частности, вертикальная составляющая аж знак меняет, от момента отталкивания до момента приземления.
А горизонтальная составляющая и нулю может быть равна, на пиаффе, например. И даже быть отрицательной, на галопе назад. Но, это уже экзотика.
Короче, если к лошади вектора прикрутить, можно много чего интересного обнаружить).

Угу, прикручиваешь, накручиваешь, а лошадь «мы ехать-то будем или высаживайтесь!» :))
Ну, не в седле же). Вектора они за письменным столом, под видео хорошо идут. С коньячком. Но, это сугубо дело вкуса, лошадь и без векторов сама по себе прекрасна) .

Импульс рыси и галопа определяется как количество времени, проведённое лошадью в воздухе относительно времени нахождения копыт на земле. Не надо изобретать велосипед)

Импульс рыси и галопа определяется как количество времени, проведённое лошадью в воздухе относительно времени нахождения копыт на земле. Не надо изобретать велосипед)
А на шагу?

Любопытная мысль. Всадник: "Нет, нет, я не хочу прыгать, я боюсь, мамочка..!". Лошадь: "Спокойно, прыгнем всё, у меня еще никто на этой стороне не оставался...".
Очень сильно смеюсь. 😆
И считаю, что это отлично совпадает с мыслью сОвы:
И на определенном этапе только на таких конях приходит не боязнь барьера!
И согласна с этой мыслью.
Лошадь, которая пусть лучше подтаскивает, но прыгает всё - это ценно для обучения прыжкам. Это лучше для ученика, чем более выезженная лошадь, но которая сомневается.

Кстати, я в этом плане всегда любила ездить на турнирных конкурных конях.
Как раз за счет того, что выездковые кони на галопе всё ждут чего-то😅 Может, сейчас будет вольт, может элемент, сокращение, расширение... Поэтому лошади более такие... всё ищут чего-то🤪.
А конкурные лошади встали на ход и почесали. Просто активный галоп, которые приятно наполняет повод. Можно чуток отдохнуть и покататься.😁
Конкуристы всегда хорошо выездковым коням дают "выдохнуть". А выездюки конкурных - призвать быть повнимательнее.😁

Никогда столько шенкеля не было в работе.
Эх, у меня тоже этот момент в особом фокусе по совокупности причин.
И это - твою ж мать! - 20-й год в седле. И все равно вот.... открытия. О банальном.
Мне часто кажется, что я сейчас, простите, сдохну от усилия и концентрации на этом акценте в работе. Что другие люди ездят как-то по-другому.
Могу сказать, что дело для меня сдвинулось только когда начала делать упражнения об этом дома. Просто стараться на тренировке не шибко помогало.
При том, что в целом усилия на тренировках столько, что мне вчера на узи сердца сразу спросили спортсмен ли я. Потому что есть характерная гипертрофия левого желудочка сердца. И после этого ещё обыватели думают, что в конном спорте всадники там сверху просто сидят...

Эх, у меня тоже этот момент в особом фокусе по совокупности причин
Меня много лет назад посадили на ч/к кобылу, выезженную до юношей с элементами МП. Для меня в то время было шоком, что она на все элементы и переходы требовала прям много ноги (без шпоры, шенкель), а без ноги она прекрасно скакала в дальние дали. На ней ещё и прыгали связки до 130, а я так и не смогла на ней стабильно прыгать, но работу ноги она и тренер меня заставили кардинально пересмотреть. И в целом у моего тренера был подход, что конкур даже 80 см - это "выездка с препятствиями".

Да, есть такое, что активные лошади требуют много ноги, а для всадника это не интуитивно. Мы ж "обезьянки". 😁 Нам нелогично и может быть элементарно страшно (мол, еле торможу и так!).

Но лично мне такое довольно легко "заходит". У меня обычно не сходу, но по итогу хорошо получается на таких лошадях. Я их в хорошем смысле успокаиваю "под себя".:) Я б даже сказала, что мне обычно было слишком легко на таких лошадях и я как-то их "не уважала" за это, потому что именно такие обычно ходят в статусе "самовозов". Хотя, конечно, никакая лошадь не такой самовоз как хочется думать + одно дело ехать на сделанной и активной от природы лошади, а другое дело - делать этот "бешеный поезд". Так что, Уважаемая Вселенная, я поняла свои ошибки, давай таких лошадок мне побольше, пожалуйста!😁

Но у меня тут совокупность факторов.

Сложно на конкретной лошади ввиду конкретной конфигурации своего тела к конскому и сидеть глубоко, и вести шенкелем плотно.
Я даже так скажу, что из-за этой сложности я переоценила то, как выглядит работа шенкелем у других всадников. Я сейчас вижу моменты, которые раньше считала порочными, а сейчас расцениваю как раз действенными. Потому что теория тут "беззуба". На практике решают детали.

Может и тащить, может и сбрасываться. То есть нет шанса шлифовать один "ключ". Надо работать в моменте над всем.🤪

Так что если одним предложением в теории, то всё понятно, но на практике нифига так не всё просто.:)

Я тоже предпочитаю тех кто вперед бежать любит. Остановить лошадь можно всегда, а вот распинать ее гораздо сложнее. Иногда сидишь и думаешь что занимаешься издевательством над животным когда заставляешь бежать

К шагу понятие импульс не применяют. Шаг может быть активным, но никакого импульса. По-моему, даже где-то это прописано
Это прописано в правилах выездке.
Есть феишные правила. Есть национальные. Основные постулаты в национальных копируются с феишных.

Там есть определение импульса.
И есть четкое указание, что импульс есть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания = лошадь находится в воздухе.
На рыси и галопе есть такие фазы, это легко увидеть на фото или стопкадрах видео. На шагу такой фазы нет, какие-то из ног на шагу всегда находятся на земле.

Поэтому в описании рыси и галопа в правилах по выездке никогда не будет упоминаться импульс.
Энергия и активность - да, присуща всем трём аллюрам. В идеале 😁

К шагу понятие импульс не применяют. Шаг может быть активным, но никакого импульса. По-моему, даже где-то это прописано
В правилах ФЕИ по выездке
Коллеги, вы явно не юристы. Помните анекдот, когда в бар пришли юристы со своим бухлом, на указание администратора "со своим нельзя", они просто обменялись бутылками. Давайте проанализируем что написано в правилах FEI, их писали умные люди и вычитывали и корректировали юристы:
----------------------------------------------------------
Статья 416 Импульс / Повиновение
1. Импульс – это термин, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в тоже время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Его наивысшее проявление выражается через мягкие колебания спины лошади и легкий контакт с рукой всадника.
Комментарий: вполне подходит и для шага.

1.1. Скорость сама по себе имеет мало общего с импульсом: ее результатом, чаще всего, является уменьшение амплитуды аллюра, он делается как бы более “плоским”. Наглядным проявлением этого является более выраженная работа задних ног, действие которых выглядит как непрерывное, без выдержки и отрывистости. Скакательный сустав, после отрыва заднего копыта от земли, сначала должен двигаться в большей степени вперед, чем вверх, и, конечно, ни в коем случае не назад. Что касается импульса, то главным его признаком служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле. Следовательно, импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания.
Комментарий: ключевое "можно увидеть", на шагу вы импульс просто явным образом не увидите. Для меня один из измеримых визуальных критериев импульса на шагу - заступ копыт.

1.2. Импульс является условием для хорошего сбора на рыси и галопе. Если нет импульса, нет и сбора.
Комментарий: опять никаких запретов на шаг, наоборот на шагу это тоже работает.
----------------------------------------------------------
Кстати, я не одинок в своих идеях, не столько наш старший тренер думает также, но и некоторые зарубежные товарищи. Читал давненько, найду, поделюсь.

Следовательно, импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания.
Комментарий: ключевое "можно увидеть", на шагу вы импульс просто явным образом не увидите. Для меня один из измеримых визуальных критериев импульса на шагу - заступ копыт.
Ну, вы с тренером решили "просто явным способом не увидите" считать достаточным для аргумента по своей теории, но это субъективное допущение. Объективно - это как раз та самая фаза подвисания, которая и глазами достаточно хорошо заметна, и техникой легко фиксируется.

Но будет нечестным не признавать, что этот пункт часто всплывает в околовыездковых обсуждениях.
И так как в прошлом году я уже получила начальную категорию "судья по конному спорту", а в этом планирую расширять дальше свой капитал знаний в этом направлении, то признаюсь, что этот пункт у меня есть в to-do списке для выяснения. Ещё и разных спикеров спрошу обязательно. Как раз потому что об этом любят спорить. Тогда я смогу ответить ещё лучше 😁

Возвращаемся к оценке импульса как к времени фазы подвисания. На шагу её нет.

На шагу общепринятое понятие активность.

И чисто из эмпирического. Создать собранный и прибавленный шаг без шенкеля — никак. А вот изменить рысь/галоп за счёт сокращения-выпускания рукой без ноги — легко.

Последнее редактирование:
Возвращаемся к оценке импульса как к времени фазы подвисания. На шагу её нет.

На шагу общепринятое понятие активность.

И чисто из эмпирического. Создать собранный и прибавленный шаг без шенкеля — никак. А вот изменить рысь/галоп за счёт сокращения-выпускания рукой без ноги — легко.
Поэтому есть выражение «уронить в рысь или галоп «

Сверху