Молодой Карачай и не молодой Новичок.

: от.ся от лошади и дать ей подумать над тем, что от нее хотят
Так и в коневоз бывает сутки грузят ...
Иногда им надо дать подумать. А бывает и незачем.
Не со всеми одеяло на башке работает. ))
Не отрицаю!
Но что б в конюшню не пойти..
Можно задом. А можно за другой лошадью. А можно у дерева переночевать , утром оно виднее).

Так и в коневоз бывает сутки грузят ...
Иногда им надо дать подумать. А бывает и незачем.

Не отрицаю!
Но что б в конюшню не пойти..
Можно задом. А можно за другой лошадью. А можно у дерева переночевать , утром оно виднее).
Так конюшня деревенская. Притолока низко, дверь узковата, не видела такого лошадка. Да как только не пробовали, нет, и все. Боялись, что когда выйдет на следующий день, опять не зайдет. Нет, все ок потом

Да, приехав из соседнего города зимой у меня было много волшебных слов заготовлено. Она почуяла
Я очень с симпатией личной. Вы талантливый человек! И я обомлела, когда Вы ко мне в гости в днев зашли, Анастасия. Порадовалась. Мы какие-то разные вселенные..

Но тут характер не даёт сдержаться .
Ибо когда такие вещи рассказывают, меня сильно улыбает).

Привезли как то знакомой лошадь. А она в конюшню отказалась заходить, низкая дверь, лошадь высокая. Ночь, зима, мороз. Три часа сидели они с конем под дверью. Пришлось ехать в ночи. Запихала лошадь в конюшню. Они чувствуют сомнение или расслабление, или любую другую эмоцию, поэтому главное было ощутить уверенность и передать ее лошади. Мерзнуть не хотелось.

Работа с лошадью исключительно состоит в работе над собой. А это сложно. Легче "работать" лошадь. А их не надо работать то, они все выучивают за пять минут, а потом просто наблюдают за идиотами людьми. Вопрос еще: кто кого "работает". Сколько раз убеждалась. Поэтому большинство советов и в интернете довольно забавны, но иногда они работают конечно. Из серии горшок с тестом разбить о лошадь.
И это к чему?
Лошадь может не хотеть уходить из левады потому что они режимные животные. По плану у него левада.
Нарушать режим он не хочет.
И не стоит усложнять.
Есть другие, они побегут на ручки. Или за сухарем .
И это тоже норма). Разные они.
Так а как не усложнять если у него режим а у меня тренировка?)))

На самом деле там дело было не про леваду а про то что лошадь не может думать так заранее.
То есть, он не может не хотеть идти в денник, потому что знает что сейчас его будут сделать на работу, учитывая что 2 мес его не седлали.
Я очень с симпатией личной. Вы талантливый человек! И я обомлела, когда Вы ко мне в гости в днев зашли, Анастасия. Порадовалась. Мы какие-то разные вселенные..

И меня....

а про то что лошадь не может думать так заранее.
То есть, он не может не хотеть идти в денник, потому что
Тут у меня бы без лишних раздумий. Какая-нибудь морква в ведре на приманку, чутка сюсимуси.
Три дня не словился, стоит дома в дни нужные.
Через месяц ещё раз попробуем выпустить и словить, для своего душевного спокойствия))).
Вообще не интересен его богатый внутренний мир.
Но я потребитель. На меня не стоит ориентироваться.

Запоздал с ответом, уже почти всё и сказали, особо и возразить нечего. Про наказание много чего сказать можно, у меня целый трактат на эту тему в планах, остался пустяк, написать.
Отвечу на конкретно заданный вопрос.
Можете мне по пунктам написать КАК это?
Как можно наказать но дать понять что это не ты а твои поступки? Словами? А где уверенность что слова будут правильно поняты? А если не слова то КАК?
Действием, направленным на блокировку нежелательного поведения. И,как правильно @сОва дремучая написала, как только нежелательное поведение прекратилось, прекращается и воздействие. Мало того, сразу идёт позитивная оценка лошади, сделал как надо - молодец. Любое наказание должно заканчиваться поощрением, как не парадоксально. Поощрение за осознание, как делать нельзя, подтвержденное поведением наказуемого в сторону "как можно". Пример, лошадь не идёт рядом, ложится на руку, тащит, вырывается. Раз одержал, два, не доходит. Получит по зубам, поводом. Как только остановилась, сразу похвала. Дальше рассказываю, что можно и нужно. Идти рядом, не натягивая повод. Если сделан шаг, похвала. Можно даже ништяк в рот засунуть. Типа, ничего личного, правила такие. Если правила соблюдаются, мы лепшие друзья. Не соблюдаются - жди неприятностей.
Если конь проявил агрессию, вломить, тут же,чтоб было понятно, за что. В глазах появилось понимание и деятельное раскаяние - наказание заканчиваем, переходим к примирению и поощрению. Не появилось - плохо, либо мало наказали, либо не понял, за что. В такой ситуации мириться нельзя, будет незавершённая драка, а не воспитание. Придется повторить, рано или поздно. Иногда,даже спровоцировать, чтоб врага в тылу не оставлять.
Пример - кобыла кусается ( с жеребцами такой фокус не проходит!). Укусила - получила. Но, тут же я демонстративно протягиваю руку, предлагая продолжить. Если кобыла руку понюхала, или лизнула - всё, конфликт окончен, она молодец, разобралась, что кусаться нельзя, а лизать и нюхать можно. Можно и нужно похвалить, за сообразительность. Дальше, только я вижу "кусачий" взгляд - сразу строгий вопрос, что воспитанные лошади с рукой делают? За правильный ответ - поощрение.
тот же вопрос, КАК, если не словами?
Вот тут, по поводу объяснений лошади дальнейших перспектив ее жизни, как ни странно, словами. Лошади неплохо речь понимают, но главным способом общения для них является первая сигнальная система, язык тела. Который у людей очень сильно зависит и от слов и от мыслей. Мысли лошади считывают на раз, даже если человек от них пытается что-то скрыть. То же со словами. Начинайте лошади что-то рассказывать, но от души, и подсознание переведет слова на язык тела.
В свое время выступал такой артист Лев Бендтиткис, я мальчишкой ходил на его выступление. Называлось это "Психологические опыты", а по сути, г-н Бендтиткис демонстрировал чтение мыслей. Прям, натурально, брал любого из зала и демонстрировал понимание того, что человек думает. Отгадывание загаданные слов, поиск спрятанных предметов, и прочее. В режиме диалога, но основное, что требовалось от испытуемого - думать, интенсивно,о том, что загадано. В образах, словах. И, таки, в большинстве случаев отгадывалось верно. Так вот, лошади, да и собаки с кошками, уже готовые Бендиткисы. И учить не надо.

Это вот про что? Что слушать если лошадь молчит? Или имеется ввиду что то другое и это просто аллегория?
А это тот же язык тела, только в другую сторону. У людей считывание лошадиных мыслей плохо поставлено. Но, вполне реально. Я, например, хорошо вижу, что у лошади на душе, какое настроение, отношение к происходящему, что она собирается сделать и т.д.
Как, объяснить не смогу, научить тоже. Просто, если долго вглядываться в лошадь... Впустить ее в себя. Представить себя именно этой лошадью. Не знаю, как это сформулировать. Наверное, есть какие-то методики, у меня само выросло, много лошадей, много ситуаций. Кстати, с людьми то же самое, мысли читать, конечно, нет, а вот эмоции и намерения - иногда, даже часто. Не всегда это радует, кстати.
Вернувшись к лошадям, если я вижу, что лошадь встревожена, недовольна, переживает, я демонстративно начну задавать ей вопросы. Поговорю, приласкаю ( если лошадь любит тискаться), осмотрю, пощупаю, спрошу, что болит. Короче, проявлю озабоченность. Покажу, что я вижу проблему, и постараюсь не решить. Показать, что лошадь не одна, что ее благополучие для меня важно. На тренировке, если я вижу,что лошади не в кайф, могу снизить нагрузку, причем ещё и обозначу понимание, что да,сегодня неудачный день, закончим быстренько. Надо, конечно, отличать проблему от симуляции и лени, но это только опытом.
Второй вариант, лошади скучно и не интересно. Всегда постараюсь придумать что-нибудь такое, что даст лошади маленько дофамина, обеспечу какую-нибудь маленькую победу над чем-нибудь, дам решить простенькую задачу. Или,прям, голосом проговорю, что вот сейчас упражнение скучное и тупое, но оно нужно для веселого и интересного, которое обязательно будет. Чтоб лошадь чувствовала себя не объектом, которым только командуют, но и субъектом, от которого многое на манеже зависит.
По крупному лошадь должна чувствовать, что она не одна против всего мира, а что о ней переживают, заботятся, она нужна и востребована. Редко когда не будет ответного отклика.

Последнее редактирование:

Спасибо

А я люблю просматривать дневники, которые в топе. Интересно, что в головах у конников. Иногда использую материал для статей.

Я не люблю рисковать, поэтому стараюсь делать только то, в чем уверена. А когда надо помочь ночующему под деревом знакомому с лошадью, уверенности прибавляется. И я знаю, что лошади нас читают, как открытую книгу, поэтому надо в ней писать что то простое и понятное для них.
Есть немало откровенных гениев подобных штук, т.е. есть с кого брать пример, хотя это часто просто врожденная опция.

Физическое воздействие вызывает обратный результат. Сила действия равна силе противодействия и наоборот.

В данном дневнике автор пытается все время и на елку влезть и людей позабавить. И перед конем хорошим остаться, и покататься. А сам акт залезания на коня с целью покатать свою тушку уже для лошади вещь странная. Для такого лошадь в деннике держат, а не на поле.

А учитывая периодическую ненависть топикстартера к людям все еще забавней

Мне это недоступно для понимания..

Не дай боже мне реально захотеть кого-нибудь убить.....
Доступно, надо только пример привести... Вот заходите вы в денник, а Паша медленно затягивает в себя грызет верёвку от тюка вместе с сеном, случайно попалась. У меня в этом моменте тут же будет "да я тебя своими руками щас прикончу, но не позволю откинуться от этого!" С этим намерением пойду отберу, а дальше всё, спокойствие) Вот эта вот сиюминутная злость бывает очень продуктивна, и, как уже много раз сказали, лошади нас прекрасно считывают. И понимают, что в данном примере не лошадь плохая, а совершила плохой поступок. Разозлились, отобрали, злость выдохнули и снова обнимаемся) Подойдёт любой пример, когда лошадь совершает опасное для жизни действие, которое надо прекратить. Любой ценой.
Это то самое намерение, а дальше уже играть с его силой и вызывать самостоятельно)

Вот эта вот сиюминутная злость бывает очень продуктивна
Я не понимаю, откуда в этом примере вообще злость. Это ж не специально лошадь сходила в сенной сарай, нашла там сенную веревку и назло владельцу всасывает ее в себя, чтобы самоубиться - с коварным расчетом выбесить владельца своим непослушанием.
В таких примерах вообще эмоции, особенно негативные, выглядят странно и нездорово. Подошел, вытащил веревку / пакет / убрал косу / что там еще - сделал выводы о своем раздолбайстве или провел беседу с персоналом. Лошадь-то тут при чем?

Лошадь-то тут при чем?
Лошадь пытается сдохнуть по своей глупости. Она не при чём, да, она животное. Но в ситуации "или сейчас, или поздно" сработать на спокойном "отдай, пожалуйста" не всегда сработает. ОК, без верёвки, лошадь почти дотронулась носом до кем-то брошенного удлинителя и явно намеревается грызнуть провод под током, да, персоналу потом люлей вставим, в секунду как лошадь снять с места и шугнуть? Подойти не успеть. Намерение лошадь почувствует и издалека (с вокальным и визуальным привлечением внимания, язык тела отлично считывается). А на утютю иди сюда хорошая может не откликнуться - там интереснее, проводочек яркенький, синенький какой-нибудь, а Васька слушает, да ест.
Вообще любое изгнание лошади откуда-то и/или из личного пространства у меня лично идёт на подъёме негативных эмоций, но я осознаю, что прогоняю лошадь за конкретное действие (укусила, толкнула и т.п.), у меня негатив на это действие, а не на плохую лошадь. Отлетела в сторону - злость сразу в ноль потухла - пробуем заново взаимодействие и поиски договорённостей. Я искренне не представляю, как прогнать лошадь (особенно представим буйного молодого жеребца на бурных гормонах, который разыгран и намерен играть укусами) без искреннего намерения с выбухом негатива в адрес его действия. И, кстати, личный опыт. много раз в день, испробовать миллиард способов уже успелось просто по фану, ну не работает лучше намерения ничего. Можно хоть обораться, обтопаться ногами, обмахаться хлыстами - пока внутри спокойно, конь не верит ни секунды в серьёзность и не собирается ни на шаг отодвинуться. С намерением "я тебе зубы на круп твой натяну сейчас" не нужны никакие допы, достаточной рукой как муху смахнуть. Отлетит и подходит без зубов. Тоже понимает, что это не он плохой, а кусать плохо. А у меня ни единого повода негативить в адрес милой моськи далее.
Про это у Юлии Худяковой в бесплатном и общедоступном "Разговорнике с лошадиного" слишком много написано и описано (и всего-то 100 страничек, половина из которых фотки), вплоть до пошаговых инструкций про работу над своими внутренними состояниями и воздействием ими на лошадь. У кого-то само получается, у меня эмоциональный диапазон хлебушка, мне учиться пришлось.

• Like
Реакции: hip
Вот тут, по поводу объяснений лошади дальнейших перспектив ее жизни, как ни странно, словами. Лошади неплохо речь понимают, но главным способом общения для них является первая сигнальная система, язык тела. Который у людей очень сильно зависит и от слов и от мыслей. Мысли лошади считывают на раз, даже если человек от них пытается что-то скрыть. То же со словами. Начинайте лошади что-то рассказывать, но от души, и подсознание переведет слова на язык тела.
Да, для этого я и ругаю лошадь вслух, и хвалю вслух, и вообще много говорю, обращаясь к лошади.

Лошадь пытается сдохнуть по своей глупости. Она не при чём, да, она животное. Но в ситуации "или сейчас, или поздно" сработать на спокойном "отдай, пожалуйста" не всегда сработает. ОК, без верёвки, лошадь почти дотронулась носом до кем-то брошенного удлинителя и явно намеревается грызнуть провод под током, да, персоналу потом люлей вставим, в секунду как лошадь снять с места и шугнуть? Подойти не успеть. Намерение лошадь почувствует и издалека (с вокальным и визуальным привлечением внимания, язык тела отлично считывается). А на утютю иди сюда хорошая может не откликнуться - там интереснее, проводочек яркенький, синенький какой-нибудь, а Васька слушает, да ест.
Вообще любое изгнание лошади откуда-то и/или из личного пространства у меня лично идёт на подъёме негативных эмоций, но я осознаю, что прогоняю лошадь за конкретное действие (укусила, толкнула и т.п.), у меня негатив на это действие, а не на плохую лошадь. Отлетела в сторону - злость сразу в ноль потухла - пробуем заново взаимодействие и поиски договорённостей. Я искренне не представляю, как прогнать лошадь (особенно представим буйного молодого жеребца на бурных гормонах, который разыгран и намерен играть укусами) без искреннего намерения с выбухом негатива в адрес его действия. И, кстати, личный опыт. много раз в день, испробовать миллиард способов уже успелось просто по фану, ну не работает лучше намерения ничего. Можно хоть обораться, обтопаться ногами, обмахаться хлыстами - пока внутри спокойно, конь не верит ни секунды в серьёзность и не собирается ни на шаг отодвинуться. С намерением "я тебе зубы на круп твой натяну сейчас" не нужны никакие допы, достаточной рукой как муху смахнуть. Отлетит и подходит без зубов. Тоже понимает, что это не он плохой, а кусать плохо. А у меня ни единого повода негативить в адрес милой моськи далее.
Про это у Юлии Худяковой в бесплатном и общедоступном "Разговорнике с лошадиного" слишком много написано и описано (и всего-то 100 страничек, половина из которых фотки), вплоть до пошаговых инструкций про работу над своими внутренними состояниями и воздействием ими на лошадь. У кого-то само получается, у меня эмоциональный диапазон хлебушка, мне учиться пришлось.
Вот и я об этом. Работать надо над своим состоянием. Мне интересно вспомнился эпизод, который я забыла уже. Естественно, все способы по телефону передались и не возымели эффекта. Пришлось ехать в соседний город, но я себе намерение создалв, что я справлюсь. Иначе никак. Но этому не обучают по интернету, если только инфоцыгане за кучу денег. Ты сам воспитываешь в себе это и с практикой приходит, раньше или позже. А искать причины в коне, погоде и тд - это внешние проблемы, их миллион и чаще надуманные

Ну, я представляю, как прогнать или поставить на место молодого жеребца, который по пять кило овса в день употребляет. Никакой злости, никакой истерики, холодное спокойное намерение. "Останется только один" (с).
Всю злость и истерики оно мне обратно вбивало прекрасным образом.
Кто не понимает - что ж...свой опыт не прикрутишь. У каждого он свой.

Я с тобой вот в этом согласна
ну не работает лучше намерения ничего

Намерение должно быть - ясным, однозначным и понятным лошади.
Но не злость. Внутренняя сила, спокойная уверенность...

Не, я допускаю злость и "из нас двоих выживет кто-то один" - в ситуации прямой агрессии лошади на человека.
Но честно, в твоем примере с
ОК, без верёвки, лошадь почти дотронулась носом до кем-то брошенного удлинителя и явно намеревается грызнуть провод под током
если я применю к своей лошади злость, скорее всего, моя лошадь охренеет на месте 🤣
Если у тебя это работает - ну ок, ты сама выбираешь жить в мире, где работает злость и нужно подключать эту эмоцию на бытовые вещи.

Как мне кажется, нужно четко разделять ситуации.
Есть ситуация "аларм", когда нужно быстро и срочно прекратить что-то небезопасное для самой лошади. Тут задача не наказать, ибо не за что, скорее, напугать слегка, показав, что код опасности красный, и надо прекратить любую деятельность, кроме как отскочить.
Есть ситуация агрессии со стороны лошади. Тут все средства хороши, если агрессия не от испуга и непонимания ( "кругом враги, дёшево не дамся"), а попытка доминировать, устанавливать свои правила. В том числе, вполне годится драка в стиле "останется только один".
Есть ситуация, когда лошадь нарушает правила по незнанию/недоумию. Тут наказание необходимо, но лайтовое "сюда не ходи, туда ходи".
Есть ситуация злостного нарушения дисциплины, то есть "правила я знаю, соблюдать не буду, не хочу". Это перекликается с немотивированной агрессией, надо наказывать "от души", ибо если спустить на тормозах, будет только хуже.
Есть ситуация, скорее, в работе, когда лошадь загнали в угол сложновыполнимых требований, и у лошади кончилось терпение. Тут, наказать надо и лошадь и всадника. И, тренера, впридачу. Перед лошадью извиниться, обозначив, что буянить, таки, не стоит, даже если есть по какому поводу. Потому что, что бы не происходило, всадник/человек всегда прав, даже если не прав. Самая, пожалуй, педагогически неоднозначная ситуация.

Потому что нет логики в таком поведении.
Так как:
есть логика и очень простая. У лошадь есть собственное мнение и он привык его выражать незамедлительно. работать он соглашаться. Или н очень, как в случае с арендатором. ..
вы же сами писали, как ОН ЗАХОТЕЛ пойти посмотреть в манеже мотоцикл. кажется.
Захотел уйти из левады - ушёл
"Ну и, чтобы лошадь не хотела уходить из левады потому что занятия ей неприятны, для этого на этих занятиях должен быть очень сильный дискомфорт или психологический прессинг, чтобы лошадь реально вот так заранее не хотела." с)

Иакого не может быть потому что такого не может быть.
при чем тут прессинг. Просто не хочет.
у меня ушло много времени, как убедить коня поступать как я сказала:rolleyes:. С чужими было сильно проще. "Чужих детей всегда воспитывать легче" :cool:

Тут у меня бы без лишних раздумий. Какая-нибудь морква в ведре на приманку, чутка сюсимуси.
Три дня не словился, стоит дома в дни нужные.
Через месяц ещё раз попробуем выпустить и словить, для своего душевного спокойствия))).
Вообще не интересен его богатый внутренний мир.
Но я потребитель. На меня не стоит ориентироваться.
Так дело то не в "словился" единожды, а в том чтоб лошадь была удобной в повседневной жизни для меня и для персонала. Чтоб не думать когда надо поставить а когда не надо, это слишком все усложняет.
Действием, направленным на блокировку нежелательного поведения. И,как правильно @сОва дремучая написала, как только нежелательное поведение прекратилось, прекращается и воздействие. Мало того, сразу идёт позитивная оценка лошади, сделал как надо - молодец.
Понятно. Тоесть все сильно проще и логичнее.
Незамедлительно наказание и поощрение за правильное действие.

Блин, вы так аленорически пишите что я реально подумала что вы их там как то заговариваете...
Любое наказание должно заканчиваться поощрением, как не парадоксально. Поощрение за осознание, как делать нельзя, подтвержденное поведением наказуемого в сторону "как можно". Пример, лошадь не идёт рядом, ложится на руку, тащит, вырывается. Раз одержал, два, не доходит. Получит по зубам, поводом. Как только остановилась, сразу похвала. Дальше рассказываю, что можно и нужно. Идти рядом, не натягивая повод. Если сделан шаг, похвала. Можно даже ништяк в рот засунуть. Типа, ничего личного, правила такие. Если правила соблюдаются, мы лепшие друзья. Не соблюдаются - жди неприятностей.
Если конь проявил агрессию, вломить, тут же,чтоб было понятно, за что. В глазах появилось понимание и деятельное раскаяние - наказание заканчиваем, переходим к применению и поощрению. Не появилось - плохо, либо мало наказали, либо не понял, за что. В такой ситуации мириться нельзя, будет незавершённая драка, а не воспитание. Придется повторить, рано или поздно. Иногда,даже спровоцировать, чтоб врага в тылу не оставлять.
Пример - кобыла кусается ( с жеребцами такой фокус не проходит!). Укусила - получила. Но, тут же я демонстративно протягиваю руку, предлагая продолжить. Если кобыла руку понюхала, или лизнула - всё, конфликт окончен, она молодец, разобралась, что кусаться нельзя, а лизать и нюхать можно. Можно и нужно похвалить, за сообразительность. Дальше, только я вижу "кусачий" взгляд - сразу строгий вопрос, что воспитанные лошади с рукой делают? За правильный ответ - поощрение.
👍
Все же я не думаю что телом можно рассказать нюансы. Факты - да, тонкости... Скорее нет.

А это тот же язык тела, только в другую сторону. У людей считывание лошадиных мыслей плохо поставлено. Но, вполне реально. Я, например, хорошо вижу, что у лошади на душе, какое настроение, отношение к происходящему, что она собирается сделать и т.д.
Как, объяснить не смогу, научить тоже. Просто, если долго вглядываться в лошадь... Впустить ее в себя. Представить себя именно этой лошадью. Не знаю, как это сформулировать. Наверное, есть какие-то методики, у меня само выросло, много лошадей, много ситуаций. Кстати, с людьми то же самое, мысли читать, конечно, нет, а вот эмоции и намерения - иногда, даже часто. Не всегда это радует, кстати.
Вернувшись к лошадям, если я вижу, что лошадь встревожена, недовольна, переживает, я демонстративно начну задавать ей вопросы. Поговорю, приласкаю ( если лошадь любит тискаться), осмотрю, пощупаю, спрошу, что болит. Короче, проявлю озабоченность. Покажу, что я вижу проблему, и постараюсь не решить. Показать, что лошадь не одна, что ее благополучие для меня важно. На тренировке, если я вижу,что лошади не в кайф, могу снизить нагрузку, причем ещё и обозначу понимание, что да,сегодня неудачный день, закончим быстренько. Надо, конечно, отличать проблему от симуляции и лени, но это только опытом.
Второй вариант, лошади скучно и не интересно. Всегда постараюсь придумать что-нибудь такое, что даст лошади маленько дофамина, обеспечу какую-нибудь маленькую победу над чем-нибудь, дам решить простенькую задачу. Или,прям, голосом проговорю, что вот сейчас упражнение скучное и тупое, но оно нужно для веселого и интересного, которое обязательно будет. Чтоб лошадь чувствовала себя не объектом, которым только командуют, но и субъектом, от которого многое на манеже зависит.
По крупному лошадь должна чувствовать, что она не одна против всего мира, а что о ней переживают, заботятся, она нужна и востребована. Редко когда не будет ответного отклика.
Все это, конечно, здорово и красиво. Но мне кажется, требует огромного количества времени, на "наработки".

А как думаете, многие люди этим пользуются?
Доступно, надо только пример привести... Вот заходите вы в денник, а Паша медленно затягивает в себя грызет верёвку от тюка вместе с сеном, случайно попалась. У меня в этом моменте тут же будет "да я тебя своими руками щас прикончу, но не позволю откинуться от этого!" С этим намерением пойду отберу, а дальше всё, спокойствие)
Так это психоз:)

Это неадекватная реакция на не критичную ситуацию.
У меня вообще не будет всплеска эмоции, я просто уберу верёвку.
На что тут злится? На себя, что допустила такое?
Это то самое намерение, а дальше уже играть с его силой и вызывать самостоятельно)
Видимо мне такое не подходит.
Я половину своей жизни училась контролировать злость. Не допускать её, не эмоционировать. Потому что у меня нет берегов и ред флагов, я в злости сметаю все без раздумий и сожалений, без ограничений и с сопутствующие жертвами.
И я не хочу чтоб эмоции мной руководили.

Поэтому сейчас я не хочу вызывать в себе злость. И тем более по таким, не соответствующим поводам.

Лошадь пытается сдохнуть по своей глупости. Она не при чём, да, она животное. Но в ситуации "или сейчас, или поздно" сработать на спокойном "отдай, пожалуйста" не всегда сработает. ОК, без верёвки, лошадь почти дотронулась носом до кем-то брошенного удлинителя и явно намеревается грызнуть провод под током, да, персоналу потом люлей вставим, в секунду как лошадь снять с места и шугнуть?
При чем тут злость?! Это же совсем не та эмоция которая сопоставима ситуации. Страх - да. Злость.... Нет.

Ведь мы же говорим о настоящей эмоции а не о притворной.
Вообще любое изгнание лошади откуда-то и/или из личного пространства у меня лично идёт на подъёме негативных эмоций,
У меня вообще их нет, негативных эмоций в такой ситуации. На что тут негативить..

Вот когда не ловится тогда да, трудно не негативить. Или когда под верхом дурить, тоже негатив есть.
Но именно тогда когда для этого есть реальное обстоятельство.

Вообще, если обобщить то это же дурка. Пока два часа с лошадью взаимодействуешь столько эмоций, получается, нужно "вызывать" искусственно. У меня бы кукушечка уже отъехала.
Как мне кажется, нужно четко разделять ситуации.
Есть ситуация "аларм", когда нужно быстро и срочно прекратить что-то небезопасное для самой лошади. Тут задача не наказать, ибо не за что, скорее, напугать слегка,
Вот именно.
Страх. Не злость.

Блин, вы так алегорически пишите что я реально подумала что вы их там как то заговариваете...
Иногда. Редко. При крайней необходимости.
Но, можно и без мистики.
Все, действительно, очень просто. Надо иногда поставить себя на место лошади,или вспомнить себя ребенком. Лошади те же дети, только увесистые.

Все же я не думаю что телом можно рассказать нюансы. Факты - да, тонкости... Скорее нет.
Телом передаются, в основном,эмоции и намерения. Абстрактные понятия - нет. Это только словами, да и лошади к абстракциям не очень, они народ конкретный. Некоторые поднимаются над обыденностью, но это при долгом контакте и совместной работе.

Сверху