Запоздал с ответом, уже почти всё и сказали, особо и возразить нечего. Про наказание много чего сказать можно, у меня целый трактат на эту тему в планах, остался пустяк, написать.
Отвечу на конкретно заданный вопрос.
Можете мне по пунктам написать КАК это?
Как можно наказать но дать понять что это не ты а твои поступки? Словами? А где уверенность что слова будут правильно поняты? А если не слова то КАК?
Действием, направленным на блокировку нежелательного поведения. И,как правильно
@сОва дремучая написала, как только нежелательное поведение прекратилось, прекращается и воздействие. Мало того, сразу идёт позитивная оценка лошади, сделал как надо - молодец. Любое наказание должно заканчиваться поощрением, как не парадоксально. Поощрение за осознание, как делать нельзя, подтвержденное поведением наказуемого в сторону "как можно". Пример, лошадь не идёт рядом, ложится на руку, тащит, вырывается. Раз одержал, два, не доходит. Получит по зубам, поводом. Как только остановилась, сразу похвала. Дальше рассказываю, что можно и нужно. Идти рядом, не натягивая повод. Если сделан шаг, похвала. Можно даже ништяк в рот засунуть. Типа, ничего личного, правила такие. Если правила соблюдаются, мы лепшие друзья. Не соблюдаются - жди неприятностей.
Если конь проявил агрессию, вломить, тут же,чтоб было понятно, за что. В глазах появилось понимание и деятельное раскаяние - наказание заканчиваем, переходим к примирению и поощрению. Не появилось - плохо, либо мало наказали, либо не понял, за что. В такой ситуации мириться нельзя, будет незавершённая драка, а не воспитание. Придется повторить, рано или поздно. Иногда,даже спровоцировать, чтоб врага в тылу не оставлять.
Пример - кобыла кусается ( с жеребцами такой фокус не проходит!). Укусила - получила. Но, тут же я демонстративно протягиваю руку, предлагая продолжить. Если кобыла руку понюхала, или лизнула - всё, конфликт окончен, она молодец, разобралась, что кусаться нельзя, а лизать и нюхать можно. Можно и нужно похвалить, за сообразительность. Дальше, только я вижу "кусачий" взгляд - сразу строгий вопрос, что воспитанные лошади с рукой делают? За правильный ответ - поощрение.
тот же вопрос, КАК, если не словами?
Вот тут, по поводу объяснений лошади дальнейших перспектив ее жизни, как ни странно, словами. Лошади неплохо речь понимают, но главным способом общения для них является первая сигнальная система, язык тела. Который у людей очень сильно зависит и от слов и от мыслей. Мысли лошади считывают на раз, даже если человек от них пытается что-то скрыть. То же со словами. Начинайте лошади что-то рассказывать, но от души, и подсознание переведет слова на язык тела.
В свое время выступал такой артист Лев Бендтиткис, я мальчишкой ходил на его выступление. Называлось это "Психологические опыты", а по сути, г-н Бендтиткис демонстрировал чтение мыслей. Прям, натурально, брал любого из зала и демонстрировал понимание того, что человек думает. Отгадывание загаданные слов, поиск спрятанных предметов, и прочее. В режиме диалога, но основное, что требовалось от испытуемого - думать, интенсивно,о том, что загадано. В образах, словах. И, таки, в большинстве случаев отгадывалось верно. Так вот, лошади, да и собаки с кошками, уже готовые Бендиткисы. И учить не надо.
Это вот про что? Что слушать если лошадь молчит? Или имеется ввиду что то другое и это просто аллегория?
А это тот же язык тела, только в другую сторону. У людей считывание лошадиных мыслей плохо поставлено. Но, вполне реально. Я, например, хорошо вижу, что у лошади на душе, какое настроение, отношение к происходящему, что она собирается сделать и т.д.
Как, объяснить не смогу, научить тоже. Просто, если долго вглядываться в лошадь... Впустить ее в себя. Представить себя именно этой лошадью. Не знаю, как это сформулировать. Наверное, есть какие-то методики, у меня само выросло, много лошадей, много ситуаций. Кстати, с людьми то же самое, мысли читать, конечно, нет, а вот эмоции и намерения - иногда, даже часто. Не всегда это радует, кстати.
Вернувшись к лошадям, если я вижу, что лошадь встревожена, недовольна, переживает, я демонстративно начну задавать ей вопросы. Поговорю, приласкаю ( если лошадь любит тискаться), осмотрю, пощупаю, спрошу, что болит. Короче, проявлю озабоченность. Покажу, что я вижу проблему, и постараюсь не решить. Показать, что лошадь не одна, что ее благополучие для меня важно. На тренировке, если я вижу,что лошади не в кайф, могу снизить нагрузку, причем ещё и обозначу понимание, что да,сегодня неудачный день, закончим быстренько. Надо, конечно, отличать проблему от симуляции и лени, но это только опытом.
Второй вариант, лошади скучно и не интересно. Всегда постараюсь придумать что-нибудь такое, что даст лошади маленько дофамина, обеспечу какую-нибудь маленькую победу над чем-нибудь, дам решить простенькую задачу. Или,прям, голосом проговорю, что вот сейчас упражнение скучное и тупое, но оно нужно для веселого и интересного, которое обязательно будет. Чтоб лошадь чувствовала себя не объектом, которым только командуют, но и субъектом, от которого многое на манеже зависит.
По крупному лошадь должна чувствовать, что она не одна против всего мира, а что о ней переживают, заботятся, она нужна и востребована. Редко когда не будет ответного отклика.