Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Там череп проломился, прям кости торчали. в ВПШ в телеге есть фото и вк вроде есть.
Они могли его привязать и он стал биться. Ситуация вышла из под контроля. Не оправдывает, но.
Или вы думаете они чем-то прям ломали лошади кости?
Сильно сомневаюсь как такое технически возможно.
Перестал сваливать после этого?
Скорее всего нет.
Это уже было привычкой.
Я поняла, что оно того не стоит.

Никак. )) Потому что это невозможно. Наказывают того, кто сделал, а не то, что сделано. Напишут тут хрень всякую криво, а люди голову ломают.
Просто наказание следует незамедлительно, в моменте.
Дождёмся @Diletant1961. Хочется понять то ли он имел ввиду
Это просто другой план - в смысле уровень восприятия. И лошадям он вполне доступен, кстати. Если начать обращать на это внимание. Людям, почему-то, не всем.
У вас никогда не бывало в межличностной коммуникации - когда вы ощущаете, что человек недоволен конкретно вами? А когда - вашим поступком? Слова и действия при этом могут быть одними и теми же.
У меня нет.
Недовольство моими поступками мне могут выражать только близкие. А у них, как раз, нет разделения на "ты хороший а вот поступок плохой".
Думаю, что тогда лошадь ппоняла, что её наказали за несанкционированные скачки, а не за то, что он плохой.
Либо лошадь просто понял что его наказали за то что он сделал и все, без продолжения. И решил просто не повторять.
Для подавляющего большинства лошадей "вилами" становится намерение. Именно в том моменте намерение идти до конца, вплоть до убить (в зависимости от степени тяжести проступка), будет достаточно и чомбура, и хворостинки.
Мне это недоступно для понимания..

Не дай боже мне реально захотеть кого-нибудь убить.....
, с которыми конь успешно справляется.
У нас тут люди не всегда успешно справляются с тем о чем их просят, что уж от коней хотеть.

Если что, это намёк.
А для этого существует опыт. И твое понимание где будет "момент".
И если опыт есть, а момент упущен - вина целиком твоя. Ибо вторично исправлять всегда сложнее и лошадь уже понимает, что есть "вариантики".
И цель в начальном этапе обучения не давать лошади осознать, что у нее есть эти "вариантики". Тогда будет адекватный партнёр, уважающий любого человека.
Это не отвечает на вопрос как наказать поступок а не лошадь.
Про то что наказание поступка должно быть в моменте здесь и сейчас это ясно.
Но мне кажется @Diletant1961 имел ввиду что то другое...
Да очень просто. С холодной головой все делать. Не истеричить "как меня бесит этот конь, который не так и не то делает!"
Эээ
Я вообще всегда все делаю с холодной головой, в моменте просчитывая последствия. Это как вторая привычка. Моей натуре, с таким уровнем агрессии, по другому никак, иначе я буду откусывать головы. Я всегда думаю что делаю и что говорю.
У меня практически никогда не бывает агрессии на животных, последний раз меня так вывела собака 20 лет назад.

Они могли его привязать и он стал биться. Ситуация вышла из под контроля. Не оправдывает, но.
Или вы думаете они чем-то прям ломали лошади кости?
Если честно, я читала так вскользь, и там они его привязали и били и вот как-то в итоге получился пробитый череп. Да, понятно, что если привязали к столбу и связали ноги и при этом били, то конь скорее всего был в истерике и бился.
Сама ситуация трешовая - связать, привязать и бить бедного зверя 🫣 Он вроде как на продаже стоит

Это не отвечает на вопрос как наказать поступок а не лошадь.
Про то что наказание поступка должно быть в моменте здесь и сейчас это ясно.
Но мне кажется @Diletant1961 имел ввиду что то другое...
Отвечает.
Там адреналин и если ты не сангвиник у тебя принципы торможения нс подводят. И всё. Швах.
Я это проходила. Все это проходят... Кто-то в этом остаётся, кто-то работает над собой.
Задача ответить ровно на столько, на сколько требуется. В милимикронах).
Тогда сработает.

Если честно, я читала так вскользь, и там они его привязали и били и вот как-то в итоге получился пробитый череп. Да, понятно, что если привязали к столбу и связали ноги и при этом били, то конь скорее всего был в истерике и бился.
Сама ситуация трешовая - связать, привязать и бить бедного зверя 🫣 Он вроде как на продаже стоит
Там нет деталей. Они вообще могли не понимать, что так может быть.
Опять же я не оправдываю. Но у меня подобное было и я тоже совершенно не планировала нанести такой вред животному.
Да. Есть садисты, получающие удовольствие. Но есть и не осознающие. Ответственность должна быть, наверное, одинакова... Но.. я относительно себя - не садист! Всё это сильно переживала. Впредь не допущу и пересмотрела ответственность.
Ко мне тоже все отнеслись порицательно , за исключением немногих. И если бы фкс имела практику меня бы отстранили от КС. И не было бы моего МС.
И да, так и должно быть в разумном мире. Но так много, но ..

Кстати, с убеганием. Купила цепочку. Примастрячить на храп её не удалось, не держится, прицепилась под челюстью. Огреб. Подумал. Дошли без перфоманса.
Но я уверена что попытки ещё будут.

И это после того как лошадь прекрасно помоционился, поскакал галопом, мы оделись, замотались по уши в плед и пошли шагать в поле. В темноте. И вот мы прекрасно там погуляли на чомбуре, посмотрели новособранную русскую деревню для очередного кино, пришли за веревочку обратно, стали входить в двери конюшни и тут конь такой - Неа, я гулять. Ну и огреб.
Удивительно. В поле он, значит, со мной гулять ходит а как в дом - идите, мама, лесом, я пошёл к друганам.

Там нет деталей. Они вообще могли не понимать, что так может быть.
Опять же я не оправдываю. Но у меня подобное было и я тоже совершенно не планировала нанести такой вред животному.
Да. Есть садисты, получающие удовольствие. Но есть и не осознающие. Ответственность должна быть, наверное, одинакова... Но.. я относительно себя - не садист! Всё это сильно переживала. Впредь не допущу и пересмотрела ответственность.
Ко мне тоже все отнеслись порицательно , за исключением немногих. И если бы фкс имела практику меня бы отстранили от КС. И не было бы моего МС.
И да, так и должно быть в разумном мире. Но так много, но ..
И этих "но" быть не должно.
Есть факт, должно быть наказание. Без но.
Но. Это, сынок, фантастика (с)

Последнее редактирование:
И это после того как лошадь прекрасно помоционился, поскакал галопом, мы оделись, замотались по уши в плед и пошли шагать в поле. В темноте. И вот мы прекрасно там погуляли на чомбуре, посмотрели новособранную русскую деревню для очередного кино, пришли за веревочку обратно, стали входить в двери конюшни и тут конь такой - Неа, я гулять. Ну и огреб.
Удивительно. В поле он, значит, со мной гулять ходит а как в дом - идите, мама, лесом, я пошёл к друганам.
а что вас в этой ситуации удивляет?
и почему удивляет?

Отвечает.
Там адреналин и если ты не сангвиник у тебя принципы торможения нс подводят. И всё. Швах.
Я это проходила. Все это проходят... Кто-то в этом остаётся, кто-то работает над собой.
Задача ответить ровно на столько, на сколько требуется. В милимикронах).
Тогда сработает.
Ну блин. Кто это умеет, в милимикронах? Ты умеешь? Я вот нгет
У меня, ещё раз пишу, вообще нет агрессии на животное. Тоесть в голове у меня при какой то дичи со стороны коня 1е - не убился, идиот? 2е - о боже, опять..... 3е - может ну его и пусть идёт.... 4е - ээээх, надо же как то отреагировать, ладно, иду наказывать....
Злость - бывает, но она все равно подконтрольна и сиюминутна, и сразу либо затухает либо перерождается в апатиию.

Последнее редактирование:
И эти "но" быть не должно.
Есть факт, должно быть наказание. Без но.
Но. Это, сынок, фантастика (с)
Согласна.
Но по факту мы сильно далеки от этого.
Та же выездка, когда ты не можешь третий раз сработать хлыстом, а сильные мира сего работают прям по жести и стюарды "не видят".
И я не о том, что бы мне так же давали разминаться. Я о том что бы лошади могли выступать на каких-то других мотивах.
Но и за чутка подбить хлыстом и скандал с осуждением , как не так давно за границах иминитую пару,, прастити тоже как-то слишком . ..
Хотя... Это все волнует когда тебе надо. А сейчас я зритель. Пусть все в огне горят😁.

Ну блин. Кто это умеет, в милимикронах? Ты умеешь?
Бытовуху выставлять? Конечно. Это не сложно, это просто опыт.
Сверху другое. Ты осознаешь и реакция есть, но тельце корявое😆. И просишь лошадь делать на тебя поправочку😁.

а что вас в этой ситуации удивляет?
и почему удивляет?
Потому что нет логики в таком поведении.
Так как:

"Ну и, чтобы лошадь не хотела уходить из левады потому что занятия ей неприятны, для этого на этих занятиях должен быть очень сильный дискомфорт или психологический прессинг, чтобы лошадь реально вот так заранее не хотела." с)

Иакого не может быть потому что такого не может быть.

Бытовуху выставлять? Конечно. Это не сложно, это просто опыт.
Сверху другое. Ты осознаешь и реакция есть, но тельце корявое😆. И просишь лошадь делать на тебя поправочку😁.
Мы же про наказание? При чем тут, сверху... Я что то нить потертяла

Привезли как то знакомой лошадь. А она в конюшню отказалась заходить, низкая дверь, лошадь высокая. Ночь, зима, мороз. Три часа сидели они с конем под дверью. Пришлось ехать в ночи. Запихала лошадь в конюшню. Они чувствуют сомнение или расслабление, или любую другую эмоцию, поэтому главное было ощутить уверенность и передать ее лошади. Мерзнуть не хотелось.

Работа с лошадью исключительно состоит в работе над собой. А это сложно. Легче "работать" лошадь. А их не надо работать то, они все выучивают за пять минут, а потом просто наблюдают за идиотами людьми. Вопрос еще: кто кого "работает". Сколько раз убеждалась. Поэтому большинство советов и в интернете довольно забавны, но иногда они работают конечно. Из серии горшок с тестом разбить о лошадь.

"Ну и, чтобы лошадь не хотела уходить из левады потому что занятия ей неприятны, для этого на этих занятиях должен быть очень сильный дискомфорт или психологический прессинг, чтобы лошадь реально вот так заранее не хотела." с)

Иакого не может быть потому что такого не может быть.
Лошадь может не хотеть уходить из левады потому что они режимные животные. По плану у него левада.
Нарушать режим он не хочет.
И не стоит усложнять.
Есть другие, они побегут на ручки. Или за сухарем .
И это тоже норма). Разные они.

Сверху