Сибирская язва. Как переносят вакцинацию ваши кони?

У нас район благополучный по этому заболеванию, вакцинация не требуется и мои кони никогда не прививались.
Но при продаже коней принимающие райветстанции все требуют эту вакцинацию. Вот думаю, может, привить поголовье?
Как ваши кони переносят вакцинацию от сибирской язвы? Встречались ли осложнения?

Молодые и взрослые при отсутствии хронических проблем в целом нормально. Пожилые и хроники - бывает, что плохо: ( пожилые+хроники 2-в-одном - очень плохо.

У нас район благополучный по этому заболеванию, вакцинация не требуется и мои кони никогда не прививались.
Но при продаже коней принимающие райветстанции все требуют эту вакцинацию. Вот думаю, может, привить поголовье?
Как ваши кони переносят вакцинацию от сибирской язвы? Встречались ли осложнения?
одного вытаскивала из пневмонии.
у второго давний пироплазмоз вылез.

Ни разу ни у кого не было на вакцинацию Сибирки реакции, а на Лептоспироз - была. Прививаемся каждый год, всё поголовье с годовалого возраста Сибиркой, в том числе жерёбые и кормящие. Там только а последней трети жерёбости не желательно.

У нас район благополучный по этому заболеванию
Несмотря на то, что сибирка – бич сильно отдаленных ибеней, как бешенство на Алтае и т.п., а эпизоотическая обстановка на нашем направлении МО благоприятная, то же бешенство не обязательная прививка, а вот сибирка – строго да. Мне сибирка не нра, потому что живая вакцина, противоречиво показывает себя на взрослом непривыкшем импорте (они не прививают), но вакцинируемся ежегодно. И практика показала, что вакцина как вакцина, никаких неприятностей, если соблюдать правила. С детства прививаемые – норм любые. Совсем развалин, конечно, не надо. Прививать строго в минусовую тем-ру. Вакцинируют обычно зимой и с минусом проблем в наших широтах нет, но зимы разные. Даже оттепель на несколько дней зимой может порядочно скузьмить. И отстояться.

Последнее редактирование:
У нас один из коней несколько лет назад плохо перенес - отек почти всей левой стороны шеи, плохо ел, сильно перепал и как-то стух весь, несколько месяцев приводили в допрививочное состояние. Но мне говорили, что была какая-то неудачная партия вакцины, многие выдали неприятные реакции. С тех пор вроде нормально все.

в советские времена была живая пррививка, тогда кони ее переносили очень плохо, а сейчас - ну, если только алергичная лошадь, или с проблемами по здоровью, некоторые колят антигистамины перед прививкой, сам препарат колят под кожу

Несмотря на то, что сибирка – бич сильно отдаленных ибеней, как бешенство на Алтае и т.п., а эпизоотическая обстановка на нашем направлении МО благоприятная, то же бешенство не обязательная прививка, а вот сибирка – строго да. Мне сибирка не нра, потому что живая вакцина, противоречиво показывает себя на взрослом непривыкшем импорте (они не прививают), но вакцинируемся ежегодно. И практика показала, что вакцина как вакцина, никаких неприятностей, если соблюдать правила. С детства прививаемые – норм любые. Совсем развалин, конечно, не надо. Прививать строго в минусовую тем-ру. Вакцинируют обычно зимой и с минусом проблем в наших широтах нет, но зимы разные. Даже оттепель на несколько дней зимой может порядочно скузьмить. И отстояться.
Нам ветврач наоборот говорила, что ни в коем случае не в морозы!
Ниже -5 на улице- лучше не прививать сибирку, по моим наблюдениям так же, да.
У части лошадей бывают отеки на шее после прививки, особенно по холоду, да.
По жаре ее конечно тоже не надо, идеально- октябрь-ноябрь и март по температурам

Нам ветврач наоборот говорила, что ни в коем случае не в морозы!
Ниже -5 на улице- лучше не прививать сибирку, по моим наблюдениям так же, да.
У части лошадей бывают отеки на шее после прививки, особенно по холоду, да.
По жаре ее конечно тоже не надо, идеально- октябрь-ноябрь и март по температурам
Удивительно. Достаточно посмотреть на плановые обработки вокруг, Москва, область, сибирка – это конец декабря-начало января. Все крупные клубы, иппо прививают именно так. У нас это всегда январь, как и у окрестных конюшен – общий вскрытый пузырек сибирки колют, пока не кончится. Ну и к вакцине есть наставление, написанное по-русски, ее и людям прививают в самом начале года.
Из любопытного, случайно наткнулась на Беларусь. «Последний случай этого заболевания среди животных зарегистрирован в деревне Хотомель Столинского района 10 августа 2019 года. По данным санитарно-эпидемиологической службы г. Минска, всего на территории РБ зарегистрировано 505 почвенных очагов сибирской язвы». В России последние случаи свежее - 2023-й год Тыва и Воронеж, а в нашем городском округе последний случай сибирки зарегистрирован почти 60 лет назад у коровы. Интересное чтение кароч.

объясняли сроки сибирки так: колоть под новый год, не выпускать 10 дней было принято на заводах ссср (рабочие уходили в новогодний запой).
больше на байку похоже. 3 дня без работы связаны с инкубационным периодом сибирки, а не графиком запоя коноводов:)

У нас за 20+ лет ежегодного вакцинирования был только один год реакций на сибирку, тогда очень много коней поймали осложнения разной степени тяжести, вплоть до летального исхода, с учетом того, что картина была дурной во всех конюшнях города, видимо была какая-то некачественная партия. Однако перепугались мы тогда так, что больше "жидкой" вакциной не прививаемся, только сухой, которая разводится.

Нам давным давно объясняли сроки сибирки так: колоть под новый год, не выпускать 10 дней было принято на заводах ссср (рабочие уходили в новогодний запой).
Ну вообще именно так, у всех каникулы /отдых, вот и кони пока постоят(((
С сибиркой вот еще с "постоять"- раньше прямо жестко требовали три дня категорически стоять, потом шагать 2-3 и потом в работу в течении 10 дней от прививки аккуратно втягивать. А сейчас смотришь- народ на 3-5 день скачет на конях...
Я своих гулять в левады выпускаю (ну, если погодного Армагеддона нет, конечно) все дни, но вот эти 10 дней мы блюдем- шагаем и потихоньку рысим с 5 дня, а есть у кого либо стоят вглухую, либо скачут🙈🙈🙈

30 декабря кололи, 31 декабря утром обязательный осмотр всех, с измерением температуры и тд.
31, 1, 2 - снимали с концентратов, кони стояли
3, 4 - шаг в руках
далее можно в левады и вводить в легкую работу

И сейчас соблюдаю такой график после сибирки.

Сверху