Кошмар сОвы

Я с ожогами нерозовых носов не сталкивалась.
У знакомого тракена с небольшой долей арабской крови сгорают носки сначала, потом проточина. Он без солнцезащитного крема мощного из конюшни не высовывается. Пегая б\п с младенчества сжигает на выпасе нос и пежину на кресце. Ей тоже эти крема коробками покупают. А что делать.....

Да, крема реально помогают.
Но это ж надо конюхов просить, чтоб мазали перед выводкой.
А вот такие мелочи часто сложно организовать качественно...

А если не конюх, а хороший коновод, то это скорее всего спортивная конюшня, а там выгул ограниченный и уже нет необходимости мазать 🤪

Да, крема реально помогают.
Но это ж надо конюхов просить, чтоб мазали перед выводкой.
А вот такие мелочи часто сложно организовать качественно...

А если не конюх, а хороший коновод, то это скорее всего спортивная конюшня, а там выгул ограниченный и уже нет необходимости мазать 🤪
Это смотря где и чья лошадь. Пегая принадлежит владелице базы, моей бывшей ученице. Тракен жеребец, жил с табуном на воле, но вот пришлось продать. Летом, в жару, задалбывались слои кремов на нем поддерживать, а потом и зимой началось. Снег + солнце = опять сгорел. Теперь у него конюшня и без владельца его не выводят. Благо, владелец там каждый день появляется. И манеж форева.

Под попонку кусачие твари заползают)) да и я пока не видела клубов, где соглашаются летом надевать попоны. На маски можно как-то уговорить ещё, но попоны - нет.
Нам в жару проще не гулять.
У меня поэтому в самый лет кобыла просто жила в антимоскитке, чтобы их дома гулять её водили в попоне)))

Похвастаюсь, что вот у нас есть даже два клуба, где и помажут, и москитку наденут.
Причем это не какие-то лакшери клубы.

Но москитки "не живут" в групповом выгуле.
А где выпас - редко когда не групповой выгул.

И под москитками лошади потеют. Тем более в жару. На пот насекомые ещё больше летят.
Дальше насекомые могут заползать прямо под москитку и это почти всегда - минус попона. Это ж просто сеточка, что она против животного в 500 кг.

Поэтому по-хорошему москитки надо:
1) регулярно стирать
2) обрабатывать репеллентами не лошадей, а сами москитки. Так и репеллент дольше сохраняется, и менее токсично для лошади.
Вот тогда оно максимально работает. Насекомые не садятся на лошадь.

Но организовать всё-всё-всё это архисложно...
Поэтому интересен вариант ночного выпаса и днем в деннике, а его почти нигде нет.

Но есть конюшни с некритичным количеством насекомых.
По моему опыту - лучше чтоб рядом не было открытой воды (реки, озеро) и хорошая продуваемость поля (не полянка, отороченная лесом).

Но москитки "не живут" в групповом выгуле.
А где выпас - редко когда не групповой выгул.
Мне кажется от табуна зависит, у нас нормально ходят летом в зебрах в табунах

А нет насекомых там где весной обрабатывают поля/воду. У нас как-то зооактивисты добили город, и одной весной не обработали - комары и оводы до первых заморозков съедали всех и вся. На следующий год зооктивисты решили что лучше рыбок так покормят…

Ого, я с такой обработкой от комаров не знакома.
Но мне кажется, что это скорее городская история. А в самом городе насекомых всегда сильно меньше или даже почти нет.
Правда, я думала, что это потому что экология насекомым не нравится, а сейчас думаю: может из-за обработок? 😁

Лошади все таки обычно не в городе живут. Там экология первозданная😂

Лошади все таки обычно не в городе живут. Там экология первозданная😂
Ну все равно в деревне, а в деревне тоже могут обрабатывать.

Да и у нас тут все на головах друг у друга живут, не поймешь где город, а где пригород уже. Экология эта где-то там поближе к вам на мазурах или в районе Белостока :)

Сверху