Домашняя конюшня и обучение лошадей

Поучились ходить в поводу следом за мамкой. Я верхом, а ее держу на корде, но рядом с нами. Услышала тут недавно, что так учат вьючных лошадей, но я с таким не сталкивалась, в наших краях такого нет, если кто обучал этому лошадей, буду рада услышать, как вы это делаете и куда крепится повод лошади, идущей сзади или же его держат в руках?
Держу всегда в руках. Но не повод, а чембур.

Это называется "ехать одвуконь". Всадник правит своим конём одной рукой, в другой руке у него чембур заводного коня. Который может быть один - а может быть к нему привязан второй конь, и даже целый караван "паровозиком" (2-5 голов).

Если на заводном коне надет недоуздок, то чембур к кольцу недоуздка привязан. Если надета узда - то у нас всегда имеется чембур, крепко вшитый/ввязанный в середину повода. За этот чембур ведём (не наматывая на руку!), им же привязываем к дереву во время седловки, на привале и т.д.

Привязывать молодого коня (жеребёнка) к своему седлу нельзя! ТБ!

Да и железной луки у Вашего седла нет скорее всего, значит и некуда привязывать.

Привязывают заводного коня к задней луке своего седла только некоторые местные "ковбои" - однако это неубиваемые люди, железные. Но и то - прежде нужно очень хорошо обучить коня: тренировать непосредственно в процессе таёжной работы, таскать в "хвосте" вьючного каравана, чтобы он накопил большой жизненный опыт и привык к совместной работе на любом рельефе, в любых условиях.

1772684460538.png

1772684336477.png

1772683517122.png

1772683645014.png

В поиск на сайте вбейте слово "одвуконь" - увидите, я много раз писала в разных темах обо всех нюансах этого способа.

Из числа опытных здешних форумчан @Бьяно1, например, постоянно успешно практикует выезды на природу одвуконь, посмотрите её дневник, там много фотографий. Она даже пересаживается с одного коня на другого, не спешиваясь.

Держу всегда в руках. Но не повод, а чембур.
Ну вот и я понимаю, что в руках безопаснее, да и у нас пока рассинхрон, но тут и понятно, только начали.
Это называется "ехать одвуконь". Всадник правит своим конём одной рукой, в другой руке у него чембур заводного коня. Который может быть один - а может быть к нему привязан второй конь, и даже целый караван "паровозиком" (2-5 голов).
Спасибо большое за подсказку и такой развернутый ответ!
В поиск на сайте вбейте слово "одвуконь" - увидите, я много раз писала в разных темах обо всех нюансах этого способа.
Теперь хоть знаю что к чему, и где искать дальнейшую информацию. Я просматривала дневнички ваши и Бьяно краем глаза, там это и увидела. Вот решила попробовать, но, когда начала искать специально, не нашла, не знала, как называется.
Всегда смотрю и восхищаюсь, как же у вас там красиво, такая природа, можно сказать, дикая, табуны лошадей на свободе, сказка! И ваши способы езды и отношение к лошадям совсем иное, чем в наших краях, есть чему поучиться. Спасибо, что делитесь этим с нами, очень интересно даже наблюдать со стороны.

Ну вот и я понимаю, что в руках безопаснее, да и у нас пока рассинхрон, но тут и понятно, только начали.
В Вашем случае в руках не просто безопаснее, а вообще единственный допустимый вариант!
Кстати, и свою физподготовку (ОФП) надо тем временем улучшать. Это повысит шансы уцелеть и обойтись без травм при возникновении какой-нибудь нештатной ситуации.
Теперь хоть знаю что к чему, и где искать дальнейшую информацию. Я просматривала дневнички ваши и Бьяно краем глаза, там это и увидела. Вот решила попробовать, но, когда начала искать специально, не нашла, не знала, как называется.
Да, в моём дневнике тоже это всё обсуждалось. Например, на стр.6, начиная отсюда:
А чомбур надо в руках держать? Никогда не пробовала вторую лошадь с собой брать, хотела как раз проверить. Я думала, что привяжу корду к седлу. Так нельзя?

В Вашем случае в руках не просто безопаснее, а вообще единственный допустимый вариант!
Это точно! Я вот еще не могла понять, а как держать и повод и корду одновременно. Осознание того, что нужно будет Зарой рулить одной рукой везде, меня вогнало в ступор. Оно то логично, но я очень редко так делала и даже не знаю, а поймет ли меня лошадь, мы то работаем на полуодержках и мягких руках, стараясь сохранять контакт и те же повороты дается команда одной рукой и ногой... У меня тут перезагрузка виндоус 🤣
Буду пробовать пока без малышки и учиться сама давать внятно команды. Прям в предвкушении нового этапа в нашем обучении, ато я уже и не знала, чем заняться и загрузить лошадь на шагу, вот оно само нашлось.

Кстати, и свою физподготовку (ОФП) надо тем временем улучшать. Это повысит шансы уцелеть и обойтись без травм при возникновении какой-нибудь нештатной ситуации.
С появлением лошадей это как-то само собой разумеющимся стало. Раньше я была прям неженка и даже подпругу затянуть на помощь мчался тренер. А теперь... Пока всем сена натаскаешь, воды принесешь, коней поработаешь, а Зара, изначально, тем еще танком была. В общем, за пол года коневладения уже понимаю, что закаляются и тело и характер) Лошади хорошие учителя 🥰

Да, в моём дневнике тоже это всё обсуждалось. Например, на стр.6, начиная отсюда:
О, еще раз спасибо за подсказку, сейчас утренние дела доделаю и пойду читать!

и корду одновременно
Корда не годится для этого - она слишком длинная, да и карабин у неё плохонький. Надо смастерить нормальный чембур из куска хорошего фала толщиной 10-12 мм. Если корду надо взять с собой - ну так и возьмите с собой, а жеребуху ведите на чембуре.
и даже не знаю, а поймет ли меня лошадь, мы то работаем на полуодержках и мягких руках, стараясь сохранять контакт и те же повороты дается команда одной рукой и ногой...
Я не знаю, что такое полуодержки, у нас тут вообще нет европейской конно-спортивной терминологии.

У нас когда конь нормально обучен и уже не совсем молодой, то езда на нём происходит 98% времени на "брошенных" поводьях. Мужики и мальчики правят конём всегда одной левой рукой, женщины и девочки кто как - левой или правой. В свободной руке у всадника чембур своего коня, и в ней же чембур заводного.

Чтобы повернуть, руку с поводьями выносим чуть вперёд над гривой и "внешним" поводом касаемся внешней стороны шеи коня. Своим корпусом всадник может, если надо, немного "подсказывать" коню насчёт поворота. Вот и всё.

Если конь заупрямился и не желает поворачивать - поводом действуем настойчивей, чтобы башка коня немного повернулась в сторону поворота. Бывает иногда, что и потянуть "внутренний" повод приходится - ничего страшного. Молодой конь вскоре усваивает, что упрямиться нет смысла. Хорошо обученный конь "рулится" одной рукой без усилий, практически "силой мысли" (это образное выражение очень популярно здесь на форуме). Такой конь у нас на местном диалекте называется "слабоуздым". Конь, который обучен хорошо ходить на чембуре за пешим и за конным, не натягивая чембур и не упрямясь, но и не пытаясь забежать вперёд - называется "поводливым".

Последнее редактирование:
Да, с кордой неудобно- длинная очень, я использую обычный 3- х метровый собачий ,лёгкий поводок). Но лучше сделать длинный чембур, безопаснее. кмк А как приучала?, для этого особо никак . Просто лошади изначально приучались норм ходить в руках , рядом, за человеком и впереди тоже можно- может пригодиться). Мои лошади хорошо контактируют между собой, поэтому и двоих вожу и на кордах двигаю периодически вдвоём.
Так же езжу, периодически управляя одной рукой, удобно- покурить, сфоткать и т.д.) Просто перенос руки с поводом, немного вверх и в сторону поворота, что бы внешний коснулся шеи. Остальное корпус шенкель все как обычно. Попробуйте, если все норм, лошадь должна норм переключиться .По сути можно и без рук завернуть, чисто корпусом.
Только единственное сначала не рискуете, потренируйтесь пока у дома верхом поводить вторую , потом недалеко отъезжая. Если все идёт хорошо, тогда полный вперёд.)

Последнее редактирование:
я использую обычный 3- х метровый собачий ,лёгкий поводок).
Годится, если у поводка отпороть/отрезать темляк - чембур должен быть ровным, без петли.
Ну и опять же карабин слабоват у покупного собачьего поводка.

Для прогулок с Вашими конями - приемлемо, так как они отлично обучены. А @Strongerin учит жеребуху - надо ТБ соблюдать, не отступая ни на йоту. Тем более, что и кобыла-мать хозяйку слушается не всегда идеально. Мало ли, какой фортель эти двое лошадок могут выкинуть...

Поэтому:
Но лучше сделать длинный чембур, безопаснее...
... точно лучше!

Сверху