Домашняя конюшня и обучение лошадей

Моя месяцев так в 7-8 заявила, что за матерью она больше не бегает. И стала сваливать в конюшню. Стояли они тогда вместе, не было свободного денника. Ничего, психом от пары часов в день 3 раза в неделю без матери не выросла.
Так это она сама исполняла, её злые люди от матери не тащили никуда. В этом возрасте некоторые уже "самоотбиваются" от мамок. Но далеко не все. Обычно всё же люди отбивают. У нас в 6-8 месяцев обычно, а в нижних районах - бывает, что и позднее, месяцев в 10-11. Там, где зима мягкая и малоснежная, некоторые хозяева и вовсе пускают дело на самотёк, рассчитывая на то, что кобыла весной ожеребится и сама станет отгонять от себя прошлогоднего жеребёнка. Но лучше всё же всё делать вовремя, я считаю.

Исключение, кстати, одно было - удивительное. У моих односельчан как-то раз мелкая кобылёнка в возрасте 3 месяца полюбила косячного жеребца крепче, чем родную мать. А мать была рабочей кобылой (у нас теперь это большая редкость). Хозяева поутру ловили кобылу, запрягали и ехали на весь день на покос, а дочь категорически не желала идти за ней. Вопила, нервничала, но не шла. Оставалась в косяке гулять. Так и повелось каждый день... Вечером после работы кобыла стрелой летела разыскивать косяк и кормить непутёвую дочь. Но этот пример - единственный за десятки лет, при огромном поголовье, так что он - то самое исключение, которое лишь подтверждает правило. Во временах колхозов очень много было кобыл, которые работали, и всегда жеребята бегали с ними на любых работах.

Последнее редактирование:
Разлучать мелкую с матерью на короткие промежутки времени мне в любом случае приходилось гораздо раньше 8 месяцев, и я у лошадей разрешения не спрашивала. Но никаких опасных для себя и своих лошадей ситуаций я при этом не создавала.

В хозяйстве мы тоже с 3 месяцев приучали кобыл и жеребят работать по отдельности. По 40 минут +-. Сначала учили хотя бы стоять одну в деннике, другую на развязках. Оповаживали по пути в леваду и обратно, в леваде вокруг кобылы. Дальше работали в бочке.

Всех с новым годом! Пускай год лошади принесет много хорошего всем конникам и нашим копытным друзьям!
Кто как встретил? У кого какие конные подарочные обновочки?

Сначала отвечу, прочитала все сразу, но вот времени настрочить ответы небыло от слова совсем, наконец-то дождалась свободного времени!

Да так рисковать не стоит конечно, если мелкая одна остается норм, то и норм. Приучать на чембуре( когда верхом на старшей), лучше где безопасно, в закрытом пространстве, недалеко от дома. Потом потихоньку можно отходить.
Вот позаниматься приучением следовать на чембуре за взрослой лошадью в той же леваде хорошая идея, спасибо за подсказку! Я об этом даже не подумала, а решение было на поверхности.
Для стоящей лошади, может было многовато?, овес, кукуруза и свекла- жом?) Все калорийное. правда смотря какое количество.
Мои по старинке овес, отруби и сено с добавкой люцерны, она тоже вполне калорийна)
Нет, овес и кукуруза зерном, что-то просто дробленое. Свекла тоже целая, ей очень нравится, я сначала хотела жом, знаю, что так лучше, но мои врядли будут его есть. Кук свеклу вообще не ест, а Зара целую ест хорошо, а вот в перемешку с чем-то вредничает и большую часть оставляет. Я, одно время, заморачивалась, рубила мелко, мешала, салатики делала, но мои кони не оценили стараний. Кстати, а кто-нибудь дает своим тыкву? Мне советуют ввести тыкву зимой, мол много полезного. Я даже попробовала, мне привезли с огорода классную сладкую тыкву, а мои вредничают, попробовали и есть не стали. Это только, если так же мелко рубить и по чуть чуть подмешивать пытаться, но вот вопрос, а стоит ли и нужно ли оно?

По поводу количества, скорее всего, и правда, было много, я чуть сократила концентраты, посмотрим, как будет. Ввела их вообще с целью округлить Зарке бока и попу, ато она мне вечно кажется худой. Как по мне, лошадь и не должна быть колобком, но и ребра с маклоками торчать не должны. Вот на повышенном количестве кормов за пару месяцев она и округлилась, такая булочка стала, но и дури добавилось, она сейчас прям электровеник, только дай волю, будет рысить без остановки.

Это было обыкновенное возбуждение нервной системы. Ребёнок разряжает его через двигательную активность - он не может иначе.
Вам было бы неплохо проштудировать азы анатомии и физиологии животных.
Штудирую, что нахожу. Постоянно ищу какую-то новую для себя информацию в свободное время. Работа с жеребятами для меня вообще в новинку, но я рада, что мне с этим пришлось столкнуться, хоть и сложно, зато интересно!

Зачем вообще разлучать подсосного жеребёнка с матерью, гулять куда-то водить без неё? Невроз формировать? Никакой полезной "постепенности" не будет от этого.
У меня нет возможности брать ее с собой пока она не научится ходить рядом с матерью на чембуре. Я пробовала ее просто выпускать, но хвостиком она не бегает, а несется, куда хочет и убегает далеко. Вместе с ней даже мать нервничала и ломилась догонять чадо, это еще опаснее, чем уводить мать от ребенка.

Вы его (её то есть) в каком возрасте намереваетесь отбить от кобылы?​
У меня проблема в том, что левада одна и денник у них сейчас один большой общий, так бы уже отбила, тем более, что мать и сама пытается, но пока безрезультатно. Сейчас как раз новогодние большие выходные, надеюсь, успеем разделить денник, поделим леваду и будем разводить.

Меня в данном случае смущает наличие рядом трассы и что Кукла уже самостоятельная достаточно, т.е от мамки далеко, как поняла убегает. Туда же неприятность для хозяйки, неогороженные участки, с огородами. И вот в таком случае кмк стоит соизмерять риски. Так я тоже за то , что мелкую брать с собой на прогулку. Меньше рисков получить травму и нервозность, но при соседстве трассы вопрос. Пришел в голову вариан реально научить бегать за мамкой на чембуре и отпускать например в свободный полет, где безопасно и научить двоих ходить вместе в руках и так же отпускать где безопасно, но и научть хорошо ловиться.
Вот и я хочу брать ее с собой, но пока что это не безопасно, а трасса у нас параллельно нашей улице сразу за посадкой и т.к. это трасса между городами, там движение оживленное и почти непрекращающееся. Я, в первое время, с Зарой туда гулять ходила ближе к полуночи, когда транспорта очень мало и все нормальные люди спят (благо там хорошее освещение), сейчас уже ходим днем, она перестала всего бояться. Единственная машина которую она пугается - пожарная, все остальные, включая фуры, мотоциклы, полевую технику, мы не боимся, вот такой парадокс. Ито она пугается, но почти сразу сама же успокаивается, нет разносов и паники.

Последнее редактирование:
Добрый день ! Тыкву редко кто из лошадей любит , но приучить можно . Ничего вредного в ней нет . Основные плюсы для владельца в том , что ее очень легко растить и хранить . Мой нынешний ест и тыкву и кабачки , я довольна .

А теперь немного настрочить в дневничок.

Свершилось! Мы с Зарой впервые вышли в поле! Или как я уронила лошадь...

Конец старого года и начало нового у нас оказались очень снежными! Каждый день снегопады и метель, я даже верхом не садилась, снег в лицо, ничего не видно. Но мы всеравно каждое утро хотябы по пол часика занимаемся в леваде на свободе, оттачиваем переходы, я все не нарадуюсь на свою лошадь, которая с каждым днем все лучше и лучше держит контакт, держит меня в поле зрения и вовлекается в работу, а не пытается прятаться в углах чтоб схалтурить, как она делала раньше. Да, у нас пока не все получается и с тормозом иногда бывают проблемы, но уже лучше и результаты есть, это очень радует.

И вот в один из таких снежных дней в канун нового года я решилась пойти с Зариком в поле. Снег валит, лошадь вся, как сугроб, верхом не сядешь, вот я и нацепила ей капцунг и пошли мы у полюшко.
IMG_20251229_165249.jpg

До поля шли, как в моих мечтах, на провисшем чембуре и головой на уровне моего плеча, красота! Как дома закончились, у кобыль сработал тумблер, она опять начала постоянно пытаться обогнать, тянула и вся собралась, как перед скачкой. Вот как можно бояться полей? Она же лошадь! Ну да ладно, решила попробовать ее расслабить, загрузить мозг, отвлечь. Взяла на корду, прошлась с ней по краешку поля, не уходя далеко, а просто по кромке туда и обратно. Потом вывела кобыль на круг, чуть на корде чтобы поработать, энергию выпустить, говорю ей шагом, а она в рысь срывается, сокращаю круг чтоб затормозить, идет шагом, опять отдаю корду. Добилась таки от нее шага на корде, расширили круг, шагаем и тут кобыль как ломанется сразу в галоп в сторону дома! Это было, как в замедленной сьемке! Кобыль шагает по кругу и на противоположной от дома стороне резко разворачивается и несется по диагонали мимо меня. Я уже представила, как буду лететь за ней, болтаясь на том конце корды, но решила, что попытка не пытка, уперлась всем своим барашковым весом, держу... тут рывок, корда натянулась и, видать, кобыль знатно получила по носу. Как же мне было ее жалко в тот момент. Она очень резко затормозила и развернулась, но запуталась в ногах и плюхнулась на бок... Пару секунд подумала, встала, повернулась ко мне и смотрит так осуждающе "мать, ты чего это?", как будто это я ее уронила. Ну, в общем, желание сбегать домой у нее это отбило, больше попыток небыло. Мы еще побегали на корде, уже нормально. Руки, правда, у меня потом болели долго, мы так и не решили проблему с тем, что она ложится в корду, нам даже капцунг не помогает.
Я все ждала, когда же она хоть немного расслабится, но кобыль нервничала всю прогулку и, когда мы шли по направлению к дому, готова была лететь, чего ей, собственно, я не разрешала и она нервничала еще и из-за этого. В конце концов мне надоело, что мы играем в кто кого перетянет и, наплевав на то, что зрителей было много, встала к лошади лицом и пошла спиной вперед, заставляя ее держать дистанцию, помахиваниями кордой, сначала лошадь решила, что домой она хочет больше, чем слушать меня и напирала, я попробовала ее осаживать, она осаживала, но всеравно напирала. В конечном итоге, помог только кончик корды по носу, причем я не била целенаправленно, я ей говорила стоять, отходила чуть вперед и разрешала начать идти, при этом махала кордой, когда она сильно сокращала дистанцию, я не переставала, а продолжала и она получала кордой по носу, от этого чуть затихала. Пару раз получила и стала держать дистанцию. На середине улицы она уже совсем перестала напирать и я прекратила махания, но все еще шла спиной вперед и уже за пару домов развернулась, как обычно. Так мы до дома и дошли. Вся прогулка заняла полтора часа (а по ощущениям я думала часа пол отсилы!) и я считаю, что мы молодцы, теперь будем стараться ходить в поля хотябы раз - два в неделю и очень надеюсь, что благодаря регулярным выходам, она к ним привыкнет и перестанет так бояться. Но верхом пока явно рано. Была бы я верхом, мы бы и в поля не ушли, она бы утащила меня домой.

В новом году лошадки уже успели стать моделями! Я же делала новогодний комплект, еще еловый венок купила и народ приехал на фотосессию. Нарядила Зару, фоткаться решили на территории конюшни, переживала только, что народу много, дети под ногами путаются, лошадь со всех сторон гладят, трогают, фоткают, вспышки щелкают. НО! Зара меня приятно удивила! Сначала мы покатали детишек, а потом началась съемка. Она с удовольствием стояла в кадре и позировала. Видать, кобыль поняла, что стоять ей гораздо прикольнее, чем катать и стояла там, где поставят. Я же ее выставляла, потом тихонечко отпускала повод и отходила, готовая в любой момент ловить. А она вообще не пыталась куда-то уходить, стояла и только головой вертела, все изучала и так всю съемку. И это при том, что никаких вкуснях она не получала, у нее потом слюни текут и всех бы перепачкала, да и замучила бы клянчить, только в конце, когда все закончилось, я накормила ее яблоками и морковкой от души. Чудо лошадь!

IMG_20251231_101329.jpg

А это наша охота за яблоками! Эту игру я придумала почти сразу после появления левады. Разбрасываю по всей территории левады яблоки, а лошади ходят, ищут и лакомятся вкусностями. Сейчас в ход пошла еще и морковка со свеклой. Им очень нравится и мозг включается и интереснее, чем просто из ведра поесть.

Как я учила Зару быть самовозом

У нас сегодня утром была настоящая снежная сказка! Деревья припорошены, дорога белоснежная и довольные кони!
IMG_20260105_092854.jpg

Почти каждое утро я занимаюсь с лошадками в леваде, работаем на свободе, отрабатываем переходы между аллюрами, торможения, смену направления. И вот наконец-то я вижу, что моя любимая булочка в повороты уже даже на галопе входит плавно, поворачивая, сгибаясь, а не заваливаясь так, что вот вот упадет. В придачу ко всему, голосом они обе неплохо управляются, хлыстик у меня уже чисто подсказка, как то так само вышло, что на голос они реагируют лучше. И вот я решила, что нужно все это теперь перенести под верх. Со вчерашнего дня после работы на свободе я седлаю Зару и мы все то же самое (только без галопа) делаем и под верхом, да, пока это только две тренировки, но лошадь уже сообразила, чего я от нее хочу. Она хорошо реагирует на шенкель и повод, но я решила, что моя лошадь должна уметь еще и от голоса все делать. Идея в том, что ей предстоит учить новичков, а все мы знаем, как они ездят и как лошади любят халтурить под такими. И вот я решила попробовать работать ее голосом и чуточку помогать себе корпусом. Поставила на протоптанную дорожку, бросила повод и погнали шаг-рысь-шаг. Первое время лошадь пыталась куда-то уйти в другую сторону, срезать круг иногда вообще пыталась затормозить и остаться в углах. Но она уже знает уступки и ею можно управлять одними только движениями корпуса, поэтому разобрались с этим и я начала учить лошадь держать аллюр самостоятельно. Поначалу я ей подсказывала голосом, особенно на поворотах чтоб не тормозила, потом она уже сама ждала команды на смену аллюра и делала по команде. Очень удобно получилось отработать переходы в шаг, когда лошадь уже устала, она только и ждала команд (торможение у нас, сами помните).
Потом отрабатывали вольты, серпантины, всяческие повороты и смены направления тоже без повода, с этим она хорошо справляется, прислушивается к ощущениям и уходит от давления.
IMG_20260105_094450.jpg

После таких тренировок мы с ней уходим гулять на часик-другой, вчера гуляли по знакомой местности, а сегодня ушли подальше, чуточку расширив географию. Что меня порадовало, так это то, как спокойно она вела себя на этих прогулках, как будто мы вышли на новый уровень доверия. Подумала, если я с ней буду так заниматься и потом выбираться как можно чаще, то нам и пелям не понадобится, она просто научится и привыкнет быстрее, чем я его куплю. Плюс мы планируем отбивать дите в ближайший месяц, это должно еще больше убавить стресс.

Сверху