А теперь немного настрочить в дневничок.
Свершилось! Мы с Зарой впервые вышли в поле! Или как я уронила лошадь...
Конец старого года и начало нового у нас оказались очень снежными! Каждый день снегопады и метель, я даже верхом не садилась, снег в лицо, ничего не видно. Но мы всеравно каждое утро хотябы по пол часика занимаемся в леваде на свободе, оттачиваем переходы, я все не нарадуюсь на свою лошадь, которая с каждым днем все лучше и лучше держит контакт, держит меня в поле зрения и вовлекается в работу, а не пытается прятаться в углах чтоб схалтурить, как она делала раньше. Да, у нас пока не все получается и с тормозом иногда бывают проблемы, но уже лучше и результаты есть, это очень радует.
И вот в один из таких снежных дней в канун нового года я решилась пойти с Зариком в поле. Снег валит, лошадь вся, как сугроб, верхом не сядешь, вот я и нацепила ей капцунг и пошли мы у полюшко.
До поля шли, как в моих мечтах, на провисшем чембуре и головой на уровне моего плеча, красота! Как дома закончились, у кобыль сработал тумблер, она опять начала постоянно пытаться обогнать, тянула и вся собралась, как перед скачкой. Вот как можно бояться полей? Она же лошадь! Ну да ладно, решила попробовать ее расслабить, загрузить мозг, отвлечь. Взяла на корду, прошлась с ней по краешку поля, не уходя далеко, а просто по кромке туда и обратно. Потом вывела кобыль на круг, чуть на корде чтобы поработать, энергию выпустить, говорю ей шагом, а она в рысь срывается, сокращаю круг чтоб затормозить, идет шагом, опять отдаю корду. Добилась таки от нее шага на корде, расширили круг, шагаем и тут кобыль как ломанется сразу в галоп в сторону дома! Это было, как в замедленной сьемке! Кобыль шагает по кругу и на противоположной от дома стороне резко разворачивается и несется по диагонали мимо меня. Я уже представила, как буду лететь за ней, болтаясь на том конце корды, но решила, что попытка не пытка, уперлась всем своим барашковым весом, держу... тут рывок, корда натянулась и, видать, кобыль знатно получила по носу. Как же мне было ее жалко в тот момент. Она очень резко затормозила и развернулась, но запуталась в ногах и плюхнулась на бок... Пару секунд подумала, встала, повернулась ко мне и смотрит так осуждающе "мать, ты чего это?", как будто это я ее уронила. Ну, в общем, желание сбегать домой у нее это отбило, больше попыток небыло. Мы еще побегали на корде, уже нормально. Руки, правда, у меня потом болели долго, мы так и не решили проблему с тем, что она ложится в корду, нам даже капцунг не помогает.
Я все ждала, когда же она хоть немного расслабится, но кобыль нервничала всю прогулку и, когда мы шли по направлению к дому, готова была лететь, чего ей, собственно, я не разрешала и она нервничала еще и из-за этого. В конце концов мне надоело, что мы играем в кто кого перетянет и, наплевав на то, что зрителей было много, встала к лошади лицом и пошла спиной вперед, заставляя ее держать дистанцию, помахиваниями кордой, сначала лошадь решила, что домой она хочет больше, чем слушать меня и напирала, я попробовала ее осаживать, она осаживала, но всеравно напирала. В конечном итоге, помог только кончик корды по носу, причем я не била целенаправленно, я ей говорила стоять, отходила чуть вперед и разрешала начать идти, при этом махала кордой, когда она сильно сокращала дистанцию, я не переставала, а продолжала и она получала кордой по носу, от этого чуть затихала. Пару раз получила и стала держать дистанцию. На середине улицы она уже совсем перестала напирать и я прекратила махания, но все еще шла спиной вперед и уже за пару домов развернулась, как обычно. Так мы до дома и дошли. Вся прогулка заняла полтора часа (а по ощущениям я думала часа пол отсилы!) и я считаю, что мы молодцы, теперь будем стараться ходить в поля хотябы раз - два в неделю и очень надеюсь, что благодаря регулярным выходам, она к ним привыкнет и перестанет так бояться. Но верхом пока явно рано. Была бы я верхом, мы бы и в поля не ушли, она бы утащила меня домой.
В новом году лошадки уже успели стать моделями! Я же делала новогодний комплект, еще еловый венок купила и народ приехал на фотосессию. Нарядила Зару, фоткаться решили на территории конюшни, переживала только, что народу много, дети под ногами путаются, лошадь со всех сторон гладят, трогают, фоткают, вспышки щелкают. НО! Зара меня приятно удивила! Сначала мы покатали детишек, а потом началась съемка. Она с удовольствием стояла в кадре и позировала. Видать, кобыль поняла, что стоять ей гораздо прикольнее, чем катать и стояла там, где поставят. Я же ее выставляла, потом тихонечко отпускала повод и отходила, готовая в любой момент ловить. А она вообще не пыталась куда-то уходить, стояла и только головой вертела, все изучала и так всю съемку. И это при том, что никаких вкуснях она не получала, у нее потом слюни текут и всех бы перепачкала, да и замучила бы клянчить, только в конце, когда все закончилось, я накормила ее яблоками и морковкой от души. Чудо лошадь!
А это наша охота за яблоками! Эту игру я придумала почти сразу после появления левады. Разбрасываю по всей территории левады яблоки, а лошади ходят, ищут и лакомятся вкусностями. Сейчас в ход пошла еще и морковка со свеклой. Им очень нравится и мозг включается и интереснее, чем просто из ведра поесть.