Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Для заделки "грота" - порядка 100 рублей цена, возни час с мытьём полов включительно))
при необходимости расковыряют за тот же час, опять же, включая стояние мастера с глубокомысленным лицом и мытьё полов.
1772477729986.png

Идею насчёт заделки чем-то не железобетонным поняла, спасибо всем!
Так, даже хорошо, что я оставила попытки войти на "Прокони" со смартфона (а то зависла бы на форуме - в хорошем смысле), а стала пополнять свои запасы воды - оказывается, сегодня будет большой-большой ремонт водопровода и почти весь город будет без воды.
Сегодня ночью доставалось Ильичёвску, переименованному в Черноморск.
Ярчайшее солнце требует перехода на летнее время.
Надо проведать Лейпцига.

Хорошо, что сантехники пришли вчера - можно было проверить качество сделанной работы при полном напоре воды. А сегодня начался большой ремонт горводопровода - вроде бы, на сутки воду перекрыли.
Удачно съездила сегодня к Лейпцигу: сегодня на ипподром приехал ветеринар из Николаева, Захаров Сергей Анатольевич. Он ездит по всей Украине. Приехал, чтобы сделать несколько операций лошадям, а заодно и зубы попилит. Сегодня у него более сложная работа - операции, чтобы завтра можно было проверить состояние пациентов. Подпилкой зубов займётся завтра.
А, ещё при мне ипподромовский врач брала у лошадей кровь на анализы, тоже удачно я приехала - сразу отдала деньги начкону.
Что-то Лейпциг похудел за двое суток - мы были у него позавчера.
Привезла ему, конечно, свек. жом с макухой. Переоделась в рабочую одежду, начинаю чистить, а и заклеек от хомута нет (позавчера они были), и вообще конь чистый, только немного высохшего пота летит. Шуба на нём не особо длинная (меньше, чем в прошлые зимы) и он совсем не линяет (правильно делает - ещё будет похолодание).
Пока ел свек. жом, подстригла ему хвост - чуть меньше, чем на 20 см укоротила, а то как раз стал доставать до пола. О, можно и не мыть хвост - как раз состригла грязную часть.
А если б и хотела - не помыла бы, потому что вода была только для поения лошадей, в бочках.
Для операций закупили чистую воду в магазине.
Начкон немного поработал Лейпцига в "бочке", при мне. Спросила, чего он такой чистый? Оказывается, начкон поручает девочкам-ученицам чистить разных лошадей, не только тех, на которых они ездят. И Лейпцига тоже!
Начкон с женой опять агитировали меня подстричь Лейпцигу гриву - "а то, как у дикаря". Я в очередной раз смеялась, что как раз сейчас у него грива красивая. Вот завтра, когда будет отходить от наркоза, планирую подстричь ему чёлку (полностью, как стригут беговым рысакам - Лейпцигу это очень идёт).
Он и "на трезвую голову" спокойно ("спокойно" - применительно к этому коню) даёт стричь чёлку, а уж в отходняке от наркоза и говорить нечего.
Какая с утра была весна! А пока доехала до ипподрома - классический одесский март: тучи и холодный порывистый ветер (при +7); пока ещё не высохло всё настолько, чтобы пыль в глаза летела, но скоро и это будет.

Чёрт, вспомнила, что у нас же война... Я об этом почти никогда не вспоминаю ("Гром не грянет - мужик не перекрестится"). Сегодня день был довольно насыщенный событиями, без этой рутины "купила - приготовила - поели - помыла посуду" и в процессе всё время что-то смотрим-слушаем по интернету. К завтрашнему дню финансово подготовилась (заехала к банкомату по дороге с ипподрома) - есть о чём думать. Я же всегда переживаю, когда коню зубы пилят.
Но вот пришла в голову мысль: я удивляюсь, как громко слышен взрыв, когда БПЛА попадает, куда он летел, или падает сбитый - "Ой, это же так далеко от меня, а как громко!" - и только сейчас сообразила, что даже 2 км - это вообще-то близко, если представить, что всё это происходит в чистом поле, так сказать. В городе думаешь: "О, туда идти быстрым шагом 20 минут, это же так далеко, я там уже месяца два-три не была, в тех краях", а примерить мысленно на "чисто поле" или на дачную местность, так совсем рядом.
Утешительный вывод: нечего стыдиться своего испуга, когда бахнет так, что подскакиваешь, а потом узнаёшь, что это было не прямо вот рядом.

О хорошем: несколько лет не пополнялся мой любимый сайт, куда я по вечерам заходила читать всякое разное, особенно исторические детективы:
А не так давно он ожил! И там столько всего появилось, в разных разделах! И в детективах и приключениях, и в исторических (или псевдоисторических) любовных романах. Причём, косяком пошли русскоязычные авторы, которые теперь пишут во всех жанрах и действие происходит в любом антураже - и в заграничном, и в отечественном, причём исторические времена - это и дореволюционная Россия, и СССР лет 50-60 назад и более.
У некоторых атмосферно получается.
С русскоязычными авторами бывает, что невозможно читать из-за их ужасного владения родным языком, но таких всё же мало. С переводными романами такого не было! Переводччики, может, и не могут сами сочинять, но безграмотных оборотов речи не допускали.

У нас всё тихо и спокойно (это значит, что я спала крепко и ничего не слышала).
Обещают прекраснейший день - солнце и +7. Утро точно хорошее.
Проснулась "при бледных месяца лучах" и поняла, что надо вставать, не засну. Так что уже столько всего сделала, и свек. жом для Лейпцига запарила. Поеду пораньше - точно не знаю, когда будут зубы пилить.
Хорошего ничего от врача не услышу, т.к. вчера начкон сказал, что Лейпциг глотает плющеный овёс, не пережёвывая, и его много уходит в навоз. Что да, то да.
Надо будет покупать овсяные хлопья на оптовом рынке (если они там сейчас есть), поэтому хочется немного снизить плату за постой...
Посмотрим.

полностью прекратилось
Боюсь, что если позвоню и спрошу: "Ну, как дела?" - то всё...
Возможно, она обижается, а возможно - нет, потому что я ей неоднократно повторяла, что для меня счастье, это когда меня не беспокоят и я никого не беспокою.
Привет всем от Лейпцига!
Я провела полдня на конюшне и так замёрзла - при +7 и солнце на улице, конюшня просто каземат. Лошадям нормально.
"Считать по-нашему" (с, там дальше - "мы выпили не много"), конь вёл себя прекрасно, хотя врач был не совсем им доволен. Ну, не стоял Лейпциг совсем, как манекен.
Лейпцига "делали" первым, это хорошо. Но это началось около полудня аж. Хорошо, что я скормила ему до того свекольный жом с макухой. После пилки зубов врач сказал, что не надо кормить лошадей до вечера, а то под действием наркоза ЖКТ может плохо работать и могут случиться колики. Так что тазик с Лейпциговым обедом я отдала конюху, чтобы он тут же отдал это своим козам.
Что у нас? Нет тех зубов, которых и в прошлом году не было, да ещё и выпал один совсем плохонький зуб.
Прекрасно! Он выпал сам, никто и не заметил. Никаких удалений с выдалбливанием глубоко сидящим корней.
Врач любит орловцев и всегда их хвалит, в т.ч. за прочность! Говорит, что у других пород зубы портятся раньше.
- Я за эту лошадь деньги брать не буду! Я в прошлом году это сказал.
- Нет, доктор, я так не могу! Возьмите хотя бы за лекарства.
Дала ему 500 грн. (полная плата - 800 грн., в начале войны это было 20 долларов, вот так-то, жители столичные, а также заграничные!).
Врач был уставшим, потому что вчера у него было несколько операций, в т.ч. одна сложная, он ночевал на конюшне и проверял состояние лошади.
Как я рада опять вести активную жизнь! И это я ещё до дачи не добралась. А какие есть прожекты... Кратко: сходить к нотариусу, чтобы она проверила все док-ты на недвижимость и, если нужно, дооформила что-то согласно последним веяниям от властей.
Кстати, с Олей посмотрели одесские объявления, сколько стоят квартиры типа моей и её - с ума сойти! И это называется, "цена на недвижимость упала из-за войны". Цена на вторичку в "сталинках" - примерно 1000 долларов за 1 кв.метр!
Как это, как это, как это?!
Но я последний раз интересовалась в 2018 г., когда цены были вдвое ниже (я не говорю о свеженьких новостроях).

В одном из дневников недавно обсуждали, читают ли "проконевские" дневники наши родственники и знакомые? Я ссылку на свой дневник неоднократно сообщала своему двоюродному брату, который живёт в Москве - чтобы пореже ему писать. а он при этом знал, какая у нас здесь обстановка и каковы наши дела.

А, ещё о деньгах!
Хороший корм для кошек ("Монж" с большим содерж. белка, в т.ч. есть мясо и всего с 12% жира - для чувствит. пищеварения) стоил 340 грн. за 1 кг (примерно 8 долларов). Сегодня созрела взять хотя бы 2 кг, а не один (носилась с мыслью сделать запас, но не было денег) - так он уже по 370 гривень!
Тот, что был по 190 - теперь по 200 грн.
Бензин подскочил резко, с 56-62 грн. за 1 литр до 70+
Туалетная бумага дорожала постепенно, в декабре была по 13.50, январь-февраль по 14.50, с марта - по 15.50.
Молоко и мясо держатся: молоко в пластиковых бутылках (от бомжей и не только от них) - по 40-50 грн. за 1 литр.
Свинина мякоть - 6-7 долларов за 1 кг, говядина - 8 долларов, не меньше.
Курятина препарированная и расфасованная догнала свинину.
Сахар не дорожает, ТТТ.
Гречка подорожала до 1 доллара за 1 кг (летом и осенью была гораздо дешевле).
Лук, морковь, свёкла, капуста - очень дешёвые, не сравнить с прошлым сезоном "осень - зима -весна".
Картошка тоже не 40 грн. за 1 кг, а всего 27.

Если это развесной корм у вас, то лучше не надо запас, он крайне плохо хранится.
Есть идея - "закрутить" его в 3-хлитровых бутылях, т.е. закрыть жестяными крышками с помощью закаточной машинки.
что такое 2 кг корма, когда дома 5 котов?..
Две недели спокойной жизни в зимние морозы (когда они всё время хотят жрать) и немного больше - в нормальное время года.Кстати. я и в морозы не давала им столько, сколько они хотели! Я на эти грабли уже наступала - с Чёрным, у которого печень не выносит перекорм, а к ней ещё и поджелудочная присоединяется.

Вчера поздно вечером к нам прилетали БПЛА, но я наволновалась (и науспокаивалась - лекарствами, не спиртным), к тому же замёрзла на конюшне, так что провалилась в сон в 8 часов вечера и спала до 7 утра, ничего не слышала.
Сегодня нас ждёт очень тёплый день (+11), но вместо того, чтобы ехать на дачу, надо везти кота в клинику на очередное снятие лангеты, наружный осмотр лапы и опять установку лангеты.
Это впервые за всё время лечения в этой клинике (с 6-го января) мы будем ехать туда в комфортную погоду.
Обещали нам небольшое похолодание (до +2) с завтрашнего дня, но теперь прогнозируют стабильные +6 на много дней.
Планов у меня!..
Об интересных и приятных не буду рассказывать (я сама себя могу сглазить сильнее. чем кто-либо), а о неприятных, но необходимых заботах можно и рассказать:
1) починить газовую колонку (похоже, что там не только мембрану надо сменить, но и почистить фильтры);
2) найти и пригласить мастера по стиральной машине.
Насколько же меньше у меня теперь хлопот с едой!

Привет от Лейпцига! Проведала его сегодня, привезла ему свек. жом с макухой. После подпиливания зубов ест веселее, ТТТ.
Почистила - не линяет. Не гуляли - погода препротивнейшая. Как я уже рассказывала - настоящий одесский март. Прекрасное утро, потом налетает холодный ветер, наползают тучи, +7 "ощущается как -1". Даже все растения с балкона ещё вчера занесла в комнату. Вчера звонила Оля, рассказала немного, как ей живётся - как до гостевания у меня. Почти 68 лет (ей), 5-й этаж (без лифта), никаких удобств, кроме газа и электричества, и необходимость перебираться по квартире по пакетам с "ценными вещами", которые лежат в 3 слоя.

Сверху