Дорога в горы

Нужен перевод, с русского на русский, шорка, это изделие шорной фабрики, это уздечка, путлища, подпруги или что-то другое? На разных конюшнях, даже одного региона, терминология может сильно отличаться.
Я так понимаю, шорка - это упряжь?
Приспособа для бездуговой запряжки. Вместо хомута:
1773076000850.png
1773076199807.png

У меня бесхозных хороших стремян, минимум две пары, путлища пара есть, надо?
Спасибо, стремена у меня на всех сёдлах имеются, так что необходимости нет. Может быть, кому-то нужнее!

Какую залипательную игрушку я нашла в интернете! Надо угадывать слова на языке эсперанто. Слово показывают написанное и внятно произносят, надо выбрать правильную из четырёх примитивных картинок. Эсперанто - очень простой и красивый язык, занятие получается кайфовое - подходит для отдыха.
1773079731304.png

Там есть и всякие другие языки. Жаль - нет монгольского...

От слова "святой"?😇
Или всё же "просветилась"? Т.е. просвещение произошло! 👩‍🏫☀️ Ученье - свет, а неучёных - тьма.
другой вариант - "просвЕтлилась", от слова просветление, просто человек пропустил букву Л
как там.... "все не так однозначно" :)

У нас льёт довольно сильный дождь. Серость и сырость. Сплошная облачность на уровне земли, это выглядит как мрачный серый туман.
МЧС прислало штормовое предупреждение: обещают сильный ветер, метель, гололёд, жуть на горных перевалах, и т.п.

Вовремя я по хорошей погоде успела выдернуть Шевиком расходные рулоны сена из штабеля, прикрыть их, а оставшуюся часть штабеля тщательно укрыть большим тентом.

Последнее редактирование:
Медведица, зря я вас обнадежила... наверное, наводили шмон в амуничнике, и выбросили шорку... она выглядела непрезентабельно и никому не нужна была, увы...

1773844345709.jpeg

Верхний край села, начало нашей улицы.

Сегодня у меня Булат обучился таскать валёк. Я всё же надела ему хомут - меньший из двух имеющихся. Решила, что надо попробовать, пока не растаял снег. Булатик не возражал. Он вообще доверчивый и покладистый животный. Так что всё "обучение" трелёвке заняло минут пятнадцать. Это в своём роде рекорд. После чего мы с Булатиком немножко прокатили по периметру левады Яну на ручных саночках, прицепленных к вальку, и сходили до опушки леса - притащили оттуда небольшенькую дровишку. Булатик молодец! Надо срочно шорку мастерить. А ещё надо чинить хомут: он совсем ветхий, моль поела войлок, придётся подшивать.

1773845299093.jpeg

1773845342943.jpeg

Примерно 700 жителей.
У нас здесь три деревни (села), вместе именуемые "куст". Школа и прочая инфраструктура общая. В кусту почти полторы тысячи народу.
У нас село-это где есть церковь, где нет -деревня.
Да, я знаю это старинное российское правило. В СССР ему на смену пришло новое правило: где сельсовет - это село, а где нет - то деревни, хутора и пр., относящиеся к этому сельсовету. Теперь строгого правила нет, называют как привыкли.

У нас церковь находится за речкой - в начале соседнего села. Это старообрядческая церковь. Она не относится к РПЦ. Кроме неё, есть ещё и молельный дом беспоповского согласия.

Последнее редактирование:
Сверху