Дорога в горы

Ребенок - это постоянное его развитие и ежедневные с ним занятия. Не надо рожать ребенка, чтобы это понимать.
Естественно, до школы, подготовка, в начальной школе основная часть ложится на родителя.
Сейчас - да, примерно так. В больших городах.
Раньше было не так.
но а кто должен учить вашего ребенка, если не вы? Серьезно думаете, что 1 учительница сможет хорошо и индивидуально (как любят родители) обучить 30 детей в классе. Это физически невозможно.
Ну почему же, физически вполне возможно. Раньше так и было, в первый класс приходили дети, не зная ни букв, ни цифр. В лучшем случае некоторые умники знали устный счёт до десяти или даже до двадцати. Читать умели два-три ребёнка в классе, или ни одного. За две четверти - к Новому Году - все научались. По букварю. Никто из учителей не старался деточек замотивировать и развлечь на уроке. Ничего индивидуального не было: формальная дисциплина, всё строго по общим правилам, указания учительницы немедленно выполнялись. Уроки первоклассникам задавали сразу, начиная со второго сентября, оценки ставили без поблажек. Родители почти никому не помогали в учёбе. Только проверяли дневник. Во многих семьях очень строго спрашивали за оценки - они должны были быть всегда только 4 и 5. Трояк или пара - это было что-то ужасное и невозможное, к двоечникам-троечникам одноклассники относились с сочувствием, с ними занимались "хорошисты" - подтягивали, реально старались помочь выйти на четвёрки. В экстренных случаях на контрольных им помогали решить или давали списать.

Мой сын пошёл в первый класс в 2006 году. Только он и ещё один мальчик умели читать, писать, знали счёт до тысячи, устройство десятеричной системы, основы арифметики. Остальные учились с нуля.

Теперь и в сельскую школу дети должны приходить, умея читать, как я поняла со слов односельчан.

А если сейчас спросить?
Уже не спросить. Мать умерла в 1996 году. Тридцать лет назад.

Похоже у вашей мамы были свои комплексы, связанные с тунеядцем мужем, а вы в ее глазах были его частью. Вы здесь не причем конечно же. А родители, они тоже люди, не всегда безупречные
Да, что-то в этом роде. Притом что отец был болен алкоголизмом и язвой желудка, но отнюдь не был тунеядцем: вкалывал всю жизнь на своей работе и на многочисленных шабашках, очень хорошо зарабатывал, деньги ей отдавал, дома всё что надо строил-чинил-мастерил, по субботам стирал крупные вещи - пододеяльники, покрывала - потому что матери было трудно их выкручивать, а ему хотелось и помочь, и заодно руки отпарить-отмыть, они были чёрные от работы с тяжёлой техникой на холоде. Во хмелю он никогда не агрессировал, рук не распускал, голос не повышал, я даже ни одного матерного слова от него не слышала.

У маменьки, как мне теперь кажется, были и комплексы, и неврозы, и ещё что-то похуже.

Они оба были дети войны: 40 и 41 года рождения. Семья матери в оккупированном Ростове-на-Дону хлебнула лиха по полной программе. Дед не был на фронте: он был специально оставлен в городе в качестве подпольщика с опасным и ответственным заданием - и при том с женой, с тремя малыми детьми, рискуя угодить вместе с ними в гестапо. Немцы, отступая из города, расстреляли множество народу, хватали людей без разбору и без счёту. Затем пришли наши - началась зачистка "за сотрудничество с врагами", и продолжился страшный голод. Мои предки как-то ухитрились уцелеть, но жернова истории порядочно их помяли. Семья отца тоже была под оккупацией, дед на фронте воевал. Младшего ребёнка сдали на прокорм к бабушке в сельскую местность в Курской области - казалось, что там немножко больше шансов не сдохнуть от голода и сберечь малыша. А вышло так, что старушке с двухлетним внучком пришлось выживать в голой степи в эпицентре Курской дуги. Жернова истории...

А встретились и поженились эти двое очень далеко от их родных мест, на Северо-Востоке.

Последнее редактирование:
девушки, ну, что было - то уже было, нам этого не изменить... увы... моих предков раскулачивали по полной программе, что со стороны отца, что со стороны матери, хотя они жили далеко друг от друга, отец в Пензенской губернии, мама - в Закавказье... большие, крепкие семьи, трудяги... воевали, дед со стороны папы никогда не говорил про войну, сколько его спрашивала, молчал на эту тему... досталась им судьбинушка... самыми счастливыми, наверное было мое поколение - когда могли сами выбирать, куда идти, во что играть, были самостоятельными первоклашками, нам в первый день показали дорогу - и усе... никто нас не провожал и не встречал со школы, все сами, сами... еще и дома убирались, а сейчас? мои дети еще ходили сами в школу. а уж внучку, в начальных классах , я водила и встречала... если в наше время было безопасно, то теперь... деточек ко мне привозят родители на занятия, и увозят, хотя ехать на общественном транспорте 15 минут и 10 минут шагом, а то и 5, смотря по какой дороге идти

помнить хорошее
У меня от прежней жизни практически не осталось фоток. Иногда ностальгия одолевает, тогда я нахожу в сети фото города и окрестностей, разных времён, современные и старые.

Урок в одной из тамошних школ, фото 80-ых годов, моё время:
1774102699115.png

Косторезный цех, мы всем классом ходили туда на экскурсию:
1774102811431.png

Дворец Профсоюзов. В нём нас принимали в пионеры.
1774103846437.png

Мой любимый магазин - Луч - книжный. Я там ничего никогда не покупала - у меня не было своих денег - но мне нравилось заходить смотреть книги и открытки. Там запах был чудный!
1774104184667.png

Справа - кинотеатр Горняк. На каникулах школьники могли каждый день смотреть там фильмы и мультики, абонементы дней на 7-10 стоили дёшево, распространялись централизовано через школы. Мне было далеко и трудно добираться туда, но всё же иногда я ездила.
1774104315699.png

Природа:
1774115659882.png

1774218330204.png

Умер алтайский художник Вячеслав Торбоков.

1774216841313.png

Отдых у дороги (портрет матери художника)

– Мы были с мамой на покосе, – рассказывает живописец. – Ей тогда было семьдесят лет, и она уже не могла косить, но очень хотела побыть с нами на природе, приготовить обед. Помню, как она сорвала несколько веточек красной смородины. Этот момент запечатлен в работе, где мама сидит, сложив руки на коленях, а рядом, в траве лежат эти ветки с красными ягодами. Потом она принесла их домой и попросила нарисовать.

1774218128093.png

Поздняя осень на Катуни

1774218220515.png

Горное ущелье

1774219215282.png

Портрет матери

1774218989316.png

Возвращение Мастера

Художник представил, что Григория Ивановича Чорос-Гуркина будто бы не расстреляли, а отпустили. Сказалась заслуга его талантов. И он поздней осенью пешком возвращается к себе на усадьбу…

1774217473245.png

Портрет Чорос-Гуркина

1774218989316.png

Возвращение Мастера

Художник представил, что Григория Ивановича Чорос-Гуркина будто бы не расстреляли, а отпустили. Сказалась заслуга его талантов. И он поздней осенью пешком возвращается к себе на усадьбу…
А мне кажется, что сюжет картины - это сон. Видение о несбывшемся возвращении домой.

В отличие от других картин Торбокова, здесь нет тщательной проработки деталей, даже не разглядишь руки художника - левая под одеждой, правая едва намечена. Так бывает во сне. И соединение несоединимого - тоже как во сне. Художник из тюрьмы будто бы пришёл в своё селение - Анос , устало поднимается наверх к дому, мимо аила и тонких берёзок, мимо старого тополя... но за его спиной, как видение, встают не избушки бедной деревеньки, а огромные снеговые горы и озеро, которых в Аносе нет, до которых оттуда километров двести - если по прямой. Это Озеро Горных Духов, самая сильная работа Чорос-Гуркина, а скалистые снеговые горы с другой картины, Хан-Алтай.

Не знаю, где и кому привиделся этот сон - Торбокову в Аскате, или самому Чорос-Гуркину в тюрьме перед расстрелом, или им обоим...

1774252001028.png

Хан Алтай

1774253001492.png

Озеро Горных Духов.

Иван Ефремов назвал художника «бесстрашным искателем души гор».

Сам Гуркин писал об этом озере: «Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек, а потому оно чистое, неосквернённое… По представлению алтайцев есть белая старуха, убеленная сединами, в белоснежной одежде. Ходит она по своим владениям, по горам, опираясь на золотой посох. Она заботится о сохранении чистых горных озер»

Картина существует в нескольких авторских повторениях, и ещё были этюды. При этом никто не знает в точности, которая из картин была первой, и где она сейчас. Описанию Ефремова все известные варианты не вполне соответствуют.

В 37-ом году художника расстреляли, многие его картины исчезли, другие оказались надолго спрятаны в запасниках музеев.
1774255708634.png

Что же стало с «Озером Горных Духов»? В одноимённом рассказе И. А. Ефремова говорится, что Гуркин завещал передать картину (то ли этюд, то ли сам подлинник, первый вариант его) после своей смерти писателю. Однако в реальности у Ефремова была лишь репродукция, а подлинник, судя по всему - несбыточная мечта писателя. Но он его видел, скорее всего.

Один исследователь написал письмо автору «Туманности Андромеды», спросил об этом и получил ответ. Писатель дважды встречался с Гуркиным — один раз на Алтае, другой — в Геологическом музее в Ленинграде в 1926—1927 годах, когда художник писал там панораму Алтая. Где хранится теперь подлинник картины «Озеро горных духов», Иван Антонович не знает. Но он помнит, что Гуркин сделал несколько авторских копий, которые распродавались на его выставках. Одна из таких копий экспонируется в Иркутском художественном музее. Это редкий экземпляр, представляющий большую ценность.

Вячеслав Торбоков вместе с группой товарищей принимал деятельное участие в изучении неизвестных подробностей о жизни и смерти Чорос-Гуркина.

Какие нибудь завистники донос наклепали...
... на радость палачам...
Неискоренимо в людях, увы
Да, и зависть, и подлость, и жестокость, и ненависть скорее всего неискоренимы. Многим двуногим нравится убивать.

Жаль, что повод для нас грустный, узнать о них обоих.
Но всё-таки повод узнать, запомнить. Так смерть побеждается жизнью, побеждается памятью живущих.

Восхитительные работы обоих мастеров!
Жаль, что повод для нас грустный, узнать о них обоих.
Кое-что из картин и рисунков Чорос-Гуркина было здесь на форуме - несколько работ, в которых изображены кони:
Вот ещё Чорос-Гуркин: эскизы, этнографические зарисовки.

Добавлю несколько репродукций живописных полотен:

1774265012944.png

Весенний вечер на озере Эштигол

1774266371844.png

Кочевье в горах

1774266490567.png

Озеро

1774267064653.png

Корона Катуни

1774266676170.png

Пейзаж с орлами

1774266915692.png

Вид на Белуху

1774265158745.png

Озеро Каракол

1774266108697.png

Весенняя Катунь

1774267488127.png

Река Куюм

1774267273859.png

Юрта в саду художника

А это Торбоков.

1774268808808.png

1774268913301.png

1774270008519.png

Репродукции его картин в интернете не очень-то и найдёшь.
1774269333268.png

1774269672628.png

Ученики Торбокова занимаются в Народной Студии в селе Аскат.
К дискуссии о кружках и развитии детей...
Прочитать об этом, если кому интересно, можно здесь:

знаете, на мой взгляд, такие картины - как и картины Рериха... есть в них то-то мистическое, вечное, тишина гор... даже не могу подобрать слов, чтобы выразить свои чувства и мысли... они завораживают

Сверху