Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Самый хороший вариант это опытный конь, который тебе все покажет, плюс тренер который поможет осознать, что происходит.
Вся сложность, что ве делается "в моменте" и учится надо именно ловить момент.
О том и речь, чтобы осознать, что тебе предлагает умеющий конь и говорит знающий тренер мозг всадника должен быть готов осознать. А это не только про чувствительность, недостаточно открыть чакры и впитывать поток чувств :)

У меня часто в голове: "Не понял, шо это щас было?" Конь и тренер орут: "Момент! Лови, всасывай!". Я что-то почувствовал, а теперь объясните, как это работает, чтобы я мог потом осознанно повторить.

И да, согласен, моментов должно быть много. Желательно на каждой тренировке, каждый день.

У меня часто в голове: "Не понял, шо это щас было?" Конь и тренер орут: "Момент! Лови, всасывай!".
А это туловище за мозгом не поспевает. Или наоборот (в случае опасности), пока мозг разбирается, туловище уже замерло и вцепилось в повод. Поэтому да, верхом стараюсь не анализировать в моменте, все эти "дыхания маткой" и прочее. Вся теория хороша на земле.

Если я на выездковой тренировке почувствовала и не поняла, я даже тренера сразу не спрашиваю. Жду, когда само дойдёт завтра-послезавтра. Если не дошло — тогда спрашиваю.

О том и речь, чтобы осознать, что тебе предлагает умеющий конь и говорит знающий тренер мозг всадника должен быть готов осознать. А это не только про чувствительность, недостаточно открыть чакры и впитывать поток чувств
Достаточно.
Чтоб ехать - достаточно.

Если вы сделали, лошадь вам "показала", тренер сказал "оно" - этого достаточно.
Чтоб ехать, стартовать, получать разряды.

Открыть чакры, впитать поток чувства - да, оно.
Вообще необязательно для практики "по кирпичикам" понимать как там оно биомеханически произошло. Я поэтому и писала про "не видеть за деревьями леса", когда вы упоминали, что подобные теоретические вопросы соискателям на тренерскую должность задаете.

Поверьте, я бы тоже хотела, чтобы это было по-другому.
Мне было бы легче - по-другому.
У меня инженерные мозги. Я легко складываю слова, у меня есть логика, структурность и умение декомпозировать. Отлично умею думать!
Но вот надо сделать сложнокоординационное действие, где всё происходит в моменте, который надо не продумывать, а ЧУВСТВОВАТЬ - и всё.
П...ц.

Именно поэтому у меня основной затык в серийных менках.
Там это всё как раз надо. Элемент-детектор.
Я сегодня делаю в нужный счет - завтра уже не делаю. И снова.

Знаете, когда был мой лучший период менок в сериях?
Лет 12 назад.
Я имела опыт брать дополнительные тренировки у очень сильного берейтора.
Там кони - солдаты. Можно ехать "как в книжке". Сидишь и просто ножки туда-сюда прикладываешь.
И я не могу объяснить что это было, но вот словила я тогда какое-то ощущение. Момента. Синхрона.
Я тогда на "своей" основной лошади с проблемными менками также стала менять безошибочно. Она хронически отставала. А у меня стало получаться лучше, чем у тогдашнего тренера.
Но блин.
Не устаканился навык. Маловато посидела на тех конях. А потом много-много ездила опять на конях с проблемными менками.
Откатилась.

И вот вы думаете, что тут просто теории "по кирпичикам" не хватает?
Не хватает практических Моментов.
Ещё и ещё.

Кто умеет - тот не факт, что всю теорию знает, но он точно Почувствовал.
И талантлив тот, кому понадобилось меньше Моментов, чтоб Почувствовать.

А объяснять уметь нужно тренерам.
И то - все равно в сложных вещах больше ценности в том, чтобы тренер был готов подсесть, чем в том, чтобы стройно теорию рассказал.

Вы меня простите за "неполиткорректность", но вот такие теоретические выкладки для проведения прокатных тренировок хорошо подходят.
Когда лошадь гавно, но всадник хотел бы как-то развиваться. И надо "лежать в сторону мечты" в рамках имеющих условий.
Вот можно всаднику чего-то такого порассказывать. Ему интересно будет, время тренировки "капает", создается ощущение "что-то узнал на тренировке".
А если цели амбициозные, нужны старты, нужен видимый прогресс, то теория "в глубину" хороша, чтоб дырки между брёвен надёжно конопатить, но не более.

Согласна с Эйша.
Чтобы ехать надо ЕХАТЬ. Не читать тонны умных книг и статей, а брать и ехать, и чувствовать.
Я вот вчера впервые сделала осознанные менки на своём коне. Читала ли я, как их делать правильно? Конечно, много читала.
Но сделать получилось только тогда, когда почувствовала.

Расскажу смешинку.
Ну, может не всем смешно будет, но мне смешно. 😂

На прошлой неделе вот опять по МП стартовала.

На шаго-рысевых частях я уже чувствую себя художником. Да, всегда есть моменты для шлифовки. Но в целом я понимаю, что уже владею кучей оттенков, которые я просто продолжаю учиться собирать в лучшую комбинацию для конкретных ситуаций.

А вот галопная часть остается вызовом уровня "да или нет".
Пируэты галопные, расширение, принимашки - это всё переживаемо.
Но вот менки😈

Чтоб вы понимали (вот сейчас смешная часть начинается), что я перед стартом делала:
- на ютубе смотрела видео "как делать менки"
- и бегала по комнате типа будто галоп делаю и меняю в счет. Поняла, что когда сильно думаю, то даже свои ноги не могу переставлять "в счёт". Путаюсь тогда в собственных ногах, твоюжмать! Зависаю и не могу "поменять". А если не думаю, то делаю без проблем. Мне какую теорию почитать, чтоб хотя б своими ногами мочь осознанно менять?😂

Вот этим меня бесит ВЕ 😁
Потому что во всем остальном ты берешь инструкцию, читаешь, логически понимаешь что и для чего делается и вуаля! просто делаешь. А тут ты знаешь теорию, но самка собаки! этот каменный цветок не выходит.
Элементарное - мне тренер говорит - сделай одержку, но не сильную а чуть чуть. А я спрашиваю - на сколько см мне нужно отвести руку чтоб было сильно и чтоб было не сильно? На сколько см одна одержка отличается от другой? Потому что в см я все понимаю, а в "почувствовать" - ничего.

Я в этом вижу интересный challenge.
Вот не люблю слово "вызов", закладываемый мною смысл лучше отражает именно челлендж 😁

Я нахожу странной идею саморазвития ради саморазвития.
Мне откликается идея развития себя ради каких-то интересных целей.
И тут оно как раз.

Тогда происходит очень интересное знакомство с самим собой.
Точно также как лучше всего себя как человека можно узнать не в одиночестве лесного скита, а в отношениях об других людей.

Я даже такую штучку отмечу.
Что когда тренируешь человека верхом, то можно оооочень много чего о нем сказать в целом как о человеке.
Всегда это потом подтверждается, если начинаешь с человеком общаться и за рамками коней.
Хотя казалось бы верховые тренировки - это очень специфичное отражение. Но на деле очень точное. И с этим можно работать. Это потом отражается и в других сферах жизни.

Потому что во всем остальном ты берешь инструкцию, читаешь, логически понимаешь что и для чего делается и вуаля! просто делаешь
Угу.. я так программировать училась, логично там… несколько раз компьютер муж от смерти спасал держа мои руки :)

С лошадьми как-то проще, есть возможность договориться не только по одному каналу общения

Чтоб вы понимали (вот сейчас смешная часть начинается), что я перед стартом делала:
- на ютубе смотрела видео "как делать менки"
- и бегала по комнате типа будто галоп делаю и меняю в счет. Поняла, что когда сильно думаю, то даже свои ноги не могу переставлять "в счёт". Путаюсь тогда в собственных ногах, твоюжмать! Зависаю и не могу "поменять". А если не думаю, то делаю без проблем. Мне какую теорию почитать, чтоб хотя б своими ногами мочь осознанно менять?😂
В такой ситуации теорию лучше вообще забыть. Есть старая сказочка, про вредного муравья, который спросил у сороконожки,в каком порядке она ноги переставляет. Сороконожка задумалась, и встала намертво. Так и стояла, пока кто-то не додумался закричать "Пожар!". Тут-то с перепугу бедолагу и отпустило. После этого с муравьем дружба кончилась...
Как большой теоретик, сразу могу сказать, что теория всаднику не слишком нужна. И, только умеющему. Чтоб осознать, что именно умеешь. Не умеющему всаднику я бы теорию прям, запрещал изучать. Потому что начитается, и начнет на практике воплощать. И, такого навоплощает...
Тренеру да, скорее нужна, чем нет. И то, не надо путать теорию и методологию. Теория отвечает на вопрос "Почему". Методология - "как научить". Это разные вещи.
На сколько см одна одержка отличается от другой? Потому что в см я все понимаю, а в "почувствовать" - ничего.
Потому что (полу)одержка, как и многое другое она не в сантиметрах.Она в процентах изменения состояния лошади. Для одного и того же одной лошади, например, нужно десять сантиметров, другой 50 граммов, а для третьей достаточно всаднику дыхание задержать. Вот главная беда конного дела, нужна постоянная обратная связь от лошади к всаднику. Начали воздействие, и слушаем, как наше слово отзовётся. Мало - добавляем, получилось - прекращаем, перестарались - исправляем.

Последнее редактирование:
Потому что (полу)одержка, как и многое другое она не в сантиметрах.Она в процентах изменения состояния лошади. Для одного и того же одной лошади, например, нужно десять сантиметров, другой 50 граммов, а для третьей достаточно всаднику дыхание задержать. Вот главная беда конного дела, нужна постоянная обратная связь от лошади к всаднику. Начали воздействие, и слушаем, как наше слово отзовётся. Мало - добавляем, получилось - прекращаем, перестарались - исправляем.
Вы думаете я этого не знаю? 😁
В этом и беда что для этого надо уметь "слушать".
А у меня все просто обычно - делаем - не выходит - даем пня или тапком или голосом. Вот эти все "слушаем, добавляем, прекращаем" в моем исполнении выглядят как - "ээээээ что это было? надо подумать, это много или мало? а насколько много? а насколько надо меньше.." - мой мозг пытается все перевести в понятные ему единицы измерений. Поэтому меня и бесит ВЕ🤪

А у меня все просто обычно - делаем - не выходит - даем пня или тапком или голосом.
Так и нормально ж. Раз не выходит, надо чтоб выходило. Хоть топором, если только всадник не мешает и дает понятные команды. Больше-меньше это следующий этап, когда требуемое выходит сразу, и вопрос переходит в область оттенков.
А вот слушать надо учиться, без этого как вождение машины вслепую, по звукам и скрежету снаружи.

Diletant1961​

Поверьте, я всё это понимаю😉
Я лезу сейчас в теорию чисто "от грусти".
Если не могу получить ещё +1 конечас, то хотя б теорию почитать, вдруг как-то поможет🥲
Сублимация!

П.С.
А вот слушать надо учиться, без этого как вождение машины вслепую, по звукам и скрежету снаружи.
Очень классное сравнение!

Diletant1961​

Поверьте, я всё это понимаю😉
Если не могу получить ещё +1 конечас, то хотя б теорию почитать, вдруг как-то поможет🥲
Сублимация!

П.С.

Очень классное сравнение!
Приезжай в гости
На меняешься всласть
А потом я к тебе
И к Карачёвой заодно

Приезжай в гости
На меняешься всласть
А потом я к тебе
И к Карачёвой заодно
Чревато так словами бросаться, потому что я могу взять и приехать. 😂
Бешеной собаке, как говорится, семь вёрст не крюк.😈

А почему к Карачёвой?
Вы знакомы?
Она уже отошла "от дел"...

Чревато так словами бросаться, потому что я могу взять и приехать. 😂
Бешеной собаке, как говорится, семь вёрст не крюк.😈

А почему к Карачёвой?
Вы знакомы?
Она уже отошла "от дел"...
Мой тренер и наставник изначальный

Сублимация!
Очень-очень аккуратненько могу осмелиться посоветовать, повспоминать не столько теорию, сколько ощущения от лошади, которая уверенно и четко меняет в нужное количество темпов. Менка, во многом, зависит не столько от команды всадника, сколько от "сбалансированности" лошади. Если лошадь плохо настроилась, и менки кривые будут. По легендам, И.М. Кизимов, когда его спрашивали, как он ногу меняет, отвечал "прикосновением трусов".
А уж потом сюда можно и теорию приплести, какой баланс нужен, да зачем, да как его добиться, да как ощутить...
Виртуальная лошадь в голове это наше всё).

Сверху