О том и речь, чтобы осознать, что тебе предлагает умеющий конь и говорит знающий тренер мозг всадника должен быть готов осознать. А это не только про чувствительность, недостаточно открыть чакры и впитывать поток чувств
Достаточно.
Чтоб ехать - достаточно.
Если вы сделали, лошадь вам "показала", тренер сказал "оно" - этого достаточно.
Чтоб ехать, стартовать, получать разряды.
Открыть чакры, впитать поток чувства - да, оно.
Вообще необязательно для практики "по кирпичикам" понимать как там оно биомеханически произошло. Я поэтому и писала про "не видеть за деревьями леса", когда вы упоминали, что подобные теоретические вопросы соискателям на тренерскую должность задаете.
Поверьте, я бы тоже хотела, чтобы это было по-другому.
Мне было бы легче - по-другому.
У меня инженерные мозги. Я легко складываю слова, у меня есть логика, структурность и умение декомпозировать. Отлично умею думать!
Но вот надо сделать сложнокоординационное действие, где всё происходит в моменте, который надо не продумывать, а ЧУВСТВОВАТЬ - и всё.
П...ц.
Именно поэтому у меня основной затык в серийных менках.
Там это всё как раз надо. Элемент-детектор.
Я сегодня делаю в нужный счет - завтра уже не делаю. И снова.
Знаете, когда был мой лучший период менок в сериях?
Лет 12 назад.
Я имела опыт брать дополнительные тренировки у очень сильного берейтора.
Там кони - солдаты. Можно ехать "как в книжке". Сидишь и просто ножки туда-сюда прикладываешь.
И я не могу объяснить что это было, но вот словила я тогда какое-то ощущение. Момента. Синхрона.
Я тогда на "своей" основной лошади с проблемными менками также стала менять безошибочно. Она хронически отставала. А у меня стало получаться лучше, чем у тогдашнего тренера.
Но блин.
Не устаканился навык. Маловато посидела на тех конях. А потом много-много ездила опять на конях с проблемными менками.
Откатилась.
И вот вы думаете, что тут просто теории "по кирпичикам" не хватает?
Не хватает практических Моментов.
Ещё и ещё.
Кто умеет - тот не факт, что всю теорию знает, но он точно Почувствовал.
И талантлив тот, кому понадобилось меньше Моментов, чтоб Почувствовать.
А объяснять уметь нужно тренерам.
И то - все равно в сложных вещах больше ценности в том, чтобы тренер был готов подсесть, чем в том, чтобы стройно теорию рассказал.
Вы меня простите за "неполиткорректность", но вот такие теоретические выкладки для проведения прокатных тренировок хорошо подходят.
Когда лошадь гавно, но всадник хотел бы как-то развиваться. И надо "лежать в сторону мечты" в рамках имеющих условий.
Вот можно всаднику чего-то такого порассказывать. Ему интересно будет, время тренировки "капает", создается ощущение "что-то узнал на тренировке".
А если цели амбициозные, нужны старты, нужен видимый прогресс, то теория "в глубину" хороша, чтоб дырки между брёвен надёжно конопатить, но не более.