Да не первый год у нас такие приколы, много кто в курсе, кстати. Просто хрен че сделаешь, люди не знают, как бороться с системой, годами выстроенной таким образом, что убеждает в тщетности попыток. Вот например, история 2-3х летней давности:
Уже в 9 регионах России уничтожают скот по причине заразного узелкового дерматита — болезни, которой болеет только крупный рогатый скот и которая передается только насекомыми, рассказала нашему изданию ветеринарный врач-эпизоотолог, судебный эксперт, кандидат ветеринарных наук Светлана Щепёткина.
««С октября 2023-го «ЗУД КРС» (заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота) зарегистрирован в Республиках Хакасия, Удмуртия, Тыва, Бурятия, Алтайском и Красноярском крае, Иркутской, Амурской и Астраханской областях. Мероприятия по ликвидации ЗУД КРС регламентируются ветеринарными правилами, утвержденными приказом Минсельхоза № 588 от 24.08.2021, в них указано лечение больных и вакцинация восприимчивых животных, но ничего не говорится об их уничтожении. Ветеринарные правила согласно ст.2.1 закона Российской Федерации «О ветеринарии» обязательны к исполнению всеми физическими и юридическими лицами. Нарушение ветеринарных правил квалифицируется по ст.249 УК РФ. При этом в хакасском селе Боград умертвили около 99% поголовья, а всего по республике Хакасия ликвидировали около 13 тысяч голов крупного рогатого скота, овец, коз и свиней.…-рассказала врач-эпизоотолог.
Собеседница издания предоставила «Московской газете» протокол испытаний ГКУ РХ «Хакасская ветлаборатория». Светлана Щепёткина пояснила, что скрыла номер и дату документа в целях конфиденциальности, эти данные будут предоставлены по запросу соответствующих органов. В качестве нормативного документа на метод испытаний в протоколе ГКУРХ «Хакасская лаборатория» указана «инструкция по применению набора реагентов «ПЦР-Ящур-Фактор» для выявления РНК вируса ящура в биологическом материале». А в графе «Наименование показателя» указана «ДНК вируса нодулярного дерматита». В графе «Результат испытаний» стоит результат «обнаружена».
И дальше тоже:
«В советское время работала система по профилактике и своевременному погашению очагов этого заболевания, но она давно разрушена. Мероприятия, которые сейчас проводят региональные власти – обходы хозяйств, забор проб,
вакцинация вакцинами без этикеток в нарушение федерального закона «Об обращении лекарственных средств», активное перемещение ветеринарной службы по тому или иному региону, – только способствуют распространению заболеваний животных по стране. Защитить от распространения ящура может только вакцинация, такая практика принята во всем мире. Однако почему-то в новых ветеринарных правилах по борьбе с ящуром, равно как и с оспой овец и коз, утвержден именно убой».
Сама статья, там много интересного
Еще выдержки:
««5 ноября 2023 года у меня
изъяли абсолютно здоровых коз, а это животные, которые, согласно приказу Минсельхоза № 588,
не подлежат изъятию в ходе ликвидации очагов узелкового дерматита, — рассказал «Московской газете» фермер Руслан Косарев (Хакасия, Боградский р-он). — Мероприятия проводили сотрудники регионального Россельхознадзора, полиция города Абакана и Росгвардия. Сотрудники Россельхознадзора
не показывали никаких документов. Ссылались только на постановление губернатора Хакасии об изъятии скота в связи с узелковым дерматитом.»
«Я как фермер и как
ветеринарный врач-практик следил за развитием ситуации с заболеваемостью скота в Боградском районе. Вместе с другими фермерами мы искали способы направить эту ситуацию в правовое русло. Нам очень помогла в этом
ветеринарный врач-эпизоотолог, судебный эксперт, кандидат ветеринарных наук Светлана Щепёткина. Совместно была организована группа поддержки, которая работала с фермерами, у которых изымали скот. Благодаря этому нам удалось остановить уничтожение скота в Аскизском районе. Если говорить о том, что происходило в Боградском районе, то, поскольку изымался не только крупный рогатый скот, но также козы, овцы и свиньи, у меня сложилось впечатление, что ветеринарная служба и власти региона искали у скота другую инфекцию, а не узелковый дерматит. При ящуре у животного проявляется серьёзная клиническая симптоматика, которую потом надо долго лечить: язвы на языке, на вымени, на рогах. В нашем же случае у скота были небольшие язвы во рту, из-за которых животные не могли есть. И эти симптомы проходили сами через несколько дней. В начале ноября ко мне приехала ветеринарная комиссия проверять скот.
Никаких документов члены комиссии мне предъявить не смогли. Сказали, что у них с собой только паспорта. Я выразил недоумение по этому поводу. Мне сказали, что в Хакасии
введён режим ЧС. Документов так и не показали. Проверили соседское стадо и моих овец (коровы у меня были на выпасе).
Убедились, что состояние скота совершенно нормальное. Уехали. Через несколько дней приехали снова, и снова без документов. Я их не пустил. Еще через несколько дней ко мне приехали три машины полиции и машины ветеринарной службы. Мне сказали, что, если я буду мешать им работать, меня заберут на 15 суток.
У моего и у соседского скота взяли анализы крови, а потом провели вакцинацию. Кололи вакцину без названия, без этикеток, что запрещено ветеринарными правилами. Ещё через несколько дней нам с соседом объявили о положительных результатах анализов. То есть, что
в крови у скота обнаружен узелковый дерматит. При этом мне как ветеринарному врачу удалось ознакомиться с протоколом исследований Хакасской ветеринарной лаборатории. В качестве нормативного документа на метод исследований там
был указан ПЦР-тест на ящур. Также мне довелось увидеть
два совершенно разных результата анализов крови моих коров. Весь скот у меня и у соседа забрали. Но, в целом в результате нашей обшей работы фермеры смогли самоорганизоваться и отстоять своих животных».
И таких историй полно.