Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Как говорится, не бойтесь совершенства - вам его не достичь 🤣
Взяла киферок на примерку. Глаз-алмаз - на спине лежит, не мостит, чуть приподняла перед - зад прилично стал выглядеть. Вырез под холку, все дела. По плечам не жмет, подпруга лежит.
Всё же вот не зря я столько лет вожусь с этой лошадью. Он наконец-то стал терпеть примерку! Вот эти все снять седло - положить седло - прокладку такую - не, давай другую, а если эту? Раньше он впадал в панику, если положить седло на голую спину. Ну типа у меня крыша поехала и я забыла вальтрап, а лошадь боится сумасшедших. Потом жутко бесился, если начинались эти перекладывания амортизаторов. Типа совсем я тупая, с первого раза не могу угадать.
Пошагала в руках - шагает, ногами машет. Села - шагает. Вниз тянется, прибить меня не пытается. Поехали рысью - хахахаха - хромает на четыре из четырех. Зад наотхлест назад, перед гребет под себя. Подняла в галоп - скачет на месте.
Ну что, переседлались сразу на кентаврик - лошадь мгновенно починилась. За нашу историю это уже третье седло, которое визуально лежит, а Бюшики под ним не бежит 🤣

Я так-то даже довольна, потому что я уже начала опасаться, что лошадь моя решил быть лояльным и согласен бегать подо всем, что я на спину положу, пока не зажмется. Но неееет, он всё еще себя бережет, и это прекрасно.

Зато урвала сегодня в одной аптеке аж сто пачек рибоксина! За адекватный ценник.

Про некупленное пальто, которое заставляет меня покупать седла

Когда-то в одном магазине висело пальто. Коричневое, такого изысканного цвета, не убого-какашечное, а прям вот такого правильного коричневого... Я была молодая, бедная - и очень красивая в этом пальто... Да, я его примерила - идеальное коричневое пальто. У меня были деньги на это прекрасное пальто, но я его не купила, потому что это были все мои деньги.
Так вот, деньги я потом еще заработала, как вы понимаете - а пальто такое больше не встречала. До сих пор страдаю про то идеальное пальто... Наверное, я потом еще много раз встречала пальто таких цветов, да и получше у меня сейчас есть, но вот то воспоминание - об идеальном пальто, которое я не купила, они остались.
С тех пор я поняла, что если что-то подходит - это нужно просто купить, потому что некоторые вещи - они штучные, больше такой не встретишь, а заработать всегда можно.

Итак, сегодня я приперла на примерку старенький альбиончик. Седло легло и сконнектилось с подпругой-шокемюлей. Судя по Бюшику, седло нигде не вызывает дискомфорт.
По мне - не прям вау, конечно, хотелось бы более стабильно по посадке, чуть больше коннекта лошади с ногой (как в кентаврике, например), но я-то могу присидеться, в отличие от спины лошади, которая под седла не обминается.
Ну делать нечего - оставила. Будет рабочим вариантом - потому что раз уж на эту лошадь легло седло, седло нужно оставить у себя.

1775934941690.png

1775934953198.png

1775934968025.png

А какая модель альбиона? 😇
Надо сфоткать, я не помню )
Но как мне объяснила спец по альбионам (которая не работает с конкуристами 🤣 с нами неинтересно - у нас техрезы сразу на табло по итогу подбора седла) - альбионы штучный товар, одна и та же модель может видоизменяться под конкретную лошадь и всадника, поэтому не гарантия, если вот этот альбион этой модели и года лежит, второй аналогичный подойдет

Но у меня принцип подбора был простой: вижу в доступности седло, которое подходит по базовым параметрам (и не гермида) - беру на примерку.

У нас вот так вышло, что самые лучшие сёдла, которые подходили коню, были Гермида и Знак 🤣
Еще очень хорошо лежал Декатлон и моё нынешнее Кавалькада. На белорусские сёдла все плюются (даже в самой Беларуси, как выяснилось), но тем не менее все местные школы на них скачут, как и любители и вообще много кто)
Мне они нравятся тем, что они дешевые и бессмертные.

У меня висит Альбион, не подошел коню :( для меня идеальное седло.
Но оно видимо со мной и останется потому что у нас Альбионы бушные не покупают

Выездковый Знак не подходит мне. Ну и на Бюшика не лег, поэтому от этих мучений я избавлена.
С конкурками сложнее. Я же прыгаю на коне, который весь состоит из нюансов. Если выездка у нас уровня два притопа три прихлопа - это не так страшно, а вот конкур - это всё же палки над землей, через которые нужно как-то перебираться. И тут у нас задачка аж с тремя звездочками - седло должно не мешать коню, подходить мне и при этом быть таким по балансу, чтобы нигде не путать никого из членов экипажа. Я долго смеялась над всеми этими историями про баланс седла и прочие штуки, пока своей задницей не почувствовала разницу. Гермиды по моим ощущениям для меня (вот прям отдельно отмечаю: мои ощущения, для меня, вдруг кто обидится...) - по балансу как доска или унитаз. Прыгать можно - но ты постоянно корректируешь своей посадкой что-то.
Сегодня вот скакала на альбионке - честно, в какой-то момент не выдержала, подъехала к чужому тренеру на манеже, спросила, помнит ли она, как бежит галопом моя лошадь, попросила посмотреть - что происходит на галопе. Потому что (о боги!) - я подняла его в галоп - и он просто бежит галопом. Прикладывается к поводу - и бежит. Просто бежит! Сам. Не ускоряясь, не компенсируя потерю равновесия скоростью, просто двигается галопом - а я там сверху могу просто сидеть - не пинать, не кочегарить, просто ехать. Блин. Офигеть.

Походу, надо снова ползти на какое-то ЛФК - в этом седле я как раз почувствовала, как своей жизнью живет мое левое бедро - конец путлища из петли постоянно вылезал - именно слева - это я его бедром задевала вверх.

У нас теперь есть новая шутка: если найти Бюшику подходящее выездковое седло, он сам пробежит Огромный приз, потому что всё дело в седле )

А у нас это топ-топчик 🤣 Альбион, престиж и сивидишка - класс элита 🤣

А у нас это топ-топчик 🤣 Альбион, престиж и сивидишка - класс элита 🤣
Ого! У нас престиж - ну чуть подороже dawmag (местная ратомка), рабочая лошадка. Cwd мало видела в жизни. Альбион - что-то на британском троеборном, экзотика. Причем Kent and masters вполне хорошо продается как седла в секции и прокаты

Ну с Альбионом есть шанс что представитель доедет таки к нам и посмотрит что можно сделать, так что надежда.

У меня висит Альбион, не подошел коню :( для меня идеальное седло.
по-моему, Альбионы прекрасны.
У меня удобнейший Киффер (конечно, 15 лет его обсиживаю))), но после даже после него в Альбионе - небо и земля.

хотя по моему опыту примерно на 90% всегда присиживаешься к седлу (если о человеке речь), потому что мне и в моем боковом удобно.

по-моему, Альбионы прекрасны.
Мне понравился даже тот альбион, который не лег на Бюшика - хотя стандартно мне не удобно в седле, которое бесит Бю - потому что он жмется - и я прям физически чувствую его дискомфорт.

Но я тоже согласна, что присидеться можно к чему угодно. Но так хочется, чтобы сразу - бац - и идеально )

Штюббены разные есть, у меня был эдельвейс, там спина моя не проходила. Потом купила портос, этот уже поновее и помягче. Современные модели уже думают о всаднике. Сидела еще в Зигфриде, это конечно классическая классика где ногу не положишь неправильно даже если захочешь, то они тоже твердые

Я скорее про то, что присидеться можно к подходящему лошади седлу, которое правильное по балансу, анатомически подходит всаднику - но вот неудобное.
Нельзя присидеться к разбалансированным седлам, седлам, пошедшим винтом, лежащим на пироге из меховух, категорически не подходящим всаднику (выкручивающим бедро, затыкающим ногу упорами и т.д.).
То есть седло может быть правильным, но неудобным.

Я унесу к себе про крестец, потому что это интересно обсудить обдумать

Также учитываю, что в половине случаев надо поставить знак равно между "жалуется на поясницу" и "травма крестца". А вот крестец "отлично" травмируется и у просто молодых, и у конкурных коней.
Причина - особенности строения лошади как организма. Если грубо и "на пальцах", то позвоночник к крестцу у лошадей не приделан суставами, а просто "лежит" + "закреплен" мышцами и сухожилиями. Кости задних ноги толкают с помощью мышечно-сухожильного аппарата всю огромную массу передней части лошади через крестец. Поэтому крестец - это слабое и проблемное место у всех лошадей. Также как поясница - это слабое и проблемное место у людей из-за прямохождения. А вот у кошек и собак ни крестец, ни поясница - это не их "профессиональные" травмы, потому что нет ни прямохождения, ни вот этой "конской" массы.
Провоцирующие ситуации для травмы крестца - это вязкий грунт, неудачные прыжки, резкие движения.
Вся сучность проблем крестца в том, что они плохо диагностируются даже при желании. Прощупать - физически сложно из-за специфики места. Отрентгенить - невозможно. МРТ такого в наших широтах нет. Можно диагностировать через блокады, но для этого нужно делать инъекции под контролем узи в позвоночник. Это мало кто из ветов умело сделает и вообще за такое возьмётся.

У нас не любят "подозревать" крестец, потому что в случае аритмий и прочих лошадиных жалоб всегда можно найти что-то ниже (ну редко когда у верховой лошади прям все рентгены чистые, по узи всего, что могли, вопросов нет, и все тесты ок) - и дальше не искать. Всё, первое найденное ниже позволяет вету отмахнуться от дальнейших поисков и подбора терапии...
А тут как раз получается, что если первичен крестец - то вся работа должна выстраиваться на поддержание и прокачку мышц, а это сложно и не так ярко видно, как проколоть чего-нибудь и подсадить на превикокс.

Сверху