Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я на авито, когда только купила коня, умудрилась урвать попону без утеплителя и за очень небольшие деньги. А потом эта попона превратилась в лоскуты ткани. Пкм держится хорошо. Про количество утеплителя не подумала, там действительно все теплые(

У меня 2 дождевика от ПКМ уже 3 года, со стирками всё держат, а конь у меня в них круглый год. Одну попону порвал сосед по леваде (оторвал хвост), и ниче, все равно не промокал, норм гуляли. Я его бесплатно при переезде отдала начкону на ее коней.
Второй с дыркой в боку, но не промокает. Промокает, там где капор крепится к попоне, потому что капор съемный, но это логично. А так конь всегда сухой, даже после сильных ливней и снегопадов/ледяных дождей.

У меня 3 ПКМ, не могу сказать, дождь на флисе и зима была. Вот зима держала просто ливень, а эти, Денвер, модель, с шеей, на 4, и застежка на груди кольцо и 2 карабина, и липучка, она постоянно расстегивается, первый год идеально, потом уже не так. Но благодаря флису кони не мокрые, но они сменные.
У кобылы еще одной вроде держит, но она не каждый день в них ходит.
Вот с фурнитурой проблем не было вообще. Но самая крутая это хорз еще лет которой 10, также держит дождь, не стираю правда. Просто дождевик.

Хочу ей на смену купить без флиса и с 50 гр утеплителя.
Посмотрела Букас - с доставкой 14к будет, но Букасы хвалят
Букасы прекрасны. Но на аборигенную породу может не сесть. Хорошо на теплокровных, костистых и грудастых. Хотя Паша вроде тоже довольно грудаст, надо мерить.

Садятся отлично.
У нас как раз карачаю приобретались и букас, и амиго.
Носил жереб, потом мерин. Потом букас всё же помер, а из Рэмбо он таки вырос) донашивает кобыль.
Но нужно верно определить размер и модель, там, да, нюансы)

Букасы прекрасны. Но на аборигенную породу может не сесть. Хорошо на теплокровных, костистых и грудастых. Хотя Паша вроде тоже довольно грудаст, надо мерить.
Паша по грудастости фору даст))))
Сегодня насмотрелась на этих теплокровных))))) ногиииии длииииные, в груди селееееедочки)))))) мой по сравнению с ними - кабан)))))

А вообще..
Была на стартах сегодня.

Как говорится "много думал"
Ну кабздец конечно есть полный..
Увидела лошадь перепавшую так что кресте домиком стоит - скОчет маршруты. Постыдились бы...
Видела мужика, который девочку- кобылку хлыстом со свистом приложил. Ну так она его потом так в брусья привезла что 4 палки вылетели, жаль он сидеть остался а не головой в них.

Конкур на 80-90 это конечно - и в пир и на кладбище, что называется.
А я, все хочу понять формулу как должно быть в идеале...

Последнее редактирование:
Конкур на 80-90 это конечно - и в пир и на кладбище, что называется
Это везде и всегда самые страшные конкурА. Высота ещё не так велика, чтоб лошадь не смогла вытянуть ошибки по езде, кажется нестрашной (очень ошибочное мнение, знаю минимум три случая серьезных падений и травм на этих высотах), можно ехать азартно, ходом. И на этих высотах всегда много начинающих и детей. Все это приводит к тому, о чем Вы пишете, мне на этих конкурах тоже часто хочется фейспалмом до затылка пробить. Выводят хромых, каких угодно, едут на хлыстах, в расчет, не в расчет - пренебречь, вальсируем, че тут прыгать-то, дети несутся, как угорелые...
Чем выше, тем аккуратнее едут. И страшновато, и лошадь уже не простит, и опыта больше.

Да, согласна полностью.
Смотришь 130-150 - аккуратно, с мозгом.

Тут же... Пилят руками, будто на баяне играют, лошади прыгают из таких жопных положений, или не прыгают)).
Я смотрю и каждый, каждый раз ужасаюсь. Почти все лошадти с открытыми пастями, для меня это прям ред флаг.

Но для меня это один из этапов - посмотри как можно. Так как я лишний раз боюсь дёрнуть рукой. А на стартах таких смотрю и думаю - ё моё! А так можно было?!

Они конечно молодцы, все эти всадники, что не ссут.
Но так хочется чтоб это было красиво, правильно и без жести.

Ха! Всё, что до 110 можно смотреть только вот так - 🫣
А в идеале, надо ехать ровно, где надо сократить, где надо раздвинуть (раздвинуть - это увеличить длину шага, а не скакать как бешеный таракан), в повороты входить со сгибанием, а не как мотоцикл под углом 45 градусов, и ехать в контакте без задранной башки. Конкурная лошадь должна быть выезжена не хуже выездковой, тогда будет красиво. Но кому это надо? Ветер в харю - я х***ю.

А, ещё вопрос, кто знает - когда ставят маршрут в норму времени, откуда они берут эту норму?

Какие то формулы? Или методички с гостами? Или кто то садится и едет?

Слово "сгибание" я думаю они не слышали))))))

Есть, есть лошади по которым видно что они выездючат. И это прям сразу в глаза бросается. Есть с шикарным галопом! Но большинство конечно - мотоциклы.

А, ещё вопрос, кто знает - когда ставят маршрут в норму времени, откуда они берут эту норму?

Какие то формулы? Или методички с гостами? Или кто то садится и едет?
Правила вида спорта Конный спорт, правила по конкуру. Там есть таблицы расчета норм времени.

Так они ж перед стартом дистанцию замеряют - с этой, палкой-каталкой ходят, на схеме указана дистанция и скорость движения по маршруту, отсюда и "идеальное" время.
Мы когда в норму едем, я обычно смотрю, как курс-дизайнер с палкой идет - дальше дело техники. Либо едь по тем же траекториям нормальным галопом, либо уже по ходу импровизируем - если Бю предлагает галоп активнее, можно поехать по более пологим траекториям, если чувствую, что движения не хватает - поеду по траекториям короче - и всё, техрезы на табло )
Ну это если на место метить. Обычно я в норму еду, решая свои задачи.

Ну вот норма 57 сек.
Если убрать тех кто со штрафами и тыпы, самые быстрые были 46 - 47 вроде. Фигасебе разброс. Чтоб приехать в норму надо было прям тащится. Или это так и должно быть?

Вспомнилось.
Ехала у нас одна девочка на ЧК жеребце, очень горячем. Он всегда был в призах на чистоту и резвость, летел, как ветер.
И вот по какой-то причине перед самым стартом меняют протокол и вместо маршрута на чистоту и резвость оказывается маршрут в норму времени. А вот сюрприз!
А Маша уже выехала на Корсаре и кочегарит его кругами по боевому полю, готовится всех порвать. Конь уже практически на взлет пошел, и тут ее тренер истошно орет с края поля с отчаянием в голосе, понимая, что заведенного Корсара остановить можно только пулей:
- Маша!!! Норма!!!
- Норма?! - изумляется Маша, пролетая мимо тренера со сверхзвуковой скоростью.
- Норма!!! - со слезами в голосе подтверждает тренер.
- Вот это поворот! - восклицает Маша, уносясь на первое препятствие...
Ну что сказать, норма была 70 секунд, они просвистали за 32, я моргать не успевала, как они прыгали... Приз мимо рыла, разумеется.

))))

Ну вот это тоже свинство - менять протокол. Может люди и не поехали бы.
Не, я понимаю что всадник должен уметь и на скорость и в норму, но есть лошади, которых хоть уделайся но в норму не получится.

))))

Ну вот это тоже свинство - менять протокол. Может люди и не поехали бы.
Не, я понимаю что всадник должен уметь и на скорость и в норму, но есть лошади, которых хоть уделайся но в норму не получится.
На скачках местных водокачек и не такое бывает...

Если убрать тех кто со штрафами и тыпы, самые быстрые были 46 - 47 вроде. Фигасебе разброс. Чтоб приехать в норму надо было прям тащится. Или это так и должно быть?
Да фиг знает, я ж не была, не видела ) Иногда реально норма бывает кривая.
Я как-то ехала на одних колхозных стартах, маршрут в норму, я первая стартую - и приезжаю идеально в норму, 0,1 секунда до контрольного времени. После моего старта норму прям на бумажке с маршрутом зачеркнули и дописали еще 5 секунд 🤣 я на втором коне тогда еще стартовала, ну просто поехала пару заездов более в углы - нас не проведешь )))

Но на нормальных стартах всё же норма правильная. И там если хороший галоп и четко по траекториям - успех практически гарантирован.
Но вот за три года регулярных стартов - с разными курс-дизайнерами - ни разу еще мне не попадалось, чтоб норма была нереальная. Многие (и тренера в том числе на этом уровне) просто не видят нужные траектории и/или не понимают особенности своей лошади - особенно когда лошадь "нестандарт".

но есть лошади, которых хоть уделайся но в норму не получится.
Это не лошади, а подготовка лошади.
В норму тяжело ехать, если лошадь прет, если лошадь прыгает только с разгона и накатом, если лошадь не слышит всадника. Это всё моя история, я всё это как раз на своей шкуре проходила. В итоге оказалось, как и всё гениальное, просто - едь ровно, спокойно, на галопе, подходящем на эту высоту, не мудри - и приедешь себе как надо.

Сверху