Дорога в горы

так как у меня было несколько коней, я покупала отдельно, мешками, втм, жом, дробленую кукурузу и ячмень, люцерну, крапиву, всего по немногу запаривала в ведра, по деньгам выходило гораздо дешевле, это чисто из экономии денег, и на долго хватало, все тоже самое присутствует в любых мюслях

Жеребуха наша - девица очень активная, быстро растёт - и пытается сожрать всё, что видит. Мне кажется, её скоро надо будет подкармливать концентратами. Учитывая, что у нас теперь есть материальная помощь от форумчан, хочу заказать для неё вот такой корм:
Посмотреть вложение 670057
Надеюсь, что жеребухе выйдет польза, а мне - экономия труда и времени.

Какие будут мнения и советы?
Я никогда никаких мюслей не использовала своим животным, опыта нет.
Хорошие мюсли

Вопрос трудозатрат, все-таки из мешка одного давать проще.
Да. В моих обстоятельствах это очень важно, прям критично.

Я так понимаю, там, где Медведица живёт, нет разнообразия кормов.
Точно. Для курей-поросей торговцы комбикорм привозят (втридорога), а для лошадей только зерно (овёс).

Благодарю! 🙏

хочу заказать для неё вот такой корм: ...
Мюсли отличные.
Хороший состав.
Заказала мешок.
Пишут, что эти мюсли можно начинать давать жеребёнку по второму месяцу жизни.

Последнее редактирование:
Да. В моих обстоятельствах это очень важно, прям критично.

Точно. Для курей-поросей торговцы комбикорм привозят (втридорога), а для лошадей только зерно (овёс).

Благодарю! 🙏

Заказала мешок.
Пишут, что их можно начинать давать жеребёнку по второму месяцу жизни.
У меня подруга - заводчица ахалтекинцев, кормила ими молодняк, жеребята отличные получались.

1776442820971-jpeg.670269

1776442880418.jpeg

1776442902594.jpeg

Вложения

• 1776442820971.jpeg
    1776442820971.jpeg
    281.4 KB · Просмотры: 210
Призрак - породы забайкальская кучерявая. Это у вас такой же кучеряш на фото?
Да. Именно забайкальская кучерявая порода. Его зовут Байкал.
В разных местах моего дневника я немного писала о нём, и фотки есть.

У жеребухи склонность к запорам. Она прожорливая, ест сено и солому, только шорох стоит. А зелёная трава ещё не выросла. Навоз получается твёрдым. Можно ли двухнедельному младенцу давать отвар льняного семени? Кто разбирается в этом вопросе? Если давать можно, то подскажите, пожалуйста, как варить (сколько воды на сколько семян)? Сколько давать за раз и насколько часто? Как скармливать - в смеси с молоком или отдельно?

Кое-что из наших апрельских приключений...

1776768597067.jpeg

Это ручей Маргалёнок.

1776768643194.jpeg

А это добрый человек Миша. Ищет своих коз.

Миша живёт возле Маргалёнка на хуторе. У него целое стадо коз, которые самостоятельно бегают по окрестностям. Некоторых коз Миша доит, остальные просто гуляют повсюду и плодятся, как могут.

Мы поехали к Мише, чтобы взять у него на прокат одну козу. Потому что от нашей козы слишком мало молока для жеребухи. Мы хотели докупать козье молоко в своей деревне до нужного количества - но ничего не получилось, никто не продаёт. Купить вторую козу у нас тоже не вышло. Миша запросто согласился выручить нас на то время, пока мы не найдём более подходящего решения задачи. Итак, солнышко светит, Маргалёнок журчит, огари гогочут, клещуки ползают, Миша ищет коз. И мы вместе с ним.

1776769343665.jpeg

Кажется, там вдали промелькнуло что-то беленькое. Наверное, это коза. Миша принимается звать коз, протяжным голосом выкликая их по именам.

1776769481434.jpeg

Точно, это они. Бегут! Молодёжь мчится быстрее всех.

1776769564893.jpeg

Вот и старшие пришли. Хозяин убеждает их, что сейчас надо всем пойти домой.

1776769673991.jpeg

Ну, надо значит надо, идём.

1776769730000.jpeg

Отставшие тянутся следом.

1776769770303.jpeg

Вот эта коза поедет к нам. Её зовут Светочка.
Мы предусмотрительно взяли с собой собачий поводок и ошейник. У Миши-то нет никакой амуниции.

1776769922075.jpeg

Коза не рада такому повороту судьбы.

1776770003424.jpeg

А козлята вообще за любой здоровый кипешь, особенно если приласкает их кто-нибудь. Но козлята никуда не едут.

1776770161867.jpeg

Едем.
"Зоопарк в моём багаже", серия не помню какая.

Миша сказал, что эта коза даёт литр. Вместе с молоком от нашей Умки должно быть достаточно на первое время.

1776770512719.jpeg

Их стало две!

Тем временем Иисус воскресе, как говорят люди...
1776770748337.jpeg

Светочка, однако, никакого литра не даёт. Максимум стакан. Молоко старое, солёное. И вдруг мне добрые люди подсказали, что на нашей улице у одной хозяйки (кстати, её Светланой зовут) вчера коза окотилась, козлят взяли себе родственники, молоко теперь продаётся, нужны покупатели! Я быстренько сбегала договорилась. А Светочку отвезла вечером обратно к Мише, чему она несказанно обрадовалась.

1776771319106.jpeg

Такие дела.

В итоге мы получили наконец-то возможность перевести жеребуху на козье молоко, и более-менее успешно провели этот переход. Сейчас мы докупаем литр или два в день, по потребности - это 200-400р.

Кинула еще немного жеребуське на молочко :-)
🙏
Сами то пьете козье молоко?
Нет, сейчас не пьём, всё выпаиваем жеребушке - и своё, и покупное.

Но пока я раздаивала нашу козу, мы успели попить молока, и я даже два раза варила сыр - понемножку, чисто попробовать. Я никогда раньше сыр не варила, а теперь буду учиться этому делу.

Я вообще не люблю козье молоко, даже когда оно от породистых коз и ничем не пахнет. Покупая козу, я не особо расчитывала пить её молоко. Задача - лишь найдёнку выкормить подешевле - не такой неподъёмной ценой, как Булатик мне позапрошлый год обошёлся. Ну а если доживём до осени, там будет видно. Может быть и сыра своего поедим.

Однако паче чаяния молоко у этой козы оказалось вкусным, мне зашло. Чай забеливать по утрам. Опять же - доживём до осени.

1776787782269-jpeg.670894

Вложения

• 1776787782269.jpeg
    1776787782269.jpeg
    327.6 KB · Просмотры: 33
Сверху