Если обращаться к опыту топов, то очень редко увидишь работу в руках даже мельком.
Думаю, что причины:
- не видят смысла пиарить других людей. А кто из них регулярно делает своим лошадям такой тренинг, тот часто приглашает человека со специализацией для такой работы. Для меня это говорит о том, что успеть всё - сложно. Кто намотал километры "пешком" - часто "отстаёт" верхом и наоборот;
- делают там черновую работу, которую редко снимают.
Но, например, насколько знаю, Меркулова работает на вожжах.
Угрюмов работает на вожжах.
vk.com
Вот "базовое видео". Всего 400 просмотров
Интересные вожжи с роликами! Надо подумать надо ли мне такие
Интересное продолжение тут тоже от него:
View: https://www.youtube.com/watch?v=l7-gQgAh1YQ
Я склоняюсь, что в спорте именно длинные вожжи "самое рабочее" из работы в руках.
Причина - высокие активные сильные лошади, которые нужны спорту.
С ними физически затруднительно и даже небезопасно работать на коротких вожжах.
Ходить рядом "в руках".... Ну, в заездке - да, в каких-то моментах дальше тоже может быть, но думаю, что это очень ограниченная тема для таких лошадей.
И даже вот та работа, что предлагает Юля Белокосова, где лошадь обязательно учится вперед-вниз на кавессоне без железа столько времени, сколько надо... Боюсь, что се ля ви жизни таково, что это потом редко "окупится"... Верю, что сама Юлия сумеет сделать нужную работу не сильно растянув. Но у кого нет этих десятка-двух лет практики на широком поголовьи, тот рискует "застрять" и разочароваться, потому что исходный материал не самый благодатный. Современные спортивные лошади не селекционировались как удобный материал для такой работы.