Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Я философствовать на эту тему не буду. Пишу из своего опыта и из опыта тех, с кем я занималась. Среди них есть достаточно опытные всадники, и мы учились с ними держать контакт заново.Среди них есть достаточно опытные всадники, и мы учились с ними держать контакт заново. Большинство учеников бросают работу на вожжах, т.к. долго и сложно учиться до того момента, как они смогут с лошадью работать, а не просто держать вожжи и вести лошадь по траектории.
Могу только догадываться, о чем речь идет. Если о ведении лошади рукой, то да, это реально очень сложно. Как больше шансов научиться, верхом или на вожжах, даже думать не стану. Вопрос снимается.

Могу только предположить,что сохранять постоянное расстояние между рукой и ртом лошади с земли проще, чем верхом, не трясет.
Чтобы не предполагать, поработайте на вожжах. Там столько открытий.

У нас народ с этими вожжами и подсанками нахаживал десятки тысяч шагов каждую неделю. Прежде чем их пустили самостоятельно ездить в телеге и экипаже.

И да, просто вожжи и вожжи с прицепом это 2 большие разницы.

Если обращаться к опыту топов, то очень редко увидишь работу в руках даже мельком.
Думаю, что причины:
- не видят смысла пиарить других людей. А кто из них регулярно делает своим лошадям такой тренинг, тот часто приглашает человека со специализацией для такой работы. Для меня это говорит о том, что успеть всё - сложно. Кто намотал километры "пешком" - часто "отстаёт" верхом и наоборот;
- делают там черновую работу, которую редко снимают.

Но, например, насколько знаю, Меркулова работает на вожжах.

Угрюмов работает на вожжах.
Вот "базовое видео". Всего 400 просмотров
Интересные вожжи с роликами! Надо подумать надо ли мне такие 😁

Интересное продолжение тут тоже от него:
View: https://www.youtube.com/watch?v=l7-gQgAh1YQ

Я склоняюсь, что в спорте именно длинные вожжи "самое рабочее" из работы в руках.
Причина - высокие активные сильные лошади, которые нужны спорту.
С ними физически затруднительно и даже небезопасно работать на коротких вожжах.
Ходить рядом "в руках".... Ну, в заездке - да, в каких-то моментах дальше тоже может быть, но думаю, что это очень ограниченная тема для таких лошадей.
И даже вот та работа, что предлагает Юля Белокосова, где лошадь обязательно учится вперед-вниз на кавессоне без железа столько времени, сколько надо... Боюсь, что се ля ви жизни таково, что это потом редко "окупится"... Верю, что сама Юлия сумеет сделать нужную работу не сильно растянув. Но у кого нет этих десятка-двух лет практики на широком поголовьи, тот рискует "застрять" и разочароваться, потому что исходный материал не самый благодатный. Современные спортивные лошади не селекционировались как удобный материал для такой работы.

Мой лошадь, бегавший оленем и истерящий на любое шевеление повода, в руках научился не истерить, не задирать голову, отжевывать, и искать контакт. По Юлиной методике. Я часто делаю разные упражнения в руках, так как мне так проще а лошадь спокойнее воспринимает.

Так в том и разница. Вы годами работаете, а показать почему-то нечего.
Ну, я не работаю годами с какой-то конкретной лошадью, это во-первых.
Во-вторых у всех цели разные. Тебе пиаффе, другим-другое. Я же сказала, у меня нет цели слепить элементы.
В третьих, у меня на странице в vk самая полная подборка по теме вожжей. Любая работа, не только моя. Бесплатно.

Если тебе всё нравится и ты всему научилась, то только могу за тебя порадоваться.🙂

Что касается Юли, то я прошла её семинар, пробовала работать на кавессоне. Я не понимаю . Мне он кажется лишним звеном и элементом дрессуры.
На железе на вожжах лошадь сразу учится следовать за рукой, потом полуодержкам и т.д. Это сразу можно перенести на работу под верхом.
Короче, мне кавессон не зашёл, не понимаю почему всем он нужен, как очередная волшебная кнопка.

Короче, мне кавессон не зашёл, не понимаю почему всем он нужен, как очередная волшебная кнопка.
Позволяет разделить этапы и команды.
Четче и постепеннее их пройти.

Например, молодые лошади могут долго "обдумывать" железо и пугаться его. Куда там усложнять задачу дальше.
А на кавессоне их уже можно чему-то учить в это же время. Потому что к этой точке лошадь обычно уже года 3 как знает недоуздок. А значит кавессон тоже понятен.

Также у молодых коней много то одного, то другого со ртом возникает.
Тут натер, там волчки удалили, здесь новый трензель ждем.
Удобно в любой нужный момент переключиться на день-два-неделю на кавессон без потери качества тренинга.

Но вот взрослую опытную лошадь "ставить" на кавессон...
Просто водить - нет вопроса.
Работать... Лошадь не будет его понимать "из коробки" также, как если б она с заездки на нём работала.
И я уже не вижу обычно смысла мудрить... Оно того не стоит. Если речь не про работу "с нуля", а про "как нам улучшить имеющееся".

Ну не знаю. У меня не было таких проблем, чтоб прям кавессон бежать покупать.
Короче, я не его фанат.
А работа Юли нравится. И больше, чем, допустим, 10 лет назад. Она прогрессирует, и она молодец)

Если тебе всё нравится и ты всему научилась, то только могу за тебя порадоваться.🙂
А с чего такие выводы?
Я озвучила, что именно я могу показать. Абсолютно не говорила, что исполнение эталонное😁.
Ты озвучила что моя работа тебе не нравится, но своего примера у тебя нет. Не очень конструктивно, кмк.
А самое удивительное, что критиковать может абсолютно любой, это гораздо проще и доступнее😝. Собственно, можно и опыта при этом никакого не иметь.
Ты же не считаешь, что в твоей работе не к чему придраться и ты всему научилась?
Но вот взрослую опытную лошадь "ставить" на кавессон...
Просто водить - нет вопроса.
Работать... Лошадь не будет его понимать "из коробки" также, как если б она с заездки на нём работала.
И я уже не вижу обычно смысла мудрить... Оно того не стоит. Если речь не про работу "с нуля", а про "как нам улучшить имеющееся".
Я пришла к комбинации железо+ серетта на двух своих конях.
Одному опоздала яйца оторвать и стала не справляться.
Второй, как раз , Пряник. Приехал шумоголовый и на железо неадекватный. Ровно год мы работали постоянно на серетте.
Уважаю и люблю этот девайс.

А работа Юли нравится. И больше, чем, допустим, 10 лет назад. Она прогрессирует, и она молодец)
Да, вижу в её работе и систему, и прогресс.
И, кстати, спортивные кони современной селекции и хорошего качества у неё в работе теперь тоже есть. А это я считаю, что показатель со многих сторон. :) И как проверка системы, и как показатель доверия.
Но чтоб "взять" систему, надо не видосики смотреть, а десяток лет с человеком бок о бок поработать. Эх:rolleyes:
У меня не было таких проблем, чтоб прям кавессон бежать покупать.
Так это просто способ. Инструмент.
Кто-то вот обязательно на шамбоне молодняк свой работает, а я, честно сознаюсь, что не умею в него.
Но по итогу это не обязательное условие. Ни шамбон, ни кавессон.
Ровно год мы работали постоянно на серетте.
Уважаю и люблю этот девайс.
Так мне кажется, что серетта - это тот же кавессон, разве что значительно строже.

Так мне кажется, что серетта - это тот же кавессон, разве что значительно строже.
Мне казалось серетта отличается цельным переносьем с зубцами, очень плотной посадкой.

На семинаре с Гоблиненком я была. Он как-то совсем не сложился, но это было давненько, вполне возможно сейчас это доработанный продукт.
Для себя полезным посчитаю только тот вариант, где я поставлю лошадь к ней на постой и на постоянке с ней тренироваться.
Про спортивных коней у нее в работе, честно не знаю. ВК не вижу, пойду поищу. Помню она купила молодого, но были сложности с ним.

Последнее редактирование:
Мне казалось серетта отличается цельным переносьем с зубцами, очень плотной посадкой.
хмммм... у меня кавессон с металлической пластиной на переносье, и я всегда думала, что от серетты он и отличается отсутствием зубцов :)

Про спортивных коней у нее в работе, честно не знаю.
Думаю, что можно просто упомянуть, что работает молодых лошадей от Кругловой (Валдайский хутор).
РВП точно были, приличные.
Это навскидку.
Зубцы - это как раз про отличающуюся строгость, да.
Цельное переносье с плотным прилеганием может быть и у кавессона.
Составное переносье у капцунга.

Ты же не считаешь, что в твоей работе не к чему придраться и ты всему научилась
Нет, не считаю. Придраться всегда можно. На здоровье. Обычно у меня есть объяснение тому, что я делаю.
И чем дальше, тем больше понимаешь, что есть чему учиться. Что-то перестаёт нравится со временем. И на своих видео я вижу косяки. (И ощущения часто разные, когда стоишь внутри круга и когда смотришь видео.)

Ещё работа Ульяны Яковлевой нравится, да.

Мне кавессон здорово помогал с молодыми и наглыми или пугливыми лошадьми, которые еще уздечку не знали. А так в большинстве случаев он не нужен. У меня с металлической пластиной.

У меня есть и кавессоны разной степени строгости, и серетиа, и цепочку я очень люблю.
Это все хорошие инструменты, если их правильно и подходяще применять.
Как и вожжи, как и работа в руках, как и допвревки разные, это все ИНСТРУМЕНТ в работе, саму работу никак не отменяющий, но способный значительно упростить определенную задачу.
И разные инструменты работают с разными лошадь и совершено по разному зачастую.

У меня есть и кавессоны разной степени строгости, и серетиа, и цепочку я очень люблю.
Это все хорошие инструменты, если их правильно и подходяще применять.
А у меня недоуздок да корда.
Вот что значит учиться работать в суровые 90-е, когда и слов таких не знали, не говоря о том, чтоб в руках подержать.
Аж слегка завидно стало...
Чувствую себя деревенским плотником с топором да долотом супротив столяра-краснодеревщика, у которого одних рубанков с фуганками десятка полтора разных видов.
Но, переучиваться поздно. Так и помру с долотом).
Это я только про то, что кто к чему привык и как кому удобнее, не более.

Сверху