Для какой цели всадники руку кидают через холку? Какое действие этим они хотят донести до лошади?
Я бы сказала так - в нашем случае "хотят донести" - это неверная постановка вопроса. Рука сама туда лезет, и я ищу способ с этим бороться.
Сегодня нам надо было попрыгать перед стартами - ну надо же разбираться с собой? Мы сделали офигенную разминку на открытом плацу - рысь-галоп, я сейчас много сил и бабла впихиваю в лошадь, чтобы он стал поактивнее - и мне важно не загасить эту активность контролем. Поэтому я была готова даже к тому, что он опять покажет мне туи сверху - но при этом старалась по корпусу задать контроль движения без ограничения. Прям чудесно получилось.
Потом пошли в крытый - там как раз закончили скакать - и стоял маршрут. Всё по 90, я специально померила. Спасибо, мы поздно пришли, я не видела, как они прыгали - все уже в руках шагали. Поскольку у меня весь этот страх высоты только в голове (ну будем объективны, лошадь, которая взлетает над туями, явно может прыгать такие палки, это я почему-то решила, что он не может), мне прям зашло. Если бы я видела, как они прыгают, я бы опять закоротилась, а так - ну раз они прыгают, моя олимпиЯда явно тоже может.
Я кое-что изменила в палках, но оставила выход с проезда на 90 и пару чухов по диагоналям. На всякий случай брусья в сложную сторону переделала в систему в простую сторону с коротким заходом и выходом на тот самый чух в проезде по прямой.
Прыгали мы в компании - то чувство, когда просто подросток без тренера на весьма специфичной лошадке едет лучше, чем куча народа с тренерами-берейторами. Ну и девочка по стилю очень похожа на меня.
Я косанула на один чух аж два раза - получила обносы, покопалась, что не так, нашла - но не то нашла. Тренер по телефону мне эту ситуация слету прокомментировал так: "Я же тебе говорил, что самое сложное - это не прыгнуть, а приземлиться в пределах манежа!" Обносы были обусловлены тем, что я еще на заходе предлагала коню неверный отход от барьера - неудобный ему. До меня не дошло сразу, поэтому я четче проконтролила заход, он прыгнул - но на отходе четко мне показал, что ему такая траектория не годится. Стыдно перед лошадью.
По итогу увязали все барьеры в маршрут - в целом я начинаю находить то положение в седле, когда прыжок уже не требует усилий - а просто темп галопа через палку. Даже если эта палка - чух на 90.
Для себя я наконец нашла, к чему нам теперь нужно приложить максимум усилий - и это вообще не про прыжки. Сейчас физухи коня не хватает на нужное мне сгибание в повороте на том галопе, на котором ему сейчас комфортно прыгать. Именно сейчас это стало критично - потому что по прямой в этом седле конь уже предлагает хороший для нас галоп - но физически не может вытянуть его в заездах - и компенсировать это скоростью тоже не годится.
Вообще сейчас мы вышли на новый уровень - когда 90% управления по связкам ушло наконец в корпус, а рука просто следует за лошадью - и он в нее не валит.
И очень приятно стало работать по связкам - когда я напрыгивала непрыгающее, для меня важно было, чтобы Бю ловил в прицел барьер - и сам шел на него. Я прыгала на таких конях, мне казалось, что это прям удобно - пока не поехала на такой лошади старты на нашей полянке, где оказалось, что с предлагающей лошадью всегда есть опасность уехать не на тот барьер, потому что она его зацепила взглядом. Бюшик же в силу своей способности всё обдумывать очень быстро переключился на то, что не всегда барьер прямо перед тобой - тот, на который мы едем.
Так, сегодня у меня стояла система - с нее выход в проезд на чух - и слева от системы - еще один барьер, который не предполагалось строителями маршрута прыгать с этой моей системы. И задачка была со звездочкой - если с системы на прямой чух коню нужно двигаться широким галопом, чтобы попасть, то с системы влево на барьер - как раз нужно не нарастить на выходе с системы по прямой - потому что надо влево по сложной траектории. Плюс система стояла на минималки, но с полноценным галопом внутри - поэтому на нее нужно было зайти не на коротком галопе, чтобы не мудрить в середине. И короткий заход в систему, который не давал возможность пройти ее под углом.
Бюшик на первом заходе (я не хотела по прямой на чух, потому что мы только разминались) предложил сам нарастить на чух, но я попросила влево на другой барьер - и он успел отровняться на него. А вот на маршруте в конце я увязала эту систему два раза - сначала по прямой на чух, потом влево на другой барьер - и он везде меня услышал и ответил.