Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Почему непременно ненавидишь? Ну, разве что иногда)).
Чаще я хорошим тренером могу восхититься в моменте. Точностью видения и эффективностью предлагаемых решений.
"Уррра, заработало!" (с)

У меня с ненавистью однозначные отношения. Ненавидеть можно того, кто тебе навредил. Если тренер вредит - он мне не тренер.
При этом понимаю контекст - но я не ненавижу тех, кто заставляет меня переступать через себя, расти, делать сложное и трудное. Я могу злиться в моменте (а злость - это отличный бесконечный движитель, например).

Это всё совершенно разные эмоции. И их нужно разделять, чтобы не зайти случайно не туда.

Потому что бьет по самооценке, у хорошего тренера чаще всего виноват всадник. А у всадника чаще всего виновата лошадь.

Вложения

• Screenshot_2026-04-16-13-19-57-52_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
    Screenshot_2026-04-16-13-19-57-52_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
    76 KB · Просмотры: 34
Потому что бьет по самооценке, у хорошего тренера чаще всего виноват всадник. А у всадника чаще всего виновата лошадь.
В моем мирке всегда виноват всадник - а Бюшики всегда безгрешен )))) наверное, поэтому по мне бить нечем.
Я даже каждому тренеру, с кем сотрудничала (в разных форматах, от мастер-класса и разовой тренировки до долгосрочного сотрудничества), говорила, что вот со мной на тренировках можно как угодно - хоть матом, я к словам не цепляюсь, единственное, что категорически неприемлемо - это трогать мою лошадь.

Пока печатала, подумала - мне не нравится сам формат поиска виноватого на манеже. Я постоянно возвращаюсь к командной работе - а в ней не должно быть вот этого с "ты виноват" - в ней есть общие цели и задачи, а не поиск крайнего.

Нет, я категорически с этим не согласна. Это что-то вроде мазохизма уже выходит.

Тренер может направлять, провоцировать, заражать и заряжать, но когда тренер вызывает ненависть - это всё же неправильно.
Где ненависть, там не может быть доверия. А где нет доверия - нет открытости. Где нет открытости - там и команды уже нет.
Ну, ненавидеть тут в кавычках конечно же. Тренер ставит в такие условия, что надо расти. А это часто больно и не тешит самолюбие

Тренер ставит в такие условия, что надо расти. А это часто больно и не тешит самолюбие
Ну это скорее вопрос нацеленности на результат. Мое самолюбие тешит, когда я выигрываю (это не про старты, это в целом по жизни) - ну вот я люблю в формате veni vidi vici - и так это легко и непринужденно.
А это требует кропотливой подготовки по всем фронтам - тут вообще не до самолюбия, тяжело - не тяжело, я слишком люблю, когда всё легко, поэтому, парадоксально, готова очень тяжело пахать, чтобы по итогу было легко.

Ну и возвращаясь к текущему моему тренеру по конкуру. Он как раз сейчас всё делает, чтобы было легко и играючи - это прям такая философия, как только что-то пошло через силу и напряг - всё, это значит, что не туда идем, стоп.

Мне нравится тренер с которым можно все обсудить, и спросить почему конь так или иначе сделал, и как ехать, и что страшно, нет мотивации, или наоборот что дайте две олимпиады прям щас, победю. Что можно обсудить и смену лошади, и как работать с тем что есть доступными методами. Но мне просто проще когда есть диалог, все эти «додумайся сама» у меня не работают.

Но мне просто проще когда есть диалог, все эти «додумайся сама» у меня не работают.
У меня с текущим тренером как раз диалог. То есть я могу обсудить с ним всё. Ну, кроме смены лошади 🤣 это табу-тема

Но его методика со мной строится именно на том, что в тренировочном процессе я должна "додумать" сама - нельзя просто сказать мне "много повода" или "мало ноги" (как в его диалоге со Смысловым) - надо, чтобы я поняла саму суть баланса и научилась это использовать.

У меня с ненавистью однозначные отношения. Ненавидеть можно того, кто тебе навредил. Если тренер вредит - он мне не тренер.
При этом понимаю контекст - но я не ненавижу тех, кто заставляет меня переступать через себя, расти, делать сложное и трудное. Я могу злиться в моменте (а злость - это отличный бесконечный движитель, например).

Это всё совершенно разные эмоции. И их нужно разделять, чтобы не зайти случайно не туда.
Я могу ненавидеть не только тех, кто как то навредил. Но это чувство сразу исключает какое либо взаимодействие вообще.

Про злость - для меня злость это не двигатель. Это сразу значит что все, я больше не хочу даже смотреть в эту сторону, потому что это неприятная эмоция и испытывать ее мне не нравится, а значит я всячески буду уходить от этого, любыми способами.
Пока печатала, подумала - мне не нравится сам формат поиска виноватого на манеже. Я постоянно возвращаюсь к командной работе - а в ней не должно быть вот этого с "ты виноват" - в ней есть общие цели и задачи, а не поиск крайнего.
Вообще странно искать виновата в контексте любительских занятий))))
Я всегда исхожу из незыблемого правила - Все что делаю я не может быть неправильно 😁
Ну, ненавидеть тут в кавычках конечно же. Тренер ставит в такие условия, что надо расти. А это часто больно и не тешит самолюбие
Ненависть не может быть в кавычках. Оно или ненависить или нет.
Мне нравится тренер с которым можно все обсудить, и спросить почему конь так или иначе сделал, и как ехать, и что страшно, нет мотивации, или наоборот что дайте две олимпиады прям щас, победю. Что можно обсудить и смену лошади, и как работать с тем что есть доступными методами. Но мне просто проще когда есть диалог, все эти «додумайся сама» у меня не работают.
Мне нравится тренер , который ищет пути решения для конкретной ситуации а не меняет ситуацию подстраивая под пути решения.

Если тренер меня не разозлил, значит это был просто почитатель моего таланта))

Я сама "плохой" тренер. Я людей не злю, а хвалю, они мои все любимые клиенты, которых надо направлять, оберегать, мотивировать. Но если занимаюсь с человеком уровня высокого, то могу его довести до белого каления, да. Но я в основном по лошадкам специализируюсь, с ними проще

Если мы про олимпиаду то тут же на результат, и это совсем другое
Если мы про хобби то....я лично не хочу чтоб мое хобби, за которое я плачу дофига денег, меня еще и бесило так что "до белого коления". Так меня на работе доводят но так там мне платят а не я.

Я бы разделила все же эмоции.
Для меня злость - это эмоция-переключатель. На злости я могу вырабатывать очень много энергии - что весьма мешало мне в молодости, потому что я эту энергию сразу прикладывала - и стандартно не туда. Потом разгребала последствия. Когда я научилась от злости просто брать энергию - она стала моим помощником.
Ненависть в моем случае должна быть обоснованной. То есть для нее должна быть причина.

Многие тренера мне, кстати, говорили в процессе тренировки с Бю, мол, разозлись уже на него! У меня этой злости на коня никогда не было - на этого коня. Потом уже я поняла, что в принципе этот посыл в нашем случае - контрпродуктивен. Мы можем быть только заодно - иначе весь мой конячий спорт с Бю теряет смысл.

Сегодня скакали с тренером на открытом плацу. Поскольку до тренировки я и в бочку с Бю сползала, и пошагала - тренер сразу предложил включить галоп в разминку. Но что-то пошло не так - я сильно раскачала коня - и немного посмотрела на туи сверху. Для меня вот эти взрывы Бю - весьма сложный момент. Я столько работаю над тем, чтобы он проявлял инициативу в движении, что загасить даже вот такой резкий взрыв - это прям нехорошо. Но и не загасить - тоже чревато, потому что когда я говорю про "посмотреть на туи сверху" - я не преувеличиваю. На этот раз мне удалось просто похвалить и огладить его в полете и поехать дальше, не гася движение.
По прыжкам оказалось сложно - ловила обносы на определенный барьер по определенной траектории - и это был мой обнос - от отъехавшей моей спины. При этом я могла избежать обноса, заставив коня жестко - но этого уже делать не хотела я. Тренер тут дал мне возможность разобраться самой - хотя ему эта ситуация вообще не нравилась - и я его понимаю.
Мы с ним потом проговорили эту ситуацию - разобрали с учетом моей физической, скажем так, неполноценности. Тренер предложил мне выход - еще утончать управление, до того уровня, когда мои физические блоки не будут значимы.

Так вот, спина. Днем у меня внезапно отъехал, походу, крестец. Я сначала думала - поясница, но нет, выходя из машины уже у дома, четко поняла - крестец. Спасибо, что мой, а не конячий. Я внезапно стала человеком только прямоходящим 🤣 Пока ездила, вроде отпустило - но не, сейчас понимаю, это компенсаторика сработала - и включилась поясница. Чувствую, скоро вернусь к хореографии - уже наметила, куда пойду. Сейчас вот сижу - и прям чувствую, как ноют все мышцы, которым пришлось подключаться.

Зато тренер с этой тренировки со мной вынес очень многое. В обсуждении после он мне сказал, что раньше опасался как-то вмешиваться в мою езду - чтобы всё не разрушить, а сейчас увидел - что мои паттерны настолько сильны, что их так просто не развалить. В этом и плюс - у меня много хорошего наработано, и минус - я могу как виртуозно всё это включать, так и включать совершенно другое, что не нужно. В сложной ситуации включается мышечная память - и я всё делаю верно. Но в обычной - я всё успеваю пропустить через голову - и вот тогда тело мне не отвечает так, как нужно (как я ожидаю). Но осмысливать мне всё равно необходимо - и разбирать всё на молекулы.

Так, для него оказалось неожиданностью, что я не управляю целым куском своего тела - который поясница - крестец - таз - бедра. Но это всегда оказывалось неожиданностью для всех, включая инструкторов ЛФК и врачей, с кем я сталкивалась.
Я думаю, сейчас это вот так ярко вылезло, потому что мы сменили прыгательное седло - и конь пока не подстроился под то, что управление в этом седле стало тоньше - и пока не разобрался, где это меня закоротило, а где это моя команда.
Фигово, конечно, быть ущербной.

О да, я тоже в этом клубе поясничном. Видимо периаскала дете 15 кг и чет больно скручиваться, соответственно что-то делать на галопе. Прыгает конь на удивление хорошо, даже чересчур амбициозно, кажется что ему в кайф когда сверху просто сидят флажком, а помешать не могут :)

А вот на выездке была жесть конечно, всё-таки без задницы тонко не по управляешь, а выездке оказалось недостаточно просто проехать по схеме нужным аллюром, педанты 😆

Сверху