Тремор

Вопрос к тем, кто такое наблюдал и, возможно, нашел причину. Мой иногда начинает трястись всем телом, но мелкой дрожью, как от сильного холода. Дрожь поверхностная, т.е. никаких судорог, ну вот самое близкое по описанию - как мы дрожим от холода или сильного ветра. Активность при этом не снижена, аппетит тоже, продолжается это дело минут 15-20 и само проходит. Началось лет 6 назад и с тех пор 2-3 таких эпизода в год случается. Сейчас напугало то, что случилось 2 таких эпизода за неделю. Конь при этом очень активный, даже слегка перевозбужденный был.
Поиск в инете ничего особо не дал - там всякие ужосы неврологические описаны, когда тремор уже хронический и явный признак серьезного заболевания.
В февральских анализах был снижен магний, чуть ниже нормы, даю ему человеческие таблеточки типа аспаркама.
Но если бы это был какой-то системный сбой, эпизоды тремора не были бы такими... эпизодическими.
Задайте направление поиска, плиз!

То есть причина, скорее всего, в каком-то дисбалансе электролитов?
Как вариант. Просто магния если не хватает, то он добавляется граммами, а то и десятками грамм. А что там в аспаркаме? сотые доли миллиграмма в таблетке? Витамин Е и селен - тоже частые причины проблем с мышцами и неврологии. Я не знаю, делает ли кто-то сейчас анализы, но можно просто добавить и посмотреть, не станет ли лучше. Причем, Е я бы прям не меньше 2000 МЕ добавила, а то и 5000.

Вопрос к тем, кто такое наблюдал и, возможно, нашел причину. Мой иногда начинает трястись всем телом, но мелкой дрожью, как от сильного холода. Дрожь поверхностная, т.е. никаких судорог, ну вот самое близкое по описанию - как мы дрожим от холода или сильного ветра. Активность при этом не снижена, аппетит тоже, продолжается это дело минут 15-20 и само проходит. Началось лет 6 назад и с тех пор 2-3 таких эпизода в год случается. Сейчас напугало то, что случилось 2 таких эпизода за неделю. Конь при этом очень активный, даже слегка перевозбужденный был.
Поиск в инете ничего особо не дал - там всякие ужосы неврологические описаны, когда тремор уже хронический и явный признак серьезного заболевания.
В февральских анализах был снижен магний, чуть ниже нормы, даю ему человеческие таблеточки типа аспаркама.
Но если бы это был какой-то системный сбой, эпизоды тремора не были бы такими... эпизодическими.
Задайте направление поиска, плиз!
У одной кобылы такое было после питья холодной воды. Были проблемы с почками, но дожила до сильно пожилого возраста

Как вариант. Просто магния если не хватает, то он добавляется граммами, а то и десятками грамм. А что там в аспаркаме? сотые доли миллиграмма в таблетке? Витамин Е и селен - тоже частые причины проблем с мышцами и неврологии. Я не знаю, делает ли кто-то сейчас анализы, но можно просто добавить и посмотреть, не станет ли лучше. Причем, Е я бы прям не меньше 2000 МЕ добавила, а то и 5000.
А калия сколько нужно давать? Мой на микродозах фуросемида из-за проблем с почками, калий должен вымываться, но че-то нигде не видела подкормок конкретно с калием. Если давать тот же аспаркам (аналоги), то разве недостаточно просто сделать *5 человеческой дозы?

но че-то нигде не видела подкормок конкретно с калием.
IMG_8706.png

IMG_2047.jpeg

Плюс его в сене с избытком. 🤷‍♀️

Последнее редактирование:
Плюс его в сене с избытком. 🤷‍♀️
Мой уже не может есть сено, запариваем сенные гранулы, а по ним нет подробных аналитических данных (я слежу только за % протеина). Фуросемид даю по 80 мг в день, это микродоза, однако даже так, по словам врача, калий/магний начинают "вымываться" уже на третий день приема, а у нас фуросемид на постоянке... Сейчас заказала отдельно оксид магния и карбонат калия, хочу сделать смесь в пропорции 1:2 и давать. Но беспокоит, что переизбыток калия это тоже плохо (нормальные лошади его легко выводят, но у моего-то проблемные почки...).
В общем, пока непонятно, что вызвало тремор дважды за неделю - то ли начинает сказываться длительный прием фуросемида, то ли это что-то другое ((

Мой уже не может есть сено, запариваем сенные гранулы, а по ним нет подробных аналитических данных
1777238350187.png

Для сравнения: норма калия (по NRC) для взрослой лошади без нагрузки: 30-50 грамм в день. Остальное выводится почками без проблем (если только лошадь не больна HYPP, но это генетическое заболевание). Норма магния - от 10 грамм до 1/2 кальция (т.е. грамм 30-40, смотря что в рационе) в сутки.

В одной таблетке Аспаркама около 40 миллиграмм элементарного калия и 12 миллиграмм элементарного магния.

Т.е. даже если Вы думаете, что фуросемид выводит слишком много калия, и надо его добавить, купите на Озоне хлорид калия (именно его кладут в подкормки с электролитами) и давайте ну например половину дневной нормы. Это заменит килограмм сенных гранул. А еще лучше - предварительно сделать анализ на фракционную экстракцию калия.

А почему не принимать калийсберегающие диуретики?
Мне два врача сказали "фуросемид", я даю фуросемид... Хотя тоже думаю, почему не калийсберегающие. Хочу с человеческим нефрологом посоветоваться, потому что по почкам мне все веты отказали, никто в них не разбирается ((

хлорид калия (именно его кладут в подкормки с электролитами) и давайте ну например половину дневной нормы. Это заменит килограмм сенных гранул. А еще лучше - предварительно сделать анализ на фракционную экстракцию калия.
Ой, а я уже заказала карбонат калия, это совсем не то? Биохимию на этой неделе сдадим, добавлю тады экскрецию калия, спасибо за подсказку!
Если вдруг калий будет в норме (как было в феврале), то вообще не надо давать? Мне Алиев сказал, что потеря калия обязательно есть и надо компенсировать, но по февральским анализам у нас магний был понижен, а калий держится в норме...

Ой, а я уже заказала карбонат калия, это совсем не то? Биохимию на этой неделе сдадим, добавлю тады экскрецию калия, спасибо за подсказку!
Карбонат тоже можно, просто это что то более экзотическое. И к тому же, хлор то тоже выводится на фуросемиде.

Для фракционной экскреции нужен еще калий и креатинин в моче.
Думаю, оптимально - для начала мониторить по крови, нужно добавлять калий или нет. Плюс смотреть рН и хлор - фуросемид может вам организовать метаболический алкалоз (кстати это еще одна причина почему в данном случае хлорид лучше чем карбонат. Карбонат в виде НСО3 и так будет повышаться в ответ на выведение хлора).

Теоретически из сенных гранул калия должно хватить и на потери от фурасемида тоже. Сейчас не помню точных цифр, но с вашими дозами я думаю порядка 10-20 грамм в день выводится. В принципе эти цифры существуют, т.к половина ч/к на фуросемиде скачут, поэтому вопрос изучался.

Когда получите результаты биохимии, поделитесь - повлиял ли аспаркам на уровень магния в крови? Правда, организм и сам мог выровнять ;))

И кстати. Калий же в основном в мышечных клетках находится, в крови - не больше 5% всех запасов. Поэтому судить по крови об обеспеченности организма калием - не очень правильно (как и магния).

И вполне может быть такая ситуация, что в крови калий еще в норме, а в мышцах уже меньше чем хотелось бы. И отсюда тремор

Когда получите результаты биохимии, поделитесь - повлиял ли аспаркам на уровень магния в крови? Правда, организм и сам мог выровнять ;))
Сильно сомневаюсь, что повлиял - типичная для меня ситуация "Шарик, ты балбес": только сейчас посмотрела дозировку препарата, который даю зверю. Его даже человеку надо по 6 таблеток/день принимать (где тут смайлик убейсебяапстену?). С цифрами беда у меня, хорошо, что слова на форуме еще понимаю ))
Под фуросемид я ему даю вот такую подкормку ozon.ru/product/premiks-dlya-loshadey-invar-paket-1kg-1399710077/, и надеялась, что ее будет достаточно. Но калия там нет. И, опять же, только сейчас осознала, что не понимаю, как пересчитать граммы на тонну, которые указаны в составе. Магния там 20000 г/т, в день зверь получает примерно 10 г, и сколько в них магния? Добавлять сейчас отдельно купленный оксид магния? Если получится переизбыток, излишки выводятся?
Соль он сам не ест, в деннике соли нет, есть соль в мюслях и в свои приезды добавляю немного в кашу. А это натрийхлор всякий. Ыыыы...
В общем, сделаем сначала биохимию, а потом математику...

Сверху